Brioches nids de Pâques ou hanouna
Pour le défi Boulange du mois d’avril Nadia et Manue nous ont demandé de préparer ces petites couronnes garnies d’un oeuf , tradition des fêtes de Pâques.
Pour notre part en Algérie, on les appelle hanouna et elles sont préparées pour les enfants lors des fêtes de l’Aïd. Elles sont chargées d’émotion parce qu’elles évoquent souvent des souvenirs d’enfance (ici)
Quelque soit la fête ou l’occasion, se sont de délicieuses brioches moelleuses à la mie bien filante!
Joyeuses Pâques à mes amis et lecteurs qui les fêtent!
Ingrédients :
– 500 g de farine
– 100 g de beurre
– 100 g de sucre
– 20 g de levure fraîche de boulanger
– 2 oeufs
– 20 cl de lait
– 1 sachet de sucre vanillé
– 1/2 cuillère à café de sel
– Sucre granulé pour la décoration
– Petites billes de bonbons pour décoration
Pour les œufs colorés :
– 4 oeufs crus ou plus si vous voulez colorer tout vos oeufs
– colorant alimentaire de votre choix
– 2 càs de vinaigre blanc
– 1/2 verre d’eau
Marche à suivre:
– Dans un saladier, Mettre la farine dans un grand saladier ou dans la cuve du pétrin. Faire un puits et y mettre la levure diluée dans un peu de lait. Ajoutez le sucre, la vanille, le sel, le lait, les oeufs et le beurre ramolli.
– Mélanger le tout à la main. On obtient alors une pâte collante et c’est normal.
-Mettre la pâte sur un plan de travail fariné et pétrir jusqu’à ce que la pâte soit ferme et pas du tout collante. Pétrir énergiquement pendant 10 mn sans s’arrêter. Et si vous avez un pétrin n’hésitez pas à l’utiliser. Laissez le robot mélanger le tout pendant 5 minutes en 1ère vitesse puis en 2ème vitesse pour commencer le pétrissage.
-Rouler la pâte en boule , la couvrir et la laisser dans un endroit tempéré et à l’abri de l’air jusqu’à ce qu’elle double de volume. Comptez 2 heures (selon les saisons)
-Pendant ce temps, préparez les œufs colorés : dans un petit bol, diluez le colorant dans l’eau et le vinaigre, trempez chaque oeuf dans le colorant pendant 30 secondes à 1 minute selon la couleur que vous voulez obtenir, et laissez sécher.
Façonnage :
– Dégazer la pâte à brioche sur un plan de travail fariné en la pétrissant légèrement. La diviser en des petits pâtons de 50 g environ.
– Roulez chaque petit pâton en un long boudin de 25 cm environ. Prenez deux branches et tressez-les puis formez une couronne en collant les extrémités entre elles. Faites pareil avec les restes de boudins.
– Pour ma part j’ai fait un façonnage différent pour un résultat similaire
-Avec un brin on fait un nœud et on fait rentrer les extrémités comme sur les photos
-Déposer les couronnes sur une plaque recouverte de papier cuisson, couvrir avec un torchon propre puis laisser lever 1 heure à l’abri des courants d’air.
-Badigeonner les couronnes d’un oeuf battu, les saupoudrer de petites billes de bonbons ou de sucre en grains puis déposer au milieu de chaque couronne un oeuf coloré.( je ne l’ai pas coloré 😦 )
– Les mettre dans un four préchauffé à 180° C et faire cuire les brioches 20 minutes.
– Après cuisson, laisser les brioche refroidir sur une grille puis déguster.
Un petit commentaire, un avis, un petit coucou fait toujours plaisir.
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Merci !!!
tags: Pâques, Brioche, pain, façonnage,boulange,viennoiserie, pâte levée,
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Vos brioches me font saliver derrière mon écran ! Bsahtkoum !
Bon week end ! 😉
4 avril 2015 à 13:39
magnifiques ces brioches
4 avril 2015 à 17:39
As-salemu ‘aleykoum
Baraka Allahu fik pour ta recette, tes brioches ont l’air d’être succulente macha Allah, bien filante et moelleuse à souhait. Bon week end ))
4 avril 2015 à 18:36
j’éprouve toujours un immense plaisir à préparer ces hanounetes pour mes enfants et petits-enfants ; chez nous on les appelle mdjamè3
pour le prochain aÏd si Dieu veut , j’adopterai la forme de tes nids de pâques
belle réalisation chère kouky.
4 avril 2015 à 18:59
Ces brioches sont superbes. J’en fait aussi, mais un peu différemment. Je retiens le façonnage qui me plait bien.
Bonnes Pâques.
verO
4 avril 2015 à 19:09
bravo pour cette superbe brioche.tres reussie
4 avril 2015 à 20:33
Superbe découverte.
J’adore le façonnage c’est vraiment trop joli
Bises
6 avril 2015 à 16:43
« – 20 cl de lait »? or 200?
3 mai 2016 à 07:05
Bonsoir Zen , c’est 20 cl ou 200 ml
4 mai 2016 à 19:36
Je viens de les faire pour nayer et humm
13 janvier 2019 à 14:35