Bûche au nougat
Ce dessert très léger est le fruit de mes élucubrations culinaires! Quand on fréquente la blogosphère on est toujours à l’affût de nouvelles recettes même si les nôtres nous donnent entière satisfaction.
D’abord c’est le biscuit roulé trouvé sur les blogs asiatiques qui m’ a attiré, il est léger, très modérément sucré et pratiquement blanc. Ce qui permet d’y imprimer de jolis dessins, ici j’ai tenté plus ou moins heureusement des petites touffes de houx très dans l’air du temps.
Ensuite ça faisait longtemps que j’avais envie de préparer du nougat glacé. Sauf que , ô caprice bien féminin, je ne voulais pas qu’il soit glacé, mais mousseux ,aérien et pouvant aisément se découper au couteau. Donc j’ai pris une base de nougat glacé à la laquelle j’ai rajouté de la gélatine.
Pas du tout déçue par mes tâtonnement, c’est un gâteau frais, léger, savoureux, présenté ici sous forme de bûche ,il peut être aussi servi en dessert individuel
Ingrédients
Pâte cigarette :
– 25g de beurre mou
– 25g de sucre glace
– 25g de farine
– 25g de blanc d’œuf (1blanc d’œuf)
colorant rouge et vert
Génoise
4blancs d’oeuf +30gr de sucre
4jaunes d’oeufs+10 de sucre
1pincée de sel
35g d’huile
20gr de lait
1/2càc de levure chimique
50gr de farine (60gr)
vanille
Nougat
3 blancs d’oeufs
40gr de sucre
30gr de miel
250ml de crème
1càs de sucre glace
2càs de lait
10 gr de gélatine
40gr de pistaches légèrement grillées
40gr de noix légèrement grillées et grossièrement concassées
40gr d’abricots secs coupés en petits dés
quelques cerises confites coupées en petits dés
vanille
Marche à suivre
Pâte à cigarette:
Travailler le beurre en pommade. Ajouter le sucre glace préalablement tamisé et bien mélanger au fouet. Ajouter progressivement le blanc d’oeuf ; mélanger et finir par la farine. Partager la pâte en deux , ajouter les colorants à chaque partie , bien mélanger
Avec la préparation rouge mise dans une poche à douille, dessiner des petits houx et avec la verte les feuillages sur un plateau rectangulaire (27×39) garni d’une feuille de papier cuisson.
-Mettre au congélateur jusqu’à durcissement de la pâte à cigarette
Génoise (ici)
Battre les blancs d’oeuf avec une pincée de sel en rajoutant progressivement le sucre jusqu’à l’obtention d’une meringue brillante
Battre les jaunes d’oeufs avec le sucre et la vanille jusqu’à l’obtention d’une crème jaune pâle
Rajouter la farine tamisée avec la levure
rajouter le lait et l’huile, bien mélanger
Incorporer délicatement la meringue au mélange en soulevant la masse
Couvrir le plateau garni de pâte à cigarette. Bien égaliser et enfourner pour 8 à 10de minutes.
Démouler et laisser refroidir sur grille recouvert d’un torchon propre
Nougat ( adapté d’ici)
Montez les blancs en neige avec une pincée de sel.
Versez le sucre et le miel dans une casserole.
Faites chauffer jusqu’au petit boulé, soit 118°C.
Sans thermomètre vous pouvez prélever une petite quantité du sirop avec une petite cuillère puis jetez-le dans un bol d’eau froide, vous devez obtenir une petite boule qui, si vous la prenez entre vos doigts, doit être souple.
Versez en filet sur les blancs d’oeufs, tout en continuant à battre à l’aide d’un batteur électrique.
Continuez à battre jusqu’à ce que le mélange soit froid.
Battez la crème en chantilly avec une cuillère à soupe de sucre glace, reserver au frais.
mettre la gélatine à ramollir dans un bol d’eau très froide
Chauffer le lait jusqu’à ébullition, hors feu lui ajouter les feuilles de gélatine ramollies et bien essorées, bien mélanger et passer éventuellement au chinois
Incorporez la chantilly délicatement aux blancs montés en neige,ajouter la gélatine diluée dans le lait. Mélanger en soulevant délicatement.
Ajoutez les pistaches , les noix, les abricots secs et les cerises confites, mélangez.
