Blog de cuisine mère/fille

Brioches au yaourt très légères !

 

Brioches au yaourt. Il y a sur notre blog beaucoup de recettes de brioches qui nous ont donné entière satisfaction, mais je suis toujours très contente de tester une nouvelle pâte dans le secret espoir de trouver The pâte à brioche, l’unique !

Celle ci va rejoindre mes favoris car elle est vraiment superbe! Tellement légère et fondante en bouche! C’est sans doute le yaourt qui lui donne cette si belle texture.

J’ai trouvé cette recette chez Hatice Mazi , une youtubeuse turque  qui l’utilise sous une forme salée. Je n’ai fais que l’adapter à ma sauce en rajoutant  un peu plus de sucre et parfumant à la vanille et le tour est joué!

De merveilleuses brioches pour le petit déjeuner ou le goûter !

 

 

Ingrédients

1 verre = 240 ml

1 verre de lait tiède

1 verre de yaourt à température ambiante

1 verre d’huile 

1 verre d’eau tiède 

1 verre de sucre semoule

2 cuillères à soupe de levure boulangère sèche instantanée

2 oeufs à température ambiante

1 cuillère à soupe rase de sel 

1 paquet de levure chimique (10 gr ) ( poudre à pâte)

1 kilo plus 1 verre à thé de farine

Vanille

Dorure: 1 oeuf + une pincée de sel

 

 

Marche à suivre:

-Mettre dans la cuve du pétrin le lait tiède, ajouter la levure boulangère sèche instantanée et le sucre , bien mélanger.

-Ajouter le yaourt à température ambiante, l’huile, l’eau tiède,les oeufs battus et la vanille, mélanger.

-Ajouter la moitié de la farine tamisée avec le sel et la levure chimique et mélanger

-Ajouter progressivement le reste de la farine en pétrissant avec le crochet du pétrin. Selon le pouvoir d’absorption de la farine,il se peut que vous rajoutiez plus ou moins de farine. Toujours est il que la pâte doit être très souple et assez collante. Continuer de pétrir 5 à 6 minutes.

-Couvrir d’un film en plastique alimentaire et laisser lever 1 à 2 heures selon la saison et la température ambiante.La pâte doit tripler de volume.

 

-Reprendre la pâte, la verser sur un plan de travail fariné et lui donner quelques plis en s’aidant avec la farine car elle est assez collante.

 

-Avec un coupe pâte, découper en morceaux de 50 gr chaque , bouler et laisser détendre un moment. Si la pâte est trop collante s’aider avec un peu de farine dans sa manipulation

 

-Étaler chaque boule en ovale de 10 x 14cm . Faire des découpes verticales dans la partie haute de l’ovale. Rouler la pâte afin d’obtenir un boudin ( voir ici le façonnage)

 

-Placer sur une plaque garnie de papier cuisson. Dorer à l’œuf battu avec une pincée de sel et laisser lever encore une fois.

 

 

 

-Mettre dans un four préchauffé à 200° et laisser 15 à 20 minutes ( selon votre four)

-Laisser refroidir sur grille .

-Avec cette quantité j’ai eu 27 brioches. Une très bonne chose car ça se congèle très bien. Au moment de la dégustation, laisser revenir à température ambiance et passez quelques secondes aux microndes, on a l’impression que ça vient juste de sortir du four.

 

***************************

Vos réalisations, merci pour votre confiance !

 

Brioches de Lydia

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Brioches de Muriel

 


 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Brioches de Margot

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

**********************************

 

Un petit commentaire, un avis, un petit coucou fait toujours plaisir.

Donc si vous aimez une de mes recettes, si vous la réalisez faites moi signe en m’envoyant le lien de votre publication  si vous avez un blog

ou une photo si vous n’avez pas de blog,  à cuisinea4mains@hotmail.fr

votre réalisation figurera avec la recette d’origine.

Merci !!!

 

Les photos  et les textes de ce blog sont la propriété exclusive  du blog “cuisine à 4 mains ”  toute reproduction entière ou partielle d’une photo ou d’un texte est  strictement interdite sans l’autorisation de l’auteur.

Publicités

24 Réponses

  1. Ni06

    Macha ALLAH

    23 février 2018 à 15:12

  2. grazi

    irrésistible!!!! dommage qu’il y a tellement d’huile..

    23 février 2018 à 15:33

  3. Magnifique !!!!! Avec le crochet ou le K JE DOIS PÉTRIR?
    merci de me lire car prévu pour demain matin

    23 février 2018 à 15:55

  4. kouky

    Merci Grazi, on n’a pas du tout la sensation de gras en bouche, mais vous pouvez tout aussi bien prendre 1/2 verre d’huile et revoir la quantité de farine en conséquence.Bonne soirée!

