Blog de cuisine mère/fille

Poulet rôti crapaudine

poulet roti 4 - cuisine à 4 mains

Toujours à la recherche  d’un poulet rôti réussi , je partage avec vous la technique de découpe en crapaudine.

 Avec cette technique, le poulet cuit plus rapidement et plus uniformément qu’un poulet entier. La volaille fendue et aplatie( comme un crapaud) reste très savoureuse car les sucs sont concentrés et la chair n’est pas desséchée. Ainsi apprêtée,vous pouvez tout aussi bien  la cuire au four ou en barbecue. Je l’ai cuite au four avec une garniture glissée entre la peau et la chair qui l’a parfumée et lui a donné beaucoup de fondant.

Marche à suivre

– Vider , flamber la volaille et trancher les pattes.

– Bien nettoyer avec du sel et du vinaigre et rincer. Laisser bien s’égoutter et continuer d’assécher au papier absorbant

– Poser la volaille sur le dos et l’ouvrir par le dos en  glissant  un grand couteau à l’intérieur de la volaille d’un coté de la colonne vertébrale, du cou au croupion  et en coupant en appuyant

-Reprendre l’opération sur l’autre coté de la colonne vertébrale et la retirer .

poulet roti 8 - cuisine à 4 mains

– Écarter les cotés  pour mettre la volaille bien à plat et  trancher le petit cartilage  situé prés du cou

– Retourner la volaille et pratiquer une petite fente dans la peau à la base de chaque cuisse et y passer l’extrémité du pilon pour distendre la peau

– Bloquer les ailerons en les repliant à  l’arrière

poulet roti 9 - cuisine à 4 mains

-Préparer une   garniture avec 1 cuillère à soupe de beurre ramolli, 1 cuillère à soupe de moutarde,100 gr de fromage blanc, 1 c à c d’ail en poudre, sel , poivre,persil ( ou herbes  ou fruits secs au choix)

-Bien mélanger à la fourchette pour homogénéiser

poulet roti 6 - cuisine à 4 mains

-Décoller délicatement la peau couvrant les blancs et les cuisses

– Introduire la garniture sous la peau  et masser pour bien imprégner la chair

-Mélanger 1 c às  d’hule d’olive,  1 c à s de moutarde, 1 c à c d’ail en poudre, sel et poivre et enduire le poulet de l’extérieur sur les deux faces

poulet roti 7 - cuisine à 4 mains

-Réserver une petite heure au frais

-Mettre dans un plat allant au four avec un verre d’eau

-Couvrir de papier aluminium et enfourner dans un  four préchauffé à 220°

– Laisser cuire 30 mn et ôter le papier alu

– Poursuivre la cuisson en arrosant de temps en temps avec le jus de cuisson. Selon la taille du poulet et votre four 30 à 40 mn devraient suffire. Sinon prolonger la cuisson jusqu’à ce qu’il soit bien doré

-Sortir du four et  laisser reposer couvert de papier alu  avant de servir

poulet roti 3 - cuisine à 4 mains

Tags: volaille, ,,,crapaudine

Les photos  et les textes de ce blog sont la propriété exclusive  du blog “cuisine à 4 mains ”  toute reproduction entière ou partielle d’une photo ou d’un texte est   strictement interdite! Merci de  demander mon accord au préalable et de mettre un lien vers la recette d’origine.

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6 Réponses

  1. super plat,je l essayerai aujourdhui,merci.

    29 juillet 2013 à 11:59

  2. Waouh ! ça c’est une leçon ! merci

    29 juillet 2013 à 12:33

  3. excellent

    29 juillet 2013 à 12:44

  4. Voila ce que j’appelle une recette étape par étape, on ne s’attend pas en plus à avoir un poulet roti de cette forme si originale, et tout semble logique au niveau du gout et de la cuisson, je vais le tenter au barbecue, parce que c’est un peu plus « de saison »

    29 juillet 2013 à 15:21

  5. Magnifique ton poulet ! J’adore ça alors à tester impérativement.

    29 juillet 2013 à 17:12

  6. En crapaudine, bah ça c’est la classe… J’adore !

    30 juillet 2013 à 08:58

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