Blog de cuisine mère/fille

Gâteau nuage au citron meringué

 

Un  gâteau au citron délicieusement acidulé, appelé gâteau nuage car il est très léger et donne l’impression de déguster un nuage.

Très présent ces derniers temps sur la blogosphère, celui ci a été réalisé par ma fille dans le cadre d’un défi d’un groupe  Facebook.

Et comme je suis addict  au citron, je ne peux qu’apprécier 😉  

 

 

Il est constitué d’un biscuit très léger parfumé au zeste de citron, d’une mousse au citron fondante et onctueuse et d’une couche de meringue italienne. La recette vient de chez Maman patisse ici .

 

Ingrédients 

(pour un moule à charnière de 18cm )

Biscuit au citron

1 oeuf (50 gr)

65 gr de sucre

le zeste d’un citron jaune bio

4,5 cl de crème liquide

60 gr de farine

1 gr de levure chimique ( la pointe d’un couteau)

Curd au citron

2 oeufs

70 gr de sucre semoule

le jus de 2 citrons jaunes

30 gr de beurre

Mousse au citron

20 cl de crème liquide entière à 30% mat.grasse

le curd au citron

1 feuille de gélatine (2 gr)

Mergue italienne :

 2 oeufs

 120g de sucre semoule

 4,5cl d’eau

 

Marche à suivre :

Biscuit au citron

Préchauffer le four à 180 degrés 

Battre  l’oeuf avec le sucre et le zeste de citron jusqu’à doubler de volume.

-Incorporer ensuite la crème liquide.

Ajouter la farine tamisée avec la levure chimique.

Verser la préparation dans un moule beurré et enfourner  pendant 10 min (ou plus selon votre four car personnellement ça m’a pris plus de temps.La présence de la crème y est sans doute pour quelque chose. Avant de sortir le gâteau du four il faut bien tester avec une aiguille qu’il est bien cuit.l’aiguille doit ressortir sèche  ).

Laisser le gâteau refroidir sans le démouler .

Curd au citron

-Battre les oeufs et le sucre semoule.

-Puis ajouter le jus des citrons

Faire fondre le beurre dans une casserole et y verser le mélange précédent.

-Faire cuire à feu doux en remuant jusqu’à épaississement de la crème . (environ 4-5 min)

Laissez refroidir.

Mousse au citron

-Faire ramollir la feuille de gélatine dans de l’eau froide pendant 10 mn

Montez la crème en chantilly.

Faire chauffer 3/4 du curd au citron (environ 2-3 min)  avec la feuille de gélatine préalablement essorée.

Hors du feu , ajouter le reste du curd citron.

Puis, incorporer le tout à la crème montée. Mélanger délicatementpour obtenir une mousse homogène

Verser cette dernière sur le gâteau froid.

Réserver au réfrigérateur pendant 3h.

Démouler le gâteau.

Meringue italienne :

-Faire chauffer le sucre et l’eau à 118°C

En attendant, monter les blancs en neige.

Quand le sirop a atteint les 118 °C, ajouter le aux blancs en neige tout en continuant de battre au batteur électrique. Le mélange doit être ferme et froid .

Puis pocher la meringue sur la mousse au citron.

Terminer par un petit coup de chalumeau.

 

PS 28/12/2018:

Suite à quelques retours et à mon expérience personnelle, on peut tout à fait se contenter de préparer une simple génoise bien légère à la place du biscuit à la crème, c’est plus simple et aussi délicieux.

Vous trouverez une recette de génoise ici : https://cuisinea4mains.wordpress.com/2008/12/23/la-genoise/

 

 

Un petit commentaire, un avis, un petit coucou fait toujours plaisir.

Donc si vous aimez une de mes recettes, si vous la réalisez faites moi signe en m’envoyant le lien de votre publication  si vous avez un blog

ou une photo si vous n’avez pas de blog,  à cuisinea4mains@hotmail.fr

votre réalisation figurera avec la recette d’origine.

Merci !!!

 

Les photos  et les textes de ce blog sont la propriété exclusive  du blog “cuisine à 4 mains ”  toute reproduction entière ou partielle d’une photo ou d’un texte est  strictement interdite sans l’autorisation de l’auteur.

60 Réponses

  1. Superbe!! Félicitations à ta fille. Bisous

    23 novembre 2017 à 16:43

  2. mariemad

    félicitations a votre fille huuuum et il est beau ! j aimerais imprimé la recette svp mais je n y arrive pas merçi a vous de m aidé ?et a bientot pour d autre recettes

    23 novembre 2017 à 17:55

  3. Aïe, aïe, qu’il est beau ce gâteau !! et puis les desserts au citron sont mes préférés alors je ne pourrai résister à la tentation de le faire, c’est certain.
    Bravo en tout cas pour cette belle réalisation !

