Confiture de bananes à la vanille
Automne est bien installé, et c’est ma saison préférée ! j’aime ses chaudes couleurs,sa douceur, sa générosité en fruits mûrs et savoureux… et cette douce lumière qui ravit les yeux!!
Ayant une grande quantité de bananes arrivées à maturité qui s’ennuyaient dans ma cuisine, j’ai concocté cette délicieuse confiture qu’on a beaucoup apprécié.
Sa jolie couleur ambrée m’a semblé très adaptée au thème de la 4ème édition du défi culinaire » PASSE PLATS ENTRE AMIS » crée par Corinne du blog Mamou & Co
La marraine de cette 4ème edition , Justine du blog Justine-cuisine a choisi comme thème:
« Les couleurs de l’Automne dans nos assiettes »
Je n’ai pas été loin pour chercher la recette de cette confiture gourmande et bien parfumée à la vanille, j’ai juste pioché chez Corinne. J’ai cependant zappé le rhum et gardé les bananes en morceaux.
Un bonheur pour accompagner un yaourt ou garnir une simple tartine de pain!
Ingrédients
(pour 800 g de confiture)
640 g de chair de bananes(~ 6 bananes)
160 g de cassonade
160 g de sucre blanc
le jus d’1 citron
1 gousse de vanille
1 pincée de cannelle en poudre
1 rasade de rhum (~ 20 g) (ou remplacer par de l’eau selon la consistance désirée)
Marche à suivre:
– Couper les bananes bien mûres en morceaux dans un saladier en verre .
-Ajouter le jus de citron rapidement pour éviter qu’elles ne noircissent, bien mélanger.
-Ajouter ensuite les sucres puis la gousse de vanille fendue en deux avec les graines raclées et la cannelle.
– Bien mélanger , couvrir d’un film en plastique alimentaire et laisser macérer une nuit au frais .
-Le lendemain, versez dans une grande bassine à fond épais cuire à feu doux en mélangeant régulièrement, pendant 30 min à partir du frémissement.
-Faire le test de « l’assiette froide » : placez une petite assiette dans le réfrigérateur une heure avant la préparation de vos confitures. Lorsque la confiture vous paraît prête, versez-en un peu sur l’assiette froide.
– La confiture doit alors prendre la forme d’une goutte bombée et qui ne coule pas si vous penchez légèrement l’assiette.
-Verser la confiture dans des bocaux stérilisés. Refermer les pots, les retourner, et les laisser refroidir.
Liste des participants :
Christelle : La cuisine de poupoule
Aurélie : Mon P’tit Labo
Kouky : Cuisine à 4 mains
Isabelle : Quelques grammes de gourmandise
Michelle : Blog de Michelle, plaisir de la maison
Sylviane : Les vagabondages de Viane
*Gut : Cuisine de Gut
Béatrice : internaute
Eva : Our Sweet Times
Nathalie : Une cuisine pour Voozenoo
Rosa : La cuisine de Rosa
Céline : Afternoon Tea
Manue : Musée gourmand
Marie : Marie à tout prix…dans la cuisine
*Christelle : Toque de choc
Astrid : Gourmiland
*Mel : Mel en cuisine
Bénédicte : Douceurs maison
Michelle : Croquant Fondant Gourmand
Paruline: Paruline en cuisine
Marion : Marmotte en cuisine
*Amalia : Ce soir on clape quoi ?
Nathalie : Les déices et tambouilles de Nath
Christelle : entre rire et cuisine
Assia : Gourmandise Assia
Emy : Cuisine 2 soeurs
*Marie : Qui aime cuisiner … aime manger
*Sarah : Le sucré-salé d’Oum Souhaib
*Corinne : Mamou & Co
*Justine : Justine cuisine
……
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Si vous voulez que votre réalisation figure avec la recette d’origine, faites moi signe en m’envoyant le lien de votre publication si vous avez un blog
ou une photo si vous n’avez pas de blog, à cuisinea4 mains@hotmail.fr
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Extra !! Tu as dû te régaler parce que moi, je suis en train de finir (avec tristesse…) le dernier pot et je me régale tous les matins ! La tienne a une très jolie couleur ambrée, tu vas donner envie à beaucoup de monde !! Merci Kouky pour cette recette et très bonne soirée 🙂
16 octobre 2015 à 19:26
C’est moi qui te remercie Corinne pour cette délicieuse recette, un bonheur en goût!!Très bonne soirée et bon week end !
16 octobre 2015 à 19:37
Superbement gourmande!!!
17 octobre 2015 à 06:58
essalamou alayki kouky
j’aime bcp ton blog je le trouve juste excellant je le trouve professionnel et a la porté de ts avec de très bonnes explications je te remercie bcp et je suis heureuse de te voir a nouveau car j’été triste de ne plus avoir tes news letters souvent comme avant
je voulais juste savoir parceque je n’ai pas de cassonade puis je mettre 300 gr de sucre ou un peu moin pr ne pas avoir une confiture trop sucré
oui j’ai oublier de te dire que la couleur et superbe
qu’allah mets de la baraka dans ta cuisine et ton foyer
cordialement
ummu abd
17 octobre 2015 à 12:07
elle est juste fabuleuse, bisouss
17 octobre 2015 à 12:07
Quelle jolie confiture !! Merci pour ta participation
17 octobre 2015 à 13:28
Un vrai délice! bravo!
