Blog de cuisine mère/fille

Le Stollen de Christophe Felder …une brioche…un gâteau très parfumé et gourmand!

stollen12 - cuisine à 4 mains

Un autre défi boulange qui nous a ravis! Cette fois Nadia et Manue nous ont proposé de réaliser un Stollen  selon la recette de Christophe Felder. Et c’est avec beaucoup de plaisir que j’ai mis la main à la pâte!

Le Stollen (prononcez chtollen), est une brioche…un gâteau typiquement allemand traditionnellement dégusté durant des fêtes de fin d’année. Il est réalisé avec des fruits secs et confits et  très souvent farci d’un boudin de pâte d’amandes.  Vous pouvez le préparer 2-3 jours à l’avance et l’apprécier indifféremment   au petit déjeuner accompagné d’un café, au goûter avec un chocolat chaud ou en dessert de Noël .

J’ai choisi de le garnir d’un mélange de fruits secs et confits  et je l’ai farci d’un boudin d’une délicieuse pâte de noix (reste de la réalisation de mes pâtisseries orientales).C’est un gâteau très parfumé et gourmand , une délicieuse découverte!

stollen11 - cuisine à 4 mains

Pour le levain :
5 cl de lait entier
60 g de farine
10 g de levure fraîche du boulanger

La pâte :
380 g de farine + pour le plan de travail
1 oeuf
80 g de sucre
12 cl de lait entier
100 g de beurre ramolli
10 g de levure fraîche du boulanger
le zeste de 1/4 d’orange non traitée
le zeste de 1/4 de citron non traité
1/2 c. à café de cannelle en poudre
5 g de sel fin

La garniture :
80 g d’amandes
40 g de noix, pistaches
80 g de kumquats confits
80 g d’abricots secs
80 g de pruneaux,raisins secs, kiwis séchés

1 c. à café de cannelle en poudre
2 c. à soupe de Rhum( eau de fleur d’oranger)
250 g de pâte d’amandes (pâte de noix)

La finition :
30 g de beurre fondu
50 g de sucre glace

stollen 13  - cuisine à 4 mains

Marche à suivre

Hacher grossièrement les ingrédients de la garniture et arrosez-les de Rhum ( d’eau de fleur d’oranger ). Laissez macérer.

stollen 2 - cuisine à 4 mains

Le levain :

Rassembler les ingrédients du levain dans le bol de votre robot. Les battre énergiquement. Recouvrir le levain avec les 380 gr de farine de la pâte pour lui éviter de croûter.

Laisser lever 45 mn sans couvrir et si possible près d’une source de chaleur (radiateur ou autre). Au bout de ce temps, des sillons vont se former à la surface de la farine, signe que la levure a fait son travail.

stollen 1  - cuisine à 4 mains

La pâte :

Ajouter les ingrédients restants de la pâte : le sel, l’œuf, le sucre, le lait, le beurre mou, la levure émiettée, les zestes et la cannelle. Pétrir l’ensemble au batteur pendant 4 mn. La pâte obtenue doit être ferme et élastique. La faire lever sous un linge pendant 1 h.

stollen 3 - cuisine à 4 mains

Déposer la pâte sur le plan de travail fariné et étalez-la en formant un carré de 25 cm de côté environ. Déposer au centre la moitié  les fruits secs macérés et égouttés, plier la pâte pour enfermer la garniture . Étaler la pâte puis garnir de l’autre moitié des fruits secs , plier encore et étaler.

stollen4- cuisine à 4 mains
Former un boudin avec la pâte d’amandes  (pâte de noix) et le placer en haut de la pâte. Plier des deux coté pour enfermer la farce et rouler 

stollen 12

 Déposer le Stollen sur une plaque à pâtisserie recouverte de papier sulfurisé  et lui donner sa forme particulière.

Laisser reposer de nouveau 1 h sous le linge.

stollen8- cuisine à 4 mains
Au bout de ce temps, préchauffer le four th. 5-6 (170 °C).Enfourner pendant 45 à 50 mn.

Sortir le Stollen du four et le badigeonner de beurre fondu avec un pinceau, le remettre dans le four 2 minutes, recommencer cette opération trois fois.

stollen9- cuisine à 4 mains

Sortir le Stollen bien doré, lorsqu’il est tiède, le saupoudrer de sucre glace sur toutes ses faces et le laisser refroidir sur grille.

stollen10 - cuisine à 4 mains

 

A vous de jouer, si vous réalisez cette recette de Christophe Felder, n’hésitez pas à venir la partager avec nous sur la page Facebook du #DéfiBoulange :o) c’est toujours un plaisir de voir ce que l’on arrive à sortir avec la même recette !

