Épaule d’agneau désossée au four
L’hiver s’installe ( enfin!) et c’est l’occasion pour moi de partager avec vous ce plat bien savoureux que je prépare généralement avec l’épaule de l’agneau de l’Aid El Kébir.
L’épaule d’agneau est un morceau de choix très apprécié par les connaisseurs. Sa chair contenant un peu de gras est moins fibreuse que celle du gigot , et reste moelleuse et fondante après cuisson.Quelque soit sa préparation le résultat est toujours savoureux. Désossée et rôtie au four, c’est une véritable gourmandise très présentable à une table d’invités!
Vous pouvez choisir de demander à votre boucher de désosser complètement l’épaule ,ou de le faire vous même si vous vous sentez courageuse. je vous recommande le billet de Christophe qui est très clair et explicite quand à la façon de s’y prendre (ici)
Ingrédients
1 épaule d’agneau de 1 kg 500
1 gros oignon
5 à 6 gousses d’ail
1 grosse tomate
Ail et persil pour la farce
Moutarde,sel, poivre
huile d’olive
Marche à suivre:
Éplucher l’ail et le hacher. Laver et ciseler le persil.
Poser l’épaule désossée à plat sur le plan de travail, la badigeonner de moutarde et parsemer d’ail haché et de persil ciselé, saler et poivrer
Rouler l’épaule sur elle-même en serrant bien,en vous aidant éventuellement de pics en bois, puis la ficeler avec de la ficelle de cuisine
La poser dans une cocotte en fonte et la faire revenir dans un peu d’huile d’olive pour former une dorure en surface, ajouter un gros oignon coupé en deux, 5 ou 6 gousses d’ail et une grosse tomate entière.
Saler, poivrer, ajouter un verre d’eau chaude, couvrir la cocotte et faire cuire dans un four préchauffé à 200° pendant 1 heure ( plus ou moins selon le degrés de cuisson désiré) en retournant de temps en temps
A la fin de la cuisson, ôter le couvercle, et poursuivre la cuisson pour dorer la viande.
La cuisson terminée, laisser reposer hors feu une dizaine de minutes cocotte couverte. Cela permet d’avoir une viande plus tendre.
Découper avec un couteau électrique pour avoir de belles tranches bien régulières et servir bien chaud
Pour préparer la sauce d’accompagnement, mixer l’oignon et les gousses d’ail avec le jus restant dans la cocotte
Vous pouvez choisir de l’accompagner de pommes de terres mises dans la cocotte à mi cuisson de la viande, ou de tout autre légume que vous aimez. Pour ma part, je l’ai simplement accompagné de champignons et tortellinis farcis aux épinards.
Bon appétit!
Tags:Epaule Viande,Plat au Four ,Agneau,Ail, Épaule d’Agneau, Rôti,Repas de Fête
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voilà un joli plat haut en saveurs ! J’espère que tu t’es bien reposée !
16 novembre 2013 à 09:43
Pingback: Le mouton | Pearltrees
j adore l agneau et ta recette me fait superbement envie, bisous
16 novembre 2013 à 10:43
Mon Dieu que ça a l’air bon ! vous réussissez à me faire saliver devant une image 🙂 PS : comment s’appellent les petites pâtes en accompagnement svp ? merci !
16 novembre 2013 à 11:28
Muuuuuh ça donne envie
16 novembre 2013 à 11:48
trop trop boooooooooooon
16 novembre 2013 à 15:15
Pingback: Épaule d’agneau désoss&eacu...
merci pour cette superbe recette ! biz
18 novembre 2013 à 20:22
Merci pour ton passage et pour ton gentil commentaire! les petites pâtes c’est des tortellinis.
19 novembre 2013 à 20:09
Hummm…
Bonne nuit à toi
bisous
19 novembre 2013 à 22:14
ah là!! je m’invite a coup sur!!
20 novembre 2013 à 13:43
Je voudrai vous dire « hadj mabrour wa denbe maghfour », merci .
24 novembre 2013 à 18:04
un délicieux plat !
26 novembre 2013 à 22:09
Cette assiette est superbe !
27 novembre 2013 à 08:32
Salam kouky je suis désolée pour ton amie, on laissera tous une trace dans cette vie ici bas pour les gens aprés nous…
Merci pour cette délicieuse assiette
6 décembre 2013 à 21:33
While checking out DIGG yesterday I noticed this…
19 décembre 2013 à 12:40
OLÁ BOM DIA !
NOSSA KI BLOG LINDO!!
AMEI DE PAIXÃO, AS RECEITAS PERFEITAS, FOTOS SUPER PERFEITAS, TUDO MUITO BEM EXPLICADO, PARABÉNS QUE DEUS ABENÇOE SUAS MÃOS TODOS OS DIAS.
UMA PERGUNTA POSSO SALVAR ALGUMAS RECEITAS NÃO VOU USALAS COMO MINHAS ISSO NÃO SO SALVAR PRA EU FAZE-LAS AQUI EM MINHA CASA.
MUITO GRATA LOURDES ARAUJO
TAMBÉM VOU SEGUIR SEU BLOG.
OBRIGADO.
25 septembre 2014 à 14:58