Blog de cuisine mère/fille

Skandraniettes aux cacahuètes (ghribiyet el warka)

gâteau aux cacahuètes9 - cuisine à 4 mains

 Les Skandraniettes sont connues comme une pâtisserie algérienne généralement coupée en losange , constituée d’une fine pâte refermant une  farce aux amandes, cuite au four et arrosée au miel parfumé à l’eau de fleur d’oranger.

La version que je vous présente aujourd’hui diffère de la recette originale du fait qu’elle est préparée à base de cacahuètes bien grillées et finement moulues et qu’elle n’est pas arrosée de miel. En fait elle se présente plus comme un gâteau sec. 

Mais croyez moi sa saveur et son fondant sont inégalable . Je les prépare depuis quelques années et c’est l’assiette qui se vide le plus vite! C’est dire que ça plait énormément!!

La pâte est fine et croustillante et la farce délicieusement fondante! Essayer et vous m’en donnerez des nouvelles!!

gâteau aux cacahuètes3 - cuisine à 4 mains

Ingrédients:

Pâte:

5 mesures de farine

1 mesure de beurre fondu

1 pincée de sel

 eau de fleur d’oranger

eau

Farce:

3 mesures de cacahuètes bien grillées et moulues

1 mesure de sucre cristallisé 

vanille

Marche à suivre:

Pâte

Dans une terrine, mettre la farine tamisée avec le sel , faire une fontaine au milieu et y verser le beurre fondu et refroidi

Mélanger du bout des  doigts et mouiller progressivement avec l’eau de fleur d’oranger et l’eau jusqu’à l’obtention d’une pâte souple et ferme

Couvrir de film alimentaire et laisser reposer 3 heures avant l’utilisation

Farce:

– Dans un robot, mixer longuement les cacahuètes moulues avec le sucre jusqu’à l’obtention d’une pâte. Il faut insister jusqu’à ce que les cacahuètes libèrent leur huile ce qui permet de travailler la farce.

-Bien travailler et former des boudins de farce

-Étaler finement la pâte sur une épaisseur d’1mm (au rouleau ou à la machine à pâte)

gâteau aux cacahuètes8 - cuisine à 4 mains

-Mettre le boudin  de farce sur la pâte , rouler trois fois  et couper la pâte

-Découper le rouleau obtenu en losanges de la taille désirée

-Enduire de jaune d’oeuf et saupoudrer de cacahuètes hachées

– Mettre les gâteaux dans un plateau garni de papier cuisson et laisser reposer une nuit

– Cuire  dans un four préchauffé à 150° pendant 20 mn

-Laisser refroidir et mettre dans des caissettes pour servir

-Garder dans une boite hermétiquement fermée

gâteau aux cacahuètes1 - cuisine à 4 mains

Tags:pâtisserie orientale  algérienne ,gâteau ,cacahuètes ,,, ,,,,skandraniettes,

Les photos  et les textes de ce blog sont la propriété exclusive  du blog “cuisine à 4 mains ”  toute reproduction entière ou partielle d’une photo ou d’un texte est   strictement interdite! Merci de  demander mon accord au préalable et de mettre un lien vers la recette d’origine.

48 Réponses

  1. grazi

    une véritable tuerie !!

    4 août 2013 à 19:06

  2. hummm je prend note de ta recette j’adore ce mélange cacahuétes / sucre mixé!

    4 août 2013 à 22:54

  3. Salaamu aleikoum, WOW Kouky tres tres orginal j’aime ce! machallah!: Saha Eidek!

    4 août 2013 à 22:57

  4. gourmande

    gateau qui a l air facile a faire , je crois que je vais l essayer

    4 août 2013 à 23:14

  5. Anonyme

    merci pour la recette…je vais l’essayer!

    4 août 2013 à 23:50

  6. merci pour la recette je vais l’essayer!

    4 août 2013 à 23:53

  7. Mhuumm!! Voilà de quoi se régaler!! Bisous

    5 août 2013 à 04:51

  8. Moi qui adore les cacahuètes, ces petits gâteaux me tentent beaucoup!!! merci pour cette jolie recette!!!

    16 août 2013 à 22:56

  9. kheira

    Cheres Kouky et fille,je vous souhaite une excellente annee 2014 et je vous presente mes meilleurs voeux de sante ,de succes et de prosperite.

