Blog de cuisine mère/fille

Falafels à l’air fryer

Les falafels sont des petites galettes de pois chiches ou de fèves frites de la cuisine de rue du Moyent Orient

Elles peuvent être préparées  exclusivement avec des fèves sèches, des pois chiches ou un mélange fèves/ pois chiches .

Selon les recettes, les pois chiches sont cuits ou justes trempés avant la préparation. Elles sont délicieusement parfumées par l’ajout des épices et des  herbes qui leur confèrent une jolie couleur verte !

Traditionnellement accompagnées de sauce au yaourt  (labné) ,de sauce à l’ail ou de tahiné,elles sont servies en mezzé ou en sandwich dans du pain pita accompagnées de crudités.

Chez moi, il y a des années que j’ai adopté la recette du chef Oussama Sayed (Rabi yerhmou qu’il repose en paix)

Mais dans le cadre d’une alimentation healthy, je ne consomme plus de friture et de ce fait , je les fais cuire dans l’air fryer ( friteuse sans huile, à l’air chaud).

Certes on n’a pas le même résultat que les falefels frits, mais ça reste croustillant à l’extérieur et fondant à l’intérieur et c’est tellement plus sain!

Ingrédients

500gr de pois chiches

3 oignons verts

3 gousses d’ail

1botte de persil

1botte de coriandre

1 botte de menthe fraiche

1 c à s de coriandre moulue

1 c à c de cumin moulu

½ c à c de piment moulu

1 c à c ce bicarbonate de soude

1 c à s d’eau

½ c à c de levure chimique

½ c à c de sel

Marche à suivre

– Bien laver les pois chiches et les mettre à tremper dans de l’eau froide et une pincée de bicarbonate pendant 12 heures au minimum

-Egoutter et bien rincer les pois chiches

-Oter les peaux en frottant les pois chiches entre les mains

-Passer au hachoir à viande les pois chiches avec les oignons, l’ail, le persil, la coriandre et la menthe fraiche. Si nécessaire passer une seconde fois, il faut obtenir une pâte qu’on peut façonner en boule. Laisser reposer 30mn

-Au moment de l’utilisation, ajouter à la pâte de pois chiche le sel, le bicarbonate dilué dans la cuillère d’eau et la levure chimique

-Prendre des boulettes de pâte  et les façonner en petites galettes

-Enduire légèrement d’huile , saupoudrer de graines de sésame

-Placer dans l’air fryer préalablement réchauffé à 190° et cuire pendant 10 à 15 minutes en vérifiant la cuisson

Bonne dégustation avec une petite sauce au yaourt!

Défi Lentilles et Légumineuses

Ce mois ci, je fais partie du jury du défi culinaires de recettes.de

Chaque mois, nous vous invitons à inventer et réaliser une recette sur un thème donné proposé par un jury de blogueurs culinaires. Un jury de blogueuses et blogueurs culinaires est formé tous les mois pour choisir le thème du mois et décider des recettes gagnantes.

Le thème de ce mois : Lentilles et légumineuses

Manger des lentilles le 1er janvier porte bonheur pour la nouvelle année. Avec le défi cuisine Lentilles et légumineuses, le jury vous propose de cuisiner les lentilles, et toutes les autres légumineuses (les légumes secs comme les haricots, les fèves, les pois chiches et pois cassés, le soja…), tout au long du mois de janvier : de quoi garantir une très bonne année !

Les membres du jury ce mois-ci sont :

Pour participer, suivez le mode d’emploi sur la page de Recettes.de

2 Réponses

  1. naz

    j aime trop ces apéritifs du moyen orient!!! bravo à toi

    10 janvier 2023 à 21:48

  2. Magnifiques ces falafels !

    13 janvier 2023 à 08:35

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