Gâteau au chocolat et au mascarpone de Cyril Lignac

Le gâteau au chocolat et au mascarpone de Cyril Lignac est une merveilleuse gourmandise !
Fondant, mousseux, peu sucré et très savoureux, on peut difficilement faire mieux!
Quand ma fille nous l’a servi, on a été totalement conquis !
Préparé avec du mascarpone à la place du beurre, il nécessite un chocolat de qualité pour le sublimer.
Fait en un tour de main, avec peu d’ingrédients, il nécessite cependant une bonne surveillance de la cuisson pour obtenir cette fabuleuse texture si fondante en bouche.
Source de la recette: ici

Ingrédients:
(Pour un cercle de 22 cm ou un carré de 20/20cm)
200 gr de chocolat noir
250 gr de mascarpone à température ambiante
4 oeufs
75 gr de sucre glace
40 gr de farine
Glaçage:
100 gr de chocolat noir
50 gr de beurre

Marche à suivre:
– Préchauffer le four à 150°
-Faire fondre le chocolat au bain-marie
-Verser le mascarpone dans la cuve du robot et fouetter pour le détendre
-Ajouter le chocolat fondu sur le mascarpone et bien fouetter
– Ajouter les oeufs 1 à 1 en fouettant environ 30 secondes entre chaque ajout
-Ajouter le sucre glace, mélanger pour l’incorporer
-Ajouter la farine tamisée et mélanger juste pour l’incorporer
-Poser le carré ou cercle en inox , chemisé de papier aluminium , sur une plaque en silicone posée directement sur la grille du four , afin de conserver tout le fondant du gâteau . ( Ma fille a utilisé un simple moule en téfal beurré et garni de papier cuisson)
– Verser la pâte dans le moule puis enfourner environ 25 minutes, le centre du gâteau doit rester tremblotant, il va se figer après le passage au froid.
– Laisser refroidir à température ambiante quelques minutes puis retirer le carré ou cercle inox. Mettre au réfrigérateur pour 2h avant de pouvoir retirer le papier aluminium et de réaliser le glaçage.
Glaçage:
-Quand le gâteau est froid, préparez le glaçage.
-Faire fondre le chocolat au bain-marie , puis d’ajouter peu à peu le beurre, en mélangeant bien .
–Étalez le glaçage sur le gâteau. Il doit être crémeux , s’il est encore liquide laissez-le refroidir un peu.
-Pour déguster , laisser revenir à température ambiante ou tiédir légèrement et régalez vous !

Un petit commentaire, un avis, un petit coucou fait toujours plaisir.
Donc si vous aimez une de mes recettes, si vous la réalisez faites moi signe en m’envoyant le lien de votre publication si vous avez un blog
ou une photo si vous n’avez pas de blog, à cuisinea4mains@hotmail.fr
votre réalisation figurera avec la recette d’origine.
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une vraie merveille
bisous
11 février 2018 à 20:48
Sublime, à tester très rapidement. Merci pour le partage et bravo pour le résultat
11 février 2018 à 22:13
Bonjour, une petite crème anglaise serait de trop? Bonne journée merci pour le partage. J’ai rencontré une marocaine qui vendait ses produit gâteau, couscous cet je lui ai donné votre site en référence
12 février 2018 à 09:38
merci pour la recette formidable
12 février 2018 à 20:30
superbe
12 février 2018 à 21:47
Macha ALLAH ALLAH yertek saha
13 février 2018 à 13:37
Bonsoir Luce, merci beaucoup pour votre recommandation, ça me touche beaucoup ❤ Oui avec une crème anglaise c'est top.Mais en même temps le gâteau est tellement fondant et moelleux que si tu n'as pas le temps d'en préparer , ça pase tout seul 😉 Bonne soirée!
16 février 2018 à 19:02
C’est une merveille😋 je l’ai fais hier réussi à 100/100
Je le recommande à tout les amateurs de bonnes choses.Merci beaucoup pour cette recette😘
18 février 2018 à 20:06
J en ai fais et j’en refais Facile et Très bon
24 février 2018 à 23:11
merci super bon moi j’ai doublé les doses lol :o)
25 février 2018 à 13:43
Bonjour, merci pour le partage. Ce gâteau est une pure merveille et même pour moi qui ai du mal avec les gâteaux tout chocolat souvent écoeurant!! Tout le monde a aimé et je le referai régulièrement 😍
26 février 2018 à 12:46
Votre gâteau a l’air très bon 😋, j’espère que vous vous êtes régalés !
