Dôme au caramel, spéculoos et noix caramélisées
J’ai réalisé ce dessert un peu technique avant tout pour régaler ma petite famille mais aussi pour sortir de ma zone de confort et tester de nouvelles techniques.
Ça faisait un bon moment que je salivais devant ce glaçage miroir caramel et j’avais aussi envie de tester la bavaroise au chocolat à base de crème anglaise trouvée dans l’Encyclopédie du chocolat.Voilà qui est fait! Les amateurs de caramel se régalent car il est présent sous forme de mousse et de glaçage.Il se marie harmonieusement avec le chocolat et les spéculoos.
Toutefois je tiens à vous préciser que les mesures données dans les ingrédients donnent une grande quantité de bavaroise au chocolat . Si comme moi vous voulez juste faire des petits cœurs pour vos entremets , vous pouvez les réduire de moitié.
Je participe par ce petit dessert au Yummy Day Birthday fêtant les 4 ans de Yummy Magazine.
Ingrédients ( pour 4 personnes)
Fond aux noix
Bavaroise au chocolat ( source Encyclopédie du chocolat )
80 gr de chocolat noir
3 gr de gélatine en feuille
175 gr de crème anglaise
225 gr de crème liquide
1 fève tonka râpée ( facultatif)
Crème anglaise:
2 jaunes d’œufs
25 gr de sucre
130 gr de lait entier
150 gr de crème liquide
Glaçage Caramel (source ici)
175 gr de sucre semoule
175 gr d’eau
150 gr de crème liquide
12 gr de fécule de maïs
8 gr de gélatine en feuilles (4)
Décor:
biscuits spéculoos, feuille en chocolat, noix caramélisées et feuille d’or
Marche à suivre
Bavaroise au chocolat
-Préparer d’abord la crème anglaise. Dans un saladier, mélangez les jaunes d’oeufs et le sucre
– Versez ce mélange dans une casserole, ajoutez le lait et la crème et faire cuire à feu très doux en remuant jusqu’à obtenir une cuisson à la nappe qui doit épaissir légèrement, La température doit être comprise entre 82 et 84 °C. Passez votre doigt dessus. La crème est cuite lorsque le trait laissé par le doigt reste visible.
– Retirez du feu et coulez la crème anglaise dans un bol profond. Passez-la quelques secondes au mixeur plongeant pour obtenir une texture lisse et onctueuse.
-Hachez le chocolat et faites-le fondre doucement au bain-marie ou au four à micro-ondes (position décongélation ou puissance 500 W en remuant de temps en temps)
-Ajouter une fève tonka râpée ou autre parfum au chocolat
-Faites ramollir la gélatine dans un récipient rempli d’eau froide.
– Utilisez une petite partie de la crème anglaise pour faire fondre la gélatine.Quand le mélange est bien homogène, incorporez-le dans le reste de la crème anglaise.
-Versez lentement un tiers de cette crème chaude sur le chocolat fondu.
– À l’aide d’une maryse, mélangez énergiquement en décrivant de petits cercles pour créer un « noyau »élastique et brillant. Incorporez alors le deuxième tiers, mélangez selon le même procédé, puis incorporez le troisième tiers selon la même méthode.
– À la main ou au batteur, fouettez la crème bien froide pour lui donner une texture souple et mousseuse
– Lorsque la température du mélange atteint 45/50 °C, ajoutez un tiers de la crème montée mousseuse.
– Mélangez et ajoutez délicatement le restant de crème à l’aide d’une maryse.
– Mettre dans une poche à douille et remplir les petites demi sphères (4 cm) . Mettre au congélateur pour 4 heures au minimum pour les raffermir
Mousse au caramel
Glaçage caramel
Un petit commentaire, un avis, un petit coucou fait toujours plaisir.
Donc si vous aimez une de mes recettes, si vous la réalisez faites moi signe en m’envoyant le lien de votre publication si vous avez un blog
ou une photo si vous n’avez pas de blog, à cuisinea4 mains@hotmail.fr
votre réalisation figurera avec la recette d’origine.
Merci !!!
Tags: dessert,caramel, chocolat,pâtisserie
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C’est une très jolie réalisation…
15 février 2015 à 14:47
Wallah je ne me lasserai pas de le regarder machallah! Peut être un jour je le tenterai mais il me fat d’abord la feuille d’or:)Bisous
15 février 2015 à 15:28
Quel magnifique dessert !! Superbe !!
15 février 2015 à 15:53
magnifique!
15 février 2015 à 16:45
wahou je suis admirative ! c’est magnifique ! et certainement délicieux !
15 février 2015 à 16:55
pour de dôme, deux mains de plus ce serait pas mal…je suis à votre disposition comme goûteur !
15 février 2015 à 17:28
Vraiment une très belle présentation, un pur délice ce mariage du chocolat et du caramel !
15 février 2015 à 20:12
Splendide! Bravo pour ce beau dessert
15 février 2015 à 20:50
salam alaykoum, macha’Allah pour ce très beau dessert digne d’une carte de restaurant! bravo!
15 février 2015 à 22:28
excellent !!!
15 février 2015 à 22:44
Magnifique réalisation !!! J’ai pris note pour essayer un jour :-). Merci pour le partage.
Chinthoi
16 février 2015 à 10:03
wow, magnifique, un grand bravo !! c’est le genre de chose dans lequel je ne me lance pas
bravo pour l’effort c’est superbe
16 février 2015 à 10:18
Très belle réalisation digne des grands chefs. Bravo.
16 février 2015 à 14:09
Bravo! Une vraie réussite et en plus combien mmmmmm Merci
16 février 2015 à 15:36
Salam
Une belle prouesse machaAllah !
Oui effectivement ça fait longtemps que vous n’êtes plus en pause LOOOL c’est moi qui ne recevait plus les newsletters … Je viens de me réinscrire suite à votre commentaire chez OumLeïla 😉
17 février 2015 à 04:25
Resultat professionnel ! Bravo je vais l essayer. Merci pour tous ces partages. Je m abonne 😍
17 février 2015 à 06:25
Pingback: Dôme au caramel, spéculoos et noix...
Trop de temps trop couteux
18 février 2015 à 10:55
Pour ma famille rien n’est trop coûteux ni trop fatiguant! c’est des choix qu’on fait dans la vie!!
18 février 2015 à 14:09
Un grand Merci pour ta participation ! On est très touché
Ce dôme est juste… WouahOuh ! Une œuvre d’art 🙂
18 février 2015 à 19:39
Merci Yummy Magazine!! ravie que mon petit dessert vous plaise!
19 février 2015 à 20:48
bonjou et merci pour tt mais comme on est gourmand il faut nous mentionner aussi la decoration ca sera tres aimable de votre part
4 mars 2015 à 09:51
Bonjour Anonyme, merci de votre visite, en attendant d’actualiser le billet, vous pouvez trouver les détails et techniques utilisée pour le décor ici: https://cuisinea4mains.wordpress.com/2010/12/09/buisson-chocolat-caramel-la-recette/
4 mars 2015 à 21:36
Pingback: Dômes chocolat caramel sur biscuit aux noix – Lu's pastries