Blog de cuisine mère/fille

Bûche intensément chocolat à la crème stracciatella

 

bûche chocolat 12 - cuisine à 4 mains

 

Voici une bûche chocolatée, légère et mousseuse qui fond quasiment en bouche. Le biscuit roulé qui la constitue ne contient pas de farine ce qui donne un résultat délicat et léger. La crème stracciatella ajoute  l’onctuosité au gâteau, et les copeaux de chocolat le craquant pour sublimer le tout.

On peut aussi choisir de pas rouler le biscuit , le découper, le garnir de crème en superposant les couches. c’est aussi bon!

 

Ingrédients:

Biscuit au chocolat:

175 gr de chocolat noir

5 oeufs, blancs et jaunes séparés

150 gr de sucre semoule

vanille

Crème stracciatella:

30 cl de crème fraîche

3 c à s de sucre glace

Extrait de vanille

50 gr de chocolat noir

Copeaux de chocolat:

200 gr de chocolat noir

Cacao

bûche chocolat 21 - cuisine à 4 mains

 

Marche à suivre:

1°) Préparer les copeaux de chocolat:

-Faire fondre le  chocolat noir concassé finement au bain marie, l’étaler très finement  sur une feuille de   papier cuisson

-Laisser cristalliser un peu le chocolat  , sans figer et rouler délicatement la feuille , attacher pour maintenir le rouleau et réserver au frais pour bien figer le chocolat.

bûche chocolat 7 - cuisine à 4 mains

-Au moment de l’utilisation il suffit d’ouvrir délicatement la feuille de papier cuisson pour  libérer de beaux copeaux de chocolat

 

2°) Préparer la crème stracciatella:

-Mettre un grand bol et les fouets du batteur au congélateur

-Faire fondre le chocolat au bain-marie

-Battre la crème liquide très froide en chantilly, dés quelle commence à prendre  ajouter le sucre glace et la vanille

-Quand la chantilly est prise, ajouter le chocolat fondu en mince filet en battant toujours. Il va se former des paillettes de chocolat dans la crème.

-Couvrir d’un film alimentaire et réserver au frais

 

3°) Préparer le biscuit chocolat:

-Faire fondre le chocolat au bain- marie

-Chemiser de papier cuisson un plaque de 30/25 cm

-Battre Les blancs d’œufs en neige avec 50 gr de sucre semoule, réserver

-Battre les jaunes d’œufs avec 100 gr de sucre semoule jusqu’à l’obtention d’un mélange épais et crémeux

-Incorporer le chocolat fondu et la vanille, remuer pour bien mélanger

-Incorporer délicatement les blancs d’œufs au mélange

-Répartir la préparation dans la plaque garnie de papier cuisson

-Enfourner à four préchauffé à 190° et laisser cuire 15 à 20 mn (10 à 15 mn pour moi) (selon votre four) , le biscuit doit rester souple

-Sortir du four, ôter de la plaque, mettre sur grille, couvrir d’un torchon propre et laisser refroidir totalement

-Garnir de la moitié de la crème stracciatella en l’étalant sur toute la surface 

-Rouler le biscuit délicatement en vous aidant du papier cuisson.Vu l’absence de farine, il est très fragile et risque de se fendiller. Pas de souci ça ne se verra pas puisque ça sera couvert de crème et de copeaux de chocolat. Serrer avec le papier cuisson et reverser au frais

bûche chocolat 6 - cuisine à 4 mains

-Couvrir de crème , de copeaux de chocolat , saupoudrer de cacao et décorer au choix

 

**********

D’autres bûches sur le blog:

bûche aux éclats de noisettes caramélisées de Christophe Michalak

Fraîche et fruitée

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Absolutely chic!!

*******

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14 Réponses

  1. Claudine Rossi

    Merci beaucoup pour cette jolie bûche ! Je pense avoir trouvé mon dessert pour Noël grâce à vous !

    19 décembre 2015 à 08:26

  2. extra!!