J’essayerai peut-être.
Vous pouvez jetter un coup d’oeil, je suis nouvelle dans l’aventure des blogs: http://www.patiss-cuisine.com
3 mars 2018 à 03:31
Waw il doit être délicieux et puis le glaçage est très bien réussi g hâte de le préparer 😋😋
5 mars 2018 à 19:59
J ai testé ce gâteau, tout le monde a adoré!!! Facile à faire, onctueux, délicieux!
J adopte cette recette!
Merci!
9 mars 2018 à 23:33
Il a vraiment l’air génial ton gateau mascarpone je pense que je vais bientôt essayer
Merci!
11 mars 2018 à 21:20
Merci pour ces explications !!! Ce gâteau est vraiment un pur délice ce et facile à réaliser 👍
19 mars 2018 à 16:38
Trop bon
21 mars 2018 à 09:17
j’en ai l’eau à la bouche !!!! je part de suite le reproduire ! Une question , puis-je le mettre au congélateur ?
22 mars 2018 à 15:47
Super bon à refaire.
La ganache a un peu trop de beurre pour moi.
31 mars 2018 à 12:54
Un délice à refaire
2 avril 2018 à 15:34
Bonjour,
Est ce que l’on peut faire le gâteau un ou deux jours à l’avance ?
Et le laisser au frigo . Bien sûr le sortir suffisamment à l’avance
Merci de votre réponse
12 avril 2018 à 16:53
Bonjour je vais faire ce gâteau pour le dessert jeudi midi. Puis je le faire mercredi soir ou dois je le faire jeudi matin en sachant que j ai une heure de route avant d arriver là où nous déjeunons
Merci de votre réponse
8 mai 2018 à 10:51
Il est vraiment excellent ce gâteau . Très facile à faire en plus.Merci pour le partage😆
9 mai 2018 à 20:56
Très facile et très bon….
28 mai 2018 à 19:16
Bonjour est ce possible de le faire avec du chocolat au lait chez nous le chocolat noir ne passe pas très bien.merci
10 juin 2018 à 21:01
ça a l’air divin mmmmm
25 juin 2018 à 16:36
Coucou
Fait ce matin « dégusté » un vrai plaisir de gourmandise merci pour ce partage
28 juillet 2018 à 12:37
Un délice tout simplement, rien à ajouter ou à retirer. Le plus dur sera de patienter pour qu’il refroidisse la prochaine fois que je le referai. Une recette ultra rapide à faire ce qui est plutôt plaisant en plus!
Bref on a adoré merci pour votre partage!
Emeline
31 juillet 2018 à 12:45
Merci Emeline pour la confiance!
14 août 2018 à 18:16
Merci Dom pour la confiance !
14 août 2018 à 18:16
Un délicieux fondant. Pas très difficile à faire. À déguster en famille.
16 août 2018 à 15:29
Formidable
21 août 2018 à 12:38
Bonjour,
La recette donne envie d’être essayée 😉
Merci de l’avoir partagée.
Virginie
26 août 2018 à 08:44
Il a l’air esquis
28 août 2018 à 16:08
Il est entrain de cuire 😁 en attente de dégustation pour dire si c est une tuerie 😍
7 septembre 2018 à 17:46
Gâteau fait ce jour sans difficulté super facile maintenant attendre jusqu’à ce soir oula
18 septembre 2018 à 16:42
Sur il doit etre tre bon rien que en lisant la recette jai l eau a la bouche je vaus le faire et promie la photo.
28 septembre 2018 à 23:15
Délicieux ,super moelleux
26 octobre 2018 à 21:15
Très bon gâteau avec très peu de sucre. Tout le monde adore à la maison!
4 novembre 2018 à 11:39
Bonjour,
J’énonçai envie de tester ce gâteau dimanche prochain et je viens de lire la recette. Je ne comprends pas à quoi sert le papier aluminium et où Il se met. Sur la plaque en silicone (sous la pâte à gâteau ou sur tour intérieur du cercle extensible ?
Merci de votre réponse.
