Blog de cuisine mère/fille

Brioches farcies aux pommes caramélisées et nouveau façonnage.

brioche aux pommes1- cuisine à 4 mains

Quoi de mieux pour débuter la nouvelle année qu’un joli panier de brioches bien dodues, réconfortantes et gourmandes!!

 Que l’année 2015 soit pour vous aussi douce et agréable!!

En fait, c’est l’occasion pour moi de partager avec vous ce nouveau façonnage trouvé sur Pinterest et que vous pouvez réaliser avec votre  pâte à brioche préférée . J’ai opté pour une farce de pommes caramélisées et des raisins secs mais vous pouvez tout aussi bien  utiliser du chocolat ou autre farce à votre guise.

 

Ingrédients :

Pâte :

500 g farine 

2,5 c à c levure SAF Instant

70 gr de  sucre

260 gr de  lait

1 œuf moyen 

80 g beurre 

1 c à c sel

 vanille.

 Farce:

2 pommes  épluchées, découpées en lamelles et caramélisées avec un peu de beurre et de cassonade

+ raisins secs trempés dans de l’eau de fleur d’oranger

Dorure:

1 oeuf, une pincée de sel

   Marche à suivre:

 – Mettre tous les ingrédients dans la cuve de la map ou le bol du robot sauf le beurre qui est incorporé dès que le pâton est formé et se détache des parois.

– Laisser lever 1h – 1h30.

– Verser la pâte sur un plan de travail légèrement fariné, dégazer, replier la pâte 3 ou 4 fois sur elle-même, mettre en boule et laisser reposer 30 min.

– Diviser  la pâte en morceaux d’environ 60 g, bouler, laisser détendre 25 min.

– Étaler chaque pâton au rouleau en ovale de 10 x 14 cm .

-Façonner comme il apparaît sur la photo en utilisant la farce de votre choix

 

brioche aux pommes 4 - cuisine à 4 mains

 

– Déposer sur une plaque à pâtisserie garnie de papier cuisson  et laisser lever environ 45 min. (selon la saison)

 – Dorer à l’œuf entier battu avec une pincée de sel et enfourner à four préchauffé Th6-7 (200°C) environ 10 à 15 min.

 

brioche aux pommes 3 - cuisine à 4 mains

 

Un petit commentaire, un avis, un petit coucou fait toujours plaisir.

Donc si vous aimez une de mes recettes, si vous la réalisez faites moi signe en m’envoyant le lien de votre publication  si vous avez un blog

ou une photo si vous n’avez pas de blog,  à cuisinea4 mains@hotmail.fr

 votre réalisation figurera avec la recette d’origine.

Merci !!!

 

Réalisation de ThamaZost Nbabes: Merci pour votre confiance!

https://www.facebook.com/thmazost.nyemas.9

brioche aux pommes thamazoust

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Tags : Brioche, painfaçonnage,boulange,viennoiseriepâte levée

Les photos  et les textes de ce blog sont la propriété exclusive  du blog “cuisine à 4 mains ”  toute reproduction entière ou partielle d’une photo ou d’un texte est   strictement interdite! 

31 Réponses

  1. waowww comme c’est joli, bisous

    5 janvier 2015 à 16:18

  2. Pacha

    Superbe! Merci pour les explications. =(^ . ^ )=

    5 janvier 2015 à 16:33

  3. martine

    très jolies brioches !! bonne nouvelle année à toi!

    5 janvier 2015 à 17:42

  4. gambart

    bj trés bonne année 2015 toujours aussi beau le blog et la patisserie

    5 janvier 2015 à 17:42

  5. Mina

    Très joli ! Mis dans mes recettes à tester🙂

    5 janvier 2015 à 17:48

  6. le façonnage est parfait, j’adore
    bonne soirée

    5 janvier 2015 à 18:11

  7. Merci pour la technique de façonnage !

    5 janvier 2015 à 18:23

  8. Merci pour ce plaisir je croquerais bien 1 brioche hummmm et bonne année 2015!

    5 janvier 2015 à 18:55

  9. framboisine14

    Oui c’est parfait pour débuter une nouvelle année ! tes brioches sont magnifiques. Bonne année !

    5 janvier 2015 à 19:56

  10. ame

    hummmm, yatik essaha

    5 janvier 2015 à 20:32

  11. Salam, très beau façonnage Bravo❤

    5 janvier 2015 à 21:22

  12. je suis méga fan de ton façonnage

    5 janvier 2015 à 21:35

  13. A"D

    bonne et meilleure année,vraiment c’est très beau ,merci pour ce merveilleux partage

    5 janvier 2015 à 22:30

  14. Très Belle réalisation, bravo!

    5 janvier 2015 à 22:59

  15. elles sont exquises! miammm mais mon façonnage a foiré, j’ai trop recipité les choses, et je n ai pas fais de detente…du coup pas de jolis dessins, mais tant pis elles sont miammm

    6 janvier 2015 à 12:40

  16. kouky

    Désolée ma chére Nonna, j’espère que la prochaine fois tu auras satisfaction! grosses bises!

    6 janvier 2015 à 12:55

  17. Kheira

    Merci beaucoup Kouky pour le partage Rabi yahafdek

    6 janvier 2015 à 13:08

  18. Quel superbe façonnage!!!a testé très vite!bisous!!

    6 janvier 2015 à 14:24

  19. Bonne année , ma fée , que Dieu te protégé

    6 janvier 2015 à 16:19

  20. Karyma

    Yeuu Ma belle je vien de voir que tu as mi ma photo sa me touche beaucoup c.est tre gentille En tt cas ces petite brioche toute le Monde a adorer gros bisous

    9 janvier 2015 à 19:54

  21. tes brioches sont magnifiques chère Kouky,merci pour ce joli partage bisesssss

    10 janvier 2015 à 09:37

  22. C’est très bien présenter, merci pour le partage!

    10 janvier 2015 à 20:52

  23. superbe, le façonnage est hyper joli, bravo !! bises

    11 janvier 2015 à 13:29

  24. A faire absolument très prochainement. Ce façonnage est vraiment magnifique !!
    Bonne journée.

    13 janvier 2015 à 14:19

  25. nabila

    tes brioches sont magnifiques.

    Merci pour la technique de façonnage

    13 janvier 2015 à 14:57

  26. KHEDIM

    CHOUKRANE POUR LA BONNE EXPLICATION
    D’ETAPE PAR ETAPE

    10 mars 2015 à 17:05

  27. merci pour ta recette que j ai réalisée et publiée sur mon blog ^^
    http://chrissbasto.blogspot.fr/2015/06/briochettes-aux-pommes-caramelisees.html

    7 juin 2015 à 15:32

  28. Oum nadir

    Bonsoir je viens d’essayer ta recette elles sont trop bonne voici le lien http://oumfayssal.canalblog.com/archives/2015/10/20/32807584.html#utm_medium=email&utm_source=notification&utm_campaign=oumfayssal

    Merci pour ton partage

    20 octobre 2015 à 21:32

  29. Insaf

    Trop belles

    5 janvier 2016 à 14:42

  30. Saveria

    Bonjour, le tour de mes brioches s’est décollé à la cuisson. Est ce que vous les soudez? En tout cas très joli blog, plein de brioches, j’adore !

    5 octobre 2016 à 16:43

  31. kouky

    Bonsoir Saveria,merci pour la visite et la confiance. je désolée pour le décollement du tour des brioches, il aurait fallu peut être faire une plus grande pression pour fixer la pâte. bonne soirée!

    5 octobre 2016 à 19:08

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