    23 novembre 2017 à 18:10

  4. Dalila

    J adore j ai l eau a la bouche, bravo á votre fille.

    23 novembre 2017 à 18:25

  5. zeralda

    Il fait trop envie ce gâteau, je vais le faire prochainement.

    23 novembre 2017 à 18:38

  6. Ramyskou

    Bravo à cette future pâtissière il doit être drôlement léger merci pour le partageA

    23 novembre 2017 à 19:57

  7. Bernadette

    J’adore le citron et je dois dire que se gâteau à l’air divin.!!

    23 novembre 2017 à 19:57

  8. Selma Boucetta

    Magnifique bravo

    23 novembre 2017 à 20:11

  9. athmancooking

    Splendide autant la présentation les photos etc…. vraiment bravo ❤️❤️

    23 novembre 2017 à 20:30

  10. Une merveille le gâteau et la photo, félicitations à toi et ta fille également. Bisous

    23 novembre 2017 à 20:57

  11. comme toujours il est magnifique ma kouki …gros bisous, merci du partage

    23 novembre 2017 à 22:05

  12. Anonyme

    Bravo à votre fille, il est très beau et surtout il a l’air délicieux. Merci pour la recette, je vais le faire ce week-end

    23 novembre 2017 à 22:48

  13. Anonyme

    Une merveille ! J’ai hâte de réaliser la recette…merci beaucoup !
    Claudine

    23 novembre 2017 à 22:59

  14. Anonyme

    Ca donne vraiment envie à manger, je vais l’essayer et bravo à votre fille un travail impeccable ❤

    24 novembre 2017 à 15:49

  15. Assma

    Salam
    Que dire magnifique MachAAllah !!! A tester.

    24 novembre 2017 à 16:16

  16. kouky

    Merci MarieMad pour votre visite et votre gentil commentaire. je suis vraiment désolée, mais il n’existe pas d’option impression sur mon blog.bonne soirée!

    24 novembre 2017 à 19:41

  17. kouky

    Merci beaucoup Michèle ! bisous!

    24 novembre 2017 à 19:41

  18. mariemad

    bonsoir merçi a vous de m avoir répondu,bonne soirée et a bientot pour d autre recettes!!!!

    24 novembre 2017 à 20:57

  19. Dany

    Peut on laisser la meringue sans la faire dorer?

    27 novembre 2017 à 09:15

  20. Fady

    Bonjour ! Magnifique gâteau 💜 Bravo 👍

    30 novembre 2017 à 21:06

  21. Béatrice

    Vu que j’adore la tarte au citron je salive devant ce gâteau qui a l’air délicieux! Il me plaît beaucoup

    19 décembre 2017 à 15:28

  22. Bonjour

    Votre recette de gateau me parait super ,peut on faire le biscuit la veille et pour un moule de 24 cm j’ai trés envie de le faire por un anniversaire et sommes 8 personnes
    merci de votre réponse

    26 janvier 2018 à 17:58

  23. kouky

    Bonsoir Jacqueline, je ne vous recommande pas de faire le biscuit la veille, car c’est ce que j’ai fait et je n’ai pas eu entière satisfaction, un peu sec à mon gout. sinon vous pouvez utiliser votre génoise préférée comme base, le reste est top.

    26 janvier 2018 à 22:12

  24. Bonsoir j ai effectué votre recette à la lettre est je voudrais vous dire il est exactement comme votre photo. J ai fait croire à ma familles que je venait de l acheté à la boulangerie est tout le monde est tombé dans le panneaux. Mais quand j ai persisté à leurs dirent que c est bien moi qui la fait que suivie vôtres recette personne ne voulez me croirent Voilà Mercie est bien le bonjour chez vous cordialement à vous dercaouia Encore Mercie.

    4 novembre 2018 à 19:17

  25. kouky

    Bonsoir, ravie que ça vous ait plu, merci pour la confiance!

    6 novembre 2018 à 21:50

  26. Anonyme

    Une merveille ce gâteau au citron mais je n’ai malheureusement pas obtenu le même résultat avec le biscuit il n’avait qu’un centimètre d’épaisseur

    9 novembre 2018 à 16:06

  27. Fofaille

    Bonsoir
    Ce gâteau à l’air délicieux. Je me pose juste une question sur le demoulage une fois la crème mise sur le biscuit. Comment faites vous pour le sortir du moule dans écraser la crème?
    Merci d’avance pour votre réponse.
    Sophie

    27 novembre 2018 à 19:28

  28. kouky

    Bonsoir Sophie, pour faciliter le démoulage, on utilise un moule à charnière qui s’ouvre et qu’on peut retirer délicatement voir ici : https://www.cuisinstore.com/-moule-a-charniere-prd517.html . bonne soirée!

