Tarte à la tomate et au pesto de persil
De retour parmi vous après une petite absence, j’espère que vous avez passé de bonnes vacances et que vous avez fait le plein d’énergie pour affronter la rentrée et la reprise d’activité.
J’ai le plaisir de participer à un petit jeu » Recettes autour d’un ingrédient » lancé par les deux blogueuses Soulef du blog Amour de cuisine et Samar du blog Mes Inspirations Culinaires juste pour partager nos recettes autour d’un ingrédient vedette. Chaque mois une marraine est désignée et un ingrédient sélectionné.
La marraine pour cette 9ème édition est Virginie de Nani’s Kichen sur le thème de:
La tomate
J’ai opté pour une tarte à la tomate facile à préparer et très appréciée sur nos tables d’été, en cette saison où la tomate a beaucoup de gout .
Habituellement je tartine la pâte de moutarde avant d’y placer les tranches de tomates. Mais cette fois ci j’ai choisi d’utiliser du pesto de persil que je venais de préparer. La petite note d’ail et de persil sublime la saveur de la tomate.
Ingrédients:
Pâte:
1 tasse =100 ml
1 tasse à café d’huile
1 tasse à café de beurre ramolli (56 gr)
1 tasse à café de lait
1 oeuf
1 c à s rase de levure chimique
1 c à c de sel
Farine ( ajouter de la farine selon son degré d’absorption + ou – 400 gr)
Pesto au persil
– un bouquet de persil
– 3 c à s de poudre d’amande
– 1 gousse d’ail
– 30 g de parmesan fraîchement râpé
– 3 c à s d’huile d’olive
– sel, poivre
Garniture:
Tomates , thon , feta
Marche à suivre:
Pâte:
-Préparer la pâte en mélangeant l’huile, le lait,le beurre ramolli et l’oeuf
-Ajouter une tasse de farine tamisée avec le sel et la levure chimique , mélanger.
-Continuer d’ajouter la farine tamisée en mélangeant jusqu’à l’obtention d’une pâte lisse, souple et homogène pouvant être étalée
-Couvrir de film alimentaire et réserver au frais pendant 1 heure (30 mn minimum)
Pesto au persil:
-Préparer le pesto au persil en mixant les feuilles de persil lavées et épongées avec l’ail, la poudre d’amande et l’huile d’olive.
– Rajouter éventuellement de l’huile pour obtenir la consistance désirée, le parmesan et sel et poivre au goût.
-Étaler la pâte sur du papier cuisson , en garnir un moule à tarte en faisant monter la pâte sur les bords.
-Percer la pâte avec une fourchette et étaler dessus le pesto uniformément.
-Garnir de lamelles de tomates, saupoudrer de sel , ajouter un filet d’huile d’olive et enfourner dans un four préchauffé à 200 gr . Laisser cuire 20 à 30 minutes ( selon votre four)
-A la sortie du four , garnir de morceaux de thon, de feta et de feuilles de persil
Voici la liste des Rondes précédentes :
Ronde # 1 : L’Orange, choisie par Samar et Soulef
Ronde # 2 : l’Amande, choisie par Assia
Ronde # 3 : Le Lait de Coco, choisi par Delphine
Ronde # 4 : l’Ananas , choisi par Christelle
Ronde # 5 : le Miel, choisi par Isabelle
Ronde # 6 : la Fraise, choisi par Sarah
Ronde # 7 : La Cerise, choisie par Françoise
Ronde # 8 : Le Chocolat, choisi par Marie
et voici la liste des participants à la
Ronde # 9 : La tomate, choisie par Virginie
Isabelle de Quelques grammes de Gourmandises
Tarte rustique aux tomates cerises, saveurs d’Italie
Viviane de Les vagabondages de Viane
Chaussons à la tomate et aux sardines
Kouky de « Cuisine à 4 mains »
Tarte à la tomate au pesto
Sotis de La Gourmandise est un joli défaut
Tomato burger
Virginie de Ca ne sent pas un peu le brûlé ?
