Blog de cuisine mère/fille

Mbesses pour la journée mondiale du pain -World Bread day

 

 

Mbesses, galettes de semoule algériennes

D’emblée, je tiens à vous présenter mes excuses pour cette longue absence totalement indépendante de ma volonté.

La vie ne nous laisse pas toujours faire ce que l’on veut hélas. Le blog me manque énormément, ce petit jardin secret où je vient partager mes modestes réalisations, ainsi que vos appréciations et vos gentils commentaires.

Même si de nos jours les blogs culinaire ne sont plus tout à fait en vogue, j’ai toujours un espoir de reprendre un jour mes publications.

Ma passion pour le pain et pour la boulange, fait que je ne pouvais rater la journée mondiale du pain (Word Bread day )

Depuis 2006, Zorra invite les blogueurs à préparer un pain pour célébrer cette journée.

World Bread Day, October 16, 2019

L’occasion de découvrir une grande variété de pains du monde entier, chaque pays ayant ses coutumes et ses traditions, et chaque région son pain.

C’est donc l’occasion pour moi de présenter ces petites galettes à la semoules appelées mbesses à l’Ouest algérien et Rekhssis à l’Est algérien.

Elles se caractérisent par un bon gout de beurre , une texture sablée, fondante et croustillante. On les déguste en goûter avec du café au lait, du café ou du thé selon la région. On peut y ajouter des grains de sésame ou des noix concassées comme ça se fait dans la tradition constantinoise (Merci à mon amie Eve adam qui me l’a si gentiment suggéré )

Ingrédients

 3 mesures de semoule moyenne

1 mesure de beurre fondu ou smen ( ou 3/4 beurre fondu + 1/4 d’huile )

1 c à s de sucre

1 c à s de levure chimique

1 c à c de sel

graines de sésame 

Eau + eau de rose  (ou eau de fleur d’oranger)

Miel au goût

J’ai pris comme mesure un verre de 200 ml

 

Marche à suivre

 

– Faire fondre le beurre à feu doux et réserver parce qu’il ne doit pas être chaud, juste tiède.

-Tamiser la semoule, le sel, le sucre , et la levure chimique dans un grand plat.

-Mélanger la semoule avec le beurre fondu en frottant  longuement avec les paumes des mains  pour bien imprégner la semoule avec le beurre. Ajouter les grains de sésame ou les noix concassées et laisser reposer un petit quart d’heure.

– Mouiller progressivement avec l’eau de rose  et l’eau en travaillant la pâte  jusqu’à l’obtention d’une pâte souple ni sèche  ni trop humide qui peut se former en boule. La quantité d’eau utilisée dépend du degré d’absorption de la semoule, généralement c’est un peu moins d’une mesure d’eau.

– Laisser reposer quelques minutes pour faciliter le façonnage

-Saupoudrer le plan de travail d’un peu de semoule, et placer dessus la pâte en boule

– Écraser à la paume de la main la galette obtenue, puis avec un rouleau pâtissier, bien uniformiser la surface

-Avec un emporte pièces découper des cercles de la taille désirée

-Façonner ainsi toutes les galettes avant de procéder à la cuisson

– Chauffer le tajine en terre ou en fonte (à défaut une poêle anti- adhésive ça marche très bien)

– Réduire le feu un peu et déposer les mbesses dans le tajine en laissant assez d’espace de manipulation

– Faire cuire à feu doux les deux faces jusqu’à l’obtention d’une couleur dorée, en retournant délicatement avec une large spatule

– Laisser tiédir dans un plateau avant de déguster . Arroser de miel si vous le désirez.

-Se conserve dans une boite hermétiquement fermée.

13 Réponses

  1. Elles sont jolies ces galettes et elles font très envie ! bon retour parmi les blogs gourmands, ça fait très plaisir de retrouver les aminautes qu’on aime bien suivre ! Bonne soirée.

    16 octobre 2019 à 18:22

  2. une petite questioon, ça fait combien une « mesure » ? la valeur d’un verre ? merci pour ta réponse 😉

    16 octobre 2019 à 18:59

  3. danslesgrimoiresdestrega

    Elles vont vite être sur ma table
    Bisous

    16 octobre 2019 à 19:11

  4. danslesgrimoiresdestrega

    Pfff
    Wordpress enregistre un compte obsolète
    Bisous de ta fifille du net
    http://Www.chaudronsmagique.canalblog.com

    16 octobre 2019 à 19:14

  5. kouky

    Merci ma grande pour la visite ❤ Mouah

    16 octobre 2019 à 20:16

  6. kouky

    Merci beaucoup pour la confiance ❤ grosses bises ❤

    16 octobre 2019 à 20:17

  7. kouky

    J’ai utilisé un verre de 200 ml. mais en fait c’est à ta convenance,si c’est juste pour tester tu peux utiliser juste une tasse à café. Merci pour la visite Christhumm et bonne soirée ❤

    16 octobre 2019 à 20:21

  8. kouky

    Ô merci beaucoup Martinef33, ton commentaire me fait vraiment chaud au coeur, je suis ravie de vous retrouver ❤ Bonne soirée ❤

    16 octobre 2019 à 20:23

  9. merci pour ta réponse Kouky ! j’ai fais des gaufres de brioche pour le goûter tu connais ? et moi aussi j’ai repris le blog et mis la recette !

    16 octobre 2019 à 21:50

  10. Coucou, comme je suis contente de te retrouver et je l’espère en pleine forme! Merci pour cette jolie recette, bisous

    17 octobre 2019 à 07:05

  11. J’ai encore oublié cette journée. Heureusement que tu nous la rappelles avec ces délicieuses galettes. Joli façonnage. Bravo.

    19 octobre 2019 à 18:01

  12. kouky

    Merci ma Nadji ❤ twehechtek ❤

    21 octobre 2019 à 07:30

  13. kouky

    Ô merci Michèle!ravie de te retrouver aussi ! j’ai préparé ton gâteau renversé au poires,une merveille!

    21 octobre 2019 à 07:35

Répondre

Entrez vos coordonnées ci-dessous ou cliquez sur une icône pour vous connecter:

Logo WordPress.com

Vous commentez à l'aide de votre compte WordPress.com. Déconnexion /  Changer )

Photo Google

Vous commentez à l'aide de votre compte Google. Déconnexion /  Changer )

Image Twitter

Vous commentez à l'aide de votre compte Twitter. Déconnexion /  Changer )

Photo Facebook

Vous commentez à l'aide de votre compte Facebook. Déconnexion /  Changer )

Connexion à %s