Mkhabez aux amandes pour naissance
Il y a bien longtemps que je n’ai pas publié de pâtisseries orientales. Il faut dire que ces derniers temps je m’adonne à ma passion de la boulange en testant plusieurs recettes et divers façonnages.
Mais dès que j’ai vu ces mkhabez qu’a préparé ma fille pour sa belle soeur, j’ai trouvé ça trop mimi et voulu partager avec vous ce modèle. Avec leurs petits smileys, ils sont juste à croquer! Pourtant c’est des mkhabez aux amandes bien fondants , délicieusement parfumés au citron très faciles à préparer et sans cuisson au four.
Toutes mes félicitations à Iméne et à Fadhel , bon rétablissement à la maman et très longue et heureuse vie à Yanis!!
Ingrédients (40 pièces)
Pâte d’amande :
500 gr d’amandes moulues
200 gr de sucre glace
½ verre d’eau de fleur d’oranger
1 c à s de beurre
Zeste de 2 citrons, 1c à c de vanille
Glaçage :
¼ de verre de sirop (préparé préalablement avec 125 gr de sucre cristallisé et 1/4 litre d’eau)
2 c à s de jus de citron
2 c à s d’eau de fleur d’oranger
½ blanc d’œuf
Sucre glace
Décor
pâte à sucre, colorant bleu , cacao
Marche à suivre
-Tamiser les amandes en poudre et le sucre glace ensemble, rajouter le zeste de citron et l’extrait de vanille
-Dans une cocotte à fond épais, mettre l’eau de fleur d’oranger et le beurre et porter sur feu doux
-Rajouter le mélange amande/sucre glace, mélanger et cuire à feu très doux, surveiller la cuisson en mélangeant avec une spatule en bois sans arrêt jusqu’à la formation d’une boule qui se détache de la cocotte
-Oter la pâte d’amande obtenue de la cocotte et laisser refroidir totalement
-Sur un plan saupoudré de maïzena, abaisser la pâte sur une épaisseur de 3 cm
-Avec un emporte pièce circulaire découper des cercles de la taille désirée .
-Bien laisser sécher sur un plateau recouvert de papier cuisson avant de procéder au glaçage
Glaçage :
-Préparer le sirop avec l’eau et le sucre, mélanger, porter à ébullition et laisser cuire 15mn à feu doux jusqu’ à épaississement. Retirer et laisser refroidir
-Préparer le glaçage en mélangeant ¼ de verre de sirop (préparé précédemment) avec le ½ blanc d’œuf, le jus de citron, l’eau de fleur d’oranger et le sucre glace peu à peu jusqu’à l’obtention d’une crème ferme.
-Battre au batteur électrique pour homogénéiser l’ensemble et laisser le glaçage reposer un moment pour que les bulles disparaissent.
-Tester le glaçage sur un gâteau, il doit être très épais et bien le recouvrir. Sinon rajouter du sucre glace.
-Glacer les gâteaux, laisser bien sécher.
-Nettoyer le surplus de glaçage délicatement et enduire de brillant alimentaire au pinceau
Décor :
– Colorer la pâte à sucre avec très peu de colorant pour rester dans les tons pastels
-Poudrer légèrement le moule en silicone de maïzena et enfoncer une petite boule de pâte à sucre dans la cavité désirée, démouler délicatement et laisser sécher. ( 😉 kaouther)
-Placer une petite goutte de glaçage blanc au milieu de gâteau pour figurer le nez
-Colorer un peu de glaçage avec du cacao et mettre dans une poche à douille et dessiner les yeux , la bouche et la petite mèche de cheveux
– Coller le noeuf de pâte à sucre avec une goutte de glaçage
-Laisser sécher et mettre dans des caissettes et présenter!!
-Se conservent dans une boite hermétiquement fermée et au frais.
Un petit commentaire, un avis, un petit coucou fait toujours plaisir.
Donc si vous aimez une de mes recettes, si vous la réalisez faites moi signe en m’envoyant le lien de votre publication si vous avez un blog
ou une photo si vous n’avez pas de blog, à cuisinea4 mains@hotmail.fr
votre réalisation figurera avec la recette d’origine.
Merci !!!
Tags: Mkhabez , Patisserie Orientale , Mkhabez aux amandes, amandes, Algérie, pâte d’amande,Gâteau de l’Aid , Gâteaux Algériens ,Petits Fours,mignardise
Les photos et les textes de ce blog sont la propriété exclusive du blog “cuisine à 4 mains ” toute reproduction entière ou partielle d’une photo ou d’un texte est strictement interdite sans l’autorisation de l’auteur.
son encantadores!!
21 janvier 2015 à 13:21
muchas gracias Yuliana 🙂
21 janvier 2015 à 13:37
trop mignon naatik saha
21 janvier 2015 à 15:39
allah yselmek Nadia!!
21 janvier 2015 à 15:58
Quelle belle ribambelle de petites frimousses, c’est vraiment très mignon !
21 janvier 2015 à 21:08
tres tres jolies kouky j’adore bravo a ta fille et mes felicitations a sa belle-soeur
grosse bise
21 janvier 2015 à 21:30
Merci Framboisine! j’ai craqué aussi!
21 janvier 2015 à 21:40
Merci Samar, allah yehfdhak. bisous
21 janvier 2015 à 21:41
c’est très joli ,merci pour les bonne idées
22 janvier 2015 à 03:52
trés trés beau mashALLAH très original ^^
22 janvier 2015 à 09:06
Simple et mignon yatik assaha
22 janvier 2015 à 09:21
j’adore j’adore, j’adore, il fallait y penser , bravo ma belle, et toute mes félicitations pour le nouveau né , gros bisous
23 janvier 2015 à 17:57
« tes 2 autres mains » ont fait un superbe travail; ya3tiha sa7a.
ça ne fait pas très longtemps, j’ai eu le plaisir de savourer « des biberons et des chaussons » en pâte d’amandes genre mkhabez.
ça sort del’ordinaire, merci du partage.
23 janvier 2015 à 18:20
allah yselmek Cuisinière. ravie de savoir que tu aimes!!
23 janvier 2015 à 18:45