Blog de cuisine mère/fille

Mirza ghassemi, plat iranien aux aubergines

Mirza ghassemi- cuisine à 4 mains

 

 Les légumes gorgés du soleil de l’été sont spécialement savoureux et nous donnent envie de tester de nouvelles recettes.

Voici un délicieux plat iranien déniché chez Joumana de «  Taste of Beirut » appelé  Mirza Ghassemi (persan: میرزاقاسمی, Mirza-Ghasemi).

C’est un plat   du Nord d’Iran de La province de Gilan, constitué d’aubergines grillées, de tomates et d’ail, liés ensemble avec des œufs et bien parfumé à l’huile d’olive et au curcuma. Il est généralement servi avec du pain ou du riz.  

Une façon comme une autre de voyager , de découvrir de nouvelles saveurs et de participer au défi culinaire  » PASSE PLATS ENTRE AMIS »  crée par Corinne du blog  Mamou & Co 

La marraine de cette 3ème edition , Séverine du blog Maman…ça débordea choisi comme thème:

« Cuisine d’ici ou d’ailleurs : recettes typiques d’une région de France ou d’un autre pays »

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Ingrédients:

1/3 de tasse d’huile végétale , d’huile d’olive ou de ghee  (2 c à s d’huile d’olive )

1 c à s de pâte d’ail (obtenue en écrasant 8 gousses d’ail dans un mortier (ou mini-mélangeur ou au robot) avec une cuillère à café de sel jusqu’à consistance crémeuse.

1 c à c et 1/2 de curcuma 

500 gr d’aubergines grillées sur un barbecue, pelées, égouttées  et écrasées en purée

500 gr tomates pelées coupées en dés ou 2 boîtes de tomates en dés dans leur jus

1/4 tasse de pâte de tomate (si vous utilisez des tomates fraîches) (1 c à s de concentré de tomate )

2 gros œufs, battus dans un bol avec une fourchette

Sel au goût

1/2 cuillère à café de poivre noir fraîchement moulu, ou au goût

Paprika, piment (ajout personnel)

Marche à suivre:

  1. Dans une poêle grande et profonde , sur feu moyen, versez l’huile et chauffer  pendant 3 minutes; ajouter l’ail en purée et mélanger quelques secondes jusqu’à ce qu’il grésille; ajouter le curcuma et remuer pendant 10 secondes; ajouter la pulpe d’aubergine et remuez quelques secondes jusqu’à ce que tous les ingrédients soient bien mélangés.
  2. Baisser le feu et laisser cuire doucement pendant environ 5 minutes. Ajouter les tomates en dés et la pâte de tomate (ou les dés de tomates en conserve) et remuer pendant 4 minutes de plus. Si la sauce est trop épaisse ajouter ½ tasse d’eau; laisser mijoter le mélange à feu doux pendant environ 10 minutes ou jusqu’à ce qu’il sèche et que l’huile remonte en surface.
  3. Verser les oeufs battus et remuer doucement avec une cuillère en bois jusqu’à ce que les œufs soient cuits, environ 4 minutes de plus. Ajouter le sel et le poivre et rectifier l’assaisonnement.
  4. Servir à température ambiante avec du pain plat ou du pain pita. Mirza Ghassemi peut également être servi avec un plateau d’herbes fraîches, et un bol de trempette au yogourt (ou paneer blanc, fromage feta ou Double Crème si vous le souhaitez).

English version: http://www.tasteofbeirut.com/iranian-eggplant-and-tomato-dip-mirza-ghassemi/

INGREDIENTS: 6 to 8 servings

  • 1/3 cup vegetable oil or olive oil or ghee
  • 1 heaping tablespoon garlic paste
  • 1 ½ teaspoon turmeric
  • 1 jar  pulp of eggplant (about 1 pound) or 1 pound of eggplant charred over a BBQ grill, peeled, drained and mashed
  • 1 ¾ pounds peeled diced tomatoes or 2 cans of diced tomatoes in their juice
  • ¼ cup tomato paste (if using fresh tomatoes)
  • 2 large eggs, whisked in a bowl with a fork
  • Salt, to taste
  • ½ teaspoon freshly ground black pepper, or to taste
  1. In a large and deep skillet over medium heat, pour the oil and warm for 3 minutes; add the mashed garlic and stir a few seconds till it sizzles; add the turmeric and stir for 10 seconds; add the pulp of eggplant and stir a few seconds till all the ingredients are combined. Lower the heat and cook gently for about 5 minutes. Add the diced tomatoes and tomato paste (or canned diced tomatoes) and stir for 4 minutes longer. If the sauce is too thick add ½ cup of water; simmer the mixture over gentle heat for about 10 minutes or until it dries-up and the oil surfaces around the pan.
  2. Pour the whisked eggs all around and stir gently with a wooden spoon until the eggs are cooked, about 4 minutes longer. Add salt and pepper and adjust seasoning to taste. Serve at room temperature with flatbread or pita bread. Mirza ghassemi can also be served with a platter of fresh herbs, and a bowl of yogurt dip (or white Paneer, Feta cheese or Double Crème if desired).

