Blog de cuisine mère/fille

Tepsi böreg, bourek turc thon / champignons / fromage

 

tepsi borek1 copie

En Turquie il existe plusieurs types de boureks . Selon la farce utilisée, la forme et parfois la région le terme börek est précédé par un nom descriptif: kabak böregi (börek courgettes), ıspanak böregi (épinards börek), börek kiymali (de börek de viande hachée) ou su böregi (eau / bouilli börek), Tepsi böregi (börek couches) 

Mais l’épinards börek est certainement le favori en Turquie . Il est fait pour être servi  l’après-midi avec du thé; vendu par des vendeurs ambulants tôt le matin pour le petit déjeuner; il  peut être un repas complet pour le déjeuner ou le dîner servi avec une boisson au yogourt, ayranBien que les épinards börek peuvent être fait sous différents formes tels qu’en chaussons, rouleaux ou  spirale  , la version la plus commune est en couches, Tepsi en turc qui se traduit  par « plateau ».                  (source: http://almostturkish.blogspot.com/2008/09/flaky-spinach-pie-ispanakl-tepsi-brei.html)

Ayant déjà réalisé le cigare borek ici , j’ai voulu profiter de la disponibilité sur le marché des  feuilles de bricks turques appelées yufka pour faire le Tepsi böreg. C’est de très grandes feuilles circulaires qui vont emprisonner la farce.La particularité de ce feuilleté est il est arrosé d’un mélange de lait ,d’oeuf et d’huile qui lui donne une texture particulière, moelleuse à l’intérieur et croustillante à l’extérieur.On peut aussi utiliser de la pâte phyllo ou des feuilles de brick de bonne qualité.

Ici pour accompagner notre iftar et loin de la tradition turque, j’ai choisi de farcir mon Tepsi böreg avec du thon, des champions sautés avec des oignons et fromage.

 

tepsi borek5 copie

 

 Ingrédients:

1 paquet de yufka

2 oeufs

1 verre de lait

1/2 verre mélange beurre fondu /huile

Farce:

1 gros oignon

1 boite de champignons

1 grande boite de thon 

Fromage râpé

sel, poivre, persil

 

tepsi borek2

 

tepsi borek3

 

Marche à suivre:

-Faire revenir l’oignon  finement ciselé  dans un peu d’huile, ajouter les champignons et faire revenir encore un peu. Saler et poivrer.

-Hors feu , ajouter le thon bien égoutté et le persil finement ciselé. Réserver.

-Battre les oeufs, le lait, le beurre fondu et l’huile.

-Beurrer un plateau allant au four; Le chemiser d’une feuille de yufka qu’on enduit  au pinceau du mélange oeuf/lait/huile

-Poser une seconde feuille pliée pour former une base(voir photo), enduire du mélange oeuf/lait/huile

-Répartir la farce, saupoudrer généreusement de fromage râpé

-Couvrir la farce en repliant la feuille, enduire du mélange oeuf/lait/huile

 

tepsi borek6

 

-Ajouter une feuille pour couvrir le tout et verser le reste du mélange oeuf/lait/huile, saupoudrer de grains de sésame ou de nigelle

 

tepsi borek7

-Découper des tranches et enfourner à four préchauffé à 200° et laisser cuire 30-35°

tepsi borek4

 

 

Tags:,,,,bourek 

Les photos  et les textes de ce blog sont la propriété exclusive  du blog “cuisine à 4 mains ”  toute reproduction entière ou partielle d’une photo ou d’un texte est   strictement interdite! Merci de  demander mon accord au préalable !

 

12 Réponses

  1. je ne connaissais pas

    8 juillet 2014 à 22:11

  2. J’espère qu’il te reste une part pour moi. Délicieux
    A bientôt.

    8 juillet 2014 à 22:16

  3. khadija

    bravo pour cette belle recette nul doute que vous vous êtes régalés
    bsaha o raha😉

    8 juillet 2014 à 22:17

  4. délicieusement appétissant !

    9 juillet 2014 à 00:40

  5. Tout pour se régaler!

    9 juillet 2014 à 05:31

  6. c’est encore une fois une recette superbe

    9 juillet 2014 à 05:58

  7. Mounia

    C très bon j ai mi plus de persil et moin de champion à refaire

    9 juillet 2014 à 21:49

  8. kouky

    saha ftourkoum Mounia! ravie que ça vous ait plu. bessaha ou lehna inchallah! merci pour la confiance.

    9 juillet 2014 à 22:31

  9. Chahira Kayoueche

    Salam et saha ftourkom !!! Ça l’air très bon juste une question peut on remplacer par la pâte filo ou diwoul meri pour la réponse et bonne soirée byz

    Date: Tue, 8 Jul 2014 21:06:17 +0000
    To: chahirakayoueche@hotmail.fr

    10 juillet 2014 à 01:39

  10. Its Ramadan and I am always craving borek!! Looks delicious

    10 juillet 2014 à 09:07

  11. cuisinière

    bravo pour tout ce que tu fais et merci pour le partage yal hadja le3ziza

    10 juillet 2014 à 09:27

  12. Saha Ftourak, Une beau voyage culinaire et une bonne recette a essayer bientôt inchallah, merci et bonne soirée🙂

    10 juillet 2014 à 20:57

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