Blog de cuisine mère/fille

Tarte aux pommes danoise

tarte aux pommes danoise3  - cuisine à 4 mains

Avec le froid de ces jours ci, on est la recherche de réconfort dans des gâteaux simples et faciles à faire et en même temps savoureux.

J’ai découvert cette délicieuse tarte aux pommes chez Michèle et elle m’a séduite par son croustillant du à la présence de la semoule dans la pâte  qui contraste agréablement avec le fondant des pommes.La cannelle est bien présente et lui rajoute une saveur particulière  .

Le seul rajout que j’ai fait à la recette initiale est un peu de fromage blanc car les deux oeufs que j’avais étaient vraiment trop rikiki !!lol!!

 

Ingrédients:

Pâte :

– 100 g de beurre ramolli

– 100 g de sucre

– 2 œufs  ( + 50 gr de fromage blanc)

– 100 g de farine

-80 g de semoule fine

– 1 c à c de cannelle en poudre

Garniture :

– 6 pommes 

– 20 g de beurre

– 20 g de sucre ( sucre roux)

-Quelques cerneaux de noix

1 tourtière ou un moule à manqué de 26 cm de diamètre beurré.(24 cm pour moi)

tarte aux pommes danoise2  - cuisine à 4 mains

 

Marche à suivre:

Préchauffer le four à 180°C 

– Préparer la  pâte en travaillant au fouet le beurre ramolli  avec le sucre jusqu’à l’obtention d’une crème lisse.
– Incorporer les œufs un à un en travaillant entre chaque ajout.( Là j’ai ajouté le fromage blanc)

– Ajouter la farine, la semoule et la cannelle  tamisées et mélanger pour obtenir une pâte homogène.

– Verser la préparation dans un moule beurré et fariné et égaliser la surface à la spatule.

– Couper les pommes en deux dans le sens de la hauteur ,les éplucher et enlever le cœur.
– Poser les demi-pommes sur la planche à découper, face bombée au-dessus et les tailler en tranches sans aller jusqu’au bout.
– Disposer les pommes sur la pâte en les enfonçant légèrement.

– Faire fondre le beurre et en badigeonner les fruits à l’aide d’un pinceau.
– Saupoudrer de sucre.

– Enfourner pour 45 minutes environ, jusqu’à ce que les pommes soient tendres et que le dessus de la tarte soit coloré.

– Laisser tiédir quelques minutes et démouler délicatement.
– Servir la tarte tiède accompagnée d’une crème anglaise.

tarte aux pommes danoise1  - cuisine à 4 mains

 

Tags: Tarte, pomme, cannelle , Danemark

 

Les photos  et les textes de ce blog sont la propriété exclusive  du blog “cuisine à 4 mains ”  toute reproduction entière ou partielle d’une photo ou d’un texte est  strictement interdite!

9 Réponses

  1. elle est tentante, bisouss

    15 décembre 2014 à 18:16

  2. Jolie cette tarte aux pommes…

    15 décembre 2014 à 18:20

  3. Merci Kouky pour cette belle tarte et ce gentil clin d’œil. Tu seras à l’honneur samedi. Bisous

    15 décembre 2014 à 18:31

  4. miam miammmmm

    15 décembre 2014 à 20:38

  5. Une superbe tarte merci
    Bisous

    15 décembre 2014 à 21:15

  6. Ninette

    Toujours et encore de bonnes choses .Merci

    16 décembre 2014 à 00:36

  7. J adore les tarte au pomme

    16 décembre 2014 à 06:03

  8. cuisinière

    tout ce que j’aime! je vais essayer avec de la crème anglaise à la place du sucre roux que j’ai l’habitude d’utiliser

    16 décembre 2014 à 08:38

  9. Humm! un gros miam, pour cette belle et délicieuse tarte ma kouky!
    bonne journée
    bizz

    17 décembre 2014 à 10:39

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