Blog de cuisine mère/fille

Baklawa fleurie avec pâte phyllo maison pour mon 3ème Daring Baker

Erica of Erica’s Edibles was our host for the Daring Baker’s ’s June challenge. Erica challenged us to be truly DARING by making homemade phyllo dough and then to use that homemade dough to make Baklava.

Quand j’ai vu le défit Daring Baker du mois de Juin, j’ai pensé que la baklawa étant une pâtisserie traditionnellement  très présente sur nos plateaux de pâtisseries orientales ,  je n’allais pas avoir de grandes surprises!

Mais que nenni, car j’ai fait la découverte de la  merveilleuse pâte à phyllo d’Erica .Une pâte très agréable à travailler , douce comme une peau de bébé et qui s’étale avec beaucoup de facilité !!Le résultat après cuisson est parfait, une pâte fine légère et croustillante !!Que je vous recommande chaleureusement ! Ce fut une expérience très intéressante ! Les possibilités d’utilisation sont très grandes,  je vois déjà des petites bouchées salées qui croustillent délicieusement en bouche!!

Pour la garniture, j’ai opté pour des couches distinctes de fruits secs séparées par deux feuilles pâte phyllo. La prochaine fois j’en mettrai 4 comme Erika pour qu’on puisse les voir et les sentir. J’ai parfumé simplement à l’eau de rose, car je voulais préserver la subtilité des saveurs des fruits secs ( Amandes, pistaches et noix), l’utilisation d’une quelconque  épice aurait dénaturé le goût de ma Baklawa.

J’ai voulu partager avec mes amies du Daring Baker et avec  celles qui ne la connaissent pas, la façon de découper la baklawa en forme d’étoile. Ce qui donne un plateau très joliment présentable quand on veut offrir de la baklawa. Il est de tradition en Algérie, d’offrir un grand plateau de baklawa à la mariée.La baklawa est alors découpée en forme d’étoile et garnie de dragées et de roses en pâte d’amande.


Ingrédients

Pâte phyllo : pour mon plateau de 30 cm de ø j’ai utilisé 4 fois la recette .(pour 24 pièces et 24 petites pièces)

185gr de farine

1 pincée de sel

105 ml d’eau

2càs d’huile sans goût

½ càc de vinaigre de pomme

Pour l’étalage maïzéna

Garniture

250 d’amandes grossièrement hachées

250gr de pistaches grossièrement hachées

250gr de noix grossièrement hachées

150gr de sucre

Eau de rose

Ghee ( beurre fondu et clarifié)

 Arrosage

750gr de miel

 4 càs d’ eau de rose


Marche à suivre

Pâte phyllo

1. Dans le bol du pétrin, mélanger la farine et le sel

2. Mélanger avec un fouet plat
3. Mélanger l’eau, l’huile et le vinaigre dans un petit bol.

4. Ajouter  les liquides  à la farine à basse vitesse, mélanger jusqu’à obtenir une pâte molle, si elle semble sèche, ajouter un peu d’eau 

5. Changer pour le crochet pétrisseur et laisser pétrir environ 10 minutes. Vous allez vous retrouver avec de la pâte lisse  et belle. 

Si vous n’utilisez pas le pétrin, pétrir à la main environ 20 minutes.

6. Retirer la pâte du mélangeur et continuer à pétrir pendant 2 minutes de plus. 

7. Façonner la pâte en boule et recouvrir légèrement avec de l’huile

8. Bien envelopper dans une pellicule plastique et laisser reposer 30-90 minutes, ou plus , c’est encore mieux 

Étalage de la pâte phyllo

-Partager la pâte en petites boules  selon le nombre de feuilles désirées. Pour moi 13 boules. Couvrir de feuille de plastique pour éviter le dessèchement de la pâte

Oter  tous les anneaux et bijoux afin de ne pas s’accrocher à la pâte 

Utiliser tous les moyens que vous avez pour étaler la pâte aussi finement possible.Avec un rouleau à pâtisserie ou  une machine à pâtes, si vous en avez une

-Sur un plan généreusement saupoudré de maïzena, étaler  un peu la première boule au rouleau  pour l’aplatir

