Blog de cuisine mère/fille

Ciabatta, pain italien léger et sans pétrissage

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Ces jours-ci impossible de naviguer sur les réseaux sociaux sans tomber sur des recettes de pains, principalement des baguettes. Et c’est sans vraiment la chercher que je suis tombée sur cette recette de Ciabatta.

La Ciabatta est un pain d’origine italienne, à la mie alvéolée, idéal pour les sandwichs. Il se caractérise par un fort taux d’humidité et la présence d’huile d’olive.

 

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La recette que j’ai suivi est celle de la chaîne Youtube coréenne de Umi’s baking . La vidéo avec fond SMR est très agréable et où tout est super bien expliqué étape par étape. Je vous invite vivement à regarder la vidéo pour comprendre les étapes de réalisation.

 

Ingrédients :

 

288g d’eau (à 25 degrés environ)

2g de levure boulangère instantanée

38g d’huile d’olive

385g de farine

7g de sel (j’en ai mis que 5g, l’équivalent d’une cuillère à café)

 

Marche à suivre :

– Dans une boite à usage alimentaire, mettre l’eau, la levure et l’huile et mélanger.

– Ajouter la farine et le sel, et mélanger jusqu’à ce que ça soit bien homogène.

– Fermer les boite et laisser reposer 45 min.

– Avec les doigts légèrement mouillés, soulever à chaque fois un coté de la pâte et le plier. Comme on plierait une croix ( voir la vidéo). 

– Refermer la boite et laisser reposer 30 minutes. en pliant il faut faire attention à ne pas dégazer la pâte et conserver les bulles formées.

– Refaire le pliage et relaisser reposer 30 minutes.

– Refaire le pliage et laisser une dernière fois reposer 40 minutes.

– Sur la plan de travail fariné, retourner la boite et laisser la pâte tomber d’elle même pour ne pas la dégazer.

– A l’aide d’un coupe pâte rabattre les cotés délicatement, pour former un rectangle.

 

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– Couper la pâte en 4, et très délicatement déposer les morceaux sur torchon, et laisser reposer 30 minutes. (La pâte étant très souple je me pose la question si laisser lever les pains sur les torchons change quelque chose, au lieu de les laisser lever directement sur le papier cuisson. J’imagine que oui, puisque les vrais boulangers le font.)

 

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– Très délicatement déposer les pains levés sur une plaque avec une feuille de papier cuisson.

– Enfourner dans un four préchauffé à 220 degrés Celsius pendant 18 minutes.

– Sortir les pains et laisser refroidir sur une grille.

Le pains est très léger, délicieux en sandwich, mais aussi en tartines légèrement grillées.

 

*******************************

 

Un petit commentaire, un avis, un petit coucou fait toujours plaisir.

Donc si vous aimez une de mes recettes, si vous la réalisez faites moi signe en m’envoyant le lien de votre publication  si vous avez un blog

ou une photo si vous n’avez pas de blog,  à cuisinea4mains@hotmail.fr

votre réalisation figurera avec la recette d’origine.

Merci !!!

Les photos  et les textes de ce blog sont la propriété exclusive  du blog “cuisine à 4 mains ”  toute reproduction entière ou partielle d’une photo ou d’un texte est   strictement interdite! Merci de  demander mon accord au préalable !

13 Réponses

  1. Luce

    Merci je vais essayer car j’ai fais du pain mais il a durci sur le dessus car j’ai utilisé la chaleur tournante et il ne faut pas il faut chaleur statique bonne soirée luce

    6 avril 2020 à 16:49

  2. Ils sont superbes, tes pains. J’ai dernièrement tenté de faire un ciabatta, pour la première fois, avec des résultats moyens. J’essaierai peut-être à nouveau avec ta recette.

    6 avril 2020 à 22:22

  3. Laura

    Merci
    Bonne idée
    Certainement délicieux
    Je conseille de prendre de la farine bio complète ou demi complète qui garde sa richesse nutritive

    7 avril 2020 à 16:48

  4. Merci pour cette recette, elle tombe à pic avec le confinement qui nous oblige de faire son pain maison 😂. Prenez soin de vous et bonne continuation.

    7 avril 2020 à 21:53

  5. Louisa

    Salamou alaikoum …
    Bon retour kouky , un réel plaisir de te relire .
    Tes pains déchirent Allahou barek ,ça me rappelle le temps où je faisais mes pains au levain naturel !!!
    Je vais essayer de les reproduire le plus vite possible inchallah .merci.

    8 avril 2020 à 17:14

  6. Anonyme

    Bonjour, Est-il possible de connaître les dimensions de la boîte rectangulaire ? Merci pour votre réponse et vos partages de recettes. Cordialement.

    15 avril 2020 à 12:37

  7. Anonyme

    es ce 2g ou 20g de levure?

    15 avril 2020 à 17:31

  8. kouky

    Bonjour, c’est bien 2 grammes de levure , c’est la particularité de ce pain. très peu de levure et beaucoup de repos.

    15 avril 2020 à 20:32

  9. kouky

    Bonjour, j’ai pris une boite de 30 / 20 cm.Merci pour votre visite.

    15 avril 2020 à 20:33

  10. Anonyme

    Bonjour, Merci pour votre réponse rapide au sujet des dimensions de la boîte de préparation du pain. Je vais me dépêcher de faire votre recette 🙂 A bientôt.

    18 avril 2020 à 13:14

  11. Sophie

    Bonjour, j’ai essayé votre pain. Il est délicieux et vraiment très facile à faire. Merci pour cette recette

    19 avril 2020 à 05:52

  12. Bonjour. J’ai testé pour la première fois. Un délice. J’ai partager le fruit de mon travail et j’ai fait des adeptes. Une réussite. Un peux de patience et c est tout. Bravo et merci

    5 juin 2020 à 08:54

  13. Anonyme

    votre blog est formidable .plein de bonnes choses . merci beaucoup

    1 août 2020 à 18:44

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