Blog de cuisine mère/fille

Pavlova pour le Daring Kitchen du mois d’Aout

pavlova1 - cuisine à 4 mains

De retour après un longue absence due essentiellement à une défaillance de mon ordinateur et une petite baisse d’envie de publier… Mais là tout est rentré dans l’ordre el hamdoulillah.

Alors c’est avec beaucoup de plaisir que je vous retrouve avec ce délicieux dessert en espérant que vous avez passé de bonnes vacances  et que la reprise n’est pas trop dure!

Pour le Daring Kitchen du mois d’Août, Marcellina de Marcellina in Cucina nous a proposé de préparer une Pavlova. Ce dessert composé d’une base croustillante de meringue légère garnie de fruits frais et de crème chantilly.
 Le plus souvent , le centre de la meringue à une consistance de guimauve, croustillant à l’extérieur, tout moelleux à l’intérieur.

La meringue peut être aromatisée avec des fruits secs , des épices, du chocolat, du cacao ou du café en poudre et remplie avec des  flans, mousses, Bavarois, mascarpone, caillés de fruits ou du yaourt.

Marcellina nous a proposé un curd de fruit de la  passion comme garniture, je me suis contenté d’un simple lemon curd délicieusement acidulé qui s’est bien marié avec les tranches d’ananas et les grains de raisin.

J’ai aussi opté pour une version individuelle  plus facile à servir et plus rapide à cuire.

Un véritable nuage frais et gourmand en bouche !

db

Ingrédients

Meringue:

4 blancs d’oeufs (environ 120g ou 8 Tbsp utilisant 57g / 2oz oeufs.) à la température ambiante

¼ crème cuillère à café de crème tartre

1 tasse / 225g / 8 oz poudre / sucre semoule

3 cuillères à café / 8g de fécule de maïs (Australie maïzena)

1 cuillère à café d’extrait de vanille

1 cuillère à café de vinaigre blanc

Lemon curd

10 cl de jus de citron ( environ 4 citrons) 
le zeste râpé très fin de 2 citrons 
150 gr de sucre en poudre 
3 oeufs 
1 c à s de maïzena 

1 c à s de beurre (ajout personnel)

Crème  chantilly

300 ml / 1 1/4 tasse / 10 fl oz crème fraîche (environ 35%)
16 g / 2 c de sucre en poudre
5 ml / 1 cuillère à café d’ extrait de vanille 

+ Ananas en tranches et grains de raisin

Marche à suivre:

 Meringue:

– Préchauffer le four à 135 ° C Mark / 275 ° F / gaz 1  ( 120 ° pour moi   )

– Préparer un grand plateau plat couvert  de papier cuisson.

-Battre les blancs d’œufs jusqu’à consistance mousseuse .

-Ajouter la crème de tartre et battre jusqu’à formation de pics mous.

-Continuer de battre tout en ajoutant progressivement le sucre une cuillère à soupe à la fois.

-Continuer de battre jusqu’à ce que la meringue soit épaisse et brillante et le sucre totalement  dissous.

-Frotter un peu de meringue entre les doigts. Si c’est encore « graveleux » avec les grains de sucre, continuer à fouetter jusqu’à ce que le sucre se dissolve.

-Arrêter utilisation  du batteur et incorporer doucement avec une spatule  la fécule de maïs tamisée, la vanille et le vinaigre.

pavlova 5- cuisine à 4 mains

-Mettre  la meringue dans une poche à douille et former sur le papier cuisson des cercles de la taille désirée

-Ajouter un tour sur le bord

– Cuire au four pendant 1 ¼ heures. Si votre four est trop  chaud et que la pavlova  à tendance à colorer , abaisser la température de 5 ou 10 degrés. (cuire selon votre four en surveillant souvent la coloration . Pour la version individuelle une vingtaine de minutes peuvent suffire)
– Refroidir dans le four avec la porte entrouverte.

pavlova 6 - cuisine à 4 mains

Lemon curd:

-Préparer le lemon curd en mélangeant de façon homogène tous les ingrédients  (sauf le beurre ) dans un récipient allant au micro-ondes
-Mettre au micro-ondes 3 fois 1 minute sur fort en remuant au bout de chaque minute .

-Rajouter  une cuillère à soupe de beurre , bien mélanger , laisser refroidir et mettre au frais.

-Avant le service,mettre le lemon curd dans une poche à douille et  garnir les fonds de meringues 

 

pavlova 7 - cuisine à 4 mains

Crème  chantilly

Mélanger tous les ingrédients.

-Avec un fouet à main ou batteur électrique, battre la crème bien froide dans un bol  en acier inoxydable ou en verre  refroidi au congélateur

-Quand la crème est bien montée, souple et conserve sa forme lorsque le fouet est retiré, arrêter de battre.