    27 novembre 2018 à 20:18

  29. Fatota

    Bonjour je fais actuellement le gâteau au citron et j’hésite quant à mettre de la crème liquide ds la pâte sans la monter en chantilly car pur l’instant ça dégouline de mon moules À charnière ???

    28 novembre 2018 à 13:24

  30. kouky

    Bonjour Fatota,
    Désolée,ça doit être votre moule à charnière qui n’est pas étanche, il faut le renforcer avec du papier aluminium pour qu’il n’y ai pas de fuite.
    Pourquoi vous avez déjà mis votre mélange dans le moule avant de terminer la préparation?
    Sinon, c’est bien de la crème liquide qui est rajoutée, vous pouvez vérifier de vous même sur le lien d’origine :https://mamanpatisse.com/2017/09/25/gateau-nuage-de-citron-meringue/

    28 novembre 2018 à 13:39

  31. Fatota

    Non j’ai d’abord fait ma préparation puis je l’ai versé dans le moule. En fait je songer à refaire le gâteau mais Finalement j’ai pu cuire mon gâteau par contre j’ai dû lenfourner plus de 40 mn au four . Je fais actuellement ma crème. Je vous envoie une photo dès que c’est prêt .
    Dans tt les cas merci infiniment de prendre ce temps pour partager vos recettes.
    À tte l’heure pour le final 😉

    28 novembre 2018 à 14:42

  32. Fatota

    Ayez le gâteau est fini . Presque comme le vôtre sauf que le biscuit est compact et pas aéré dc à refaire mais en mieux . Encore merci 🙏

    Je souhaiterais vous envoyer les photos mais je sais pas comment faire??

    28 novembre 2018 à 18:42

  33. kouky

    Merci beaucoup Fatota pour la confiance. je suis vraiment désolée que vous n’avez pas eu satisfaction avec le biscuit 😦 personnellement je le referai avec une simple génoise, c’est beaucoup plus simple et aussi délicieux. vous pouvez envoyer les photos ici : cuisinea4mains@hotmail.fr . encore une fois merci! bonne soirée!

    28 novembre 2018 à 19:04

  34. Anonyme

    Pas grave mes enfants se régale…
    Et parce que le biscuit n’est pas si évident que ça en a l’air je compte bien le refaire et le réussir coûte que coûte 💪🏼💪🏼💪🏼

    28 novembre 2018 à 19:09

  35. AMORY

    Bonjour

    S agit il bien d un moule de 18 cm car c est tout petit ??? Comment faire avec un moule de 26 cm ???
    Merci

    29 décembre 2018 à 08:31

  36. kouky

    Bonjour Amory, merci pour votre visite, il s’agit bien d’un moule de de 18 cm de diamètre. si vous prenez quelque chose de plus grand vous aurez un gâteau très plat. pour un moule plus grand il faudra peut étre doubler les mesures.

    29 décembre 2018 à 19:02

  37. Anonyme

    Bonjour, j’ai essayé 2 fois de faire la recette mais je me suis retrouvée avec le fond pas cuit, pouvez vous m’expliquer pourquoi ?

    12 janvier 2019 à 13:24

  38. kouky

    bonjour, je suis désolée que ça n’ai pas marché pour vous. la recette originale disait 10 minutes mais j’ai bien précisé (ou plus selon votre four).car personnellement ça m’a pris plus de temps.La présence de la crème y est sans doute pour quelque chose. Avant de sortir le gâteau du four il faut bien tester avec une aiguille qu’il est bien cuit. Pour éviter tout désagrément je vous conseille une simple génoise bien légère c’est aussi bon. c’est d’ailleurs ce que j’ai noté à la fin du billet.Très bon week end.

    12 janvier 2019 à 14:17

  39. Brérat

    Bonjour,
    J ai une petite question. Comment puis je faire pour la meringue car je n ai pas de chalumeau ?
    Là mon biscuit sent très bon mais il est tout fin lol..Je vais attaquer ma chantilly. 😊
    Merci d avance

    19 janvier 2019 à 14:35

  40. kouky

    Bonjour Brérat, merci pour votre visite. Le biscuit est fin sans doute car vous avez du prendre un moule au diamètre plus grand que prévu.Comme vous pouvez le voir sur les photos ,on n’a pas passé de chalumeau sur la meringue, je pense qu’il y a pas de problème puisque les œufs sont cuits avec le sirop. Si vous tenez absolument à l’aspect grillé de la meringue vous pouvez passer très rapidement , vraiment très rapidement, le gâteau sous le grill du four , de quoi le colorer légèrement.Bonne dégustation !

