Blog de cuisine mère/fille

Hrapocusa , un gâteau croate pour le Daring Kitchen du mois de Septembre

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Pour le Daring kitchen du mois de Septembre, Jason du blog à Daily Candor nous a proposé de préparer un Hrapocusa (Dalmatian Dol Cake) un gâteau croate de l’île de Brac ( en particulier le lieu appelé Dol).

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Le Hrapocusa, fabriqué à partir d’ ingrédients simples méditerranéens comme les amandes, les noix, le citron et le zeste d’ orange, est ainsi nommé parce qu’il ressemble aux pierres des parois des grottes rugueuses dont la région de Dol est riche. A l’aspect rugueux et rustique, le gâteau hrapoćušu est protégé en tant que patrimoine culturel immatériel de la République de Croatie.

Ce gâteau, très particulier en termes de texture et de saveur, se compose d’une génoise à base d’amande parfumée de notes d’orange-vanille, et d’un crumble de noix parfumée au citron. Il est extrêmement riche et assez sucré,  une fine tranche ou deux peuvent vous régaler facilement.Heureusement qu’il se conserve bien à température ambiante pendant une bonne semaine, et pendant plusieurs mois si on le congéle immédiatement après l’avoir fait.

Par ailleurs, le Hrapocusa étant préparé à base de noix et d’amandes, il convient aux personnes intolérantes au gluten.

Je l’ai préparé à l’occasion de mon anniversaire et comme on n’etait pas très nombreux, j’ai juste utilisé la demi mesure et j’ai obtenu un gâteau de 18 cm de diamètre.

Une délicieuse découverte !

Pour voir la recette originale c’est ici ( http://www.therecipehunters.com/hrapocusa-cake ) et les autres réalisations c’est ici.

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Ingrédients 

( 12-16 tranches) pour un moule à charnière de 20 cm (si vous utilisez 12″ pan / 30cm, faire le double des ingrédients)
250 g / 9 oz / 1 3/4 tasses d’ amandes entières (grillées ou crues, selon la préférence)
400 g / 14oz / 3 1/2 tasses de noix (moitiés et morceaux)
600g / 1 1 / 3lb / 3 tasses de sucre semoule
1/2 orange ,
1/2 citron
1 ½ c kirsch, marasquin ou d’ autres boissons alcoolisées à saveur de cerise (pas mis)
6 gros œufs
1 cuillère à café d’ extrait de vanille

 
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Marche à suivre:

1. Préchauffer le four à 480 ° F / 249 ° C / Gaz Mark 9 1/2.

2. Hacher les amandes dans un robot culinaire pour obtenir une poudre et  réserver.

3. Mettre dans votre bol, le zeste et le jus de ½ orange, ½ cuillère à café d’extrait de vanille, 1 ½ cuillère à soupe de liqueur à saveur de cerise et  200 g / 1 tasse de sucre semoule. Mélanger doucement jusqu’à homogénéité.

 4. Séparer les 6 oeufs, ajouter les jaunes directement dans le bol . Conserver les blancs séparément: 4 blancs dans un bol, les 2 autres dans un autre. Mélanger les ingrédients de l’étape 3 avec les jaunes jusqu’à ce que ça donne un mélange homogène. 
5. Battre 2 blancs d’oeufs en neige dans un autre bol jusqu’à avoir des pics assez raides.
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6. Ajouter la moitié des blancs d’oeufs battus et la moitié de la poudre d’amande à la pâte. Plier pour incorporer et remuer doucement jusqu’à homogénéité. Puis ajouter la poudre d’amande et des blancs œufs restants, plier en remuant doucement comme avant.

7. Placer un cercle de papier sulfurisé au fond du moule à charnière. Verser la pâte à gâteau dans le moule à charnière sur le dessus du papier sulfurisé.( j’ai utilisé un cercle pâtissier garni de papier aluminium beurré)

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8. Cuire selon ce programme (passer à l’étape 9 après avoir placé le plat dans le four dans le four):

5 minutes à 392 ° F / 200 ° C / Gaz Mark 6 (déposer le four à cette température immédiatement après avoir placé le gâteau à l’ intérieur)
15 minutes à 350 ° F / 176 ° C / Gaz Mark 4
15 minutes à 320 ° F / 160 ° C / gaz Mark 3

Commencer à vérifier le gâteau d’environ 5 minutes après l’abaissement de la température à 320 ° F / 160 ° C / gaz Mark 3 (ou environ 25 minutes après le début de la cuisson). Quand un cure-dent inséré au centre en ressort propre, retirer le gâteau du four. Si le centre a gonflé en raison de la cuisson, appuyez doucement avec le dos d’une cuillère en bois pour aplatir la surface.

Notez qu’un grand gâteau (dans un « / pan 12 30 cm) prendra probablement plus de temps à cuire suffisamment.

 Nb: pour ma part ça m’a pris 10 mn de cuisson, donc c’est selon votre four, il faut juste surveiller.

9. Pendant que le gâteau de fond est en cuisson, placez les 4 blancs  d’oeufs restants , 400 g ( 2 tasses ) de sucre et les noix dans une grande casserole. Tournez le brûleur à feu moyen-vif et remuer énergiquement pendant environ 15 minutes, assurant que le fond de la casserole ne roussit pas. Arrêtez-vous lorsque le liquide prend une couleur beige / caramel.