 

Un petit commentaire, un avis, un petit coucou fait toujours plaisir.
Si vous aimez une de mes recettes, si vous la réalisez , ça serait gentil de mettre un lien vers le billet d’origine.

Si vous voulez que votre réalisation figure avec la recette d’origine, faites moi signe en m’envoyant le lien de votre publication si vous avez un blog
ou une photo si vous n’avez pas de blog, à cuisinea4 mains@hotmail.fr
Merci !!!

Tags:,  ,Iran,curcuma, ailplat végétarien,,,

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23 Réponses

  1. Un voyage très gourmand et très tentant! Bisous Kouky

    5 septembre 2015 à 14:18

  2. kouky

    Merci Michèle ! bon week end! bisous!

    5 septembre 2015 à 14:31

  3. encore un vrai beau delice chez ma kouky, gros bisous

    5 septembre 2015 à 16:22

  4. Je ne connais pas du tout la cuisine iranienne, un joli voyage culinaire que tu nous proposes ! J’adore les aubergines, c’est un plat pour moi🙂 Merci beaucoup pour ta participation Kouky et bon WE !

    5 septembre 2015 à 16:30

  5. Une belle découverte pour moi ce plat ! Comme ça à l’air bon.
    Bonne journée
    bises

    5 septembre 2015 à 16:53

  6. sarvenaz

    Bah ! mirza ghassimi ! aya bazham mande ?
    une très belle région que le Gilan, située au shomal, la Caspienne, pas si loin de Rasht, bonne cuisine, caviar et poissons ahhhhhh rasht !!!

    5 septembre 2015 à 16:57

  7. mamancadeborde

    Je te suis vers cette destination gourmande ! Bises

    5 septembre 2015 à 17:13

  8. extra

    5 septembre 2015 à 17:44

  9. Une belle découverte ton plat et super appétissant :)Bisous

    5 septembre 2015 à 17:50

  10. elle est bien interressante cette recette! merci pour la découverte

    6 septembre 2015 à 13:36

  11. Isabelle

    Moi qui adore l’aubergine, elle me plait ta recette

    6 septembre 2015 à 19:13

  12. L’Iran est un merveilleux pays qui me passionne tellement , mon souhait est de le visiter et là tu me fais vraiment voyager ! Je prends note bises !

    7 septembre 2015 à 20:28

  13. C’est un très beau partage,merci de nous faire voyager,grosses bises Kouky

    9 septembre 2015 à 07:08

  14. Il est superbe ton plat. J’adore

    12 septembre 2015 à 08:48

  15. rusicada gourmandise

    La recette me parait bien merci .

    13 septembre 2015 à 19:43

  16. tres beau plat , en plus a base d’aubergine j’adore merci pour cette découverte😉

    14 septembre 2015 à 10:07

  17. Pingback: Passe-plats entre amis #3 – Récapitulatif des recettes | Mamou & Co

  18. jecuisinedoncjesuis.com

    Coucou! C’est sans doute le plat que je vais tester dans pas longtemps! Il a l’air délicieux et je suis très aubergines en ce moment. Merci pour ce partage! Patty.

    20 septembre 2015 à 10:02

  19. Cà m’a l’air délicieusement fondant et parfumé !!

    20 septembre 2015 à 22:58

  20. J’aime beaucoup ton plat🙂

    21 septembre 2015 à 10:03

  21. kouky

    Merci beaucoup Coco Délices!

    21 septembre 2015 à 19:27

  22. Anonyme

    Merci, je cherchais cette recette depuis longtemps !

    12 mai 2016 à 14:42

  23. Pingback: Cuisine - Divers | Pearltrees

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