Blog de cuisine mère/fille

Tarte tatin revisitée façon Christophe Michalak

tarte tatin 1 - cuisine à 4 mains

 

Pour le Daring Baker du mois de Mars, ma fille avait préparé ces petites tartes tatin revisitées  qu’on avait vu chez le talentueux chef Christophe Michalak (ici)

 En plus d’être délicieuses, elles sont très présentables  et faciles à préparer. On peut les préparer bien à l’avance et les garder au congélateur pour une dégustation future.

Vous pouvez les consommer telles quelles ou accompagnées d’une boule de glace vanille ou une quenelle de crème fouettée.Christophe Michalak  a utiliser des sablés breton du commerce  , mais ma fille a préféré utiliser notre pâte sablée fétiche pour faire les fonds de tarte.

Elle a aussi rajouté sa petite touche personnelle pour leur donner une forme de pomme très séduisante.

Bravo ma chérie! Ravie de retrouver ta touche artistique sur le blog! Boussa❤  

 

Ingrédients (pour 8 grandes demi sphères)

Tatin  de pommes

4 pommes Golden

50 gr de miel

30 gr de beurre

100 gr de sucre

45 gr de crème liquide

2 feuilles de gélatine

Pâte sablée

250 gr de farine

125 gr de beurre froid en petits morceaux

1 jaune d’oeuf

2 cuillères à soupe d’huile de Tournesol

2 cuillères à soupe de lait

2 cuillères à soupe de sucre

1 pincée de sel

Feuilles en caramel:

100 gr de sucre semoule

tarte tatin 3 - cuisine à 4 mains

Tatin de pommes

– Éplucher les pommes et les couper en petits cubes.

–  Verser le miel dans une grande  casserole, ajouter  le beurre  et chauffer jusqu’à ce que  le beurre fonde.

-Ajouter les cubes de pommes. Les poêler légèrement,bien les enrober, cuire jusqu’à ce qu’elles soient  translucides , réserver.

– Mettre les feuilles de gélatine à ramollir  dans de l’eau froide.

-Dans une grande casserole, verser la moitié du sucre et  faire fondre et  caraméliser  à sec, ajouter le reste du sucre et laisser cuire  encore . Dés que ça commence à mousser et à  l’obtention d’un caramel brun clair, ôter du feu.

-Ajouter la crème fraîche en faisant attention aux éclaboussures. Mélanger,ajouter les feuilles de gélatine bien essorées et bien mélanger le tout.

-Ajouter ensuite les cubes de pommes  en mélangeant bien pour les enrober de caramel. 

-Verser le mélange dans des moules demi sphères en silicone ou flexipan. Petites ou grandes  sphères selon qu’on veuille de simples mignardises ou des desserts à l’assiette.

-Laisser refroidir et mettre  au congélateur 3 heures minimum.On peut les stoker  facilement 1 mois au congélateur.

Pâte sablée

– Travailler  la farine et  le beurre froid avec les bouts des doigts jusqu’à l’obtention d’un mélange  sablé. 

– Ajouter  le sucre, le sel et mélanger rapidement. 

– Ajouter le jaune d’oeuf, l’huile, le lait et amalgamer le tout jusqu’à l’obtention d’une belle pâte qui se tient en boule. Ne pas  pétrir la pâte pour obtenir une belle texture sablée.

– Filmer la pâte et la laissez 30 minutes minimum au réfrigérateur 

– Étaler  la pâte sur un plan fariné et avec un emporte pièce découper des disques de la taille des demi sphères

-Mettre dans un plateau garni de papier cuisson  et faire cuire une dizaine de minutes dans un four préchauffé à 190°.

-Laisser refroidir

Feuilles en caramel

–  Mettre la moitié du sucre et le faire  caraméliser  à sec. Ajouter le reste du sucre,et poursuivre la cuisson jusqu’à l’obtention d’un beau caramel doré.