    19 janvier 2019 à 17:49

  41. Raph

    Bonjour. Merci pour cette recette réalisée aujourd’hui. C’est une réussite pour ma part. Ma femme a apprécié.

    20 janvier 2019 à 21:15

  42. Anonyme

    Pourquoi vous écrivez avec le jaune

    20 février 2019 à 10:21

  43. kouky

    Bonjour anonyme, bienvenue sur le blog. j’écris en blanc ou en jaune parce que le fond de mon blog est noir.

    20 février 2019 à 15:26

  44. Anonyme

    Bonjours, est-il possible de faire une mousse au citron sans gélatine ?

    25 février 2019 à 11:44

  45. Yaya

    Bonjour. Merci pour la recette. J’aime trop les gâteaux au citron, je vais l’essayer au plus vite. Par contre pour les ingrédients du biscuit il faut 4.5cl de crème liquide. S’agit t’il de crème liquide entière à 30% ou liquide? Et en ml ça fait 45 c’est bien ça?

    6 mars 2019 à 20:53

  46. hélène

    un délice !!! on s’est régalé !!!! Hélène

    30 mars 2019 à 21:33

  47. merci pour cette recette, tout le monde a adoré, le gateau est excellent et si léger !!! j’ai remplacé comme suggéré le biscuit par la génoise.

    7 avril 2019 à 17:13

  48. defreyne cathy

    peux ton congeler le gâteau sans la meringue

    7 mai 2019 à 17:32

  49. Dominique

    Bonjour, un moule à charnière est donc indiindispensable pour réaliser ce gâteau ?

    10 juin 2019 à 08:26

  50. kouky

    Bonjour Dominique, de préférence pour faciliter la manipulation.Sinon vous pouvez faire cuise le biscuit dans un moule et le placer dans un cercle pâtissier garni de rodhoid et mettre la mousse au citron, le démoulage sera plus facile.

    13 juin 2019 à 19:10

  51. Charles

    J ai suivi la recette a la lettre mais vraiment a la lettre et rien à voir avec la photo. Surtout le gateau. Il est reste tout plat. Aucun moelleux. Je conseille en effet de faire sa recette de genoise avec le zeste du citron en conservant la recette de la creme et aussi d utiliser un plus petit moule de 15 cm ou encore de doubler les proportions pour avoir le meme rendu de la photo. Les photos sont elle vraiment le resultats de la recette.!!!!!

    15 juillet 2019 à 12:43

  52. Meriem

    Merci beaucoup pour le partage, un vrai délice

    15 septembre 2019 à 12:43

  53. poncet

    Bonjour, merci pour ce partage. J’aimerai remplacer la feuille de gélatine par le l’agar agar en poudre ! Sauriez vous comment procéder afin que le résultat soit aussi beau et bon ? Merci

    21 novembre 2019 à 16:19

  54. kouky

    Bonjour poncet, personnellement je n’ai pas testé l’agar agar pour cette recette, donc je ne peux pas me prononcer à ce sujet, désolée 😦

    30 novembre 2019 à 21:30

  55. Bled

    Bonjour, j’ai testé cette excellente recette à Noel, au passage tout le monde s’est régalé. Avec un moule à charnière de 22 cm le gâteau n’est pas bien. Pensez-vous que je puisse doubler les quantités de tout sauf de la meringue ? Merci de votre réponse.

    27 décembre 2019 à 07:53

  56. Bled

    Oup’s j’ai oublié un mot : Avec un moule à charnière de 22 cm le gâteau n’est pas bien haut. 😉

    27 décembre 2019 à 07:54

  57. Lyse

    Très bon,très frais !!!
    On a adoré 😋
    L’attente en vaut la peine 😏

    7 mai 2020 à 22:44

  58. Cybille

    Bonjour je voudrais savoir si je peut remplacer la génoise par une base de biscuit petit beurre avec beurre fondue. Merci par avance pour votre réponse 😊

    5 juin 2021 à 11:38

  59. Geneviève

    Bonjour,
    J’ai réalisé ce gâteau une fois et il était délicieux !
    Une question: j’aimerais faire ce gâteau en plus grand. Pensez-vous que si je double les quantités, la quantité de mousse qui aura doublé également, ne va pas s’effondrer ? Faut-il dans ce cas laisser le gâteau plus longtemps au frais? Plus que 3h?
    Merci à vous et aussi pour le partage.
    Amicalement.
    Geneviève

    23 septembre 2021 à 10:56

  60. Delf

    Ce gâteau nuage me fait très envie ! Après avoir lu tous les commentaires, je pense le faire directement avec une génoise où j’aurai incorporé des zestes de citron. Merci pour votre partage

    9 février 2022 à 09:52

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