Blog de cuisine mère/fille

Ross lebratel , un plat végétarien au fèves vertes

ros lebratel- fêves vertes vuites à l'étouffée- cuisine à 4 mains

 

C’est la pleine saison des fèves fraîches bien tendres et des oignons verts. Quoi de mieux que de déguster un bon ros lebratel , un petit plat végétarien qu’on déguste dans l’Est algérien accompagné de kesra khmira, matlou ou khobz ettajine que je viens de découvrir (ici

Mais ce n’est pas un simple ragoût de fèves en sauce qu’on peut faire communément. La particularité de ce plat est que les fèves  fraîches coupées finement , doivent cuire longuement à l’étuvée dans leur eau de végétation avant d’y ajouter des oignons verts et de la coriandre fraîche. Le tout doit mijoter tout doucement  avant d’être  arrosé d’une huile d’olive bien fruitée.Les amateurs y ajouteront un peu d’harissa maison qui  ne fera que le relever un peu plus. Simple, sain et délicieux comme plat pour accueillir le beau temps! 

Ingrédients

500 gr de fèves fraîches très tendres

4 oignons verts

1 botte de coriandre

Sel, poivre, harissa (cumin, paprika au goût)

huile, huile d’olive

Marche à suivre :

-Nettoyer les fèves et leur enlever les éventuels petits fils

-Découper  les finement

-Mettre 3 c à s d’huile dans une cocotte et faire chauffer tout doucement

 – Rajouter les fèves, saler, poivrer,  bien mélanger , couvrir et laisser cuire à feu très doux en remuant de temps en temps.Rajouter éventuellement une goutte d’eau si nécessaire.

-Quand les fèves sont bien tendres et changent de couleur, leur ajouter les oignons verts finement ciselés, remuer et poursuivre la cuisson.

-Quand les oignons ont bien fondu, ajouter la coriandre finement ciselée et laisser cuire encore un peu

-Goûter, rectifier l’assaisonnement et arroser d’un filet d’huile d’olive

-Accompagner d’harissa  et d’une bonne galette.

khobz ettagine1- cuisine à 4 mains

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Donc si vous aimez une de mes recettes, si vous la réalisez faites moi signe en m’envoyant le lien de votre publication  si vous avez un blog

ou une photo si vous n’avez pas de blog,  à cuisinea4 mains@hotmail.fr

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Merci !!!

 

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12 Réponses

  1. selma BOUCETTA

    bravo ça donne super envie🙂

    24 février 2016 à 13:52

  2. Malek

    Un plat retrouvé, que je pensais oublié de tous. Merci encore une fois.
    Beaucoup de personnes ne le connaissent probablement pas . Il est léger et appétissant , beaucoup de goût et odeurs. On peut aussi le déguster avec khobz eddar …

    24 février 2016 à 14:35

  3. Aie aie, ma chère, chahitini, ici en Angleterre je ne trouve pas les fèves…. c’est déjà la saison?

    24 février 2016 à 17:04

  4. malika

    j aime beaucoup les fèves

    24 février 2016 à 17:16

  5. miamm, vivement que mes fèves donnent, bisous

    24 février 2016 à 17:39

  6. khadija

    Salam
    merci pour ce plat que je découvre …
    bonne soirée

    24 février 2016 à 18:19

  7. kouky

    Dommage! ici c’est la pleine saison des fèves! il faut dire qu’il n’a pas fait très froid cette année. Bonne soirée!

    24 février 2016 à 20:38

  8. Un délicieux plat qui est très apprécié chez nous merci
    Bisous

    24 février 2016 à 22:19

  9. Dib

    Salam. C était mon plat aujourd’hui hui. Encore une fois, Merci.

    24 février 2016 à 22:51

  10. Sadjia DEBAILI

    Bon et delicieux plat végétarien au fèves vertes,merci pour la recette.

    Envoyé depuis Yahoo Mail pour Android

    27 février 2016 à 21:55

  11. Oum zakaria

    Salem alykoum. Oukhti je te suis depuis un moment et je tenais à te remercier pour toute les recettes que tu postes surtout que parfois je me demande comment tu trouves tous les ingrédients en Algérie🙂 J’aurai une question a te.poser est ce que les fèves tu les épluches ou bien il faut les laisser avec la peau? J’aime beaucoup les fèves et je voulais essayer ta recette même si en France je ne sais pas si les fèves ont fait leur apparition. En tout cas Barak Allahou fiki.

    8 mars 2016 à 07:46

  12. Matina

    Salam kouky. Merci de nous présenter ce bon plat de foul.

    12 mars 2016 à 08:36

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