Cathy
5 novembre 2018 à 15:42
Bonsoir Cathy, le papier aluminium sert de fond au cercle pâtissier et empêche à pâte de couler. on le met sous le cercle et on remonte les bords. vous pouvez voir ça ici: https://cuisinea4mains.wordpress.com/2018/02/16/gateau-au-chocolat-et-aux-noix-de-cyril-lignac/
6 novembre 2018 à 21:48
Splendide merci cyril
15 novembre 2018 à 13:39
Il a l’air super bon et facile à réaliser, je vais essayer et je reviendrais donner mon avis. Merci pour cette belle recette!
10 janvier 2019 à 07:53
Je suis désolée, mais pour ma part A NE PAS REFAIRE !!!!!
23 mars 2019 à 08:06
C’est le meilleur gâteau que j’ai réalisé, il est excellent!! Fondant, pas trop sucré ..
vraiment RIEN a ajouter juste, merci pour cette recette
25 mars 2019 à 18:03
Je sens déjà la consistance dans ma bouche , j’apprécie le goût prononcé du chocolat noir et j’ai le tournis… à essayer sans tarder.
3 avril 2019 à 15:13
J’ai réalisé ce gâteau vraiment très très bon et facile à faire merci pour cette recette
7 avril 2019 à 20:25
Bonjour
Pour plusieurs personnes on peut doubler la dose. Svp. Merci
21 mai 2019 à 22:58
Bonjour Maria, vous pouvez doubler la dose mais il faut revoir le temps de cuisson à se moment la. Personnellement je préparerai dans deux moules pour ne pas risquer la cuisson qui fait que le gâteau doit rester très fondant. à vous de voir. très belle journée!
22 mai 2019 à 07:24
Personnellement c’est un gâteau que je ne refais surtout pas.
Et je ne suis pas la seule à ne pas l’avoir apprécier !!!!
26 mai 2019 à 06:44
Les goûts et les couleurs ne se discutent pas, c’est votre avis . Personnellement j’ai beaucoup apprécié ainsi que toute ma famille.très belle journée!
26 mai 2019 à 11:33
ça à l’air succulent 😍😍😍😍😍😍
24 juin 2019 à 14:26
Oh, cela semble délicieux et bonus : pas très difficile à réaliser… Grand merci !!!!
2 septembre 2019 à 21:45
Gâteau au chocolat et mascarpone d3 Cyril Lignac peut on le préparer à l avance et congèler?
7 septembre 2019 à 15:01
merci pour la crecette c’est vraiment un delice❤❤
20 octobre 2019 à 17:59
Excellent ! Merci
31 octobre 2019 à 21:29
Merci je vais l’essayer j’en ai l’eau
à la bouche 😊
7 novembre 2019 à 23:11
Merci pour cette recette ça a l aire délicieusement bon 😍❤❤❤
24 novembre 2019 à 06:43
Bonjour quel type de chaleur utilisez-vous pour le four ? Chaleur de sole ou air pulsé ou convection naturelle ?
25 novembre 2019 à 21:25
Bonjour Nathalie, j’ai un four à gaz tout ce qui de plus simple.
30 novembre 2019 à 21:28
Bonjour
Ce gâteau qui a l air topissime peut il être réalisé la veille?
Merci de votre reponse
10 décembre 2019 à 14:36
Bonsoir, merci Catherine pour la visite, je pense que vous pouvez le préparer la veille mais le laisser revenir à température ambiante avant la dégustation pour avoir une texture fondante.il m’arrive de le passez légèrement au micro ondes pour le tiédir avant de le déguster.
