Ciabatta, pain italien léger et sans pétrissage
Ces jours-ci impossible de naviguer sur les réseaux sociaux sans tomber sur des recettes de pains, principalement des baguettes. Et c’est sans vraiment la chercher que je suis tombée sur cette recette de Ciabatta.
La Ciabatta est un pain d’origine italienne, à la mie alvéolée, idéal pour les sandwichs. Il se caractérise par un fort taux d’humidité et la présence d’huile d’olive.
La recette que j’ai suivi est celle de la chaîne Youtube coréenne de Umi’s baking . La vidéo avec fond SMR est très agréable et où tout est super bien expliqué étape par étape. Je vous invite vivement à regarder la vidéo pour comprendre les étapes de réalisation.
Ingrédients :
288g d’eau (à 25 degrés environ)
2g de levure boulangère instantanée
38g d’huile d’olive
385g de farine
7g de sel (j’en ai mis que 5g, l’équivalent d’une cuillère à café)
Marche à suivre :
– Dans une boite à usage alimentaire, mettre l’eau, la levure et l’huile et mélanger.
– Ajouter la farine et le sel, et mélanger jusqu’à ce que ça soit bien homogène.
– Fermer les boite et laisser reposer 45 min.
– Avec les doigts légèrement mouillés, soulever à chaque fois un coté de la pâte et le plier. Comme on plierait une croix ( voir la vidéo).
– Refermer la boite et laisser reposer 30 minutes. en pliant il faut faire attention à ne pas dégazer la pâte et conserver les bulles formées.
– Refaire le pliage et relaisser reposer 30 minutes.
– Refaire le pliage et laisser une dernière fois reposer 40 minutes.
– Sur la plan de travail fariné, retourner la boite et laisser la pâte tomber d’elle même pour ne pas la dégazer.
– A l’aide d’un coupe pâte rabattre les cotés délicatement, pour former un rectangle.
– Couper la pâte en 4, et très délicatement déposer les morceaux sur torchon, et laisser reposer 30 minutes. (La pâte étant très souple je me pose la question si laisser lever les pains sur les torchons change quelque chose, au lieu de les laisser lever directement sur le papier cuisson. J’imagine que oui, puisque les vrais boulangers le font.)
– Très délicatement déposer les pains levés sur une plaque avec une feuille de papier cuisson.
– Enfourner dans un four préchauffé à 220 degrés Celsius pendant 18 minutes.
– Sortir les pains et laisser refroidir sur une grille.
Le pains est très léger, délicieux en sandwich, mais aussi en tartines légèrement grillées.
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Donc si vous aimez une de mes recettes, si vous la réalisez faites moi signe en m’envoyant le lien de votre publication si vous avez un blog
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votre réalisation figurera avec la recette d’origine.
Merci !!!
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Merci je vais essayer car j’ai fais du pain mais il a durci sur le dessus car j’ai utilisé la chaleur tournante et il ne faut pas il faut chaleur statique bonne soirée luce
6 avril 2020 à 16:49
Ils sont superbes, tes pains. J’ai dernièrement tenté de faire un ciabatta, pour la première fois, avec des résultats moyens. J’essaierai peut-être à nouveau avec ta recette.
6 avril 2020 à 22:22
Merci
Bonne idée
Certainement délicieux
Je conseille de prendre de la farine bio complète ou demi complète qui garde sa richesse nutritive
7 avril 2020 à 16:48
Merci pour cette recette, elle tombe à pic avec le confinement qui nous oblige de faire son pain maison 😂. Prenez soin de vous et bonne continuation.
7 avril 2020 à 21:53
Salamou alaikoum …
Bon retour kouky , un réel plaisir de te relire .
Tes pains déchirent Allahou barek ,ça me rappelle le temps où je faisais mes pains au levain naturel !!!
Je vais essayer de les reproduire le plus vite possible inchallah .merci.
8 avril 2020 à 17:14
Bonjour, Est-il possible de connaître les dimensions de la boîte rectangulaire ? Merci pour votre réponse et vos partages de recettes. Cordialement.
15 avril 2020 à 12:37
es ce 2g ou 20g de levure?
15 avril 2020 à 17:31
Bonjour, c’est bien 2 grammes de levure , c’est la particularité de ce pain. très peu de levure et beaucoup de repos.
15 avril 2020 à 20:32
Bonjour, j’ai pris une boite de 30 / 20 cm.Merci pour votre visite.
15 avril 2020 à 20:33
Bonjour, Merci pour votre réponse rapide au sujet des dimensions de la boîte de préparation du pain. Je vais me dépêcher de faire votre recette 🙂 A bientôt.
18 avril 2020 à 13:14
Bonjour, j’ai essayé votre pain. Il est délicieux et vraiment très facile à faire. Merci pour cette recette
19 avril 2020 à 05:52
Bonjour. J’ai testé pour la première fois. Un délice. J’ai partager le fruit de mon travail et j’ai fait des adeptes. Une réussite. Un peux de patience et c est tout. Bravo et merci
5 juin 2020 à 08:54
votre blog est formidable .plein de bonnes choses . merci beaucoup
1 août 2020 à 18:44
Super recette. J’ai pris ce pain pour faire des burgers maison, tout le monde a adoré…
13 novembre 2020 à 17:26
wow
12 juillet 2021 à 23:08
La recette est super bien expliquée et paraît simple à réaliser si l’on respecte la procédure. Je vais essayer.
Merci beaucoup
20 novembre 2021 à 21:24
Bonjour, un peu sceptique sur les proportions de farine et d eau
J ai bien compris que la pâte doit être bien hydratée mais malgré tout elle reste très très collante ….et difficile a travaillé comme la video
18 octobre 2022 à 14:22
Bonjour, vous pouvez vous montrer septique car j’avoue que la pâte n’est pas facile à manipuler, mais ça marche très bien. Il faut juste un peu de patience .
18 octobre 2022 à 18:39
Ce pain est une tuerie ! Oui, il faut de la patience, mais le jeu en vaut la chandelle, et il est tellement simple à faire !
4 janvier 2023 à 19:20
Bonjour!
J’ai essayé votre recette, je l’ai trouvée top! mais le pain n’était pas bien levé la première fois
alors le jour même, j’ai réessayé avec de la levure fraîche que j’ai délayé avec 370gr d’eau (500gr de farine = 18gr de levure fraîche) et là, ils étaient top! La famille se régale!
Super technique, tellement facile! Merci beaucoup!
Et pour une première, j’ai utilisé la pierre réfractaire pour la cuisson! Très bien!!
20 janvier 2023 à 10:30
Bravo ! merci pour la confiance. très bonne journée!
21 janvier 2023 à 12:12