Blog de cuisine mère/fille

Truffes comme un After eight…

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Si comme moi vous aimez la saveur raffinée  des After eigth et les chocolats bien corsés, ces truffes sont pour vous. Elles fondent délicatement en bouche et y propagent  une  délicieuse fraîcheur mentholée.

Elles sont constituées d’une ganache au chocolat parfumée à la menthe enrobée d’une coque en chocolat et de cacao amer.

Et ce qui ne gâte rien , elles sont très faciles à préparer et ne demandent  pas beaucoup d’ingrédients. Elles sont donc idéales pour vos cadeaux gourmands de dernière minute.

 

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Ingrédients  ( source:  » L’encyclopédie du chocolat  » en changeant juste le parfum)
Ganache au chocolat noir:
225 g de chocolat noir 
200 g (20 cl) de crème liquide entière
50 g de beurre
Arôme menthe
Enrobage
300 g de chocolat noir 
Poudre de cacao amer de bonne qualité
Marche à suivre:

Ganache au chocolat: 

– Dans une casserole, porter la crème à ébullition

– Hacher le chocolat, et le faire le fondre doucement au bain-marie ou au four à micro-ondes (position décongélation ou puissance 500 W en remuant de temps en temps).

– Verser lentement un tiers de la crème bouillante  sur le chocolat fondu. À l’aide d’une maryse, mélanger énergiquement en décrivant de petits cercles pour créer un « noyau » élastique et brillant.

– Incorporer alors le deuxième tiers,mélanger selon le même procédé, puis incorporer le troisième tiers selon la même méthode.

– Dès que la ganache a atteint 35/40 °C, ajouter le beurre coupé en dés, puis ajouter quelques gouttes d’arôme menthe et mixer pour lisser et parfaire l’émulsion.

– Laisser cristalliser 3 heures au réfrigérateur bien couvert d’un  film alimentaire et laisser raffermir.

– Puis, dès que la texture vous le permet, rouler les truffes à la main.

 L’enrobage.

– Tempérer le chocolat noir et le  verser  dans un grand saladier.

– Disposer la poudre de cacao dans une assiette.

– À l’aide d’une fourchette à tremper, procéder à l’enrobage des truffes.

– Appuyer légèrement avec l’extrémité de la fourchette afin d’immerger complètement la truffe. Récupérer la truffe avec la fourchette et retremper 3 ou 4 fois la truffe, afin de créer un phénomène de succion qui évitera d’avoir une couche trop épaisse de chocolat.

– Racler ensuite la fourchette à tremper sur le bord du saladier, de façon à obtenir une fine couche de chocolat.

– Déposer délicatement la truffe dans la poudre de cacao.La rouler immédiatement.

– Laisser cristalliser les truffes dans la poudre de cacao et tamiser.

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12 Réponses

  1. Mhuuumm!! Tu me fais trop envie… Bisous

    15 décembre 2013 à 08:10

  2. ces truffes sont à fondre de plaisir !

    15 décembre 2013 à 11:21

  3. quelle merveille…(quelles merveilles)

    15 décembre 2013 à 13:38

  4. je peux en déguster une

    15 décembre 2013 à 15:25

  5. Bonne idée! Pour moi, les After Eight sont un classique qu’on mange seulement à Noël!

    15 décembre 2013 à 18:10

  6. Anonyme

    j’aime bien

    16 décembre 2013 à 09:58

  7. hummm à tomber!!! yatik essaha ma belle ! bisous

    16 décembre 2013 à 10:34

  8. Elles doivent être divines ces truffes !

    16 décembre 2013 à 11:33

  9. A fondre de plaisir.
    Des truffes délicieuses.
    A bientôt

    17 décembre 2013 à 00:00

  10. he bien, ça en fait pas mal de jolies petites douceurs !! bises

    21 décembre 2013 à 09:32

  11. Pendant les vacances de Noël, il est de tradition de consacrer un après midi à faire quelques chocolats . Cette année j’ai innové dans les parfums pour les traditionnelles truffes , – une spécialité* de Chambéry – et un peu dans les formes pour les chocolats à la ganache.

    30 décembre 2013 à 10:01

  12. Miam, je me laisserai bien tenter par une de ces mignardises. Particulièrement tes chocolats maisons qui sont très brillants !

    31 décembre 2013 à 09:19

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