Buchty une délicieuse brioche allemande à la créme

La buchty est une brioche allemande qui a eu son heure de gloire sur la blogosphère culinaire. C’est une brioche où la matière grasse est apportée par de la crème épaisse, et non par le beurre.
Celle de Valérie de » C’est ma fournée » a eu tellement de succès que j’ai été tentée de la tester. Résultat : elle est délicieuse, à la mie bien aérée, moelleuse et pas du tout grasse.
Je vous la propose donc pour le s’hor, vous pouvez choisir la taille des boules, les garnir de confiture ou de chocolat pour un résultat plus gourmand.
Ingrédients :
500 gr de farine
10 gr de levure de boulanger fraîche (ou 4 gr de levure sèche instantanée pour moi)
1 pot de crème fraîche épaisse entière de 20 cl
60 gr de sucre
2 œufs à température ambiante et complétez à 200 gr avec du lait entier tiède (oeufs + lait =200 gr)
1 c à c de sel
Déco: sucre glace
Marche à suivre:
– Dans le bol du pétrin , mettre la farine et la levure sèche
-Ajouter les œufs battus avec le lait tiède
-Ajouter la crème, le sucre et le sel

-Pétrir la pâte à vitesse moyenne pendant 10 mn.
– Couvrir d’un linge humide ou de film en plastique alimentaire et laisser lever jusqu’à ce que la pâte double de volume.
-Le temps de levée peut varier entre 1h30 à 3h selon la température et les saisons .
– Lorsque la pâte a bien levé, dégazer pour qu’elle retrouve son volume initial. Il faut bien chasser l’air pour qu’elle ait ensuite une levée harmonieuse.
-Avec les mains bien farinées, façonnez des boules de 40 gr. Placez-les dans un cadre ou un cercle garni de papier cuisson. On peut faire 24 boules, avec lesquelles vous pourrez réaliser par exemple une grande brioche ou deux petites. Placez les boules côte à côte mais sans chercher à les coller entre elles

-Laisser à nouveau poussez la pâte pendant 1 h 30 mn (selon la température ambiante)
-Préchauffez le four à 150° chaleur tournante (statique pour moi). Si vous mettez le four plus chaud, la brioche sera beaucoup trop colorée avant d’avoir eu le temps de cuire au centre.
-Si vous faîtes de plus petites brioches, enfournez à 170° pendant 20mn.
-Enfournez pour 30 mn.
-Retirez le cadre et déposer sur une grille pour qu’elle refroidisse bien .
-Saupoudrer de sucre glace.
Saha ftourkoum! takabala Allah mina oua minkoum!
*********
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votre réalisation figurera avec la recette d’origine.
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elleest super bonne celle ci, bisous
22 juin 2016 à 10:53
Félicitations ya3tik saha wasa ftourek
22 juin 2016 à 11:11
irrésistible!!!!
22 juin 2016 à 13:26
La décoration est originale 😉😉
Chahiyya taibba
22 juin 2016 à 17:38
Elle est vraiment superbe ta brioche et c’est chez nous, l’une des brioches que l’on préfère. Bonne soirée
22 juin 2016 à 20:40
Je veux bien échanger une part de ta brioche contre une part de la mienne… Bisous Kouky
23 juin 2016 à 06:27
Salam Kouky le façonnage est super sympa yatik saha et hop dans mes favoris, bises.
23 juin 2016 à 14:13
Yatek saha pour cette délicieuse recette, sara ftoulek
24 juin 2016 à 11:20
franchement c’est une excellente brioche, la butchy j’avais fait celle de bônoise recettes nzid endir la tienne
24 juin 2016 à 18:05
Elle est superbe et fort alléchante !!
Je me souviens l’avoir faite il y a longtemps et ton article me donne envie de la refaire bien vite.
Bonne journée.
3 juillet 2016 à 05:52
Bonjour Françoise, c’est vrai qu’on fait des recettes et on les oublie 😉 il y a tellement d’autres nouveautés ! très belle journée!
3 juillet 2016 à 08:33