Blog de cuisine mère/fille

Gâteau au chocolat et au mascarpone de Cyril Lignac

 

Le gâteau au chocolat et au mascarpone de Cyril Lignac  est une merveilleuse gourmandise !

Fondant, mousseux, peu sucré et très savoureux, on peut difficilement faire mieux!

Quand ma fille nous l’a servi, on a été totalement conquis !

Préparé avec du mascarpone à la place du beurre, il nécessite un chocolat de qualité pour le sublimer.

Fait en un tour de main, avec peu d’ingrédients, il nécessite cependant une bonne surveillance de la cuisson pour obtenir cette fabuleuse texture si fondante en bouche.

Source de la recette: ici 

Ingrédients: 

(Pour un cercle de 22 cm ou un carré de 20/20cm)
200 gr de chocolat noir
250 gr de mascarpone à température ambiante
4 oeufs
75 gr de sucre glace
40 gr de farine
Glaçage:
100 gr de chocolat noir
50 gr de beurre

Marche à suivre:

– Préchauffer le four à 150° 
-Faire fondre le chocolat au bain-marie
-Verser le mascarpone dans la cuve du robot et fouetter pour le détendre
-Ajouter le chocolat fondu sur le mascarpone et bien fouetter
– Ajouter les oeufs 1 à 1 en fouettant environ 30 secondes entre chaque ajout
-Ajouter le sucre glace, mélanger pour l’incorporer
-Ajouter la farine tamisée et mélanger juste pour l’incorporer
-Poser le carré ou cercle en inox , chemisé  de papier aluminium , sur une plaque en silicone posée directement sur la grille du four , afin de conserver tout le fondant du gâteau . ( Ma fille a utilisé un simple moule en téfal beurré et garni de papier cuisson) 
– Verser la pâte dans le moule puis enfourner environ 25 minutes, le centre du gâteau doit rester tremblotant, il va se figer après le passage au froid. 
– Laisser refroidir à température ambiante quelques minutes puis retirer le carré ou cercle inox. Mettre au réfrigérateur pour 2h avant de pouvoir retirer le papier aluminium et de réaliser le glaçage.
 Glaçage: 
-Quand le gâteau est froid, préparez le glaçage.
-Faire fondre le chocolat au bain-marie , puis d’ajouter peu à peu le beurre, en mélangeant bien . 
 –Étalez  le glaçage sur le gâteau. Il doit être crémeux , s’il est encore  liquide laissez-le refroidir un peu.  
 
 

 

-Pour déguster , laisser revenir à température ambiante ou tiédir légèrement et régalez vous !

Un petit commentaire, un avis, un petit coucou fait toujours plaisir.

Donc si vous aimez une de mes recettes, si vous la réalisez faites moi signe en m’envoyant le lien de votre publication  si vous avez un blog

ou une photo si vous n’avez pas de blog,  à cuisinea4mains@hotmail.fr

votre réalisation figurera avec la recette d’origine.

Merci !!!

 

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95 Réponses

  1. une vraie merveille
    bisous

    11 février 2018 à 20:48

  2. laurie

    Sublime, à tester très rapidement. Merci pour le partage et bravo pour le résultat

    11 février 2018 à 22:13

  3. Luce

    Bonjour, une petite crème anglaise serait de trop? Bonne journée merci pour le partage. J’ai rencontré une marocaine qui vendait ses produit gâteau, couscous cet je lui ai donné votre site en référence

    12 février 2018 à 09:38

  4. merci pour la recette formidable

    12 février 2018 à 20:30

  5. superbe

    12 février 2018 à 21:47

  6. Ni06

    Macha ALLAH ALLAH yertek saha

    13 février 2018 à 13:37

  7. kouky

    Bonsoir Luce, merci beaucoup pour votre recommandation, ça me touche beaucoup ❤ Oui avec une crème anglaise c'est top.Mais en même temps le gâteau est tellement fondant et moelleux que si tu n'as pas le temps d'en préparer , ça pase tout seul 😉 Bonne soirée!

