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Comme un fraisier … recette de Philippe Conticini

fraisier philippe conticcini - cuisine à 4 mains

 C’est la belle saison des fraises, elles sont tellement parfumées, charnues  et goûteuses qu’on ne peut leur résister! En plus de les croquer de belles dents, à nous les petits desserts bien gourmands!!

Cette version de fraisier partagée si généreusement par Philippe Conticini  sur sa page Facebook est absolument délicieuse!

 Le Chef a revisité cette pâtisserie en jouant  sur le biscuit de base mais en gardant toutes les  sensations du fraisier.

La classique génoise est remplacée par une pâte sablée croustillante, friable et sableuse  qui s’associe avec le fondant de la crème mousseline . Le plus est ajouté par la compotée de fraise légèrement acidulée qui pétille en bouche . Une véritable merveille ce fraisier !! Merci Chef!!

N’ayant pas de glucose à ma disposition, je n’ai pas fait les opalines qui garnissaient le fraisier du chef, mais ce fut tout de même un merveilleux dessert!

Pour une version classique et légère du fraisier c’est ici

fraisier philippe conticcini 2 - cuisine à 4 mains

Recette de Phillipe Conticini ( sourceici)

Pour 4 personnes ( pour  moi un cercle de 16 cm de diamètre)

1) La pâte sablée
Ingrédients :
– 55 gr de sablés de votre choix ( j’ai doublé la quantité de ma pâte sablée maison)
– 15 gr de cassonade
– 35 gr de beurre
– Les graines d’une gousse de vanille
– Le zeste d’1/4 de citron vert

-Dans un saladier, émiettez les sablés en gardant quelques morceaux gros de 2/4 mm maximum.

-Faites chauffer le beurre jusqu’à l’obtention d’une texture très molle mais surtout pas fondue puis ajoutez le sucre et le beurre aux biscuits broyés et mélangez à la main.
-Sur la plaque du four recouverte de papier cuisson, placez la pâte friable dans des cercles de 14 cm de diamètre, et tassez bien à l’aide d’une cuillère à soupe pour avoir une surface parfaitement plate.
-Enfournez à 170°C pendant 12 minutes (selon votre four évidement), et laissez refroidir en gardant bien le cercle autour.

fraisier philippe conticini 4 - cuisine à 4 mains

2) La crème pâtissière
Ingrédients :
– 165 gr de lait demi-écrémé
– 30 gr de crème liquide
– 20 gr de maïzena
– 43 gr de sucre semoule
– 40 gr de jaunes d’œufs
– 1 feuille de gélatine
– 45 gr de beurre
– Le zeste d’1/2 citron vert
– ½ gousse de vanille

-Dans un cul de poule, blanchissez les jaunes d’œufs avec le sucre puis incorporez la maïzena.
-Dans une casserole, portez à ébullition le lait, la crème liquide, les zestes de citron vert et la demi-gousse vanille fendue et grattée, retirez la gousse de vanille, versez le lait chaud sur les jaunes d’œufs et remuez au fouet.Versez le tout dans la casserole et faites cuire à nouveau 3 min.

-Ajoutez le beurre et la gélatine (préalablement ramollie dans de l’eau froide puis pressée). Débarrassez la crème, filmez au contact et réservez au frais.

3) La compotée de fraise
Ingrédients :
– 100 gr de fraises coupées grossièrement
– 1 cuillère à café bombée de sucre semoule
– 1 cuillère à café de jus de citron vert
– Le zeste d’1/2 citron vert
– 1 pincée de fleur de sel

Dans une casserole, faites compoter tous les ingrédients pendant 3 à 4 min, en remuant régulièrement à l’aide d’une maryse (photo).
Débarrassez ensuite la compotée dans un plat, filmez-la au contact et réservez au réfrigérateur.

4) Les opalines
Ingrédients :
– 75 gr de sucre semoule
– 35 gr de glucose
– 35 gr d’eau

-Dans une casserole, faites cuire le sucre à 180°C (couleur caramel). Débarrassez-le ensuite sur une feuille de papier cuisson et laissez-le refroidir.
-A l’aide d’un robot, mixez le sucre refroidi afin d’obtenir une fine poudre.
-Sur un silpat, disposez des petits cercles ou emporte-pièces, puis saupoudrez à l’intérieur de chacun d’eux une fine couche de poudre de sucre.
-Enlevez les cercles puis enfournez votre plaque à 150°C jusqu’à ce que le sucre fonde.
-Sortez votre plaque du four et laissez les opalines refroidir à température ambiante.

5) Montage du fraisier
Ingrédients :
– 4 moyennes fraises
– 4 petites fraises
– Un peu de sucre glace
– Le zeste d’1/2 citron vert

– Placez la crème pâtissière dans un saladier puis foisonnez-la énergiquement pendant 30 secondes.
-Garnissez ensuite de cette crème une poche munie d’une petite douille chibouste.
-Prenez vos cercles avec la pâte sablée et réalisez contre la paroi des cercles et sur le biscuit des larmes de crème pâtissière.
-Avec une autre poche munie d’une petite douille unie, garnissez sur une épaisseur d’1/2 cm l’intérieur du fraisier, puis étalez la compotée de fraise.

fraisier philippe conticini 5 - cuisine à 4 mains
-Coupez les 4 fraises moyennes et 3 petites fraises en deux.
-Placez en premier les demi-fraises moyennes en les posant à cheval sur la crème et la compotée de fraise.
-Placez ensuite les petites demi-fraises à l’intérieur puis finissez avec une entière au centre du fraisier.
-Saupoudrez du sucre glace sur les bords du fraisier puis zestez le demi-citron vert sur l’ensemble du fraisier.
-Réalisez trois petites boules de crème sur les fraises puis placez les opalines.

fraisier philippe conticcini 3 - cuisine à 4 mains copie

 

 

Tags: fraisier , crème mousselinedesserts,gâteau pâtisseries  françaises

6 Réponses

  1. mimi

    miam miam trop beau ce gateau !

    10 mai 2015 à 18:16

  2. fazia

    Il est extra ce fraisier lorsque j aurai un moment je le ferai volontier merci pour le partage ton blog est plein de bonnes recettes bonne continuation bisous

    10 mai 2015 à 18:47

  3. salam, macha’Allah c’est trop beau! et c’est incroyablement gourmand miammm!

    10 mai 2015 à 20:36

  4. Un magnifique fraisier plein de saveurs auquel je ne résisterai pas c’est sûr !!

    11 mai 2015 à 10:43

  5. Veinards!!! Vous avez dû vous régaler. Une tarte magnifique.
    BRAVO.

    12 mai 2015 à 23:34

  6. Magnifique !

    14 mai 2015 à 13:16

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