10 décembre 2019 à 22:55
Bonjour je viens de préparer votre gâteau c’est une merveille DELICIEUX mes enfants ont adorés je vous remercie infiniment pour cette belle recette et facile à faire 😃😋
26 janvier 2020 à 09:29
Pingback: Le gâteau au chocolat et au mascarpone de Cyril Lignac est une merveilleuse g... - slowcooker
un grand merci pour la recette et bonjour de la BELGIQUE /province du HAINAUT/Houdeng Goegnies
27 février 2020 à 21:55
Testé avec du chocolat au lait sans mettre du sucre, une tuerie 😘 je le garde pour les grandes occasions merci pour le partage
12 mars 2020 à 17:37
Trop bon 😊 merci
21 mars 2020 à 15:04
Pingback: Gâteau au chocolat et au mascarpone de Cyril Lignac - Dessert Recipes
Bonjour ..la 1ère fois j’ai suivie la recette …un délice…la 2ème j’ai suivie la recette mais j’ai rajouté des morceaux de noisettes trop bon ….la 3ème comme la 2eme mais a la place de la farine j’ai mis de la maïzena …trop bien ….en tout cas mon mari adore …
5 avril 2020 à 14:17
Gâteau au chocolat mascarpone de Cyril Lignac
Recette réalisée hier en étant sûre de faire plaisir à tout le monde puisque nous sommes amateurs de chocolat ; bilan final, seul mon beau-fils a adoré ☹️ Le reste de la famille a trouvé le gâteau bon mais trop écœurant et en effet, si les deux premières bouchées sont agréables on n’a pas envie d’aller plus loin sous peine d’une indigestion. On s’est dit que c’était parce que le repas du soir était copieux et que le lendemain ça passerait mieux, mais il a fallu se rendre à l’évidence..ce gâteau est très écœurant et pourtant pris au goûter donc loin du repas du midi qui fut léger. Je ne réitérerai pas cette recette; dommage car le visuel est agréable et donne envie ☹️
17 mai 2020 à 16:44
I like it
1 juin 2020 à 07:23
J’ai tout suivi à la lettre…
Résultat une superbe texture, un goût extra et un beau visuel
Franchement un dessert au top et pas difficile à réaliser j’adore !!!
Merci d’ailleurs pour la recette:-)
Je la referai avec plaisir
21 juillet 2020 à 13:41
Merci Mita mita pour le retour ,ravie que ça vous ait plu 😉
21 juillet 2020 à 20:48
Peut-on faire ce gâteau la veille ?V
7 août 2020 à 14:47
Recette excellente. Facile à faire et un délice pour tous les gourmands. Merci !
22 août 2020 à 07:20
Très facile à faire et très bon.
J’ai fait le nappage avec du chocolat au lait pour ma fille.
Un régal.
Merci pour cette recette.
Bon régal à vous
17 décembre 2020 à 15:42
Personnellement je l’ai fait 1 fois je ne recommencerai jamais !!!!!
18 décembre 2020 à 12:43
Votre gâteau a l’air très délicieux de tt j’essaierai de faire ce gâteau. Je dois faire attention au sucre, avec le covid, je prends du poids,mon mari aussi.
30 décembre 2020 à 02:22
Bonjour, vous avez raison de faire attention à votre santé, mais un petit morceau exceptionnellement ne peux pas faire de mal. je suis comme vous, j’ai réduit le sucre et les farines blanches, mais je me permet de temps en temps une petite gâterie. Joyeuses fêtes de fin d’année et que l’année 2021 soit meilleure.
30 décembre 2020 à 11:44
C magnifique bravo 😍😍 bonne continuation❤
23 janvier 2021 à 19:30
Je n aime pas le glaçage miroir peut on s en passer
19 juillet 2021 à 08:03
Pour ce gâteau moi je rajoute la moitié ď1 sachet de levure chimique sinon il reste raplapla. Je fais un glaçage au chocolat au lait c’est meilleur et casse un peu le goût du chocolat noir et je parséme par dessus du pralin légèrement revenu à la poêle. Un délice garanti. Famille et amis adorent
3 août 2021 à 17:05
Très très bon on c’est régaler merci beaucoup
23 janvier 2022 à 20:39
,délicieux et crémeux pourtant je ne suis pas fan de chocolat, tous mes amis, famille m’ont demandé la recette ,
merci pour ce partage
27 avril 2022 à 14:18
Bonsoir,
Merci pour cette délicieuse recette ❤️
Un gâteau au chocolat qui plaît à tout le monde.
Patricia
23 août 2022 à 21:20
Bonjour
Très bonne recette, facile et pas cher
A conserver dans son livre de recettes
Hubert
7 septembre 2022 à 21:31
Ce gâteau est un délice, facile à réaliser , merci pour cette recette qui est un vrai régal 😋.
24 janvier 2023 à 16:58
Je voudrais essayer cette recette.
2 février 2023 à 17:45
À quelle températures faut-il faire cuire ce gâteau ?
2 février 2023 à 17:48
Bonjour Videlaine, à 150° comme indiqué au début de la marche à suivre; très belle journée à vous.
3 février 2023 à 10:15