    31 décembre 2013 à 19:35

  10. HAMEL

    Salam aleykoum
    Je voulais savoir pourquoi faut-il laisser reposer toute la nuit et est-ce que cela est vraiment nécessaire?
    Merci d’avance

    25 juillet 2014 à 11:08

  11. kouky

    Oua 3aleykoum asssalem, Pour un bon résultat il vaut mieux laisser reposer pour que le gâteau ne se déforme pas à la cuisson. Mais si vous avez un climat chaud et sec, toute une nuit n’est pas nécessaire, juste quelques heures qui vont permettre à la pâte de sécher.

    25 juillet 2014 à 11:17

  12. HAMEL

    Merci de m’avoir répondu rapidement, je les ai fait hier et je les ai laissez toute la nuit dans le frigo par ce qu’à l’air libre ils se déformer.
    Par contre, je ne les ai pas encore cuit et aujourd’hui je ne suis pas chez moi et je rentre tard, est ce que si je les fais cuire demain ça ira a votre avis?

    26 juillet 2014 à 16:29

  13. kouky

    Merci Hamel pour ton passage et pour ta confiance. Je pense qu’il n’y a pas de problème à le cuire aujourd’hui.

    27 juillet 2014 à 10:42

  14. HAMEL

    Salam aleykoum
    J’ai cuit mes gâteaux aujourd’hui, ils sont réussis à part qu’ils sont un peu secs, est ce qu’il n’y aurait pas quelque chose que je puisse mettre dessus pour qu’ils soit moins sec?
    Merci et désolé de vous embêter

    27 juillet 2014 à 20:09

  15. kouky

    oua 3aleykoum assalem hamel, vous ne m’embêter pas du tout, tout le plaisir est pour moi! vous pouvez essayer de passer un des gâteaux au miel pour voir ce que ça donne. mais ça change totalement . Saha aidkoum!

    27 juillet 2014 à 22:53

  16. bouhrour

    Eas ce que je peux faire le mélange halwa turc avec les cacaouettes c. Exquise

    12 août 2014 à 22:52

  17. Nedjoua

    merci pour la recette, c’est un vrai délice,bravo ma grande tu es la meilleure!

    14 août 2014 à 00:14

  18. Assalam alayky oukhty je les est goûter à Constantine et depuis je cherche la recette machaa Allah a refaire

    3 mai 2015 à 15:30

  19. Bonjour Kouky, ces skandraniettes sont magnifiques, elles me tentent pour l’Aid inchallah, pourrais-tu me dire s’il te plait si l’on utilise une machine pour étaler la pâte à quel numéro on le fait?
    Merci.

    8 juillet 2015 à 09:47

  20. kouky

    Bonjour Rima et merci pour la visite. Personnellement j’ai étalé la pâte très finement au rouleau et je n’ai pas utilisé la machine, mais j’imagine que ça doit faciliter le travail. je ne sais pas quelle machine tu as , pour moi le maximum c’est n°6. Toujours est il que tu dois obtenir une pâte très fine puisque tu dois la rouler 3 fois. Bonne réalisation!

    8 juillet 2015 à 10:56

  21. alors ça je vais trèssssssss vite tester lol ! bisous

    8 juillet 2015 à 14:23

  22. Merci Kouky, la mienne aussi s’arrête à 6 ,je vais tester sinon je vais étaler au rouleau. Bises.

    8 juillet 2015 à 15:21

  23. kouky

    Je préfère le rouleau parce que tu peux étaler une grande pâte et travailler à l’aise en roulant au fur et à mesure . par contre la machine te fait les bandes étroites et ça fait beaucoup de chutes.à toi de voir; Bises!

    8 juillet 2015 à 18:00

  24. huuuumm !!
    j’en veux !!!

    9 juillet 2015 à 08:58

  25. Kheira

    Quesqu’une mesure ?

    10 juillet 2015 à 15:58

  26. ghiz

    bonjour , je voulais vous demander , est ce que les cacahuètes avec peau ou sans peau ?? et le beurre ? on met beurre doux ? ou margarine ? et aussi la pâte se repose au frigo ou dehors à température ambiante ? les skandraniettes pas cuites se reposent où ????? merci de bien vouloir me répondre … et saha ramdhanek au passage .

