Blog de cuisine mère/fille

Épaule d’agneau désossée au four

épaule d'agneau  cuisine à 4 mains

L’hiver  s’installe ( enfin!) et c’est l’occasion  pour moi de partager avec vous ce plat bien savoureux que je prépare généralement avec l’épaule de l’agneau de l’Aid El Kébir.

L’épaule d’agneau est un morceau de choix très apprécié par  les connaisseurs. Sa chair contenant un peu de gras est moins fibreuse que celle du gigot , et reste moelleuse et fondante après cuisson.Quelque soit sa préparation  le résultat est toujours savoureux. Désossée et rôtie au four, c’est une véritable gourmandise très présentable à une table d’invités!

Vous pouvez choisir de demander à votre boucher de désosser complètement l’épaule ,ou de le faire vous même si vous vous sentez courageuse. je vous recommande le billet de Christophe qui est très clair et explicite  quand à la façon de s’y prendre (ici)

épaule d'agneau5 cuisine à 4 mains

Ingrédients

1 épaule d’agneau de 1 kg 500

1 gros oignon

5 à 6 gousses d’ail

1 grosse tomate

Ail et persil pour la farce

Moutarde,sel, poivre

huile d’olive

 

Marche à suivre:
Éplucher l’ail et le hacher. Laver et ciseler le persil.
Poser l’épaule désossée à plat sur le plan de travail, la badigeonner de moutarde et parsemer d’ail haché et de persil ciselé, saler et poivrer

épaule d'agneau1  cuisine à 4 mains copie

Rouler l’épaule sur elle-même en serrant bien,en vous aidant éventuellement de pics en bois,  puis la ficeler avec de la ficelle de cuisine

épaule d'agneau2  cuisine à 4 mains copie

épaule d'agneau3  cuisine à 4 mains copie

La poser dans une cocotte en fonte et la faire revenir dans un peu d’huile d’olive pour former une dorure en surface, ajouter un gros oignon coupé en deux, 5 ou 6 gousses d’ail et une grosse tomate entière.

Saler, poivrer, ajouter un verre d’eau chaude, couvrir la cocotte  et faire cuire dans un four préchauffé à 200° pendant 1 heure ( plus ou moins selon le degrés de cuisson désiré) en retournant de temps en temps

A la fin de la cuisson, ôter le couvercle, et poursuivre la cuisson pour dorer la viande.

La cuisson terminée,  laisser reposer hors feu une dizaine de minutes cocotte couverte. Cela permet  d’avoir une viande plus tendre.

Découper avec un couteau électrique pour avoir de belles tranches bien régulières et servir bien chaud

Pour préparer la sauce d’accompagnement, mixer l’oignon et les gousses d’ail avec le jus restant dans la cocotte

Vous pouvez choisir de l’accompagner de pommes de terres   mises dans la cocotte à mi cuisson de la viande, ou de tout autre légume  que vous aimez. Pour ma part, je l’ai simplement accompagné de champignons et tortellinis farcis aux épinards.

épaule d'agneau4  cuisine à 4 mains

Bon appétit! 

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Les photos  et les textes de ce blog sont la propriété exclusive  du blog “cuisine à 4 mains ”  toute reproduction entière ou partielle d’une photo ou d’un texte est   strictement interdite!

Merci de  demander mon accord au préalable !

17 Réponses

  1. voilà un joli plat haut en saveurs ! J’espère que tu t’es bien reposée !

    16 novembre 2013 à 09:43

  2. Pingback: Le mouton | Pearltrees

  3. j adore l agneau et ta recette me fait superbement envie, bisous

    16 novembre 2013 à 10:43

  4. Anonyme

    Mon Dieu que ça a l’air bon ! vous réussissez à me faire saliver devant une image 🙂 PS : comment s’appellent les petites pâtes en accompagnement svp ? merci !

    16 novembre 2013 à 11:28

  5. Gourmande

    Muuuuuh ça donne envie

    16 novembre 2013 à 11:48

  6. trop trop boooooooooooon

    16 novembre 2013 à 15:15

  7. Pingback: Épaule d’agneau désoss&eacu...

  8. merci pour cette superbe recette ! biz

    18 novembre 2013 à 20:22

  9. kouky

    Merci pour ton passage et pour ton gentil commentaire! les petites pâtes c’est des tortellinis.

    19 novembre 2013 à 20:09

  10. Hummm…
    Bonne nuit à toi
    bisous

    19 novembre 2013 à 22:14

  11. ah là!! je m’invite a coup sur!!

    20 novembre 2013 à 13:43

  12. Je voudrai vous dire « hadj mabrour wa denbe maghfour », merci .

    24 novembre 2013 à 18:04

  13. un délicieux plat !

    26 novembre 2013 à 22:09

  14. Cette assiette est superbe !

    27 novembre 2013 à 08:32

  15. Salam kouky je suis désolée pour ton amie, on laissera tous une trace dans cette vie ici bas pour les gens aprés nous…

    Merci pour cette délicieuse assiette

    6 décembre 2013 à 21:33

  16. While checking out DIGG yesterday I noticed this…

    19 décembre 2013 à 12:40

  17. Maria de Lourdes Araujo

    OLÁ BOM DIA !
    NOSSA KI BLOG LINDO!!
    AMEI DE PAIXÃO, AS RECEITAS PERFEITAS, FOTOS SUPER PERFEITAS, TUDO MUITO BEM EXPLICADO, PARABÉNS QUE DEUS ABENÇOE SUAS MÃOS TODOS OS DIAS.
    UMA PERGUNTA POSSO SALVAR ALGUMAS RECEITAS NÃO VOU USALAS COMO MINHAS ISSO NÃO SO SALVAR PRA EU FAZE-LAS AQUI EM MINHA CASA.
    MUITO GRATA LOURDES ARAUJO
    TAMBÉM VOU SEGUIR SEU BLOG.
    OBRIGADO.

    25 septembre 2014 à 14:58

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