Blog de cuisine mère/fille

Layer cake aux fruits pour la Nonna

Pour les 7 ans de son blog , Marie nous a demandé de préparer une recette qui la représente »piquante,douce,amère,sucrée,acide,roborative…complètement givrée » .

Moi je dirais plutôt, entière, époustouflante, enthousiaste, gourmande, généreuse, chaleureuse, avec un cœur grand comme ça !

Je connais Marie depuis de longues années de blogging et c’est donc avec beaucoup de plaisir que je reviens parmi vous avec ce gâteau à son honneur.

Le layer cake est un haut gâteau à étages anglo-saxon généralement servi lors des anniversaires ou des cérémonies de mariages.Pour ma part, je me suis contenté de trois étages et laissé l’honneur aux fruits pour lui donner de la hauteur.

C’est un gâteau qui se veut léger mais tout de même gourmand ! Léger car j’ai utilisé un génoise asiatique très peu sucrée (ici) une crème vanillée relativement allégée  et beaucoup fruits.

On est loin des layer cakes bourrés de crème au beurre et couverts de pâte à sucre ou de chocolat 😉 

Très bon blog anniversaire la Nonna ❤ 

Ingrédients

Génoise:

4 blancs d’oeuf +30 gr de sucre

4 jaunes d’oeufs+10 gr  de sucre

1 pincée de sel

35 gr d’huile

20 gr de lait écrémé

1/2 c à c de levure chimique

50 gr de farine 

vanille

Crème pâtissière vanillée:

3 jaunes d’œufs

3 c à s de fructose

1 c à s bombée de farine

1 c à s bombée de maïzena

vanille

30 cl de lait écrémé chaud

1 feuille de gélatine (2gr)

1 noix de beurre

Chantilly :

– 100 ml de Crème fraîche

 – 1 c à s de  sucre glace

Fruits: 

fraises, ananas, kiwis

Cigares en biscuit aromatisés citron

 

 

Marche à suivre

Génoise   

-Préchauffer le four à 180°

-Battre les blancs d’oeuf avec une pincée de sel en rajoutant progressivement le sucre jusqu’à l’obtention d’une meringue brillante

-Battre les jaunes d’oeufs avec le sucre et la vanille  jusqu’à l’obtention d’une crème jaune pâle

-Rajouter la farine tamisée avec la levure

-Rajouter le lait et l’huile, bien mélanger

-Incorporer délicatement la meringue au mélange  en soulevant la masse

-Chemiser un plateau   de 29/39 cm couvert de papier cuisson. Y verser délicatement la pâte, bien égaliser et enfourner pour 8 à 10 de minutes ( selon le four).

Démouler et laisser refroidir sur grille recouvert d’un torchon propre

Crème pâtissière vanillée:

– Battre les jaunes d’œufs avec le sucre et l’extrait de vanille jusqu’à blanchissement de l’appareil

– Ajouter en travaillant la farine et la maïzena tamisées

– Verser le lait chaud sur le mélange en battant toujours

– Faire épaissir sur feu doux en remuant avec une spatule

– Hors feu ajouter la feuille de gélatine ramollie dans de l’eau froide et bien essorée , bien mélanger.

– Laisser refroidir un peu et rajouter le beurre en battant  au fouet

– Filmer à contact et réserver au frais 

Chantilly :

-Mettre le bol et les fouets du batteur au congélateur 

-Y versez la crème fraîche bien froide

– Commencer à battre tout doucement puis de plus en plus vite pour incorporer le maximum d’air

-Ajouter une cuillère à soupe de sucre glace  et battre encore un peu. Réservez au frais.

Montage:

-Découper trois cercles dans la  génoise

– Tartiner  le premier cercle de biscuit d’une couche  de crème vanillée et garnir de tranches de fruits

-Puis les deux moitiés de cercle de biscuit et garnir de crème vanillée et de tranches de fruits

-Placer le dernier cercle de biscuit et garnir de crème vanillée et de tranches de fruits

-Enduire le pourtour du gâteau de crème vanillée et y coller délicatement les cigares en biscuit

-Stabiliser les biscuits avec un ruban et garnir le haut du gâteau de morceaux de fruits et de chantilly

 – Réserver au frais 1 heures au minimum

-Et déguster , c’est frais, léger…délicieux !

 

 

Un petit commentaire, un avis, un petit coucou fait toujours plaisir.

Donc si vous aimez une de mes recettes, si vous la réalisez faites moi signe en m’envoyant le lien de votre publication  si vous avez un blog

ou une photo si vous n’avez pas de blog,  à cuisinea4mains@hotmail.fr

votre réalisation figurera avec la recette d’origine.

Merci !!!

 

Les photos  et les textes de ce blog sont la propriété exclusive  du blog “cuisine à 4 mains ”  toute reproduction entière ou partielle d’une photo ou d’un texte est  strictement interdite sans l’autorisation de l’auteur.

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13 Réponses

  1. luce

    Bonsoir très heureuse de vous retrouver c’est super cette recette mais les cigarette citron vous les acheté OU merci pour votre réponse cordialement luce

    16 avril 2017 à 21:41

  2. kouky

    Bonsoir Luce,merci pour votre visite et votre gentil commentaire.Les cigarettes citron sont achetées . bonne fin de soirée!

    16 avril 2017 à 22:27

  3. IL va falloir que je te donne la date de mon anniversaire.
    Très belle réalisation.
    A bientôt

    17 avril 2017 à 00:51

  4. grazi

    superbe!!!

    17 avril 2017 à 06:14

  5. Une oeuvre d’art , un choix fruité qui fait envie , des couleurs éclatantes , c’est Nonna qui va être contente !

    17 avril 2017 à 06:53

  6. quel boulot!!!elle sera ravie de ce magnifique gateau

    17 avril 2017 à 11:50

  7. luce

    Oui mais ou les achetés ? Merci

    17 avril 2017 à 12:08

  8. Anonyme

    Bonjour longue vie à votre merveilleux blog votre gâteau est wawwww magnifique et merciiiiiii pour la recette

    17 avril 2017 à 12:29

  9. kouky

    Bonjour Luce, je ne sais pas où vous résidez. ici en Algérie ça se vend dans le rayon biscuit en grande surface ou dans des boutiques spécialisées en fournitures de gâteaux.

    17 avril 2017 à 14:06

  10. La nonna va être ravie de ce beau dessert
    Je t’invite à aller faire un tour sur mon blog vendredi pour la 2 ème édition de mon défi sucré

    17 avril 2017 à 17:18

  11. Une superbe gourmandise pour mettre à l’honneur notre chère amie. Bisous

    18 avril 2017 à 09:29

  12. oh là là làààà
    il est juste fabuleux ma belle et gentille kouky
    ce lien fort depuis longtemps entre nous deux est bien mis en valeur par cette oeuvre d’art
    merci
    participation validée
    je t embrasse ma môman du net

    18 avril 2017 à 12:03

  13. kouky

    Tout le plaisir, le bonheur et l’honneur est pour moi la nonna ! bisous!

    18 avril 2017 à 14:05

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