– Enveloppez la pâte autour de votre rouleau à pâtisserie saupoudré de maïzéna

-Rouler pour étaler le plus finement possible (voir la  vidéo  http://www.youtube.com/watchv=vvNzAi9w6TU&feature=related la façon de proceder

– Tourner et répéter jusqu’à ce qu’elle soit aussi mince que possible  Ne vous inquiétez pas si vous avez des déchirures dans la pâte, aussi longtemps que vous  avez une feuille de  parfaite pour le haut, ça ne se  remarquera pas

 – Quand la pâte est très fine, la prendre avec les mains bien farinées et l’ étirer sur le dos de la main comme vous le feriez une pâte à pizza, ça permet de la rendre encore plus mince. Etalez la pâte jusqu’à ce qu’elle soit transparente. NOTE: vous ne ferez pas aussi mince que la pâte phyllo surgelée que vous achetez au magasin, elle est faite par la machine

 -Mettez de côté sur une surface bien farinée. Répétez le processus jusqu’à ce que toute votre pâte soit utilisée. Saupoudrer de maïzéna entre chaque feuille .

C’est ce que préconise Erika, j’ai préféré placer chaque feuille étalée au fur et à mesure dans le plateau en enduisant de beurre.

 Préparation des farces

– Mélanger les amandes  très légérement grillées et hachées grossièrement avec 50 gr de sucre,1 cuillère à souper de beurre fondu et 3 cuillères à soupe d’eau de rose. travailler légèrement du bout des doigts. Réserver

-Faire de même pour la farce aux pistache et la farce aux noix

Montage 

J’utilise pour la cuisson un plateau en cuivre qui assure une bonne cuisson de la Baklawa

Le plateau est enduit de beurre fondu et clarifié

La première feuille de pâte est posée et ajustée dans le plateau en évitant d’avoir des bulles. Elle est enduite de beurre fondu et clarifié

Les bords du plateau sont couverts de pâte pour bien enrober la garniture et la protéger

Répéter la même  l’opération  pour avoir 5 feuilles superposées

Couvrir de la farce aux amandes uniformément répartie

Reprendre l’opération de feuilletage avec 2 feuilles de pâte phyllo( 4 la prochaine fois)

Couvrir de la farce aux pistaches uniformément répartie

Reprendre l’opération de feuilletage avec 2 feuilles de pâte phyllo( 4 la prochaine fois)

Couvrir de la farce aux noix uniformément répartie

Reprendre l’opération de feuilletage avec 3 feuilles de pâte phyllo  

Procéder au traçage puis au découpage de la Baklawa (voir photos)  et enduire de beurre clarifié

Avec le reste de la pâte étalée moins finement, découper avec un emporte pièce des fleurs  qui vont garnir chaque pièce

Étirer délicatement une fleur et la poser sur la pièce de baklawa, enduire de beurre,couvrir d’une seconde fleur et piquer profondément avec une moitié d’amande


– Préchauffer le four à 200°

-Préparer le sirop  d’arrosage en chauffant le miel  à feu doux, après  légère ébullition, rajouter l’eau de rose et éteindre le feu -Laisser refroidir, car le mélange doit être totalement froid pour arroser la baklawa chaude à sa sortie du four.

-Enfourner  le plateau pour 30mn.

-Réduire le feu à 180° et poursuivre la cuisson30mn encore en surveillent la coloration. Vous devez vous adapter selon votre four.

– Quand la baklawa prend une jolie couleur dorée , sortir le plateau et arroser la baklawa avec le miel

-Elle va absorber tout le miel.Laisser 24 heures au moins sans découper.

-Découper et mettre dans une boite hermétique.Se conserve très bien  au congélateur.Il suffit de la sortir et de la laisser se décongeler à température ambiante

Et régaler vous!! 

Les photos  et les textes de ce blog sont la propriété exclusive  du blog “cuisine à 4 mains ”  toute reproduction entière ou partielle d’une photo ou d’un texte est   strictement interdite!

Merci de  demander mon accord au préalable !