-Une fois que la crème est fouettée, couvrir et réserver dans le réfrigérateur.

-Avec une poche à douille garnir de crème chantilly et de fruits désirés ( ananas et raisin pour moi)

 – Et déguster !

pavlova3 - cuisine à 4 mains

Une autre Pavlova ici

 

Un petit commentaire, un avis, un petit coucou fait toujours plaisir.

Donc si vous aimez une de mes recettes, si vous la réalisez faites moi signe en m’envoyant le lien de votre publication  si vous avez un blog

ou une photo si vous n’avez pas de blog,  à cuisinea4 mains@hotmail.fr

votre réalisation figurera avec la recette d’origine.

Merci !!!

Les photos  et les textes de ce blog sont la propriété exclusive  du blog “cuisine à 4 mains ”  toute reproduction entière ou partielle d’une photo ou d’un texte est   strictement interdite sans l’autorisation de l’auteur.

Advertisements

24 Réponses

  1. une pure merveille, merci ,bisous ma kouky

    27 août 2016 à 15:34

  2. SUPER

    27 août 2016 à 19:43

  3. khadija

    C’est trop beau des bijoux de gourmandises ☺ bsahtek o rahtekk a3lla slamtekk Allah y tawal 3omrekk o sahtekk Amin InchaAllah labass a3llikk. Boussa kbira. ❤❤❤

    27 août 2016 à 21:15

  4. kouky

    Merci beaucoup ma chère Khadija !!! rabi yehfdhak! grosses bises!

    27 août 2016 à 21:32

  5. kouky

    Merci ma chère Nonna! gros bisous!

    27 août 2016 à 21:33

  6. How beautiful is your pavlova! I love the fresh combination of lemon curd and pineapple! Thank you for joining in!

    28 août 2016 à 09:39

  7. kouky

    Thank you for you Marcellina ❤

    28 août 2016 à 11:34

  8. Trop belle ta pavlova….j’aime beaucoup ce dessert au look très élégant avec cette meringue immaculée.
    Bonne journée

    28 août 2016 à 13:34

  9. kouky

    Merci infiniment Françoise ! bon dimanche ❤

    28 août 2016 à 13:47

  10. Je découvre ton blog et tes superbes réalisations
    Bravo j’aime
    Bon dimanche
    latabledeclara.fr

    28 août 2016 à 15:26

  11. Anonyme

    Magnifique dessert merci kouky

    28 août 2016 à 15:58

  12. Je ne l’ai pas encore dégustée avec du lemon curd. C’est noté.
    Belle réalisation. Bravo!!!

    28 août 2016 à 19:59

  13. Your petit pavlova’s look wonderful! Well done!

    28 août 2016 à 20:37

  14. kouky

    Thank you Francijn 🙂

    29 août 2016 à 08:57

  15. kouky

    Merci ma chère Nadji!! l’association lemond curd ananas est délicieuse. Bonne reprise !

    29 août 2016 à 08:59

  16. kouky

    Merci Anonyme 🙂

    29 août 2016 à 08:59

  17. kouky

    Merci pour la visite Emau et bienvenue chez nous!

    29 août 2016 à 09:00

  18. Très jolie version, lemon curd et ananas, c’est très joli et raffiné!

    29 août 2016 à 13:34

  19. Anonyme

    magnifique, ta pavlova est un ravissement pour les yeux

    29 août 2016 à 15:00

  20. Sympa et superbement présenté. Il faudrait que je teste un jour la pavlova. Cela semble trop bon 😉

    29 août 2016 à 22:49

  21. ohh là là j’en veux !!!
    miam !!!

    30 août 2016 à 15:50

  22. kouky

    Merci chère Zika bisous!

    30 août 2016 à 17:22

  23. Bonsoir, merci pour votre partage de. Vos recettes pourriez vous m’indiquer qu’est ce la crème de tartre et ou l’acheter merci luce

    2 septembre 2016 à 16:20

  24. So elegant Kouky!

    5 septembre 2016 à 01:53

Laisser un commentaire

Entrez vos coordonnées ci-dessous ou cliquez sur une icône pour vous connecter:

Logo WordPress.com

Vous commentez à l'aide de votre compte WordPress.com. Déconnexion / Changer )

Image Twitter

Vous commentez à l'aide de votre compte Twitter. Déconnexion / Changer )

Photo Facebook

Vous commentez à l'aide de votre compte Facebook. Déconnexion / Changer )

Photo Google+

Vous commentez à l'aide de votre compte Google+. Déconnexion / Changer )

Connexion à %s