Merci Manue, merci Nadia pour ce délicieux choix!!

Tags:,, ,,,,pain,pâte levée,

,,,façonnage

Les photos  et les textes de ce blog sont la propriété exclusive  du blog “cuisine à 4 mains ”  toute reproduction entière ou partielle d’une photo ou d’un texte est   strictement interdite! Merci de  demander mon accord au préalable !

Publicités

15 Réponses

  1. comme toujours c est un veritable delice de passer chez toi, bisous

    29 décembre 2013 à 15:11

  2. Dorris

    Délicieux, je ne l’ai pas encore fait mais m’en délecte souvent pendant les fêtes , dire Stollen suffit en allemand, le « Ch » est plutôt « suisse-allemand » , mais le goût est toujours bon, merci pour cette recette, dorris

    29 décembre 2013 à 15:15

  3. il a l’air super bon vraiment un régal bravo
    joyeuses fêtes de fin d’année

    29 décembre 2013 à 19:02

  4. Une tradition germanique. Les Autrichiens en font aussi.
    J’ai dégusté plusieurs fois la version allemande et c’est très très bon.
    Tu as réussi le tien comme un chef ou comme une allemande cordon bleu.
    A très bientôt

    29 décembre 2013 à 21:08

  5. Mussaenda

    Le vrai nom est le « Christstolle », il est originaire de Dresde . Sa formr de « lange enveloppant » saupoudré de blancheur rappelle l’Enfant Jésus emmaillotté !
    En Alsace,on le trouve chez tous les boulangers et dans les super marchés au moment de Noël… Bravo pour votre belle réalisation !

    29 décembre 2013 à 22:21

  6. Il est superbe ton stole net j’en suis sûre délicieux et plein de saveurs !

    29 décembre 2013 à 22:39

  7. Il me dit bien ce stollen…

    29 décembre 2013 à 22:57

  8. Carnet de recette d'oum yusuf

    J’en prendrais bien une part ou plus
    Au plaisir de te relire

    4 janvier 2014 à 12:17

  9. vraiment magnifique !! avec le gout de la pâte de noix ça doit être un délice !!! bravoooo…mais dis moi kouky ou je suis je ne trouve pas de levure fraiche!! pourrais je la remplacer par de la levure sèche?? si oui combien ? baraka allahou fik

    6 janvier 2014 à 16:59

  10. kouky

    Merci Louiza pour ton passage et pour ton gentil commentaire. La recette initiale est préparée avec de la levure fraîche. mais comme j’e n’en avais pas j’ai utilisé de la levure sèche, avec la même quantité.Théoriquement on doit diminuer de moitié la quantité de la levure sèche mais je n’ai pas osé le faire et ça a tout de même donné un bon résultat.Il n’y avait pas d’odeur excessive de levure, surtout que le stollen est bien parfumé aux zestes et à la cannelle. Donc à toi de voir!

    6 janvier 2014 à 19:55

  11. salem ma chere Kouky !!
    mmmm je testerais bien ce stollen il a l’air vraiment delicieux non pas que ca soit du Felder mais pcque tes photos donnent vraiment envie d’y gouter 🙂
    grosse bise ma belle

    13 janvier 2014 à 21:17

  12. Salam ma chère dame, merci infiniment pour tout ce que tu publies comme recettes, c’est beau à voir et c’est appétissant. Atik essaha. Seulement je n’ai compris ce que veut dire la pâte de noix.

    19 janvier 2014 à 20:36

  13. kouky

    Merci Madame Benbrihem pour votre passage et votre gentil commentaire. c’est un honneur pour nous de recevoir la visite de la grande dame de la pâtisserie algérienne!! La pâte de noix, c’est juste un reste de farce de kefta que j’avais et que j’ai utilisé à la place de la pâte d’amande pour farcir cette brioche. https://cuisinea4mains.wordpress.com/2010/09/04/kefta-a-la-rose/.Très belle journée!

    20 janvier 2014 à 12:51

  14. Anonyme

    Merci pour tout ce que vous faite et vous les partagez avec nous , vous êtes doué

    25 février 2014 à 07:01

  15. Merci pour tout ce que vous faites

    25 février 2014 à 07:05

Laisser un commentaire

Entrez vos coordonnées ci-dessous ou cliquez sur une icône pour vous connecter:

Logo WordPress.com

Vous commentez à l'aide de votre compte WordPress.com. Déconnexion / Changer )

Image Twitter

Vous commentez à l'aide de votre compte Twitter. Déconnexion / Changer )

Photo Facebook

Vous commentez à l'aide de votre compte Facebook. Déconnexion / Changer )

Photo Google+

Vous commentez à l'aide de votre compte Google+. Déconnexion / Changer )

Connexion à %s