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Korokke (コロッケ) Croquettes de pomme de terre japonaise

korokke croquettes japonaises - cuisine à 4 mains

Les korokkes (コロッケ) sont des croquettes de pomme de terre  très appréciées  au Japon dans les petits snacks en street food. 

La version traditionnelle des korokkes se compose généralement de purée  de pommes de terre mélangée à de la viande hachée et d’oignon cuit, façonnée en  grosses boules , trempée dans un mélange de farine et de jaune d’œuf , puis passée dans la  chapelure avant d’être frite.  Il existe aussi d’autres variantes au poisson, au curry, aux légumes, au sésame noir…

Je les ai découvertes  chez Totchie  de Macaronette et Cie  le jour même où Michèle  de  Croquant fondant gourmand  nous proposait le Défi pomme de terre. Très belle rencontre !

La facilité et la possibilité de varier la recette m’ont séduite et bien vite je m’engageais dans la version classique constituée de pomme de terre et de viande hachée. En fait elle est très proche de notre maakouda nationale. Délicieusement croustillantes à l’extérieur et fondantes à l’intérieur.On ne peut que se régaler!

Elles sont généralement consommées chaudes avec une salade et une  sauce Tonkastu, mais du ketchup ou tout autre sauce ferai aussi bien l’affaire.

 

Ingrédients 

500 g de pommes de terre à purée (bintje, agatha…)
160 g de viande de bœuf haché
1/2 oignon
1 c. à café de noix de muscade en poudre
huile d’olive
1 noisette de beurre

2 oeufs
2 c. à soupe de farine
de la chapelure
huile de friture

 

Marche à suivre:

– Éplucher, laver et couper en gros morceaux les pommes de terre et les faire cuire dans de l’eau froide salée

-Égoutter les pommes de terre et les écraser grossièrement. Saler au besoin et ajouter une noisette de beurre.

-Éplucher et hacher finement  le demi oignon. Le faire revenir dans une poêle avec de l’huile, puis ajouter la viande hachée.

-Faire cuire la viande en l’écrasant avec une fourchette.Ajouter la noix de muscade, saler et poivrer.

-Ajouter ce mélange à la purée de pomme de terre et mélanger et former les croquettes .

-Mettre  l’huile de friture à chauffer.

-Préparer la panure des croquettes en mélangeant l’œuf et la farine dans un récipient. .

-Dans un autre récipient mettre la chapelure.
-Tremper chaque croquette dans le mélange à l’oeuf puis dans la  chapelure. Les laisser un moment au frais.

-Faire frire les croquettes dans une huile à 180°.

-Égoutter sur du papier absorbant.
-A consommer chaudes  accompagnées de salade et de sauce.

……

Un petit commentaire, un avis, un petit coucou fait toujours plaisir.
Si vous aimez une de mes recettes, si vous la réalisez , ça serait gentil de mettre un lien vers le billet d’origine.

Si vous voulez que votre réalisation figure avec la recette d’origine, faites moi signe en m’envoyant le lien de votre publication si vous avez un blog
ou une photo si vous n’avez pas de blog, à cuisinea4 mains@hotmail.fr
Merci !!!

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14 Réponses

  1. Khadija

    Très belles croquettes
    Oui elles ressemblent très fortement aux maa3koudas !!!
    Tes photos mettent en appétit … Comme toujours😉
    Bshatkoum!!
    Bonne fin de dimanche …

    27 septembre 2015 à 15:31

  2. trooooop bonnes! j’aime ta recette !très bonne semaine,gros bisous

    27 septembre 2015 à 17:06

  3. Une belle recette. Pourrais tu me faire passer le titre de ta recette pour la ronde recette autour d’un ingrédient qui est la courgette. merci.
    Christelle

    27 septembre 2015 à 17:36

  4. kouky

    Merci Maya ! Ravie de te retrouvez ! Bisous!

    27 septembre 2015 à 19:23

  5. Béatrice

    Ça à l’air très simple et très bon! Je prends note pour les jours de panne d’idée! Merci.

    27 septembre 2015 à 20:43

  6. Heureuse que la recette t’ai plu
    et merci pour le lien :o)
    bises

    27 septembre 2015 à 23:09

  7. Je vais les faire..merciiiii

    28 septembre 2015 à 06:12

  8. Croustillantes et fondantes !! Que demander de plus….

    29 septembre 2015 à 15:14

  9. Je l’ai préparé , faciles et délicieuses ces croquettes. Merci

    30 septembre 2015 à 20:46

  10. Très appétissantes tes galettes. J’aime beaucoup. Merci
    PS : un colis-cadeau à gagner chez moi ; n’hésite pas à t’inscrire. Bonne journée

    1 octobre 2015 à 14:52

  11. Ca a l’air tellement bon ! Je suis tentée de me lancer !
    Bises et bon samedi !

    3 octobre 2015 à 10:33

  12. un petit délice chez toi dis donc ! bisous ma Kouky

    3 octobre 2015 à 13:12

  13. kouky

    Merci pour ta confiance hadjadj, ravie que ça t’ai plu!

    4 octobre 2015 à 08:35

  14. jecuisinedoncjesuis.com

    Superbe recette! Je note!

    4 octobre 2015 à 11:44

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