Blog de cuisine mère/fille

Calissons à l’orange confite

 

Encore une petite douceur pour attaquer la nouvelle année en douceur, la version revisitée des calissons d’Aix.

A l’origine il s’agit d’une confiserie de la région d’Aix en Provence qui se prépare traditionnellement avec une fine pâte  du melon confit et des amandes en poudre broyés ensemble, nappée de glace royale et posée sur du papier azyme.

Version revisitée parce que j’ai changé la forme ovale d’origine et n’étant pas très friande du glaçage royale, j’ai préféré cette fois ci utiliser une coque de chocolat blanc qui emprisonne la pâte délicieusement parfumée à l’orange confite. Avec un café ou un thé cette mignardise est délicieuse.

Pour préparer le melon confit maison c’est ( ici ) .

La recette originale est ici .

 Autres recettes de calissons ici et ici

 

 

Ingrédients 

200 gr de melon confit
100 g d’écorces d’oranges confites 
300 g de poudre d’amande
2 c à c d’eau de fleur d’oranger
Glaçage:
150 gr Chocolat blanc
15 gr de beurre de cacao
feuille d’or

Marche à suivre:

 -Découper le melon confit et les écorces d’oranges confites en petits dés
– Mixer le melon et les écorces d’oranges confites pour les réduire en purée .
– Ajouter les amandes en poudre . Bien mixer encore dans le bol du mixer jusqu’à l’obtention d’une boule de pâte .Ajouter un peu de fleur d’oranger si nécessaire pour former une pâte . Mettre dans un film en plastique alimentaire et réserver.
-Faire fondre le chocolat blanc  au bain marie,ajouter le beurre de cacao et le laisser fondre.
-Enduire de chocolat fondu les cavités d’un moule en silicone demi sphères. Vous avez le choix d’utiliser un pinceau ou de remplir de chocolat et les vider (c’est ce que je fais) Laisser cristalliser et raffermir et ajouter éventuellement une seconde couche. j’ai cependant une préférence pour une coque en chocolat assez fine.
-Laisser raffermir le chocolat au frais
-Façonner des boules de pâte de calissons et en remplir les demi sphères garnies de chocolat, bien égaliser et recouvrir d’un fine couche de chocolat blanc pour enfermer la pâte. Réserver au frais.
-Démouler délicatement et garnir d’une petite feuille d’or ou d’un petit dé d’écorce d’orange confite.

 

 

*************************

Un petit commentaire, un avis, un petit coucou fait toujours plaisir.

Donc si vous aimez une de mes recettes, si vous la réalisez faites moi signe en m’envoyant le lien de votre publication  si vous avez un blog

ou une photo si vous n’avez pas de blog,  à cuisinea4mains@hotmail.fr

votre réalisation figurera avec la recette d’origine.

Merci !!!

 

Les photos  et les textes de ce blog sont la propriété exclusive  du blog “cuisine à 4 mains ”  toute reproduction entière ou partielle d’une photo ou d’un texte est  strictement interdite sans l’autorisation de l’auteur.

 

7 Réponses

  1. Citrine

    Je suis en admiration devant vos réalisations, c’est du grand Art ! Bravo !
    Je vous souhaite également une belle et douce année !
    Bien cordialement.

    8 janvier 2019 à 18:56

  2. De l’art grand A, bravo !!!!!!

    8 janvier 2019 à 21:30

  3. Val

    Coucou!!! Merci pour cette excellente idée!!! Juste une question : C’est bien 15G de beurre de cacao qu’il faut utiliser? (et non 1,5G?) merci et bonne journée!!!

    9 janvier 2019 à 07:50

  4. kouky

    Bonjour Val, merci pour la visite et l’intérêt. oui c’est bien ça 15 gr de beurre de cacao, mais si vous en avez pas vous pouvez vous en passez. C’est juste le plus qui fait un bon glaçage bien brillant. Très bonne journée!

    9 janvier 2019 à 14:32

  5. miammmm!!!!

    10 janvier 2019 à 07:06

  6. Valérie Degée

    Merci pour votre réponse… C’est simplement que je pensais qu’il fallait ajouter 1% de beurre de cacao à la quantité de chocolat… 🙂

    10 janvier 2019 à 07:33

  7. lily

    j adore les calissons d Aix et merci pour la recette

    10 janvier 2019 à 20:40

Répondre

Entrez vos coordonnées ci-dessous ou cliquez sur une icône pour vous connecter:

Logo WordPress.com

Vous commentez à l'aide de votre compte WordPress.com. Déconnexion /  Changer )

Photo Google

Vous commentez à l'aide de votre compte Google. Déconnexion /  Changer )

Image Twitter

Vous commentez à l'aide de votre compte Twitter. Déconnexion /  Changer )

Photo Facebook

Vous commentez à l'aide de votre compte Facebook. Déconnexion /  Changer )

Connexion à %s