    16 février 2018 à 19:02

  8. Leila

    C’est une merveille😋 je l’ai fais hier réussi à 100/100
    Je le recommande à tout les amateurs de bonnes choses.Merci beaucoup pour cette recette😘

    18 février 2018 à 20:06

  9. Lecluse

    J en ai fais et j’en refais Facile et Très bon

    24 février 2018 à 23:11

  10. Anonyme

    merci super bon moi j’ai doublé les doses lol :o)

    25 février 2018 à 13:43

  11. ptitemome

    Bonjour, merci pour le partage. Ce gâteau est une pure merveille et même pour moi qui ai du mal avec les gâteaux tout chocolat souvent écoeurant!! Tout le monde a aimé et je le referai régulièrement 😍

    26 février 2018 à 12:46

  12. Votre gâteau a l’air très bon 😋, j’espère que vous vous êtes régalés !
    J’essayerai peut-être.

    Vous pouvez jetter un coup d’oeil, je suis nouvelle dans l’aventure des blogs: http://www.patiss-cuisine.com

    3 mars 2018 à 03:31

  13. Nacyma

    Waw il doit être délicieux et puis le glaçage est très bien réussi g hâte de le préparer 😋😋

    5 mars 2018 à 19:59

  14. Sophie

    J ai testé ce gâteau, tout le monde a adoré!!! Facile à faire, onctueux, délicieux!
    J adopte cette recette!
    Merci!

    9 mars 2018 à 23:33

  15. Julia

    Il a vraiment l’air génial ton gateau mascarpone je pense que je vais bientôt essayer

    Merci!

    11 mars 2018 à 21:20

  16. Duchassin

    Merci pour ces explications !!! Ce gâteau est vraiment un pur délice ce et facile à réaliser 👍

    19 mars 2018 à 16:38

  17. Pota

    Trop bon

    21 mars 2018 à 09:17

  18. meher

    j’en ai l’eau à la bouche !!!! je part de suite le reproduire ! Une question , puis-je le mettre au congélateur ?

    22 mars 2018 à 15:47

  19. Anonyme

    Super bon à refaire.
    La ganache a un peu trop de beurre pour moi.

    31 mars 2018 à 12:54

  20. Anonyme

    Un délice à refaire

    2 avril 2018 à 15:34

  21. Sophie

    Bonjour,
    Est ce que l’on peut faire le gâteau un ou deux jours à l’avance ?
    Et le laisser au frigo . Bien sûr le sortir suffisamment à l’avance
    Merci de votre réponse

    12 avril 2018 à 16:53

  22. Virginie

    Bonjour je vais faire ce gâteau pour le dessert jeudi midi. Puis je le faire mercredi soir ou dois je le faire jeudi matin en sachant que j ai une heure de route avant d arriver là où nous déjeunons
    Merci de votre réponse

    8 Mai 2018 à 10:51

  23. Anonyme

    Il est vraiment excellent ce gâteau . Très facile à faire en plus.Merci pour le partage😆

    9 Mai 2018 à 20:56

  24. claudie

    Très facile et très bon….

    28 Mai 2018 à 19:16

  25. Liliane

    Bonjour est ce possible de le faire avec du chocolat au lait chez nous le chocolat noir ne passe pas très bien.merci

    10 juin 2018 à 21:01

  26. selma BOUCETTA

    ça a l’air divin mmmmm

    25 juin 2018 à 16:36

  27. Dom

    Coucou
    Fait ce matin « dégusté  » un vrai plaisir de gourmandise merci pour ce partage

    28 juillet 2018 à 12:37

  28. Emeline

    Un délice tout simplement, rien à ajouter ou à retirer. Le plus dur sera de patienter pour qu’il refroidisse la prochaine fois que je le referai. Une recette ultra rapide à faire ce qui est plutôt plaisant en plus!
    Bref on a adoré merci pour votre partage!
    Emeline

    31 juillet 2018 à 12:45

  29. kouky

    Merci Emeline pour la confiance!

    14 août 2018 à 18:16

  30. kouky

    Merci Dom pour la confiance !

    14 août 2018 à 18:16

  31. Damour

    Un délicieux fondant. Pas très difficile à faire. À déguster en famille.

    16 août 2018 à 15:29

  32. Miri

    Formidable

    21 août 2018 à 12:38

  33. Dziadosz

    Bonjour,
    La recette donne envie d’être essayée 😉
    Merci de l’avoir partagée.
    Virginie

    26 août 2018 à 08:44

  34. Nacera

    Il a l’air esquis

    28 août 2018 à 16:08

  35. Delobel

    Il est entrain de cuire 😁 en attente de dégustation pour dire si c est une tuerie 😍

    7 septembre 2018 à 17:46

  36. Sandrine Leclerc

    Gâteau fait ce jour sans difficulté super facile maintenant attendre jusqu’à ce soir oula

    18 septembre 2018 à 16:42

  37. Kiarassia

    Sur il doit etre tre bon rien que en lisant la recette jai l eau a la bouche je vaus le faire et promie la photo.

