Cœur chocolat moka pour vos êtres chers !
Quand j’ai vu la vidéo de ce gâteau, j’ai tout de suite été tentée!
Un biscuit au chocolat bien fondant surmonté d’une mousse au café douce et moelleuse et d’un voile de cacao !
Bien vite j’ai décidé de le préparer pour l’anniversaire de ma maman qui tombait à pic ce mois ci.
J’ai juste rajouté mes petites touches personnelles, la petite forme de cœur, des amandes concassées dans le biscuit et le décor en chocolat plastique pour couronner le tout .
Après dégustation, je peux vous dire que c’est un dessert délicieux, parti hélas trop vite à notre goût.
Assez facile à préparer comme le montre la vidéo en bas, on le prépare la veille pour le servir le lendemain préférentiellement.
Donc si vous aimez le chocolat et le café, si vous voulez vous régaler avec vos êtres chers , allez y foncez, ça vaut vraiment le coup!
Ingrédients:
Biscuit au chocolat sans farine:
150 gr de chocolat
110 gr de beurre
3 oeufs séparés
100 gr de sucre
1 c à s de cacao
sel
Amandes concassées
Mousse au café:
2 jaunes d’oeuf
100 gr de sucre
1 et 1/2 c à s (12 gr) de maïzena
160 ml de lait chaud
1/2 c à c d’extrait de vanille
1 c à s de café soluble
5 gr de gélatine en feuille + de l’eau froide
240 gr de crème fraîche liquide à 35 % de mg
Décor:
Cacao amer en poudre
Fleur en chocolat plastique
Grains de café en chocolat
Marche à suivre:
Biscuit au chocolat sans farine:
-Garnir un moule à charnière avec une base amovible (20 cm) de papier cuisson.( Personnellement j’ai utilisé des cercles pâtissiers en forme de cœur que j’ai garni de papier aluminium bien beurré )
-Préchauffer le four à 180°C (350°F).
-Séparer les blancs des jaunes d’œufs.
-Faire fondre le chocolat et le beurre sur un bain-Marie . Laisser refroidir légèrement. Ajouter les jaunes d’œufs un à la fois et bien mélanger.
-Ajouter la poudre de cacao et de sel tamisés.
-Battre les blancs d’oeufs en neige,ajouter graduellement le sucre et fouetter jusqu’à la formation de pics rigides.
-Incorporer délicatement les blancs fouettée dans le mélange de chocolat.
-Verser la pâte dans le moule ( j’ai saupoudré d’amandes concassées ) et cuire au four pendant 25 minutes. Le laisser refroidir complètement dans le moule .
Mousse au café:
-Battre les jaunes d’œufs avec le sucre jusqu’à consistance crémeuse et couleur jaune pâle. Ajouter la maïzena et mélanger.
-En battant au fouet ajouter progressivement le lait chaud jusqu’à ce que l’ensemble soit complètement mélangé
-Mettre le mélange dans une petite casserole et faire cuire à feu doux en remuant, jusqu’au épaississement. Ajouter l’extrait de vanille et le café soluble. bien mélanger.
-Ajoutez la gélatine ramollie dans le l’eau froide et bien essorée dans la crème encore chaude.Bien mélanger et laisser refroidir un peu.
-Mettre un saladier et les fouets du batteur au congélateur.ça permet de les refroidir et que la crème prenne très vite.
– Y verser la crème fraîche liquide bien froide et la battre jusqu’à ce qu’à la formation de pics rigides.
-L’incorporer délicatement à la crème de café.
-Garnir les parois du moule de feuilles de rhodoïd, puis verser la mousse sur le biscuit au chocolat. Bien lisser la surface à la spatule.
– Couvrir et réfrigérer pendant environ 4 heures ou toute une nuit.
-Au moment du service enlever les parois du moule et délicatement les feuilles rhodoïd
-Saupoudrer de cacao mis dans une passoire
-Garnir des grains de café et de la fleur en chocolat plastique
–Utiliser un couteau chaud ( trempé dans de l’eau chaude et essuyé) pour découper le gâteau en tranches et servir.
Un petit commentaire, un avis, un petit coucou fait toujours plaisir.
Donc si vous aimez une de mes recettes, si vous la réalisez faites moi signe en m’envoyant le lien de votre publication si vous avez un blog
ou une photo si vous n’avez pas de blog, à cuisinea4 mains@hotmail.fr
votre réalisation figurera avec la recette d’origine.
Merci !!!
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Quelle savoureuse façon de gâter ta maman. Bisous Kouky
11 février 2016 à 15:23
Je n’aime pas le café mais je voulais dire quand même que je trouve ce petit coeur vraiment magnifique! Bravo!
11 février 2016 à 15:26
Cuisine à 4 mains je suis fan tes recettes réussies à 100% ce cœur sera le gâteau d’anniversaire de mon chéri merci pour la recette incha Allah pour samedi bisous
11 février 2016 à 17:12
trop beau!
11 février 2016 à 18:12
il est juste sublime ce coeur chocolaté ! et la fleur est magnifique
11 février 2016 à 20:45
Super cette recette, elle me donne vraiment envie pourtant je ne bois pas de café et je ne mange pas les gâteaux au café.
Je vais le faire pour mes parents.
Merci
11 février 2016 à 21:46
Je viens de découvrir votre site, c’est super! Merci!
13 février 2016 à 20:29
Merci pour cette recette. Un vrai succès 🙂
14 février 2016 à 08:03
rhoo je suis fan de cafe j’en ai l’eau a la bouche rien qu’a imaginer le gout loll bravo il est sublime je le ferais incha allah pas en forme de coeur car ma de moule mais le gout sera le meme je pense 😉
grosse bise habibati ❤
14 février 2016 à 14:34
beaucoup de bonne santé et de bonheur pour ta maman longue et heureuse vie
15 février 2016 à 08:49
Merci Beaucoup Cuisinière ! Rabi yehfdhak inchallah! grosses bises!
15 février 2016 à 12:10
Salut ma belle,
Il est magnifique, alors la a tomber ton délice, que de la gourmandise, merci beaucoup ma chere pour cette jolie recette, gros bisous
15 février 2016 à 15:52
Merci Soulef, c’est gentil! c’est un dessert que je te recommande chaudement!! bisous!
15 février 2016 à 17:43
Comment avez-vous réalisé cette superbe fleur en chocolat ? En tout cas, bravo pour ce dessert très gourmand et magnifiquement décoré. Un grand merci pour partager vos recettes.
18 février 2016 à 19:50
bonjour,
j’ai réalisé votre gâteau mais lorsque j’ai goûté la mousse café je ne l’ai pas aimé, les goûts et les couleurs… du coup je l’ai fait tout chocolat et franchement il était succulent! ma déco est aussi un peu différente mais pour le reste tout y est!
merci pour vos recettes!
22 février 2016 à 12:58