    19 décembre 2015 à 11:30

  3. elle est somptueuse, j arrive

    19 décembre 2015 à 11:57

  4. Anonyme

    Un grand merci pour cette magnifique recette. J’ai bien noté votre technique pour faire des copeaux de chocolat. Je ne la connaissais pas celle-là. Je me suis permis de partager cette sublime recette avec mes amis sur Facebook qui vont la liker, j’en suis certaine. Bonnes Fêtes!. Et encore merci.

    19 décembre 2015 à 16:20

  5. Une grosse part pour moi.

    20 décembre 2015 à 12:36

  6. Insaf

    Kouky tu es magicienne mâcha allah allik je vais la faire jeudi merci ét gros bisous

    20 décembre 2015 à 16:47

  7. Elle est absolument magnifique ta bûche. Wahou ! Chapeau et mille bravos

    20 décembre 2015 à 18:35

  8. coucou Kouky
    macha allah elle donne envie stp j’aurais une question par rapport a la creme stracciatella est ce qu’elel se congele car j’ai achete un moule et j’aimerais faire une creme et la congeler sans preparer de gateau roule et ensuite la demoule avant le service
    tislam idek ma cherie allah yahafdak❤

    20 décembre 2015 à 23:20

  9. kouky

    Coucou Samar,
    Je pense qu’elle peut se congeler, mais toutefois il faut la consommer en glace parce que je ne sais pas ça peut donner si elle se décongèle complètement.Si tu optes pour cette dernière version ça serait bien de lui rajouter de la gélatine ramollie et diluée dans un peu de lait chaud, pour qu’elle est de la tenue. Mais la glace stracciatella est aussi délicieuse! Merci pour la confiance et bonne réalisation! Boussa!

    21 décembre 2015 à 13:00

  10. Petite question peut-on préparer cette buche la veille ? Mérci d’avance

    23 décembre 2015 à 18:18

  11. kouky

    Merci Karine pour la visite. Oui vous pouvez la préparer la veille. c’est juste le cacao qu’il faut rajouter au dernier moment. joyeuses fêtes!

    23 décembre 2015 à 21:02

  12. Anonyme

    Merci pour la recette ommmmm .

    26 décembre 2015 à 20:57

  13. boukoum

    Bonjour okhty,je voudrais savoir si a la sorti du four on met sur un torchon saupoudré de sucre glace et papier cuisson face sur le torchon et dessus le papier cuisson qu’on enleve et puis on roule avec le tourchon,est c possible et puis au sujet des copeaux de chocolat aprés qu’il soit figer du frigo et qu’on retire le papier cuisson comment fait on les copeaux j’ai pas compris cette etapes j’espère que tu me repondra car je recoit des invités stp merci d’avance pour ton partage

    3 mai 2016 à 08:32

  14. kouky

    bonjour boukoum, pour rouler le biscuit il faut procéder exactement comme c’est expliqué dans la recette : Répartir la préparation dans la plaque garnie de papier cuisson

    -Enfourner à four préchauffé à 190° et laisser cuire 15 à 20 mn (10 à 15 mn pour moi) (selon votre four) , le biscuit doit rester souple

    -Sortir du four, ôter de la plaque, mettre sur grille, couvrir d’un torchon propre et laisser refroidir totalement

    -Garnir de la moitié de la crème stracciatella en l’étalant sur toute la surface

    -Rouler le biscuit délicatement en vous aidant du papier cuisson.Vu l’absence de farine, il est très fragile et risque de se fendiller. Pas de souci ça ne se verra pas puisque ça sera couvert de crème et de copeaux de chocolat. Serrer avec le papier cuisson et reverser au frais
    le biscuit est trop fragile pour étre manipulé.donc vous devez le rouler avec le papier cuisson sur lequel il a cuit.
    Pour les copeaux de chocolat, vous étalez très finement le chocolat fondu sur du papier cuisson , il va être moulé et les copeaux vont se former d’eux même aprés ouverture du papier cuisson

    4 mai 2016 à 19:32

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