Blog de cuisine mère/fille

Le Semla, une petite brioche suédoise bien gourmande!

 

semlor 1 - cuisine à 4 mains

Et si on faisait une petite virée gourmande en Suède ?

C’est  grâce à Snapulk  « Les idées vagues se Snapulk  » que j’ai découvert ces délicieuses brioches appelées Semlor. 

Le semla , une brioche fourrée à la pâte d’amande et à la crème, est une spécialité suédoise généralement dégustée lors du Mardi gras. Le nom vient du latin simila, qui désigne la farine de blé la plus fine utilisée pour cette pâtisserie. La version la plus ancienne du semla était une simple boule de pain, mangée dans un bol de lait chaud. Aujourd’hui, le semla se compose d’une brioche aromatisée à la cardamome  dont on découpe le dessus et que l’on évide. Le semla est alors rempli d’un mélange composé de cette mie réduite en miettes, de lait ou de crème et de pâte d’amande, complété avec la crème fouettée. Le dessus est alors remis comme couvercle et saupoudré de sucre glace. Il est de nos jours souvent mangé seul, ou avec du café, mais beaucoup des gens le mangent toujours dans un bol de lait chaud. (Source: Wikipédia)

Ingrédients: (source: ici)

Brioche:

500 g de farine

30 g de levure de boulangerie fraîche (  3 c à café  de levure instantanée Saf)

20 cl de lait

2 oeufs

60 g de sucre

1 c. à c.  de sel

10 graines de cardamome

80 g de beurre

1 jaune d’oeuf la dorure

Garniture

200 g de pâte d’amandes

La mie des brioches

Quelques cuillerées à soupe de lait

Chantilly

40 cl de crème liquide entière

4 c. à s. bombées de sucre glace

 

semlor 2 - cuisine à 4 mains

 

Marche à suivre

Préparation de la pâte:

– Émietter et diluer  la levure de boulangerie dans le lait tiède et un peu de sucre.Laisser reposer 10 minutes.

– Écraser les graines de cardamome dans un mortier et récupérez les petits grains foncés, les  piler pour les réduire en poudre, jeter les cosses. Vous pouvez aussi utiliser de la cardamome en poudre mais le parfum sera moins présent.

– Dans le bol du robot, déposer tous les éléments secs ainsi que les grains de cardamome pilés. Faire un puits et y versez le mélange lait-levure-sucre, et les oeufs légèrement battus.

– Commencer à pétrir doucement, puis passer à vitesse moyenne. Quand la pâte s’est mise en boule, ajouter le beurre en parcelles et laisser tourner le pétrin une dizaine de minutes jusqu’à obtenir une pâte souple et lisse.

-Couvrir d’un sac en plastique et laissez lever environ une heure, jusqu’à ce que la pâte ait doublé de volume.

-Dégazer la pâte, la  diviser en 20 pâtons de poids égal et les boulez.

-Déposer les pâtons sur deux plaques garnies de papier sulfurisé ou de silicone. Couvrir d’un torchon et laisser lever une demi-heure.

-Préchauffer le four à 200°, mélanger le jaune d’oeuf avec une cuillère à soupe d’eau pour l’assouplir, et badigeonner-en au pinceau la surface des semlor.

-Enfourner et laisser cuire 20 à 25 mn. A la sortie du four, les placer sur grille pour refroidir.

-Quand ils ont refroidi, découper le haut de chaque semla et  l’évidez de sa mie en faisant attention de ne pas percer le fond. Ne jetez pas la mie!

-Mixer la pâte d’amande, puis ajouter la mie des brioches, mixer de nouveau. Ajoutez le lait cuillerée par cuillerée pour obtenir une consistance de frangipane épaisse.

-Remplir les semlor de cette préparation.

Préparation de la chantilly:

-Mettre la chantilly bien froide dans un bol placé lui aussi au réfrigérateur préalablement. Commencer à fouetter en augmentant la vitesse progressivement. Quand les fouets commencent à laisser des stries, ajouter le sucre glace cuillerée par cuillerée.

-Décorer chaque semla de chantilly à l’aide d’une poche à douille munie d’une douille cannelée.

 

Un petit commentaire, un avis, un petit coucou fait toujours plaisir.

Donc si vous aimez une de mes recettes, si vous la réalisez faites moi signe en m’envoyant le lien de votre publication  si vous avez un blog

ou une photo si vous n’avez pas de blog,  à cuisinea4 mains@hotmail.fr

votre réalisation figurera avec la recette d’origine.

Merci !!!

 

Tags: Semla,Semlor, Suéde, brioche, viennoiserie,Boulange

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12 Réponses

  1. sarah

    recette originale et probablement excellente !merci pour cette recette!

    8 mars 2015 à 18:26

  2. My friend I wish I can grab one of these yummy buns to enjoy it with my coffee .. Amazing as usual

    8 mars 2015 à 21:21

  3. Une brioche bien gourmande . J’en mangerai avec plaisir.
    Bravo pour la photo.
    A bientôt

    8 mars 2015 à 22:31

  4. Khadija

    La dernière photo m’achève c’est fait exprès hein ? Merci bonne soirée😉

    8 mars 2015 à 22:59

  5. coucou Kouky !
    j’adore tes photos donnent envie de se servir ahhhh jusqu’ou la technologie🙂
    en tout cas je prends note car j’adore la boulange
    grosse bise et bonne fete

    8 mars 2015 à 23:23

  6. Violon2010rouge59

    Mmmm c très bon les semlor, bravo pour la découverte 👏

    9 mars 2015 à 00:59

  7. naz

    une bonne brioche très riche en gout! bravo kouky comme d hab!

    9 mars 2015 à 09:27

  8. salam aleykoum, macha’allah ces petites brioches sont à tomber avec cette garniture!

    9 mars 2015 à 10:07

  9. Je ne connaissais pas du tout cette brioche … mais qu’est ce que ça donne envie !!

    9 mars 2015 à 16:43

  10. A.D

    OH, très bonne brioche,ya3tike assaha

    9 mars 2015 à 19:47

  11. Elle est magnifique cette brioche, bravo !

    10 mars 2015 à 03:23

  12. rhoooo mais quelle gourmandise, terrible ces brioches !! bises

    12 mars 2015 à 12:26

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