Korokke (コロッケ) Croquettes de pomme de terre japonaise
Les korokkes (コロッケ) sont des croquettes de pomme de terre très appréciées au Japon dans les petits snacks en street food.
La version traditionnelle des korokkes se compose généralement de purée de pommes de terre mélangée à de la viande hachée et d’oignon cuit, façonnée en grosses boules , trempée dans un mélange de farine et de jaune d’œuf , puis passée dans la chapelure avant d’être frite. Il existe aussi d’autres variantes au poisson, au curry, aux légumes, au sésame noir…
Je les ai découvertes chez Totchie de Macaronette et Cie le jour même où Michèle de Croquant fondant gourmand nous proposait le Défi pomme de terre. Très belle rencontre !
La facilité et la possibilité de varier la recette m’ont séduite et bien vite je m’engageais dans la version classique constituée de pomme de terre et de viande hachée. En fait elle est très proche de notre maakouda nationale. Délicieusement croustillantes à l’extérieur et fondantes à l’intérieur.On ne peut que se régaler!
Elles sont généralement consommées chaudes avec une salade et une sauce Tonkastu, mais du ketchup ou tout autre sauce ferai aussi bien l’affaire.
Ingrédients
500 g de pommes de terre à purée (bintje, agatha…)
160 g de viande de bœuf haché
1/2 oignon
1 c. à café de noix de muscade en poudre
huile d’olive
1 noisette de beurre
2 oeufs
2 c. à soupe de farine
de la chapelure
huile de friture
Marche à suivre:
– Éplucher, laver et couper en gros morceaux les pommes de terre et les faire cuire dans de l’eau froide salée
-Égoutter les pommes de terre et les écraser grossièrement. Saler au besoin et ajouter une noisette de beurre.
-Éplucher et hacher finement le demi oignon. Le faire revenir dans une poêle avec de l’huile, puis ajouter la viande hachée.
-Faire cuire la viande en l’écrasant avec une fourchette.Ajouter la noix de muscade, saler et poivrer.
-Ajouter ce mélange à la purée de pomme de terre et mélanger et former les croquettes .
-Mettre l’huile de friture à chauffer.
-Préparer la panure des croquettes en mélangeant l’œuf et la farine dans un récipient. .
-Dans un autre récipient mettre la chapelure.
-Tremper chaque croquette dans le mélange à l’oeuf puis dans la chapelure. Les laisser un moment au frais.
-Faire frire les croquettes dans une huile à 180°.
-Égoutter sur du papier absorbant.
-A consommer chaudes accompagnées de salade et de sauce.
……
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Très belles croquettes
Oui elles ressemblent très fortement aux maa3koudas !!!
Tes photos mettent en appétit … Comme toujours 😉
Bshatkoum!!
Bonne fin de dimanche …
27 septembre 2015 à 15:31
trooooop bonnes! j’aime ta recette !très bonne semaine,gros bisous
27 septembre 2015 à 17:06
Une belle recette. Pourrais tu me faire passer le titre de ta recette pour la ronde recette autour d’un ingrédient qui est la courgette. merci.
Christelle
27 septembre 2015 à 17:36
Merci Maya ! Ravie de te retrouvez ! Bisous!
27 septembre 2015 à 19:23
Ça à l’air très simple et très bon! Je prends note pour les jours de panne d’idée! Merci.
27 septembre 2015 à 20:43
Heureuse que la recette t’ai plu
et merci pour le lien :o)
bises
27 septembre 2015 à 23:09
Je vais les faire..merciiiii
28 septembre 2015 à 06:12
Croustillantes et fondantes !! Que demander de plus….
29 septembre 2015 à 15:14
Je l’ai préparé , faciles et délicieuses ces croquettes. Merci
30 septembre 2015 à 20:46
Très appétissantes tes galettes. J’aime beaucoup. Merci
PS : un colis-cadeau à gagner chez moi ; n’hésite pas à t’inscrire. Bonne journée
1 octobre 2015 à 14:52
Ca a l’air tellement bon ! Je suis tentée de me lancer !
Bises et bon samedi !
3 octobre 2015 à 10:33
un petit délice chez toi dis donc ! bisous ma Kouky
3 octobre 2015 à 13:12
Merci pour ta confiance hadjadj, ravie que ça t’ai plu!
4 octobre 2015 à 08:35
Superbe recette! Je note!
4 octobre 2015 à 11:44