Pain de mie à la farine de blé complète : The recette!!
Pour préparer ce délicieux pain de mie à la farine de blé complète , j’ai encore utilisé la fameuse et inratable recette de Houriet el matbakh (ici) et je n’ai pas été déçue par le résultat , une croûte croustillante , une mie moelleuse à souhait et beaucoup de saveur!
J’ai fait cuire ce pain dans un moule spécial pain de mie (ici) mais j’ai préféré ne pas utiliser le couvercle pour avoir un pain bien bombé à l’aspect rustique . J’ai simplement doré à l’oeuf et saupoudré de graines qui améliorent la valeur nutritive de ce pain.
Alors pour vos sandwichs, croque-monsieur , toasts et autres bouchées c’est la recette idéale!
Ingrédients:
300 gr de farine de blé complète
100 gr de farine blanche ordinaire
1 c à s de levure sèche instantanée
1 / 2 c à s de sel
1 c à de sucre
1 oeuf
150 ml de lait tiède
100 à 125 ml d’eau tiède (selon le type de farine)
2 c à s d’huile
1 c à s et demi de beurre doux environ 20 g
1 c à s de graines à pain ( nigelle, lin, pavot, avoine)
1 oeuf pour la dorure
Marche à suivre:
– Mettre dans la cuve du pétrin les farines tamisées,le sucre, les graines à pain , la levure et tout mélanger
-Battre l’oeuf avec le lait tiède
-Faire un creux dans la farine et y verser 1 c à s d’huile et le mélange lait/oeuf
-Pétrir doucement en arrosant au fur et à mesure d’eau tiède et le sel
-Ajouter le beurre ramolli en deux ou trois fois et poursuivre le pétrissage 10 à 15 minutes jusqu’à l’obtention d’une belle pâte lisse et homogène
-Enduire un grand saladier d’huile et y mettre la pâte en la roulant pour la couvrir entièrement d’huile. Couvrir d’un film transparent et laisser reposer jusqu’à ce que la pâte double de volume
-Dégazer délicatement la pâte, la partager en 6 , former des boules égales et les placer dans un moule à pain de mie (ou à cake) garni de papier cuisson. Dorer à l’oeuf et saupoudrer de flocons d’avoine et de mélange de graines à pain.
-Laisser pousser à nouveau la pâte dans un endroit tiède, jusqu’à ce qu’elle arrive aux 3/4 du moule
-Enfourner à four chaud à 220°C puis baisser à 180°C.
-Laisser cuire 40 à 45 minutes ( selon votre four).
-Au terme de la cuisson, démouler le pain de mie et laisser refroidir sur grille.
– Pour des tranches régulières découper avec un couteau électrique
Et appréciez !!!
Tags : pain, pain de mie,façonnage,boulange,viennoiserie, pâte levée, Farine Complete, Blé
Les photos et les textes de ce blog sont la propriété exclusive du blog “cuisine à 4 mains ” toute reproduction entière ou partielle d’une photo ou d’un texte est strictement interdite!
Merci kouky
15 novembre 2014 à 07:15
The recette, effectivement ! je vais essayer de le faire c’est sûr !
15 novembre 2014 à 09:07
Superbe pain avec une très belle mie !
15 novembre 2014 à 10:51
Wouah!!! Quelle mie! Bon week-end!
15 novembre 2014 à 11:12
Merci pour cette recette de pain
15 novembre 2014 à 11:59
une véritable tuerie !!
15 novembre 2014 à 16:23
alors je note the recette a mon tour, bisoussss
15 novembre 2014 à 20:22
Merci kouky
15 novembre 2014 à 21:25
Merci pour cette rectte vraiment c’est un pain santé,je vais le faire
15 novembre 2014 à 23:23
Bonjour , yatek saha ma chère a tester ce soir , merci pour ce beau partage
16 novembre 2014 à 10:26
Magnifique, un grand bravo!!!
16 novembre 2014 à 12:09
Mashallah! il est magnifique, yaatik essaha!
bizz
17 novembre 2014 à 17:36
une merveille gustative …j en ai refais un aujourd hui et je l’ai mis au congelo..merci mille fois pour the recette,bisoussss
18 novembre 2014 à 20:04
Recette tres reussi je l’ai essaye
22 novembre 2014 à 23:39
recette réussie, ya3tik essa7a kooky
24 novembre 2014 à 10:04
Pingback: Pain de mie à la farine de blé complète maison / Homemade whole wheat sandwich bread | Halte gourmande chez Nanou
très bonne recette! Allah yaatik saha
12 février 2015 à 08:35
tres bonne recette merci
18 avril 2015 à 01:15
bonsoir
j’ai testé la recette et j’ai eu un souci sur la consistance de la pâte qui était très collante j’ai rajouté de la farine
30 août 2015 à 21:57
Bonsoir Valérie, merci pour la visite et la confiance. Comme il est dit dans la recette la consistance de la pâte dépend du type de farine que vous utilisez et de son pouvoir d’absorption. Il est parfois nécessaire de réajuster la quantité de farine ou de mettre très progressivement les liquides. j’espère que le résultat vous a tout de même satisfait.
30 août 2015 à 23:26
J’ai essaye le pain le weekend passe et c’est une reussite tres beau et bon mashaa Allah 😊 tbarkallah 3liik! Allah yjaziik bikhiir pour le partage.
Peux ton mettre les graines dedant aussi? Merci.
Zineb
19 janvier 2016 à 14:41
Bonjour combien mesure le moule svp
13 décembre 2016 à 14:56
Pingback: Pain de mie à la farine de blé complète | makla - La cuisine authentique
Tres bon pain merci
21 septembre 2019 à 10:06
Merci pour votre partage, votre pain est plus beau que le mien, il n’a pas bien monté en seconde pousse, la mie était trop condensée mais bon tout de même, petit clin d’oeil sur mon blog , bonne journée
Gigi
23 mars 2020 à 00:34
Recette au top, je viens d’en faire, dosage parfait, super bon et très moelleux.
Ça sera désormais ma recette de pain de mie.
Merci
25 octobre 2020 à 18:22
Bonjour, j’ai essayé votre recette et au niveau goût c’est parfait mais niveau texture pas du tout. Ce n’était pas moelleux du tout et la mie très compacte.
Où me suis-je trompé?
23 décembre 2020 à 21:22
Bonjour Ida, désolée d’apprendre que votre pain n’ait pas monté, c’est pour cela que votre mie est compacte. peut être que c’est un problème de qualité de la levure ou de repos de la pâte qui doit se prolonger quand il fait froid comme maintenant. Passez une agréable journée.
25 décembre 2020 à 10:40
peut-on remplacer l’eau et la farine par 250 ml de bière blonde légère ? je suis allergique au lait. merci de me répondre
7 mars 2021 à 08:06
Pour la bière , je ne sais pas , mais vous pouvez remplacer par de l’eau sans souci.
7 mars 2021 à 12:47
cette recette est excellente . Je l’ai faite n machine à pain , car je n’ai pas robot pétrisseur . Programme pain complet . La mie est aérée , et le pain se conserve très bien dans du papier sulfurisé . Merci pour cette recette , que j’adopte définitivement .
8 février 2024 à 22:31
Ravie que ça vous ait plu. Merci Daisy pour la confiance et le retour. Très belle journée!
9 février 2024 à 12:40