    23 février 2018 à 18:53

  5. kouky

    Merci Lydia, vous utilisez le crochet pour pétrir cette pâte.Bonne boulange 😉

    23 février 2018 à 18:54

  6. kouky

    Yselmek Nio6, merci pour la visite !

    23 février 2018 à 18:55

  7. Insaf

    Coucou kouky
    Elle me tente bien ta brioche
    Je la testerai avec plaisir
    Merci pour ce partage bises

    23 février 2018 à 19:41

  8. kouky

    Bonsoir Insaf, j’espère que tu aimeras, merci pour la visite . grosses bises!

    23 février 2018 à 20:22

  9. Malou Lydia

    Pas moyen d’étaler la pâte sinon rajouter 1 kg de farine. G graisser un peu mes mains pour en faire des petits pains. Ils sont ds le four j’espère ne pas être déçue surtt que je le ss un peu vu que je voulais leur donner la même forme que les tiens. G utilisé de la farine T45, et je suis , sans prétention aucune assez débrouillarde. Où t’envoyer les photos ?

    Lydia

    >

    23 février 2018 à 20:53

  10. Ali

    1cuillere a soupe de sel?? Waw

    23 février 2018 à 21:10

  11. kouky

    C’est vrai que la pâte est assez collante mais en laissant bien reposer à chaque fois, elle devient maniable. vous avez bien fait d’huiler vos mains et ne pas pas rajouter de farine supplémentaire. Bonne dégustation. pour la photo c’est à cuisinea4mains@hotmail.fr . bonne soirée

    23 février 2018 à 21:13

  12. kouky

    Bonsoir Ali; il s’agit une cuillère à souper à mesurer rase de sel,soit 18 gr pour un kilo de farine.Ce qui tout à fait dans les normes ( https://www.chambresyndicalelevure.com/18-g-de-sel/). vous pouvez tout aussi bien diminuer selon votre gout; Bonne soirée!

    23 février 2018 à 21:25

  13. Anonyme

    Merci

    24 février 2018 à 00:07

  14. Muriel

    Merci pour cette recette très tentante que je boulange cette après midi ! !!😉Les ingrédients sont mis à température ambiante. Belle photos, j’essaie de t’envoyer mes photos ! !!📷
    🍞🍞🍞🍞🍞🍞🍞🍞🍞🍞🍞🍞🍞🍞🍞🍞🍞

    24 février 2018 à 09:30

  15. Mimifred

    Bonjour, Y’a t’il possibilité de la faire dans la machine à pain?? Merci

    24 février 2018 à 11:54

  16. Kolli

    J’aime bien l’idée je vais les essayer merci pour cette recette bonne continuation

    24 février 2018 à 12:50

  17. Anonyme

    bravo et merci pour cette recette en tout si je la réussi je vous fait signe

    24 février 2018 à 16:37

  18. khadija

    Très belles brioches ! TbarkaAllah a3llik !!! ❤

    25 février 2018 à 06:41

  19. Gloria Aubeeluck

    Salut j’adore des brioche ta recette sa à leur bon me je peu pas les faire parque mon robot est en panne de que je fait je t’envoie une photo merci est bonne continuation.bisou

    25 février 2018 à 15:22

  20. Del

    Testée et approuvée par toute la famille !
    Merci

    5 mars 2018 à 18:00

  21. Margot K

    J’ai découvert cette recette hier soir et l’ai testée ce matin: une totale réussite! Brioches légères, aériennes, gonflées, délicieuses. Trop bon, comme diraient mes petits-enfants.
    Avec la moitié des quantités, j’en ai réalisé 22! Merci pour cette belle recette.
    Photo jointe.

    9 mars 2018 à 15:45

  22. Bonjour pour les brioches ay yaourts quelle farine utilisez vous ?farine pour brioche ou autre ? D avance merci de vos conseils

    1 mai 2018 à 16:30

  23. wahiba

    merci pour cette bonne recette, ca me tenterai de l’essayer pour ce mois de ramadhan.
    merci encore

    15 mai 2018 à 11:42

  24. Anonyme

    Hummmm Ça se voit que c est très bon

    18 mai 2018 à 16:27

Laisser un commentaire

Entrez vos coordonnées ci-dessous ou cliquez sur une icône pour vous connecter:

Logo WordPress.com

Vous commentez à l'aide de votre compte WordPress.com. Déconnexion /  Changer )

Photo Google+

Vous commentez à l'aide de votre compte Google+. Déconnexion /  Changer )

Image Twitter

Vous commentez à l'aide de votre compte Twitter. Déconnexion /  Changer )

Photo Facebook

Vous commentez à l'aide de votre compte Facebook. Déconnexion /  Changer )

w

Connexion à %s