Salade aux 3 tomates à l’estragon
Christelle d’ Entre rire et cuisine
Extra moelleux de Tomates et Basilic, coeur de Mozzarella
Soulef d’ Amour de cuisine
Gratin de pâtes au poulet
Samar de Mes Inspirations Culinaires
Gaspacho de tomates et concombres
Françoise de Pounchki
Pennes Arrabiata
Marie de Gourmandises et Passions
Tomates farcies surprises
Mademoiselle cuisine de La Cuisine Maison
Gaspacho frais et épicé
Nathalie de C’est Nathalie qui cuisine
Focaccia aux tomates cerises et tomates confites
Michelle de Plaisirs de la maison
Eclair tomate – mozzarella
Christelle de La Cuisine de Poupoule
Poêlée de tomates cerises au basilic
Corinne de Mamou & Co
Tarte au pesto et aux tomates cerises
Brigitte de Les Filles à table
Marmouna
Sarah de « Le Sucré Salé d’Ou Souhaib »
Farfalles au poulet
Virginie de Nani’s Kitchen
Tartelettes tomates et pavot
Cali de « J’ai toujours aimé le jaune moutarde »
Tomates séchées
Amalia de « Qu’est ce qu’on clape ce soir »
Curry de légumes et poisson à la tomate
Delphine de « Cuisiner-passion »
Tartelettes tatin aux tomates cerises et caramel balsamique
Assia de « Gourmandises Assia »
Panna cotta tomate-basilic
……..
Un petit commentaire, un avis, un petit coucou fait toujours plaisir.
Si vous aimez une de mes recettes, si vous la réalisez , ça serait gentil de mettre un lien vers le billet d’origine.
Si vous voulez que votre réalisation figure avec la recette d’origine, faites moi signe en m’envoyant le lien de votre publication si vous avez un blog
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Tags: tomate, Tarte aux Légumes,Pâte Brisée, Algérie, plat végétarien,Huile d’olive, Cuisine Facile, pique nique, Légumes, Été,Tarte Salées
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elle est bien jolie cette trate là, bisous ma belle
3 septembre 2015 à 08:51
Belle réalisation, ça doit être bien bon!
3 septembre 2015 à 08:53
Bon retour parmi nous ! Tout simplement délicieuse cette tarte.
3 septembre 2015 à 08:56
ça sent toujours bon chez toi avec des idées originales , gros bisous
3 septembre 2015 à 09:38
Elle est superbe ta tarte, j’ai le même moule ( rectangulaire ) et je l’adore ! Biz et à bientôt !
3 septembre 2015 à 09:43
Elle doit être délicieuse ta tarte, une jolie participation 🙂 bisous et bonne journée !
3 septembre 2015 à 10:18
çà doitêtre bien sympa avec ton pesto persil-amandes…. en plus tes tomates ont l’air bien charnues… une petite part pour moi ?? Bises
3 septembre 2015 à 14:34
Je vois qu’on est toutes les deux dans les tomates et le pesto !!! Pas le même mais bon, j’adore aussi celui au persil 🙂 Bises
3 septembre 2015 à 16:40
merci beaucoup ma belle pour cette délicieuse tarte ! bisous
3 septembre 2015 à 17:31
Voilà une belle tarte qui doit être bien gouteuse et très appétissante! Bonne soirée
3 septembre 2015 à 17:34
Hum ta tarte me plaît beaucoup avec ce pesto de persil, cela doit être un régal
Bises
3 septembre 2015 à 19:06
Super jolie tarte qui donne envie bravo. Bon retour ma belle. Bisous
3 septembre 2015 à 19:31
coucou Kouky !
merci infiniment pour ta jolie participation un vrai regal pour les papilles et les pupilles ta tarte !
grosse bise
3 septembre 2015 à 21:20
ce que vous publiez me plait beaucoup bravo
3 septembre 2015 à 22:27
Superbe et délicieuse tarte! Bisous Kouky
4 septembre 2015 à 06:04
Pingback: Tarte à la tomate et au pesto de persil ...
Excellente idée avec le pesto de persil, ça doit bien parfumer !!!
4 septembre 2015 à 10:19
Bon retour et merci pour délicieuse tarte
4 septembre 2015 à 13:26
Très jolie tarte. Elle est toute jolie et sûrement bien savoureuse. Bises Kouky
4 septembre 2015 à 17:45
elle est super bonne cette tarte, et originale de plus je trouve que la présentation est magnifique.bisous
5 septembre 2015 à 02:51
Elle donne envie ta tarte,ça serait une grosse part pour moi,de belles associations,j’aime beaucoup!Bisous
9 septembre 2015 à 07:06
Ammmmmmmmmmmm! j’ai aimé la recette .
13 septembre 2015 à 19:55
Elles sont superbes tes tartes , une pure merveille visuelle et gouteuse j’imagine ! Bisous
15 septembre 2015 à 07:50