86 Réponses

  1. Amazing!
    truely a work of art!
    these almost look too good to eat..
    stunning pictures by the way

    27 juin 2011 à 07:42

  2. chantal

    magnifique !!! ; cette recette semble s a v o u r e u s e : merci !!!
    mais où puis-je trouver un plateau en cuivre ?

    27 juin 2011 à 07:52

  3. Je dis encore quel talent et quelle patience pour un superbe résultat !

    27 juin 2011 à 07:56

  4. Magnifiques ! bien expliqué. Pas encore fait mais cela me tente bien. Merci pour ce beau partage !
    Un superbe blog !
    Au plaisir !

    27 juin 2011 à 08:13

  5. Magnifiquement délicieux! Je fonds!!!!

    27 juin 2011 à 08:39

  6. Rooo la la tes baklawa sont superbeee
    Mille bravooo
    Bisous mimi

    27 juin 2011 à 08:46

  7. Tu me congèles ma part pour quand je passe.
    J’adore l’idée des petites fleurs sur le dessus.
    A très bientôt.

    27 juin 2011 à 08:51

  8. Ils mettent l’eau à la bouche !

    27 juin 2011 à 09:20

  9. Kouky, ces baklavas sont une merveille!!! j’aodre le découpage, les fleurs sur le dessus, en fait j’aime tout!
    si j’ai un peu de temps prochainement j’aimerais bien essayer..
    encore bravo!comme je le disais in n’y a pas si longtemps, les daring Bakers ont une sacrée recrue avec toi!!!!
    Bisous. Marina

    27 juin 2011 à 09:24

  10. Wow..you are a baklava queen. That is simply the most gorgeous baklava I’ve ever seen. Love that you made it in the shape of a pie, but the decor is just astounding. I tried to decorate with phyllo, and ended up with a mess! lol

    27 juin 2011 à 10:05

  11. Anonyme

    Your baklava is exquisite I just love how you showed us how to do the cutting of the flower pattern wondrous work on this challenge your creations were easily the most elegant of all the Daring Bakers.

    Cheers from Audax in Sydney Australia.

    27 juin 2011 à 10:07

  12. Your baklava is exquisite I just love how you showed us how to do the cutting of the flower pattern wondrous work on this challenge your creations were easily the most elegant of all the Daring Bakers.

    Cheers from Audax in Sydney Australia.

    27 juin 2011 à 10:08

  13. super!!!!!!!! merveilleux! une vraie baklawa Algerienne avec le plateau en cuivre et le decoupage en fleur! teslam yedek!

    beseha cheffffff!

    27 juin 2011 à 10:10

  14. Je garde précieusement ta recette pour quand j’aurai du temps!

    27 juin 2011 à 10:12

  15. Aldjia

    Chère KOUKY,
    Tes Baklawas sont une invitation au voyage à travers la ville de Constantine, ville d’art (tous arts confondus) et d’histoire! Sans oublier naturellement pour accompagnement, la petite tasse de café parfumé à l’eau de fleur d’oranger distillée maison, bien sûr.
    Bravo tout simplement!!
    merci.
    Aldjia.

    27 juin 2011 à 12:23

  16. Your baklava is stunning! Thanks for the step by step instructions. It makes the beautiful shape look simple to do.

    27 juin 2011 à 13:38

  17. Wow. Your baklava is the most beautiful baklava I have ever seen – beyond dessert, it is a true work of art, and you should be so proud. Amazing job.

    27 juin 2011 à 14:09

  18. Kouky……. tu réussis une prouesse!!! tu me laisses sans voix et ça, c’est extraordinaire!!!!

    27 juin 2011 à 17:50

  19. C`est magnifique Kouky !!! Quel talent et quelle patience ! Un jour, je le ferais, je mets cette recette de cote, ca sera dans ma liste de challenge que je me donne regulierement !!! C`est vraiment super beau et super bon aussi !!! bravo, gros bizzz

    27 juin 2011 à 18:22

  20. sophie

    Des que j’ai un peu de temps je teste

    27 juin 2011 à 18:29

  21. Jo

    Amazingly beautiful baklava!

