Blog de cuisine mère/fille

Cœur chocolat moka pour vos êtres chers !

coeur chcolat café 4 - cuisine à 4 mains

 

 Quand j’ai vu la vidéo de ce gâteau, j’ai tout de suite été tentée!

Un biscuit au chocolat bien fondant surmonté d’une mousse au café douce et moelleuse et d’un voile de cacao !

Bien vite j’ai décidé de le préparer  pour l’anniversaire de ma maman qui tombait à pic ce mois ci.

J’ai juste rajouté mes petites touches personnelles, la petite forme de cœur, des amandes concassées dans le biscuit et le décor en chocolat plastique pour couronner le tout .

Après dégustation, je peux vous dire que c’est un dessert délicieux, parti hélas trop vite à notre goût.

Assez facile à préparer comme  le montre la vidéo en bas, on le prépare la veille pour le servir le lendemain préférentiellement.

Donc si vous aimez le chocolat et le café, si vous voulez vous régaler avec vos êtres chers , allez y foncez, ça vaut vraiment le coup!

 

coeur chcolat café 2 - cuisine à 4 mains

Ingrédients:

Biscuit au chocolat sans farine:

150 gr de chocolat

110 gr de beurre

3 oeufs séparés

100 gr de sucre

1 c à s de cacao

sel

Amandes concassées 

Mousse au café:

2 jaunes d’oeuf

100 gr de sucre

1 et 1/2 c à s (12 gr) de maïzena

160 ml de lait chaud

1/2 c à c d’extrait de vanille

1 c à s de café soluble

5 gr  de gélatine en feuille + de l’eau froide

240 gr de crème fraîche liquide à 35 % de mg

Décor:

Cacao amer en poudre

Fleur en chocolat plastique

Grains de café en chocolat 

coeur chcolat café 3 - cuisine à 4 mains

 

 

 

Marche à suivre:

Biscuit au chocolat sans farine:

-Garnir un moule à charnière avec une base amovible (20 cm)   de papier cuisson.( Personnellement  j’ai utilisé des cercles pâtissiers en forme de cœur que j’ai garni de papier aluminium bien beurré )

-Préchauffer le four à 180°C (350°F).

-Séparer les blancs des jaunes d’œufs. 

-Faire fondre le chocolat et le beurre sur un bain-Marie . Laisser refroidir légèrement. Ajouter les jaunes d’œufs un à la fois et bien mélanger.

-Ajouter   la poudre de cacao et de sel tamisés.

-Battre les blancs d’oeufs en neige,ajouter graduellement le sucre et fouetter jusqu’à  la formation de pics rigides.

-Incorporer  délicatement les blancs fouettée dans le mélange de chocolat.

coeur chcolat café 5 - cuisine à 4 mains

-Verser la pâte dans le moule ( j’ai saupoudré d’amandes concassées ) et cuire au four pendant 25 minutes. Le laisser refroidir complètement dans le moule .

Mousse au café:

-Battre les jaunes d’œufs avec le sucre jusqu’à consistance crémeuse et couleur jaune pâle. Ajouter la maïzena et mélanger.

-En battant au fouet ajouter progressivement  le lait chaud jusqu’à ce que l’ensemble soit complètement mélangé

-Mettre le mélange dans une petite casserole et faire cuire à feu doux en remuant, jusqu’au épaississement. Ajouter l’extrait de vanille et le café soluble. bien mélanger.

-Ajoutez la gélatine ramollie dans le l’eau froide et bien essorée dans la crème encore chaude.Bien mélanger et laisser refroidir un peu.

-Mettre un saladier et les fouets du batteur au congélateur.ça permet de les refroidir et que la crème prenne très vite.

– Y verser la crème fraîche liquide bien froide et la  battre  jusqu’à ce qu’à  la formation de pics rigides.

-L’incorporer délicatement à la  crème de café.

-Garnir les parois du moule de feuilles de  rhodoïd,  puis  verser la mousse sur le biscuit au chocolat. Bien lisser la surface  à la spatule.