Montage
Découper dans le biscuit refroidi un rectangle de la taille de la gouttière à bûche et un rectangle qui va servir de fond
Tapisser la gouttière à bûche de film transparent et la garnir du biscuit
Remplir de nougat
Recouvrir avec le fond prévu à cet effet, couvrir de film transparent et mettre au frais une nuit
Au moment du service, démouler, couper des tranches et servir avec un coulis de fraise
Vous pouvez choisir de servir en nougat glacé, vous devriez alors congeler la bûche et la sortir une 1/2 heure avant le service
Comme ma gouttière était très petite, il m’est resté du biscuit et du nougat que j’ai préparé en desserts individuels
Joyeux noel à tous mes amis et lecteurs qui le fêtent!! Paix sur le monde!
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Ben moi sur que je retiens cette buche pour le noel prochain!!!!! et tes feuilles de houx sont tellement réussies et l’expérience des autres est tellement à mettre à profit que je ferais des feuilles supplémentaires cuites à part pour les poser ensuite sur le gâteau ppur avoir tous les reliefs!!! merci kouky… RDV l’an prochain même lieu même heure………………..
25 décembre 2011 à 20:44
excellente idée Annie!Merci, je note bien ça au coin de ma tête! à l’année prochaine inchallah!
25 décembre 2011 à 21:09
sublimissime ta buche…………
mais je ne me vois pas faire un tel travail
vraiment c’est une merveille
gros bisous
patricia
25 décembre 2011 à 21:09
votre buche à l’air bonne et légère pour le 25 pas le temps je promet de la faire pour le 30/12/2011 merçi
25 décembre 2011 à 21:23
JOYEUX NOEL ET BON RÉVEILLON!! BISOUS
25 décembre 2011 à 21:24
j adore
bravo elle est sublime ta buche
merci pour le partage
bises
25 décembre 2011 à 22:10
merci pour cette olie buche.bravo
je vous souhaite a vous et tout vos proches une tres bonne année 2012
esperant qu’ele seras pleine de joie de santé et de bonheur
26 décembre 2011 à 06:22
C’est magnifique!! Bravo et merci Kouky de partager ce chef-d’œuvre avec nous!! Gros bisous
26 décembre 2011 à 07:37
wouawwwwwwwww superbe bravo Kouky t’es un vrai chef bisoussssssssss
26 décembre 2011 à 09:02
vraiment magnifique ! merci kouky ! bizz
26 décembre 2011 à 09:59
j’étaie sur que c’était une recette de génoise asiatique j’ai une similaire sur mes favori mais il rajoute de la crème j’adore leur pâtisserie je m’inspire beaucoup de chez eux c’est les meilleur ils maitrisent tout à la perfection en tout cas ta bûche est sublime !!!bravo!!!
26 décembre 2011 à 11:07
bravo un bon travail
26 décembre 2011 à 13:08
c’est superbe.. je suis sous le charme
26 décembre 2011 à 16:25
et bien voilà, ça fait des lustres que je me promets de faire le nougât glacé; mais l’idée de le fourrer dans un biscuit roulé est géniale!!!!!!! Merci, je vais l’essayer le plus vite possible.
Joyeuses fêtes de fin d’année a toi et a ta famille!
26 décembre 2011 à 20:29
toujours superbe chez toi !elle est tres belel cette buche!!!bisous
26 décembre 2011 à 20:56
c’est vraiment magnifique , bravo!
27 décembre 2011 à 19:49
Magnifique Kouky, cette buche est parfaite et le nougat ça change, j’aime beaucoup !! la déco superbe comme d’hab, bises et bonnes fêtes
27 décembre 2011 à 22:14
Tu ne veux pas qu’on habite le même immeuble.
Je pourrai ainsi goûter à toutes tes réalisations plutôt que de saliver devant mon écran.
A très bientôt
28 décembre 2011 à 13:03
ok , je suis partante! tu m’envoie déja ta jolie galette verte au saumon! big bisou!
28 décembre 2011 à 14:19
Comment ne pas fondre d’envie et de plaisir devant une telle merveille!!!!!!!!!!
un réel plaisir pour les yeux et les papilles!!!!!!!
Bravo ma belle et merci pour ce très beau et gourmand partage.
BIZ
29 décembre 2011 à 15:30
Joumou3a moubaraka ma douce
biz
30 décembre 2011 à 13:06
ta bûche est magnifique un vrai régal
bonne soirée
30 décembre 2011 à 22:35
Meilleurs voeux gourmands pour 2012 !Pierre
1 janvier 2012 à 12:21
Je suis à tous les coups étonnée par ton si Grand talent!! Bisous ma belle amie et je te souhaite une Année remplie de surprises et que la santé soit ta plus Grande Joie:)xxx…
5 janvier 2012 à 19:36
Bonne année
9 janvier 2012 à 12:47
vous étes une majissiene , en diré un tissage de laine!!!!!!!!!!!!!
12 janvier 2012 à 14:12