    11 juillet 2015 à 09:22

  27. nadéra

    merci pour cette recette c est un beau gateau , je vais le faire pour l aid. Saha aidek!!

    12 juillet 2015 à 01:52

  28. Sophia

    Bonjour , je voudrais savoir oú se met la vanille et sous quel forme dois je l’acheter s’il vius plait ?

    13 juillet 2015 à 10:15

  29. Anonyme

    bonjour,
    merci pour la recette
    j’ai un petit souci avec ma farce, elle est trop collante et impossible a travailler , comment régler le problème?

    merci

    8 octobre 2015 à 13:38

  30. kouky

    Bonjour, tu as du trop mixer les cacahuètes avec le sucre. essaie de la rouler avec un peu de maizena ou de poudre d’amande.

    8 octobre 2015 à 15:57

  31. Anonyme

    C’est trop bon

    13 novembre 2015 à 06:47

  32. seb

    salama alikoum c’est vraiment joli et sûrement bon je voulais juste savoir si je dois garder la peau des cacahuètes ou pas merci de répondre barak allahou fiki

    27 avril 2016 à 09:15

  33. Sabro

    Top jlé essayé

    28 avril 2016 à 00:17

  34. Rachel

    bonjour vous dites une mesure ça réfère a combien svp

    9 juin 2016 à 11:05

  35. Zineb

    Salam aleikoum, je vous remercie pour ce site. Ma question. : est ce qu’on n laisse les gateaux reposer toute une nuit dans le frigot ? Ou bien a la température ambiante de la cuisine ? Merci

    3 juillet 2016 à 03:20

  36. kouky

    ou 3aleykoum assalem, si tu as de la place au frigo il vaut mieux avec la chaleur qu’il fait, sinon dans une pièce ou il ne fait pas trop chaud. Bonne réalisation!

    3 juillet 2016 à 08:31

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  38. Pingback: Petits gâteaux tartelettes, muffins et gaufres. | Pearltrees

  39. Princesse Sissi

    Bonjour,
    Je tiens à remercier cuisine à 4 mains pour cette recette délicieuse pour la précision des étapes j’ai suivi la recette à la lettre et j’ai eu le résultat escompté je tiens vraiment à remercier du fond du cœur la personne qui a donné la recette merci pour ce partage.

    3 juillet 2016 à 14:23

  40. kouky

    Merci Princesse Sissi pour la visite , pour la confiance et pour ce gentil commentaire qui fait chaud au coeur❤

    3 juillet 2016 à 16:54

  41. Amy

    bonsoir,

    je tiens d’abord à vous remercier pour la recette. J’ai essayé ce gâteau pour l’Aid, il est très bon sauf que la farce est sorti des deux coté et j’arrive pas à comprendre pourquoi ….Merci de me dire quoi faire pour les refaire c’est un gâteau que j’aime énormément.

    Merci d’avance pour votre réponse.

    7 juillet 2016 à 20:50

  42. kouky

    Merci Amy pour la visite et pour la confiance.Pour éviter que le gâteau ne se déforme ou que la farce sorte il faut le laisser reposer une nuit de préférence au frais s’il faut chaud comme maintenant avant de le cuire. Saha aidek et très belle journée!

    8 juillet 2016 à 09:07

  43. sirine

    un mesure c’est combien svp

    17 août 2016 à 08:31

  44. kouky

    bonjour Sirine. vous pouvez déterminer la mesure que vous voulez selon la quantité de gâteaux désirée. Donc ça peut être une tasse à café, un verre ou un grand bol.mais il faut toujours garder le même récipient pour mesurer. très bonne journée!

    17 août 2016 à 08:47

  45. Naima Boussaada

    bonjour es se que vous povez me dire comment faire tenir la farce car la mienne me tenet pas merci d avance

    8 septembre 2016 à 11:11

  46. kouky

    Bonjour Naima, pour que la farce tienne il faut la repasser au robot encore jusqu’à ça soit une pâte et que toute l’huile soit libérée ( ça prend un peu de temps mais on y arrive)

    8 septembre 2016 à 12:24

  47. bonsoir j’avais une recette de taminat elouz ^li matibech forme de rosasse colore en 2014 pouvez vous me la donner

    4 octobre 2016 à 21:36

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