-Avec une cuillère étaler une peu de caramel en l’étirant sur du papier cuisson en essayant de donner une forme de feuille. Laisser refroidir pour figer.

Montage:

-Démouler délicatement les tatins de pommes , les disposer sur les disques de sablé et les laisser décongeler et revenir à température ambiante 1 heure 30 minimum

-Piquer le pédoncule de la pomme et la feuille  en caramel  dans la tatin pour figurer une pomme.

 

tarte tatin 2 - cuisine à 4 mains

 

Un petit commentaire, un avis, un petit coucou fait toujours plaisir.

Donc si vous aimez une de mes recettes, si vous la réalisez faites moi signe en m’envoyant le lien de votre publication  si vous avez un blog

ou une photo si vous n’avez pas de blog,  à cuisinea4 mains@hotmail.fr

votre réalisation figurera avec la recette d’origine.

Merci !!!

 

Tag:tarte tatin, tarte,pomme,caramel,pâtisseries,desserts,gâteau pâtisseries  françaises

Les photos  et les textes de ce blog sont la propriété exclusive  du blog “cuisine à 4 mains ”  

Toute reproduction entière ou partielle d’une photo ou d’un texte est  strictement interdite

sans l’autorisation de l’auteur.

19 Réponses

  1. wahou c’est magnifique ! digne d’un grand pâtissier !

    29 mars 2015 à 14:38

  2. louisette

    superbes et alléchantes🙂
    par contre peut on remplacer la gelatine qui est à base de porc par de l’agar agar ?
    merci et à bientot !

    29 mars 2015 à 14:47

  3. une pure merveille

    29 mars 2015 à 14:50

  4. Très très beau, bravo, ça donne vraiment des idées!

    29 mars 2015 à 15:16

  5. kouky

    merci Louisette pour ta visite et ton gentil commentaire.J’imagine que c’est possible, quoique l’agar agar donne une texture différente. Ma fille a utilisé de la gélatine halal, peut étre arriveras tu à en trouver.

    29 mars 2015 à 15:19

  6. louisette

    =) bonne nouvelle ça , je ne savais pas que ça existait , merci beaucoup c’est vrai que c’est différent en texture et ça m’étonnait que vous en utilisiez .

    29 mars 2015 à 15:35

  7. Bon Michalak n’a qu’a bien se tenir loll bravo c’est une merveille❤
    grosse bise

    29 mars 2015 à 15:52

  8. framboisine14

    magnifique ! tu peux être fière de ta fille elle a de l’or dans les mains ! Cette recette est géniale car on peut préparer un dessert longtemps à l’avance et qui en jette je suis fan !

    29 mars 2015 à 16:13

  9. c’est juste sublime !!

    29 mars 2015 à 19:54

  10. salam aleykoum, macha’Allah tes tartelettes sont à tomber! quelle finesse! bravo!

    29 mars 2015 à 20:21

  11. Quelles superbes réalisations !! Bravo !

    29 mars 2015 à 23:16

  12. Vraiment superbes!! Chapeau bas pour ta fille et gros bisous à vous deux.

    30 mars 2015 à 07:31

  13. sALLY

    Sublimissime!!!!!!!à tomber;BBBBRAVO.

    30 mars 2015 à 15:54

  14. bravo pour ce travail c’est très beau et surement succulent!

    22 avril 2015 à 17:29

  15. Lulu

    Tout simplement magnifique, j aimerais essayer… Au cas où, je vous enverrai une petite photo… Qu elle continue !!!

    20 octobre 2015 à 21:02

  16. j’adore c’est superbe !

    10 novembre 2015 à 22:14

  17. Hummm !!! Je tente … ça a l’air trop bon🙂

    18 novembre 2015 à 15:31

  18. Anonyme

    Super cette recette je suis entrain de la tester merciiiiiiiii

    25 juin 2016 à 15:44

  19. Pingback: Ma tarte tatin aux pommes, façon « j’ai des invités ce soir » – Les Pâtisseries d'Agathe

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