17 octobre 2015 à 13:45
Salem Karima, merci pour ta visite et pour ton gentil commentaire, ça me touche beaucoup.tu peux bien sur remplacer la cassonade par du sucre et en diminuer la quantité. Mais dans ce cas il est préférable de garder ta confiture au frais. très bonne réalisation!
17 octobre 2015 à 22:38
Une magnifique couleur pour ta confiture !! C’est trop tentant 🙂
19 octobre 2015 à 21:21
Une confiture bien gourmande et originale! Merci pour le partage. Bises. Patty.
27 octobre 2015 à 08:32
Pingback: Passe-plats entre amis #4 – Récapitulatif des recettes | Mamou & Co
Une confiture que je fais très souvent. Avec rhum (pour mon zhom) et sans rhum (pour mon petit zhom) !! C’est leur régal le matin. très joli choix.
3 novembre 2015 à 21:54
Une recette originale, j’aime beaucoup !!
4 novembre 2015 à 16:23
Corinne avait raison, çà fait envie !! Bisous
4 novembre 2015 à 17:40
Bonjour, merci pour votre recette bien qu’aimant les confitures (agrumes et fruits rouges) je n’ai pas essayé la votre qui doit être excellente, alors je tente Cependant combien de temps une fois cuite et retournée dans son pot stérisé se conserve t’elle? Je suis étonnée que « Corinne » conseille de la déguster rapidement (entamée surement non entamée? je suis étonnée car en principe de cette façon, quelque soit les ingrédients elle se conserve pendant des mois, du moins celles que je fais même 1 an et plus.Je vous remercie de vos conseils.
26 juin 2016 à 21:16
Je la teste aujourd’hui ! J’espère qu’elle ne sera pas trop « compacte » car à la cuisson j’en ai l’impression ! Donc petite question: si on ne met pas de rhum,doit-on mettre de l’eau pour qu’elle soit plus liquide ou non svp? Est-ce que vous en mettez vous ? Merci pour la recette en tout cas !
8 septembre 2016 à 11:30
Bonjour D’hondt, je n’ai pas eu ce souci sans doute parce que j’ai laissé les bananes en morceaux et je n’ai ajouté ni rhum ni eau, mais je pense que vous pouvez le faire. très belle journée.
8 septembre 2016 à 17:24
Pingback: Confiture de bananes à la vanille | Txok...
bonjour, merci pour cette recette 🙂
voici ma version : http://mapetitemediatheque.fr/2016/09/confiture-a-la-banane/
30 septembre 2016 à 17:58
Bonsoir , merci Bidib pour la confiance! j’espère que vous avez aimé 😉
30 septembre 2016 à 19:22
Ok, merci kouky pour votre réponse. Je vais la ré-essayer avec un peu de liquide car elle était trop compacte quand je l’ai testé 😦
3 octobre 2016 à 13:35
J’ai du rajouter de l’eau pour la recette car j’ai trouvé la consistance trop épaisse !
6 décembre 2016 à 22:41
J’a eu il y a peu l’opportunité d’avoir des bananes pas chères,après avoir fait 2/3 pots de confitures nature ,je me suis lancée et j’ai ajouté à quelques bananes, des myrtilles et des fraises,cela a donné des confitures très agréables que je consomme le matin au petit déjeuner,seule car personé à volume goûter sous prétexte de ne pas aimer la banane cuite ,dommage .patija
1 août 2017 à 16:58
Pour que la Confiture se conserve plus longtemps il est Préférable de prendre le
Ph de Celle-ci il doit être à environ 4,2 et une stérilisation à l’eau bouilante pour éviter le
Développement du botulisme
11 août 2017 à 13:17
Bonjour, je réponds a canneuse et lui dit que pour une longue conservation de la confiture, ,il est inutile de retourner les pots (ce qui n’est pas toujours efficace) mais d’avis de médecin vous ne connaissez pas cette façon là: il suffit de déposer sur la confiture 1/2 bouchon d’alcool à 90° nature surtout oui!, oui!, et de faire flamber directement dessus et à l’arret de la flamme (rapide) vous rebouchez ensuite. aucune odeur, une conservation maximum. C bien sûr mon unique méthode et quand on fait celles aux fruits rouges elle ne colore pas le couvercle si » renversé. » conservation pendant plus de 2 ans…..mais dégusté bien avant!
7 décembre 2017 à 20:31
Bonsoir jolie confiture je vais essayer de faire votre recette 🙂 ,j’aimerais savoir ou trouvez vous vos jolis petit pots 🙂
22 février 2018 à 23:17
Très bonne recette, attention à bien mettre la quantité précisée de liquide (20g), je n’ai pas mis assez de rhum et ma confiture était trop compacte. Cela m’a fait 2 gros pots. À refaire sans erreur car elle est tout de même délicieuse 🙂
7 mars 2018 à 18:59