Blog de cuisine mère/fille

Batbouts farcis

 batbot farci 2 - cuisine à 4 mains

Le Batbout est un pain plat marocain  cuit à la poêle, idéal en cette période de canicule où on n’a pas trop envie d’allumer son four. Alors lorsque Zorra nous a proposé de préparer un pain plat pour le Bread Baking day 76

Bread Baking Day #76 – Flatbread/Fladenbrot (Last day of submission August 1, 2015)

j’y ai tout de suite pensé  parce que c’est un pain léger et moelleux qui peut être servi en amuse bouche , en sandwich,ou pour accompagner un bon tajine en sauce.

Je vous présente ici la version farcie au poulet et aux légumes qu’on a beaucoup appréciée, la farce peut varier au goût et selon les disponibilités .On peut choisir la taille aussi, prévoir des mini batbouts pour les amuse bouches et des batbouts moyens comme sanwichs.

Ce pain est très proche du matlou3 algérien ou kesra khmira ( galette à la levure) qui est garnie occasionnellement d’une farce d’oignons , tomates, piments et un peu de graisse d’agneau ( kesret echahma)

Source recette: ici

batbot farci - cuisine à 4 mains

Ingrédients  

Pâte:

400 gr de farine

200 gr de semoule fine

 1 cuillère à soupe de levure sèche instantanée

1 cuillère à soupe de sucre

1 cuillère à café de sel

1 cuillère à soupe d’huile

500 / 550 ml d’eau tiède

Farce:

400 gr de blanc de poulet en petits dés

1 poivron vert coupé en petits dés

1 courgette coupée en petits dés

1 oignon haché finement

persil et coriandre

1 c à c de curcuma

1 c à c de gingembre

1 c à c d’ ail en poudre

sel et poivre

huile et beurre fondu

Marche à suivre:

– Mettre dans la cuve du pétrin ou dans un grand saladier la farine et la semoule tamisées, la levure instantanée , le sucre , le sel , l’huile et mélanger en ajoutant l’eau tiède petit à petit en pétrissant jusqu’à l’obtention d’une pâte très souple. La pétrir une dizaine de minutes au moins

-Mettre la pâte dans un grand saladier enduit  d’un peu d’huile

-Couvrir et laisser reposer à l’abri des courants d’air jusqu’à ce que la pâte double de volume 

-Entre temps préparer la farce en faisant cuire à feu vif dans un peu d’huile ou de beurre fondu , le poulet, l’oignon, le poivron, la courgette. Remuer et ajouter le gingembre,le curcuma,l’ail en poudre, le sel et le poivre. Ajouter en dernier le persil et la coriandre finement ciselés et laisser la farce refroidir. 

Reprendre la pâte , la verser  sur un plan de travail légèrement fariné et dégazer.

batbout farci 3 - cuisine à 4 mains

– Diviser en  morceaux de la taille désirée , bouler et laisser détendre un instant

– Étaler chaque boule à la main en galette

-Aligner les galettes  de pâte sur le plan fariné

batbout farci 4 - cuisine à 4 mains

-Les garnir de farce refroidie et bien refermer en bourse pour empêcher la farce de ressortir , reformer en boule et laisser reposer le temps de façonner les autres boules

batbout farci 5 - cuisine à 4 mains

-Mettre quelques gouttes d’huile dans la poêle et faire chauffer (vous pouvez utiliser deux poêles pour aller plus vite)

-Étaler délicatement à la main la boule farcie et la mettre à cuire dans la poêle. L’affiner encore à la main dans la poêle.

batbout farci 6 - cuisine à 4 mains

-Arroser légèrement d’un peu d’huile et retourner la galette en la bougeant pour uniformiser la cuisson

-Quand les deux faces de la galette sont bien dorées , ôter de la poêle , la mettre sur grille et poursuivre la cuisson des autres batbouts

batbout farci 7 - cuisine à 4 mains

Se déguste chaud ou tiède.

Un petit commentaire, un avis, un petit coucou fait toujours plaisir.
Si vous aimez une de mes recettes, si vous la réalisez , ça serait gentil de mettre un lien vers le billet d’origine.

Si vous voulez que votre réalisation figure avec la recette d’origine, faites moi signe en m’envoyant le lien de votre publication si vous avez un blog
ou une photo si vous n’avez pas de blog, à cuisinea4 mains@hotmail.fr
Merci !!!
Tags:  ,pain,façonnage,boulangeAlgérie,e, pique nique

 

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10 Réponses

  1. Hawa97

    Assalamou alayki
    au ma cha Allah, c’est super BOOONNN, j’ai beaucoup aime

    30 juillet 2015 à 23:52

  2. Bien pratique, léger et sain, pour pique-nique ou à emporter pour mes enfants souvent de garde avec des coca-cola bien glacées ou pour des repas sympas à la maison, çà rend vraiment service, on a moins de vaisselle au final aussi, bisou !

    31 juillet 2015 à 10:15

  3. Khadija

    Magnifique !!! Bsahtkoum !

    31 juillet 2015 à 10:40

  4. hagla

    Très bien je préfère le tient bravo et j ‘adore, une recette à faire il faut écrire un livre avec tout ses belles choses, une chose qui est pas terrible tu la rent joli et j’en suis sûr bonne

    31 juillet 2015 à 17:25

  5. Magnifique! I will make these batbouts soon! Thanks for participating in BBD!

    2 août 2015 à 09:15

  6. Anonyme

    j adort et s est pratique merci

    7 août 2015 à 18:00

  7. Béatrice

    Très bons souvenirs des Batbouts lors d’un séjour au Maroc! Les meilleurs sont souvent dans les petits villages isolés et dans les toutes petites ruelles!
    Alors farcis ils doivent être à tomber par terre!
    Merci Kouki

    23 septembre 2015 à 21:18

  8. Anonyme

    Merci beaucoup pour la recette et pour ce blog. C’est le blog le plus élégant et riche que j’ai vu et on voit tout l’effort qu’il ya derrière. Continuez à nous régaler s’il vous plaît. Merci infiniment.

    29 janvier 2016 à 03:42

  9. kouky

    Merci Sihem! ça fait chaud au coeur un tel commentaire!!très belle journée!

    29 janvier 2016 à 08:51

  10. Anonyme

    Merci pour vos recettes , elles super bonnes

    11 juin 2016 à 18:18

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