Blog de cuisine mère/fille

Gâteau au chocolat et au mascarpone de Cyril Lignac

 

Le gâteau au chocolat et au mascarpone de Cyril Lignac  est une merveilleuse gourmandise !

Fondant, mousseux, peu sucré et très savoureux, on peut difficilement faire mieux!

Quand ma fille nous l’a servi, on a été totalement conquis !

Préparé avec du mascarpone à la place du beurre, il nécessite un chocolat de qualité pour le sublimer.

Fait en un tour de main, avec peu d’ingrédients, il nécessite cependant une bonne surveillance de la cuisson pour obtenir cette fabuleuse texture si fondante en bouche.

Source de la recette: ici 

Ingrédients: 

(Pour un cercle de 22 cm ou un carré de 20/20cm)
200 gr de chocolat noir
250 gr de mascarpone à température ambiante
4 oeufs
75 gr de sucre glace
40 gr de farine
Glaçage:
100 gr de chocolat noir
50 gr de beurre

Marche à suivre:

– Préchauffer le four à 150° 
-Faire fondre le chocolat au bain-marie
-Verser le mascarpone dans la cuve du robot et fouetter pour le détendre
-Ajouter le chocolat fondu sur le mascarpone et bien fouetter
– Ajouter les oeufs 1 à 1 en fouettant environ 30 secondes entre chaque ajout
-Ajouter le sucre glace, mélanger pour l’incorporer
-Ajouter la farine tamisée et mélanger juste pour l’incorporer
-Poser le carré ou cercle en inox , chemisé  de papier aluminium , sur une plaque en silicone posée directement sur la grille du four , afin de conserver tout le fondant du gâteau . ( Ma fille à utilisé un simple moule en téfal beurré et garni de papier cuisson) 
– Verser la pâte dans le moule puis enfourner environ 25 minutes, le centre du gâteau doit rester tremblotant, il va se figer après le passage au froid. 
– Laisser refroidir à température ambiante quelques minutes puis retirer le carré ou cercle inox. Mettre au réfrigérateur pour 2h avant de pouvoir retirer le papier aluminium et de réaliser le glaçage.
 Glaçage: 
-Quand le gâteau est froid, préparez le glaçage.
-Faire fondre le chocolat au bain-marie , puis d’ajouter peu à peu le beurre, en mélangeant bien . 
 –Étalez  le glaçage sur le gâteau. Il doit être crémeux , s’il est encore  liquide laissez-le refroidir un peu.  
 
 

 

-Pour déguster , laisser revenir à température ambiante ou tiédir légèrement et régalez vous !

Un petit commentaire, un avis, un petit coucou fait toujours plaisir.

Donc si vous aimez une de mes recettes, si vous la réalisez faites moi signe en m’envoyant le lien de votre publication  si vous avez un blog

ou une photo si vous n’avez pas de blog,  à cuisinea4mains@hotmail.fr

votre réalisation figurera avec la recette d’origine.

Merci !!!

 

Les photos  et les textes de ce blog sont la propriété exclusive  du blog “cuisine à 4 mains ”  toute reproduction entière ou partielle d’une photo ou d’un texte est  strictement interdite sans l’autorisation de l’auteur.

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26 Réponses

  1. une vraie merveille
    bisous

    11 février 2018 à 20:48

  2. laurie

    Sublime, à tester très rapidement. Merci pour le partage et bravo pour le résultat

    11 février 2018 à 22:13

  3. Luce

    Bonjour, une petite crème anglaise serait de trop? Bonne journée merci pour le partage. J’ai rencontré une marocaine qui vendait ses produit gâteau, couscous cet je lui ai donné votre site en référence

    12 février 2018 à 09:38

  4. merci pour la recette formidable

    12 février 2018 à 20:30

  5. superbe

    12 février 2018 à 21:47

  6. Ni06

    Macha ALLAH ALLAH yertek saha

    13 février 2018 à 13:37

  7. kouky

    Bonsoir Luce, merci beaucoup pour votre recommandation, ça me touche beaucoup ❤ Oui avec une crème anglaise c'est top.Mais en même temps le gâteau est tellement fondant et moelleux que si tu n'as pas le temps d'en préparer , ça pase tout seul 😉 Bonne soirée!

    16 février 2018 à 19:02

  8. Leila

    C’est une merveille😋 je l’ai fais hier réussi à 100/100
    Je le recommande à tout les amateurs de bonnes choses.Merci beaucoup pour cette recette😘

    18 février 2018 à 20:06

  9. Lecluse

    J en ai fais et j’en refais Facile et Très bon

    24 février 2018 à 23:11

  10. Anonyme

    merci super bon moi j’ai doublé les doses lol :o)

    25 février 2018 à 13:43

  11. ptitemome

    Bonjour, merci pour le partage. Ce gâteau est une pure merveille et même pour moi qui ai du mal avec les gâteaux tout chocolat souvent écoeurant!! Tout le monde a aimé et je le referai régulièrement 😍

    26 février 2018 à 12:46

  12. Votre gâteau a l’air très bon 😋, j’espère que vous vous êtes régalés !
    J’essayerai peut-être.

    Vous pouvez jetter un coup d’oeil, je suis nouvelle dans l’aventure des blogs: http://www.patiss-cuisine.com

    3 mars 2018 à 03:31

  13. Nacyma

    Waw il doit être délicieux et puis le glaçage est très bien réussi g hâte de le préparer 😋😋

    5 mars 2018 à 19:59

  14. Sophie

    J ai testé ce gâteau, tout le monde a adoré!!! Facile à faire, onctueux, délicieux!
    J adopte cette recette!
    Merci!

    9 mars 2018 à 23:33

  15. Julia

    Il a vraiment l’air génial ton gateau mascarpone je pense que je vais bientôt essayer

    Merci!

    11 mars 2018 à 21:20

  16. Duchassin

    Merci pour ces explications !!! Ce gâteau est vraiment un pur délice ce et facile à réaliser 👍

    19 mars 2018 à 16:38

  17. Pota

    Trop bon

    21 mars 2018 à 09:17

  18. meher

    j’en ai l’eau à la bouche !!!! je part de suite le reproduire ! Une question , puis-je le mettre au congélateur ?

    22 mars 2018 à 15:47

  19. Anonyme

    Super bon à refaire.
    La ganache a un peu trop de beurre pour moi.

    31 mars 2018 à 12:54

  20. Anonyme

    Un délice à refaire

    2 avril 2018 à 15:34

  21. Sophie

    Bonjour,
    Est ce que l’on peut faire le gâteau un ou deux jours à l’avance ?
    Et le laisser au frigo . Bien sûr le sortir suffisamment à l’avance
    Merci de votre réponse

    12 avril 2018 à 16:53

  22. Virginie

    Bonjour je vais faire ce gâteau pour le dessert jeudi midi. Puis je le faire mercredi soir ou dois je le faire jeudi matin en sachant que j ai une heure de route avant d arriver là où nous déjeunons
    Merci de votre réponse

    8 mai 2018 à 10:51

  23. Anonyme

    Il est vraiment excellent ce gâteau . Très facile à faire en plus.Merci pour le partage😆

    9 mai 2018 à 20:56

  24. claudie

    Très facile et très bon….

    28 mai 2018 à 19:16

  25. Liliane

    Bonjour est ce possible de le faire avec du chocolat au lait chez nous le chocolat noir ne passe pas très bien.merci

    10 juin 2018 à 21:01

  26. selma BOUCETTA

    ça a l’air divin mmmmm

    25 juin 2018 à 16:36

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