– Couvrir  et réfrigérer pendant environ 4 heures ou toute une  nuit.

-Au moment du service enlever les parois du moule et délicatement les feuilles rhodoïd

-Saupoudrer de cacao mis dans une passoire

-Garnir des grains de café et de la fleur en chocolat plastique

Utiliser un couteau chaud ( trempé dans de l’eau chaude et essuyé)  pour découper le gâteau  en tranches et servir.

coeur chcolat café 1 - cuisine à 4 mains

 

 

Un petit commentaire, un avis, un petit coucou fait toujours plaisir.

Donc si vous aimez une de mes recettes, si vous la réalisez faites moi signe en m’envoyant le lien de votre publication  si vous avez un blog

ou une photo si vous n’avez pas de blog,  à cuisinea4 mains@hotmail.fr

votre réalisation figurera avec la recette d’origine.

Merci !!!

 

Les photos  et les textes de ce blog sont la propriété exclusive  du blog “cuisine à 4 mains ”  toute reproduction entière ou partielle d’une photo ou d’un texte est   strictement interdite sans l’autorisation de l’auteur.

15 Réponses

  1. Quelle savoureuse façon de gâter ta maman. Bisous Kouky

    11 février 2016 à 15:23

  2. Je n’aime pas le café mais je voulais dire quand même que je trouve ce petit coeur vraiment magnifique! Bravo!

    11 février 2016 à 15:26

  3. Ramyskou

    Cuisine à 4 mains je suis fan tes recettes réussies à 100% ce cœur sera le gâteau d’anniversaire de mon chéri merci pour la recette incha Allah pour samedi bisous

    11 février 2016 à 17:12

  4. grazi

    trop beau!

    11 février 2016 à 18:12

  5. il est juste sublime ce coeur chocolaté ! et la fleur est magnifique

    11 février 2016 à 20:45

  6. Sofia

    Super cette recette, elle me donne vraiment envie pourtant je ne bois pas de café et je ne mange pas les gâteaux au café.
    Je vais le faire pour mes parents.
    Merci

    11 février 2016 à 21:46

  7. AMINA

    Je viens de découvrir votre site, c’est super! Merci!

    13 février 2016 à 20:29

  8. Jeni

    Merci pour cette recette. Un vrai succès🙂

    14 février 2016 à 08:03

  9. rhoo je suis fan de cafe j’en ai l’eau a la bouche rien qu’a imaginer le gout loll bravo il est sublime je le ferais incha allah pas en forme de coeur car ma de moule mais le gout sera le meme je pense😉
    grosse bise habibati❤

    14 février 2016 à 14:34

  10. cuisinière

    beaucoup de bonne santé et de bonheur pour ta maman longue et heureuse vie

    15 février 2016 à 08:49

  11. kouky

    Merci Beaucoup Cuisinière ! Rabi yehfdhak inchallah! grosses bises!

    15 février 2016 à 12:10

  12. Salut ma belle,
    Il est magnifique, alors la a tomber ton délice, que de la gourmandise, merci beaucoup ma chere pour cette jolie recette, gros bisous

    15 février 2016 à 15:52

  13. kouky

    Merci Soulef, c’est gentil! c’est un dessert que je te recommande chaudement!! bisous!

    15 février 2016 à 17:43

  14. Flovanie

    Comment avez-vous réalisé cette superbe fleur en chocolat ? En tout cas, bravo pour ce dessert très gourmand et magnifiquement décoré. Un grand merci pour partager vos recettes.

    18 février 2016 à 19:50

  15. bonjour,
    j’ai réalisé votre gâteau mais lorsque j’ai goûté la mousse café je ne l’ai pas aimé, les goûts et les couleurs… du coup je l’ai fait tout chocolat et franchement il était succulent! ma déco est aussi un peu différente mais pour le reste tout y est!
    merci pour vos recettes!

    22 février 2016 à 12:58

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