    27 juin 2011 à 18:37

  22. Arghhhhhh,sans hésitation mes p’tites douceurs préférées.J’adore.
    Bisous.
    Caro

    27 juin 2011 à 18:40

  23. This is truly a jaw dropping awe inspiring dessert, bravo!!!!

    27 juin 2011 à 18:44

  24. dalia

    bonsoir la Baklawa elle et super et le découpage, les fleurs je vous souhaite bonne chance tous mes salutation

    27 juin 2011 à 19:31

  25. I’m amazed with your job at decorating and cutting the baklava, it’s AWESOME! Congratulations!

    27 juin 2011 à 22:05

  26. Je suis sur le …!!! Comme j’avais prédit, c’est toi la reine du DB ce mois-ci!!! Franchement, tu te surpasses chaque fois! Ils sont sublimes… le travail, la minutie que tu y investies, sont remarquables.

    Je traîne un peu de la patte, mais j’y arrive… je publierai bientôt, même si j’ai presque honte de l’annoncer, puisque clairement… nul ne t’arrive à la cheville! Woahhh… Bravo.

    27 juin 2011 à 22:26

  27. This is gorgeous…I have been making baklava for a long time but I never saw any thing so lovely!

    28 juin 2011 à 00:33

  28. WOW, you baklava is beautiful!! I’m so impressed with the design.

    28 juin 2011 à 02:35

  29. Gorgeous Baklava Kouky, stunning!! I would just stare in awe at your baklava…absolute work of art..very well done!

    28 juin 2011 à 02:56

  30. Allah Y barek 3Lik Madame, A a bcp de chance 😉
    Djamel

    28 juin 2011 à 10:25

  31. yo

    bravo kouky très joli!

    28 juin 2011 à 11:44

  32. How creative way to bake a Baklava! Love the pattern on it.

    28 juin 2011 à 12:25

  33. Absolutely beautiful! Thanks for the great step-by-step pictures, a really beautiful job you have done.

    28 juin 2011 à 12:35

  34. You have the most beautiful baklava of all. It’s just gorgeous! You have such patience.

    28 juin 2011 à 16:12

  35. Vraiment magnifique, tu es une vraie magicienne de la pâtisserie, bravo!!!

    29 juin 2011 à 08:46

  36. Quelle fabuleuse recette!!!! tu es une magicienne!!! lol bizz coco

    29 juin 2011 à 10:18

  37. machallah merci partager Kouky wallah trés belle balkawa

    29 juin 2011 à 11:50

  38. mais dis moi elles ont lair divines! et tellement belles!

    29 juin 2011 à 11:51

  39. naz

    superbes baklavas, économique! merci kouky de nous faire partager toutes ces recettes tu es généreuse tu es le dico de la gastronomie universel naz

    29 juin 2011 à 14:56

  40. *Picks lower jaw up off the floor* I am astounded by your artistry (and patience)! Really enjoyed reading your account of how to make the rhomboid pattern and the flowers – your finished baklava looks like a kaleidoscope with that beautiful symmetry. If it tasted half as good as it looked it must have been delicious. BRAVO on a gorgeous execution of this challenge, I can’t wait to see what you do next!!

    29 juin 2011 à 16:19

  41. quel chef d’oeuvre! bravo!

    29 juin 2011 à 18:33

  42. nazia

    bonjour,
    je suis jalouse, elle est magnifique ta baklawa, hummmmmm
    tu me donne envie d’en faire, enfin c’est bientôt le ramadhan l’occasion de se faire plaisir…..
    Nazia et ses filles

    29 juin 2011 à 19:26

  43. C’est très réussi. Merci pour l’explication du losange!!

    30 juin 2011 à 06:56

  44. C’est beau kouky ….
    Bravo et bisous
    Naima

    30 juin 2011 à 13:04

  45. je suis scotchée tout simplement magnifiques les miens à côtés sont ridicules.

    30 juin 2011 à 16:37

  46. C’est vraiment superbe! Je m’étais déjà essayé à quelques pâtisseries orientales, guidées par des expertes, mais là, avec ce pas-à-pas en photos, je me sens capable de me lancer seule, merci!

