Blog de cuisine mère/fille

Financiers à l’orange

 

Ces financiers à l’orange me rappellent un  gâteau de mon enfance à la saveur douce amère des agrumes. Maintenant, et avec l’age, je trouve qu’ils étaient un poil trop sucrés et j’ai donc voulu atténuer ce goût en utilisant une gelée à l’orange à la place de la confiture d’orange qui caractérisait ce gâteau.

L’occasion m’a été donnée de les préparer par Samar dans le cadre d’un défi d’un groupe Facebook. La recette originale vient de chez Assia ,je l’ai suivie à la lettre, je n’ai fait que parfumer et garnir à l’orange.

Ces mignardises idéales pour écouler les blancs d’oeufs , ne présentent pas de difficultés particulières dans leur préparation et peuvent servir de cadeaux gourmands en période de fêtes .

 

Ingrédients : 

(pour 2 moules à empreintes)

125 gr de beurre 

150 gr de sucre

50 gr de poudre d’amande 

50 gr de farine 

8 gr de miel 

4 blancs d’oeufs  (125 g )

le zeste d’une orange

Gelée d’orange:

1 verre de jus d’orange (250ml)

2 grosses cuillères de confiture d’orange

1 gr d’agar agar (1/2 cuillère à café )

Marche à suivre :

-Beurrer et fariner les empreintes. (Moules silicones ou autres)

-Préchauffer le four à 180°C 

-Faire fondre le beurre sur peu doux jusqu’à l’obtention d’une jolie couleur noisette.

-Mélanger les éléments secs ( farine tamisée + poudre d’amande + sucre) dans un saladier

-Mettre les blancs d’oeufs avec le miel sans mélanger dans un autre récipient .

-Verser les blancs sur les éléments secs peu à peu en battant avec un batteur et laisser reposer 10 mn.

-Ajouter le beurre fondu et refroidi et battre 1 mn pour le mélanger

-Ajouter la vermicelle de chocolat pour effet tigré, éclats de noisettes ou cacahuètes et /ou framboise et zeste de citron.J’ai rajouté le zeste d’une orange.

-A l’aide d’une cuillère ou une poche a douille,remplir les empreintes à moitié avec  l’appareil.

-Enfourner pour 12 à 15 mn  ( selon la taille du moule) jusqu’à légère coloration.

-Laisser refroidir 

-Gelée d’orange : Mixer le jus d’orange avec la confiture d’orange et l’agar agar dilué dans un peu de jus. Amener à ébullition pendant 1 minute.

-Garnir les financiers de gelée d’orange chaude

– Conserver dans une boite hermétique . On peut aussi les congeler

 

************

Un petit commentaire, un avis, un petit coucou fait toujours plaisir.

Donc si vous aimez une de mes recettes, si vous la réalisez faites moi signe en m’envoyant le lien de votre publication  si vous avez un blog

ou une photo si vous n’avez pas de blog,  à cuisinea4mains@hotmail.fr

votre réalisation figurera avec la recette d’origine.

Merci !!!

 

Les photos  et les textes de ce blog sont la propriété exclusive  du blog “cuisine à 4 mains ”  toute reproduction entière ou partielle d’une photo ou d’un texte est  strictement interdite sans l’autorisation de l’auteur.

 

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13 Réponses

  1. grazi

    ils sont superbes!!!

    26 novembre 2017 à 17:44

  2. Marilucy Ruppel

    Olá

    Adoro o que vocês fazem. Tudo muito bonito e gostoso. Vou procurar moldes de financiers igual e vou postar.

    http://www.marydocessalgados.com

    ________________________________

    26 novembre 2017 à 18:12

  3. Ils sont magnifiques, mais je suppose qu’il faut un moule à empreintes spécial ? Lequel ?

    26 novembre 2017 à 18:35

  4. Anonyme

    Magnifique

    26 novembre 2017 à 18:56

  5. Citrine

    Bonsoir, je me pose la même question qu’Irisa, quel moule avez-vous utilisé ?
    Merci pour votre réponse….

    26 novembre 2017 à 19:48

  6. kouky

    Bonsoir Citrine, c’est un moule en silicone avec des cavités. mais j’imagine que vous pouvez prendre d’autres formes; Bonne soirée!

    26 novembre 2017 à 20:59

  7. kouky

    Merci Irisa, j’utilise un moule en silicone avec des cavités.bonne soirée!

    26 novembre 2017 à 21:00

  8. Merci Kouky de la réponse, je dois avouer que je ne visualise pas très bien ce que peut être un moule avec des cavités ! Ce serait bien de mettre une photo pour la prochaine fois si tu peux , je suis un peu bête !

    27 novembre 2017 à 08:35

  9. Ça y est, Kouky, j’ai trouvé , ce sont des moules ovales à mini savarin c’est le terme que je cherchais , il en existe de formes carrées bien sympas aussi

    27 novembre 2017 à 08:45

  10. Anonyme

    Humm j’adore cette recette que je vais tester dans mes moules  » mini saint honoré  »
    Merci
    Biz Dom

    27 novembre 2017 à 08:54

  11. coucou ma belle, comme toujours c’est un ravissement visuel …bisous

    27 novembre 2017 à 10:14

  12. Martin isabelle

    Bonjours peut on congeler cette recette et si oui combien de temp avant (c’est pour notre mariage) merci

    18 janvier 2018 à 18:17

  13. kouky

    Bonsoir Isabelle, merci pour la visite! Tout d’abords toutes mes félicitations pour votre mariage, beaucoup de bonheur à vous! vous pouvez congeler les financiers sans garniture et rajouter la gelée d’orange la veille pour qu’elle reste bien lisse et brillante. bonne soirée!

    21 janvier 2018 à 21:26

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