Blog de cuisine mère/fille

Gâteau nuage au citron meringué

 

Un  gâteau au citron délicieusement acidulé, appelé gâteau nuage car il est très léger et donne l’impression de déguster un nuage.

Très présent ces derniers temps sur la blogosphère, celui ci a été réalisé par ma fille dans le cadre d’un défi d’un groupe  Facebook.

Et comme je suis addict  au citron, je ne peux qu’apprécier 😉  

 

 

Il est constitué d’un biscuit très léger parfumé au zeste de citron, d’une mousse au citron fondante et onctueuse et d’une couche de meringue italienne. La recette vient de chez Maman patisse ici .

 

Ingrédients 

(pour un moule à charnière de 18cm )

Biscuit au citron

1 oeuf (50 gr)

65 gr de sucre

le zeste d’un citron jaune bio

4,5 cl de crème liquide

60 gr de farine

1 gr de levure chimique ( la pointe d’un couteau)

Curd au citron

2 oeufs

70 gr de sucre semoule

le jus de 2 citrons jaunes

30 gr de beurre

Mousse au citron

20 cl de crème liquide entière à 30% mat.grasse

le curd au citron

1 feuille de gélatine (2 gr)

Mergue italienne :

 2 oeufs

 120g de sucre semoule

 4,5cl d’eau

 

Marche à suivre :

Biscuit au citron

Préchauffer le four à 180 degrés 

Battre  l’oeuf avec le sucre et le zeste de citron jusqu’à doubler de volume.

-Incorporer ensuite la crème liquide.

Ajouter la farine tamisée avec la levure chimique.

Verser la préparation dans un moule beurré et enfourner  pendant 10 min (ou plus selon votre four).

Laisser le gâteau refroidir sans le démouler .

Curd au citron

-Battre les oeufs et le sucre semoule.

-Puis ajouter le jus des citrons

Faire fondre le beurre dans une casserole et y verser le mélange précédent.

-Faire cuire à feu doux en remuant jusqu’à épaississement de la crème . (environ 4-5 min)

Laissez refroidir.

Mousse au citron

-Faire ramollir la feuille de gélatine dans de l’eau froide pendant 10 mn

Montez la crème en chantilly.

Faire chauffer 3/4 du curd au citron (environ 2-3 min)  avec la feuille de gélatine préalablement essorée.

Hors du feu , ajouter le reste du curd citron.

Puis, incorporer le tout à la crème montée. Mélanger délicatementpour obtenir une mousse homogène

Verser cette dernière sur le gâteau froid.

Réserver au réfrigérateur pendant 3h.

Démouler le gâteau.

Meringue italienne :

-Faire chauffer le sucre et l’eau à 118°C

En attendant, monter les blancs en neige.

Quand le sirop a atteint les 118 °C, ajouter le aux blancs en neige tout en continuant de battre au batteur électrique. Le mélange doit être ferme et froid .

Puis pocher la meringue sur la mousse au citron.

Terminer par un petit coup de chalumeau.

 

 

 

Un petit commentaire, un avis, un petit coucou fait toujours plaisir.

Donc si vous aimez une de mes recettes, si vous la réalisez faites moi signe en m’envoyant le lien de votre publication  si vous avez un blog

ou une photo si vous n’avez pas de blog,  à cuisinea4mains@hotmail.fr

votre réalisation figurera avec la recette d’origine.

Merci !!!

 

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23 Réponses

  1. Superbe!! Félicitations à ta fille. Bisous

    23 novembre 2017 à 16:43

  2. mariemad

    félicitations a votre fille huuuum et il est beau ! j aimerais imprimé la recette svp mais je n y arrive pas merçi a vous de m aidé ?et a bientot pour d autre recettes

    23 novembre 2017 à 17:55

  3. Aïe, aïe, qu’il est beau ce gâteau !! et puis les desserts au citron sont mes préférés alors je ne pourrai résister à la tentation de le faire, c’est certain.
    Bravo en tout cas pour cette belle réalisation !

    23 novembre 2017 à 18:10

  4. Dalila

    J adore j ai l eau a la bouche, bravo á votre fille.

    23 novembre 2017 à 18:25

  5. zeralda

    Il fait trop envie ce gâteau, je vais le faire prochainement.

    23 novembre 2017 à 18:38

  6. Ramyskou

    Bravo à cette future pâtissière il doit être drôlement léger merci pour le partageA

    23 novembre 2017 à 19:57

  7. Bernadette

    J’adore le citron et je dois dire que se gâteau à l’air divin.!!

    23 novembre 2017 à 19:57

  8. Selma Boucetta

    Magnifique bravo

    23 novembre 2017 à 20:11

  9. athmancooking

    Splendide autant la présentation les photos etc…. vraiment bravo ❤️❤️

    23 novembre 2017 à 20:30

  10. Une merveille le gâteau et la photo, félicitations à toi et ta fille également. Bisous

    23 novembre 2017 à 20:57

  11. comme toujours il est magnifique ma kouki …gros bisous, merci du partage

    23 novembre 2017 à 22:05

  12. Anonyme

    Bravo à votre fille, il est très beau et surtout il a l’air délicieux. Merci pour la recette, je vais le faire ce week-end

    23 novembre 2017 à 22:48

  13. Anonyme

    Une merveille ! J’ai hâte de réaliser la recette…merci beaucoup !
    Claudine

    23 novembre 2017 à 22:59

  14. Anonyme

    Ca donne vraiment envie à manger, je vais l’essayer et bravo à votre fille un travail impeccable ❤

    24 novembre 2017 à 15:49

  15. Assma

    Salam
    Que dire magnifique MachAAllah !!! A tester.

    24 novembre 2017 à 16:16

  16. kouky

    Merci MarieMad pour votre visite et votre gentil commentaire. je suis vraiment désolée, mais il n’existe pas d’option impression sur mon blog.bonne soirée!

    24 novembre 2017 à 19:41

  17. kouky

    Merci beaucoup Michèle ! bisous!

    24 novembre 2017 à 19:41

  18. mariemad

    bonsoir merçi a vous de m avoir répondu,bonne soirée et a bientot pour d autre recettes!!!!

    24 novembre 2017 à 20:57

  19. Dany

    Peut on laisser la meringue sans la faire dorer?

    27 novembre 2017 à 09:15

  20. Fady

    Bonjour ! Magnifique gâteau 💜 Bravo 👍

    30 novembre 2017 à 21:06

  21. Béatrice

    Vu que j’adore la tarte au citron je salive devant ce gâteau qui a l’air délicieux! Il me plaît beaucoup

    19 décembre 2017 à 15:28

  22. Bonjour

    Votre recette de gateau me parait super ,peut on faire le biscuit la veille et pour un moule de 24 cm j’ai trés envie de le faire por un anniversaire et sommes 8 personnes
    merci de votre réponse

    26 janvier 2018 à 17:58

  23. kouky

    Bonsoir Jacqueline, je ne vous recommande pas de faire le biscuit la veille, car c’est ce que j’ai fait et je n’ai pas eu entière satisfaction, un peu sec à mon gout. sinon vous pouvez utiliser votre génoise préférée comme base, le reste est top.

    26 janvier 2018 à 22:12

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