Blog de cuisine mère/fille

Buchty une délicieuse brioche allemande à la créme

brioche buchty 1 - cuisine à 4 mains

 

La buchty est une brioche allemande qui a eu son heure de gloire sur la blogosphère culinaire. C’est une brioche où la matière grasse est apportée par de la crème épaisse, et non par le beurre.
Celle de Valérie  de  » C’est ma fournée » a eu tellement de succès que j’ai été tentée de la tester. Résultat : elle est délicieuse, à la mie bien aérée, moelleuse et pas du tout grasse.
Je vous la propose donc pour le s’hor, vous pouvez choisir la taille des boules, les garnir de confiture ou de chocolat pour un résultat plus gourmand.

 

Ingrédients :
500 gr de farine 
10 gr de levure de boulanger fraîche (ou 4 gr de  levure sèche instantanée pour moi)
1 pot de crème fraîche épaisse entière de 20 cl 
60 gr de sucre
2 œufs à température ambiante et complétez à 200 gr  avec du lait entier tiède (oeufs + lait =200 gr) 
1 c à c de sel
Déco: sucre glace 

brioche buchty 2 - cuisine à 4 mains

Marche à suivre: 

– Dans le bol du pétrin , mettre la farine et la levure sèche
-Ajouter les œufs battus avec le lait tiède
-Ajouter la crème, le sucre et le sel

brioche buchty 3 - cuisine à 4 mains

-Pétrir la pâte à vitesse moyenne pendant 10 mn.
brioche buchty4- cuisine à 4 mains
– Couvrir d’un linge humide ou de film en plastique alimentaire  et laisser lever jusqu’à ce que la pâte double de volume.
-Le temps de levée peut varier entre 1h30 à 3h selon la température et les saisons . 
brioche buchty 5- cuisine à 4 mains
– Lorsque la pâte a bien levé, dégazer pour qu’elle retrouve son volume initial. Il faut bien chasser l’air pour qu’elle ait ensuite une levée harmonieuse. 
-Avec les mains bien farinées, façonnez des boules de 40 gr. Placez-les dans un cadre ou un cercle garni de papier cuisson. On peut faire 24 boules, avec lesquelles vous pourrez réaliser par exemple une grande brioche ou deux petites. Placez les boules côte à côte mais sans chercher à les coller entre elles 
brioche buchty 6- cuisine à 4 mains
-Laisser à nouveau poussez la pâte pendant 1 h 30 mn  (selon la température ambiante)
-Préchauffez le four à 150° chaleur tournante (statique pour moi). Si vous mettez le four plus chaud, la brioche sera beaucoup trop colorée avant d’avoir eu le temps de cuire au centre.
-Si vous faîtes de plus petites brioches, enfournez à 170° pendant 20mn.
-Enfournez pour 30 mn.
-Retirez le cadre et déposer sur une grille pour qu’elle refroidisse bien  .
-Saupoudrer  de sucre glace. 

Saha ftourkoum! takabala Allah mina oua minkoum!

*********

Un petit commentaire, un avis, un petit coucou fait toujours plaisir.

Donc si vous aimez une de mes recettes, si vous la réalisez faites moi signe en m’envoyant le lien de votre publication  si vous avez un blog

ou une photo si vous n’avez pas de blog,  à cuisinea4 mains@hotmail.fr

votre réalisation figurera avec la recette d’origine.

Merci !!!

Les photos  et les textes de ce blog sont la propriété exclusive  du blog “cuisine à 4 mains ”  toute reproduction entière ou partielle d’une photo ou d’un texte est   strictement interdite sans l’autorisation de l’auteur.


 

11 Réponses

  1. elleest super bonne celle ci, bisous

    22 juin 2016 à 10:53

  2. Félicitations ya3tik saha wasa ftourek

    22 juin 2016 à 11:11

  3. grazi

    irrésistible!!!!

    22 juin 2016 à 13:26

  4. khadija

    La décoration est originale 😉😉
    Chahiyya taibba

    22 juin 2016 à 17:38

  5. Elle est vraiment superbe ta brioche et c’est chez nous, l’une des brioches que l’on préfère. Bonne soirée

    22 juin 2016 à 20:40

  6. Je veux bien échanger une part de ta brioche contre une part de la mienne… Bisous Kouky

    23 juin 2016 à 06:27

  7. Salam Kouky le façonnage est super sympa yatik saha et hop dans mes favoris, bises.

    23 juin 2016 à 14:13

  8. Yatek saha pour cette délicieuse recette, sara ftoulek

    24 juin 2016 à 11:20

  9. cuisinière

    franchement c’est une excellente brioche, la butchy j’avais fait celle de bônoise recettes nzid endir la tienne

    24 juin 2016 à 18:05

  10. Elle est superbe et fort alléchante !!
    Je me souviens l’avoir faite il y a longtemps et ton article me donne envie de la refaire bien vite.
    Bonne journée.

    3 juillet 2016 à 05:52

  11. kouky

    Bonjour Françoise, c’est vrai qu’on fait des recettes et on les oublie😉 il y a tellement d’autres nouveautés ! très belle journée!

    3 juillet 2016 à 08:33

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