    1 juillet 2011 à 09:00

  47. wow, the most beautiful baklawa I’ve ever seen ..

    1 juillet 2011 à 19:25

  48. tasteofbeirut

    Ma chère Kouky

    Ta baklava est parfaite, exécution de vraie professionelle; a ta place, je m’installe dans un commerce de baklava, parce qu’elle remplit les yeux (comme on dit en libanais!). Bravo!!!!!

    1 juillet 2011 à 20:20

  49. Hell yes, i be lacking impress something like this but didnt bear christe, may i repost this Baklawa fleurie avec pâte phyllo maison pour mon 3ème courage Baker « Cuisine à 4 mains

    Laverna@gmail.com

    1 juillet 2011 à 23:14

  50. I thought it couldn’t get better than the ones you posted on the DB forum…and yet, here I am just stupified! And merci for showing how you cut the round into flower!

    C’est tres magnifique! You are a Baklawa Rock-Star! 🙂

    2 juillet 2011 à 01:25

  51. miammm j’adore les baklavas
    Bravo toutes les deux
    Bisous
    Rola

    2 juillet 2011 à 15:26

  52. Elles sont simplement magnifiques! Quel talent.
    Merci dâvoir partagé avec nous la manière de couper en losange! C’est très beau!

    3 juillet 2011 à 08:53

  53. Oups, je ne sais pas si mon commentaire s’est enregistré?
    Tes baklawas sont magnifiques, c’est vraiment de l’art!
    et merci de partager avec nous la manière de les couper en losange, car rien que le plat avec ces dessins est déjà très beau 🙂

    3 juillet 2011 à 08:55

  54. ils sont magnifique j’adore !!!!
    bousssa

    4 juillet 2011 à 09:02

  55. I am so amazed seeing how you cut Baklava in such a beautiful pattern….. and those flowery tops are just pretty 🙂

    4 juillet 2011 à 13:43

  56. elles sont magnifiques ! biz biz

    4 juillet 2011 à 13:47

  57. ils sont magnifique j’adore !!!!
    Si mes muffins barbe a papa te plaise g le N°5
    http://elodieludwig.e-monsite.com/rubrique,1-2-3-muffins-en-folie,1682335.html
    bisous

    5 juillet 2011 à 08:42

  58. Alors là chapeau bas Kouky, tu as préparé la pâte filo !!! c’est vrai qu’elle est pratique, rapide et bien croustillante à la cuisson !! tes baklawas sont magnifiques bravo, bises et bonne soirée

    6 juillet 2011 à 21:11

  59. Je ne sais pas si j’aurais eu le courage de faire ma pâte filo moi-même comme toi, mm si tu dis qu’elle est très agréable 😉
    Tes baklawa sont superbes Kouky 🙂 !

    7 juillet 2011 à 09:34

  60. ericasedibles

    Your baklava looks absolutely stunning!. I only wish I had your patients and creativity. Amazing job on the challenge

    7 juillet 2011 à 14:12

  61. kouky

    thank you Erika for your visite et your nice comment! thank for this wonderfull chalenge!!

    7 juillet 2011 à 15:31

  62. Magnifique comme toujours !!!
    En plus c’est ma pâtisserie orientale préférée !
    Anne

    7 juillet 2011 à 16:09

  63. je te decerne le prix de la meilleure creatrice des blog nà!!!bisous et merci d etre là toujours

    8 juillet 2011 à 09:56

  64. kouky

    mouah!! merci ma chère Nonna!!

    8 juillet 2011 à 13:05

  65. vraiment très réussi ! boussas

    10 juillet 2011 à 15:12

  66. Je confirme pour l’avoir goûtée : en plus d’être belle, cette baklawa est délicieuse.
    BRAVO!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
    A très bientôt.

    12 juillet 2011 à 00:25

  67. recette très bien détaillé!!!y hatek saha!!!

