Blog de cuisine mère/fille

Soupe à la tomate

soupe à la tomate3  - cuisine à 4 mains copie

C’est la dernière semaine du Ramadhan et bien qu’on commence déjà à penser à l’Aid, il faut bien s’occuper du f’tour de notre famille.

Vers la fin , on est toujours un peu las des chorbas et autres hriras traditionnelles et on a envie de soupes plus légères qui passent plus facilement .

Je vous propose donc une savoureuse  soupe de tomate crémeuse à souhait.

C’est une soupe  à faire à la fin de l’été quand les tomates sont bien gorgées de soleil et très savoureuses. Vous pouvez même la congeler pour les froides journées d’hiver.

soupe à la tomate2  - cuisine à 4 mains

Ingrédients

25 gr de beurre

2 grosses pommes de terre

2 gros oignons

1kg de tomates

4 brins de persil frais

1 branche de basilic frais

1 cuillère à café se sucre semoule

Sel, poivre en grains

6 dl dl bouillon (frais ou préparé avec un cube) ou de  l’eau

Finition :

3 dl d lait

2 cuillères à soupe de crème fraîche

1 cuillère à soupe de persil haché

Marche à suivre :

-Faite bouillir de l’eau, y plonger les tomates, les rafraîchir et les peler.

-Couper en quartiers et les débarrasser des graines

-Éplucher les pommes de terre et les couper en rondelle

-Éplucher les oignons et les émincer

-Faire fondre le beurre dans une cocotte et y faire revenir les oignons et les pommes de terre.

– Après 5 mn, ajouter les tomates, le persil , le basilic, le sucre, le sel et le poivre

– Couvrir et laisser cuire doucement pendant 5 mn

-Ajouter le bouillon ou l’eau et laisser cuire 20 à 25 mn. Les légumes doivent être tendres. Goutter et rectifier l’assaisonnement

– Ôter du feu, retirer le persil et le basilic et laisser refroidir

-Mixer en une purée très fine

-A ce stade, si vous voulez congeler votre soupe, versez dans  des boites ou des sachets de congélation. Fermer, étiqueter et mettre au congélateur.-Pour décongeler : mettre dans une marmite à fond épais avec le lait. Réchauffer doucement en remuant de temps en temps.

-Pour servir :Chauffer et goutter pour rectifier l’assaisonnement et verser dans une soupière ou dans des bols

-Ajouter la crème et parsemer de persil haché

Tags:  , défi tomate,,,,congélation

 Les photos  et les textes de ce blog sont la propriété exclusive  du blog “cuisine à 4 mains ”  toute reproduction entière ou partielle d’une photo ou d’un texte est   strictement interdite! Merci de  demander mon accord au préalable et de mettre un lien vers la recette d’origine.

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8 Réponses

  1. Salam chère Kouky yatik saha une bonne soupe bien savoureuse je prends bien un bol saha ftourkom bises.

    3 août 2013 à 13:43

  2. oui Kouky, on doit aussi s’occuper du ftour! yatik essaha ma belle! ta soupe me semble délicieuse! saha ftorkom! bisous

    3 août 2013 à 16:34

  3. Adiraf Doummah

    Je l’ai essayée, elle délicieuse. J’attends tes nouvelles recettes pour l’aid avec impatience

    4 août 2013 à 00:39

  4. moi meme

    essai

    4 août 2013 à 18:07

  5. je la fais presque comme toi, à quelques détails près ! elle ne peut que me plaire.
    Carine en cuisine de Cuillère gourmande et membre du jury

    8 août 2013 à 15:18

  6. Un vrai délice et quelle belle présentation!

    9 août 2013 à 13:46

  7. ça fait longtemps que je n’en n’ai pas fait! Il faut dire que les soupes, chez moi…elles n’ont pas le succès qu’elles méritent!

    13 août 2013 à 06:43

  8. kouky

    Tu peux toujours prendre l’option congélation puisque tu es en train de faire tes stock! très belle journée!

    13 août 2013 à 08:14

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