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10. Ajoutez le zeste et le jus de ½ citron et le reste ½ cuillère à café de l’extrait de vanille au mélange de noix caramel. Remuer pour uniformiser  le mélange.

11. Verser le mélange de noix  sur la couche inférieure du gâteau. Étaler avec le dos d’une cuillère en bois.

12. Remettre le gâteau dans le four (à 320 ° F / 160 ° C / Gaz Mark 3) et cuire au four pendant 15 minutes, jusqu’à ce que le dessus prend une couleur dorée.

13. Laisser refroidir pendant 90 minutes. Puis retirez délicatement du moule à charnière, décoller le papier sulfurisé, et  présenter !

 
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***********

Un petit commentaire, un avis, un petit coucou fait toujours plaisir.

Donc si vous aimez une de mes recettes, si vous la réalisez faites moi signe en m’envoyant le lien de votre publication  si vous avez un blog

ou une photo si vous n’avez pas de blog,  à cuisinea4 mains@hotmail.fr

votre réalisation figurera avec la recette d’origine.

Merci !!!

Les photos  et les textes de ce blog sont la propriété exclusive  du blog “cuisine à 4 mains ”  toute reproduction entière ou partielle d’une photo ou d’un texte est   strictement interdite sans l’autorisation de l’auteur.

20 Réponses

  1. khadija

    Il est magnifique … bsahtekk 😊😊

    27 septembre 2016 à 15:46

  2. J’en veux une grosse part.

    27 septembre 2016 à 18:28

  3. il est formidable, j adore, bisous ma moman

    27 septembre 2016 à 19:41

  4. Happy birthday! Your cake look great! I also reduced the quantity because it makes such a big cake but I had trouble with the walnuts being too hard.

    28 septembre 2016 à 00:05

  5. Evelyn

    Happy Birthday! I hope your day was as sweet as the cake. Your decorations are truly beautiful.

    28 septembre 2016 à 14:31

  6. kouky

    Thank you very much Evelyne🙂

    29 septembre 2016 à 10:39

  7. kouky

    Thank you very much Marcellina🙂

    29 septembre 2016 à 10:40

  8. kouky

    Merci ma chère Nonna! gros bisous!

    29 septembre 2016 à 10:41

  9. kouky

    Tu mérites tout le gâteau mon amie❤

    29 septembre 2016 à 10:41

  10. kouky

    Allah yselemk ma chère Khadija! bisous❤

    29 septembre 2016 à 10:44

  11. Boukoum

    Bonsoir je voulais savoir les 4 blancs qu’est ce qu’il faut leur faire,car jai pas compris l’etape des blanc d’oeufs merci d’avance

    29 septembre 2016 à 23:09

  12. kouky

    Bonjour Boukoum, 2 blancs d’oeufs sont utilisés dans la génoise aux amandes, les 4 blancs restants sont utilisés dans le crumble de la couche supérieure, avec les noix et le sucre. très belle journée!

    30 septembre 2016 à 11:36

  13. Hi there!! How did the came come out? Did you check out the recipe from our website that was posted on daring kitchen. We would love to know how you decided to pick a recipe🙂 Best, Anthony and Leila

    1 octobre 2016 à 16:48

  14. kouky

    Bonsoir Anthony and leila ,
    merci pour votre visite! on a beaucoup aimé hrapocusa, une délicieuse découverte!pour ma part j’ai utilisé la recette donnée par Jason dans le cadre du Daring Kitchen. j’ai rajouté un lien vers votre site.
    Bonne soirée!

    1 octobre 2016 à 20:49

  15. Beautiful! I always look forward to your Daring Kitchen photos. Mine, like others, was a little too crunchy on top!

    5 octobre 2016 à 18:13

  16. kouky

    Thank you SusanB , je crois que j’ai eu le même problème avec le crumble, mais c’était délicieux!

    5 octobre 2016 à 19:05

  17. Merci. Perhaps there is a little misunderstanding, since we do not see any link. This is a recipe that we discovered and that Jason put on the daring kitchen. We would appreciate if you could indicate that this is a recipe discovered by The Recipe Hunters with the appropriate credit to The Recipe Hunters and a link. All the information that Jason wrote and that you translated is found directly on our site: http://www.therecipehunters.com/hrapocusa-cake

    Please let us know if you have any other questions. We hope you understand and we are sorry we do not speak french🙂

    6 octobre 2016 à 09:02

  18. kouky

    Bonjour Anthony et Leila, je crois que vous avez du rater le lien je l’ai bien mis dans cette phrase  » Une délicieuse découverte ! Pour voir la recette originale c’est ici et les autres réalisations c’est ici ». Si vous cliquez sur le premier ici vous êtes dirigés directement vers votre site. Mais pour que ça soit plus clair, je fais ressortir explicitement votre lien, je suis la première à respecter la propriété des blogueurs.

    6 octobre 2016 à 09:38

  19. Merci🙂

    6 octobre 2016 à 16:21

  20. Bjr kouky ton blog est magnifique, please je veux ta façon de préparer makrout ellouz.

    9 octobre 2016 à 12:07

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