Blog de cuisine mère/fille

Comment faire un gâteau Barbie mariée par étapes ( Daring kitchen de janvier 2016)

poupée Barbie 14 - cuisine à 4 mains

 

Shillpa Bhaambri de Cakeline the Journey, Cake designer habitant  Mumbai en Inde nous a invités à un “CAKE DESIGNING CHALLENGE”.

db

Le thème est très riche , le choix large et fait appel à notre imagination et à notre sens artistique. 

 C’est ma fille qui s’est chargée de  relever ce premier défi de l’année en créant ce gâteau Barbie mariée.

Elle a utilisé de la pâte à sucre du commerce et du glaçage royal pour faire les petits motifs sur la robe. L’intérieur est constitué de génoise vanille, de couches de biscuit chocolat sans farine et de crème au beurre au chocolat parfumée à la fève tonka .

Vous trouverez les recettes de la génoise , la crème au beurre vanille et le glaçage royal: ici

La recette du biscuit chocolat sans farine :ici

La réalisation n’est pas difficile mais demande un peu d’organisation  et de patience. Vous pouvez la programmer sur deux jours, préparer les biscuits et la crème  la veille et  faire le montage  et les décors de jour même.  Vous pouvez  bien sur utiliser les biscuits , parfums et garnitures que vous désirez.

Pour voir les recettes et les autres réalisations  des Daring Bakers c’est ici

 

poupée Barbie 15 - cuisine à 4 mains

Ingrédients:

1 génoise  cuite dans une plaque 29/39

1 biscuit au chocolat sans farine cuit dans une plaque 29/39

1 crème au beurre vanille

100 gr de chocolat noir fondu

1 poignée  de noix concassées

sirop d’imbibage

Pâte à sucre

glaçage royal : blanc d’oeuf , jus de citron et sucre glace

perles alimentaire, nacré alimentaire

Marche à suivre:

-Commencer par prélever  le 1/4 de la crème au beurre vanille et le réserver. Rajouter du chocolat fondu et tiédi à la crème restante et y râper un peu de fève tonka (Facultatif)

-Garnir un saladier profond de film alimentaire

-Découper un grand cercle dans la génoise vanille et en garnir le saladier

-Tartiner la génoise vanille de crème au beurre chocolat et en mettre un peu au fond. Saupoudrer de noix concassées

-Découper un petit cercle dans le biscuit chocolat et en couvrir la crème au beurre chocolat. Imbiber de sirop .

-Mettre une seconde couche de crème au beurre chocolat et saupoudrer de noix concassées

-Découper un grand cercle ( du diamètre de saladier)  dans le biscuit chocolat  et en couvrir la crème au beurre chocolat. Imbiber de sirop .

-Couvrir et réserver au frais 1 heure minimum 

 

poupée Barbie 16 - cuisine à 4 mains

 

-Démouler le gâteau sur un carton pâtissier. L’opération est facilitée par la présence du film alimentaire

-Tartiner de crème  au beurre vanille , égaliser la surface, bien lisser et mettre au frais.

– Étaler la pâte à sucre  sur un plan saupoudré de maïzena en formant un grand cercle.

– Placer délicatement la pâte sur le gâteau pour le couvrir entièrement, en veillant à ne pas faire de faux plis. Il résulte sur les côtés des plis quand même, découper donc le surplus de pâte, et écraser délicatement pour lisser la surface.

Étaler  encore de la pâte à sucre  sur un plan saupoudré de maïzena pour faire les drapés de la jupe et le buste de la poupée.

 

poupée Barbie 17 - cuisine à 4 mains

 

-Selon la taille et la hauteur de votre gâteau vous pouvez choisir de garder ou d’enlever les jambes de la poupée. Quelque soit le cas, il faut couvrir la partie en contact avec le gâteau de film alimentaire 

-Avec un long couteau faire un trou en haut de gâteau et y enfoncer la poupée

-Couvrir son buste de pâte à sucre et bien l’ajuster

poupée Barbie 11 - cuisine à 4 mains

-Travailler du blanc d’oeuf  avec un peu de citron et du sucre glace pour obtenir le glaçage royal assez épais. Mettre dans un cornet en papier.

poupée Barbie 9 - cuisine à 4 mains

-Avec le glaçage royal, faire des motifs de votre choix sur le buste,les bords et la ceinture. Parsemer de petites perles

alimentaires

poupée Barbie 12 - cuisine à 4 mains

Enduire la robe de nacré alimentaire

-Il ne vous reste plus qu’à l’empaqueter et faire le bonheur d’une petite…ou grande fille ! 

poupée Barbie 10- cuisine à 4 mains

 

 Toujours dans dans le cadre de ce défi, je me suis essayé au chocolat plastique, mais ça fera l’objet d’un prochain billet.

chocolat plastique2 - cuisine à 4 mains

 

Un petit commentaire, un avis, un petit coucou fait toujours plaisir.

Donc si vous aimez une de mes recettes, si vous la réalisez faites moi signe en m’envoyant le lien de votre publication  si vous avez un blog

ou une photo si vous n’avez pas de blog,  à cuisinea4 mains@hotmail.fr

votre réalisation figurera avec la recette d’origine.

Merci !!!

 

 

Les photos  et les textes de ce blog sont la propriété exclusive  du blog “cuisine à 4 mains ”  toute reproduction entière ou partielle d’une photo ou d’un texte est   strictement interdite sans l’autorisation de l’auteur.

Advertisements

8 Réponses

  1. ohhhhhhh, comme je suis ta fifille du net c’est pour moi, lol, c’est sompteux tu sais tout faire, ta fille et toi vous êtes des as

    27 janvier 2016 à 17:44

  2. khadija

    Je la veux bien moi lol
    Bravo c’est magnifique …

    27 janvier 2016 à 17:46

  3. samia28

    la plus belle de toutes celles que j;ai vue. BRAVO

    27 janvier 2016 à 18:17

  4. grazi

    c’est magnifique!!!!!!!

    27 janvier 2016 à 20:10

  5. selma BOUCETTA

    magnifique et original bravo kouky 🙂

    28 janvier 2016 à 10:49

  6. Magnifique, c’est du boulot et de la patience !!

    29 janvier 2016 à 14:44

  7. C’est réellement très beau. BRAVOOOOOOOOOO à vous deux.

    29 janvier 2016 à 18:58

  8. Wouah!!! elle est splendide, bravo!

    31 janvier 2016 à 20:34

Laisser un commentaire

Entrez vos coordonnées ci-dessous ou cliquez sur une icône pour vous connecter:

Logo WordPress.com

Vous commentez à l'aide de votre compte WordPress.com. Déconnexion / Changer )

Image Twitter

Vous commentez à l'aide de votre compte Twitter. Déconnexion / Changer )

Photo Facebook

Vous commentez à l'aide de votre compte Facebook. Déconnexion / Changer )

Photo Google+

Vous commentez à l'aide de votre compte Google+. Déconnexion / Changer )

Connexion à %s