Mini pièces montées aux amandes
La période des fêtes s’approche, l’occasion d’offrir ces délicates gourmandises aux amandes aux membres de sa familles et aux amis!
Dernière tendance de la pâtisserie orientale algérienne, ces mini pièces montées évoquent la fête et les joies partagées!
Un décor raffiné, de douces couleurs , un glaçage satiné et nacré, tout est là pour ravir les yeux avant les papilles!
Et quand enfin on ose y goûter c’est un véritable ravissement!La pâte d’amande délicieusement parfumée, fondante et moelleuse sous un fin glaçage est un véritable bonheur en bouche!!
Ingrédients
-3 mesures (500gr) d ‘amandes en poudre
-1mesure non pleine (300gr) de sucre en poudre
-1cs de zeste de citron
1/2c s de vanille
-3 – 4 œufs selon la taille
Glaçage :
¼ de verre de sirop( préparé avec 125gr de sucre cristallise et ¼ litre d ‘eau)
2cà s de jus de citron
2cà s d eau de fleur d oranger
½ blanc d œuf
Sucre glace
Décor
Pâte à sucre rose
Colorant vert
Nacre alimentaire, petites perles alimentaires
Marche à suivre
-Mélanger les amandes en poudre, le sucre en poudre, la vanille et le zeste de citron
– Mouiller progressivement avec des œufs battus jusqu’à l’obtention d’une pâte lisse non collante. Pour colorer la pâte, diluer le colorant dans les œufs
-Etaler cette pâte sur du papier cuisson sur 1cm d’épaisseur
– Avec des moules découper des ronds de 2, 3 et 4cm
– Les disposer les uns sur les autres du plus grand au plus petit en les collant avec du blanc d œuf
– Cuire les gâteaux dans four à150° pendant 20mn
-Laisser refroidir
Glaçage :
-Préparer le sirop avec l ‘eau et le sucre, mélanger, porter à ébullition et laisser cuire15 mn à feu doux jusqu’à épaississement. Retirer et laisser refroidir
– Préparer le glaçage en mélangeant ¼ de verre de sirop avec ½ blanc d œuf, le jus de citron, l ‘eau de fleur d oranger et le sucre glace peu à peu jusqu’à l’ obtention d une crème ferme. Battre au batteur pour homogénéiser l ‘ensemble.
-Tester le glaçage sur un gâteau, il doit être épais et bien le recouvrir. Sinon rajouter du sucre glace
– Couvrir les gâteaux de glaçage et les égoutter sur une grille.
-Une fois le glaçage sec, enduire les gâteaux de brillant alimentaire
– Colorer un peu de glaçage en vert, en remplir une poche à douille et dessiner les branches et les feuillages sur le gâteau
– Découper dans la pâte à sucre étalée des petites fleurs avec un moule
-Placer harmonieusement les petites fleurs sur les gâteaux ainsi que les petites perles. Laisser sécher et mettre dans des caissettes.
– Se garde dans une boite hermétique
Encore une fois, je suis pleine d’admiration! Les fêtes chez toi ça doit être très prisée par la famille et les amis!
1 novembre 2011 à 15:42
une douce feerie devant mes yeux !!tu es une fée!!!bisous
1 novembre 2011 à 15:56
Wouah!!! Trop joli pour être mangé!!!
1 novembre 2011 à 16:05
sublime taateek assaha , tesslem yedik, bisous
1 novembre 2011 à 16:45
Superbe comme toujours!!!
1 novembre 2011 à 16:51
Whaouuu super ! C’est très joli, effet garanti c’est sur !
Bonne soirée, bises
1 novembre 2011 à 18:31
très beaux gâteaux, estétique parfaite
bravo à vous deux.
nazia
1 novembre 2011 à 20:38
esthétique bien sûr avec un h, bisous, nazia
1 novembre 2011 à 20:42
Humm, ces photos font vraiment envie ^^
1 novembre 2011 à 20:48
toujours en admiration un joli travail
la pièce montée est magnifique je te dis bravo
bonne soirée
1 novembre 2011 à 22:13
c’est magnifique!!!!!!!
2 novembre 2011 à 05:47
Un travail de pro, bravo!!!
2 novembre 2011 à 06:00
Sublime et féerique!!!!!!!!!!
Bravo et merci pour ce merveilleux partage.
Bizz la butineuse
2 novembre 2011 à 09:58
ces mini pièces montées sont ravissantes, merci pour cette découverte
2 novembre 2011 à 10:00
WOUAAAAAAAAAAAA
de vrais bijoux ces pièces montées
une vraie merveille
une envollée de couleurs pastel mêlée à l’extrème douceur du sucre
le décor est à tomber
tellement fin, délicat et magnifique
un billet enchanteur
bisous
patricia
2 novembre 2011 à 11:00
quel travail! c’est si joli
2 novembre 2011 à 11:24
machallah Kouky tres mignon gateaux – saha aidek!!! bises
3 novembre 2011 à 22:47
un seul mot : féérique !!
4 novembre 2011 à 11:28
Un très beau gâteau que j’avais envie de faire !!! c’est noté !! bises
4 novembre 2011 à 16:06
Un petit passage très rapide parce que je suis de retour.
Bisous,
Carmen.
11 novembre 2011 à 11:27
C’est magnifique…
15 novembre 2011 à 09:43
merci de ton passage,bisous a toi
18 novembre 2011 à 21:37
tout simplement sublime jai trouver mon idée pour la naissance de mon bébé^^ c’est sublieme enorme bisous
6 décembre 2011 à 18:14
mmmm c’est délicieux machallah
11 janvier 2012 à 21:14
franchement ils sont magnifiques bravo !!!
6 août 2013 à 09:15
Bonjour à tous
J’ai tenté de reproduire ces petites merveilles mais j’ai un problème avec ma pate d’amande : elle reste désespérément collante.
J’arrive à l’étaler entre 2 feuilles de papier cuisson mais impossible de la découper…
un conseil ?
Merci
18 septembre 2013 à 08:37
merci Corinne pour ton passage et pour ta confiance.Pour pouvoir découper la pâte d’amande, tu peux éventuellement l’assécher avec un peu de poudre d’amande pour avoir la consistance idéale. tu peux t’aider avec un peu de maïzena pour l’étaler. J’espère que ça marchera. donne moi des nouvelles.
18 septembre 2013 à 12:35
N’ayant plus de poudre d’amande finalement j’ai triché
j’ai étalé ma pâte d’amande entre 2 feuilles de papier cuisson et je l’ai faite précuire.
comme ça plus de soucis pour la découper !
9 octobre 2013 à 08:50
magnifique ou trouvé vous vos sublime service a thé svp???
19 juillet 2015 à 12:59
Merci Kheira pour la visite! Je trouve tout en Algérie el hamdoulillah!
19 juillet 2015 à 20:37
SALLAM walaykoum oukhty j’ai Savoir combien de petits pièces montées tu obtiens en fessant cette recette stp j’ai La faire pour un mariage In Sha Allah
7 mars 2018 à 21:21