    28 août 2011 à 17:30

  68. Mais c’est indécent un truc aussi beau!

    30 août 2011 à 20:59

  69. Coucou Kouky, ton blog me plait bcp et la bakalwa est l’une de mes patisseries favorites, je ne l’ai encore jamais preparé mais je saurais quelle recette faire .. 🙂 a bientot

    21 septembre 2011 à 09:47

  70. zemirli

    merci pour votre baklwa hemmmmmmm elle est tr bonne

    23 octobre 2011 à 09:52

  71. ba9lawa

    4 avril 2012 à 14:12

  72. jade

    c’est magnifique mashaAllah!!
    par contre j’ai une question comment sont tes emportes pièces fleurs?
    tu peux me mettre un lien qui leur ressemble?
    Je vais faire la recette pour l’aid inchallah^^

    8 août 2012 à 19:48

  73. jade

    autre petite question^^

    dis moi c’est possible de couper avec ces mêmes emportes pièces la pâte à filo toute prête acheté??

    10 août 2012 à 16:58

  74. la nonna

    un gros bonheur encore et toujours chez toi,bisous ma kouky

    12 août 2012 à 18:12

  75. L’ha ribloggato su casettavintagee ha commentato:
    Un giorno o l altro devo decidermi a farli anche io con questa ricetta!

    10 août 2013 à 22:56

  76. Anonyme

    merci bccccccccccp pour cette magnifique recette,bien expliquée,et bien illustrée.

    1 février 2014 à 16:06

  77. Pingback: Baklawa fleurie avec pâte phyllo maison | Okla Chahiya

  78. Chabichou

    Merci Kouky, cela sent la baklawa constantinoise, sauf que dans cette ville on ne met pas de pistache, mais des noix (et parfois des amandes ou un mélange), le reste est identique. J’ai participé moi-même (je suis un homme) à faire des plateaux de baklawa, les emmener au four du quartier, ajouter du miel, de l’eau de rose et faire le découpage comme vous le présentez. Effectivement souvent pour offrir dans le cadre d’un mariage. Bonne continuation. Prochainement KATAIEF peut-être ?

    30 juin 2014 à 08:30

  79. kouky

    Merci Chabichou pour votre visite et pour votre gentil commentaire . La recette des ktaief a été publiée ici: https://cuisinea4mains.wordpress.com/2012/08/13/ktayefs-aux-noix-kadaifskounafa/
    Ramadhan moubarak!

    30 juin 2014 à 09:06

  80. i was introduced to baklava through my friend from middle east and ever since i love this dessert , thanks for this recipe i would love to this this at home.

    6 janvier 2015 à 08:20

  81. sandra

    Bonjour votre plateau est sublime je voudrais le tenter à l’occasion de l’aid el kibr inchallah mais j’aurais deux question… vous dites que pour votre moule de 30cm vous avez multiplié par 4 la recette doi-je aussi mutliplié ou la rectte en ligne est déjà modifié en quantité et si ce n’est pas le cas est ce que le calcule est valable pour la pate phyllo la garniture et le sirop?!
    je vous remercie tendrement sandra♥

    5 juillet 2015 à 11:53

  82. kouky

    Merci Sandra pour la visite et pour la confiance! J’ai multiplié par 4 uniquement les ingrédients de la pâte. j’ai gardé les proportions de la recette originale tels quels parce qu’il s’agissait d’un défi. Tous les autres ingrédients sont bons pour la taille du plateau. Bonne réalisation!

    6 juillet 2015 à 15:24

  83. Coucou , pour te dire que j’ai testée ta recette, c’est un délice, du coup je l’ai publiée sur mon blog avec un petit lien vers le tiens ! Merci à toi ! A bientôt !

    24 août 2015 à 17:31

  84. kouky

    Superbe !! trop contente que tu ais eu satisfaction! Merci pour la confiance Fany!

    24 août 2015 à 19:21

  85. Pingback: Baklawa amandes et café, pâte filo maison |

  86. Boukoum

    salem je voulais savoir si on doit multiplier par 4 les ingredients pour un moule de 30 cm de diametre au PAS??et a chaque farce on rajoute des feuilles c’est bien ca car moi je pensais que c’etait sur le bas et le haut du moule chokran

    16 octobre 2015 à 09:53

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