    28 septembre 2018 à 23:15

  38. Hermant

    Délicieux ,super moelleux

    26 octobre 2018 à 21:15

  39. Syryel

    Très bon gâteau avec très peu de sucre. Tout le monde adore à la maison!

    4 novembre 2018 à 11:39

  40. Cathy

    Bonjour,
    J’énonçai envie de tester ce gâteau dimanche prochain et je viens de lire la recette. Je ne comprends pas à quoi sert le papier aluminium et où Il se met. Sur la plaque en silicone (sous la pâte à gâteau ou sur tour intérieur du cercle extensible ?
    Merci de votre réponse.
    Cathy

    5 novembre 2018 à 15:42

  41. kouky

    Bonsoir Cathy, le papier aluminium sert de fond au cercle pâtissier et empêche à pâte de couler. on le met sous le cercle et on remonte les bords. vous pouvez voir ça ici: https://cuisinea4mains.wordpress.com/2018/02/16/gateau-au-chocolat-et-aux-noix-de-cyril-lignac/

    6 novembre 2018 à 21:48

  42. Traiki

    Splendide merci cyril

    15 novembre 2018 à 13:39

  43. Cathy

    Il a l’air super bon et facile à réaliser, je vais essayer et je reviendrais donner mon avis. Merci pour cette belle recette!

    10 janvier 2019 à 07:53

  44. frederique guinebault

    Je suis désolée, mais pour ma part A NE PAS REFAIRE !!!!!

    23 mars 2019 à 08:06

  45. Juju83

    C’est le meilleur gâteau que j’ai réalisé, il est excellent!! Fondant, pas trop sucré ..
    vraiment RIEN a ajouter juste, merci pour cette recette

    25 mars 2019 à 18:03

  46. Olivia Gobbato

    Je sens déjà la consistance dans ma bouche , j’apprécie le goût prononcé du chocolat noir et j’ai le tournis… à essayer sans tarder.

    3 avril 2019 à 15:13

  47. Marie

    J’ai réalisé ce gâteau vraiment très très bon et facile à faire merci pour cette recette

    7 avril 2019 à 20:25

  48. Maria de la Nouvelle-Calédonie

    Bonjour
    Pour plusieurs personnes on peut doubler la dose. Svp. Merci

    21 Mai 2019 à 22:58

  49. kouky

    Bonjour Maria, vous pouvez doubler la dose mais il faut revoir le temps de cuisson à se moment la. Personnellement je préparerai dans deux moules pour ne pas risquer la cuisson qui fait que le gâteau doit rester très fondant. à vous de voir. très belle journée!

    22 Mai 2019 à 07:24

  50. SANS Frédérique

    Personnellement c’est un gâteau que je ne refais surtout pas.
    Et je ne suis pas la seule à ne pas l’avoir apprécier !!!!

    26 Mai 2019 à 06:44

  51. kouky

    Les goûts et les couleurs ne se discutent pas, c’est votre avis . Personnellement j’ai beaucoup apprécié ainsi que toute ma famille.très belle journée!

    26 Mai 2019 à 11:33

  52. scarlet ben

    ça à l’air succulent 😍😍😍😍😍😍

    24 juin 2019 à 14:26

  53. Hanh

    Oh, cela semble délicieux et bonus : pas très difficile à réaliser… Grand merci !!!!

    2 septembre 2019 à 21:45

  54. Chudant

    Gâteau au chocolat et mascarpone d3 Cyril Lignac peut on le préparer à l avance et congèler?

    7 septembre 2019 à 15:01

  55. Anonyme

    merci pour la crecette c’est vraiment un delice❤❤

    20 octobre 2019 à 17:59

  56. Excellent ! Merci

    31 octobre 2019 à 21:29

  57. Fat

    Merci je vais l’essayer j’en ai l’eau
    à la bouche 😊

    7 novembre 2019 à 23:11

  58. Hmidi Sabrina

    Merci pour cette recette ça a l aire délicieusement bon 😍❤❤❤

    24 novembre 2019 à 06:43

  59. Nathalie

    Bonjour quel type de chaleur utilisez-vous pour le four ? Chaleur de sole ou air pulsé ou convection naturelle ?

    25 novembre 2019 à 21:25

  60. kouky

    Bonjour Nathalie, j’ai un four à gaz tout ce qui de plus simple.

    30 novembre 2019 à 21:28

  61. catherine segaert

    Bonjour
    Ce gâteau qui a l air topissime peut il être réalisé la veille?
    Merci de votre reponse

    10 décembre 2019 à 14:36

  62. kouky

    Bonsoir, merci Catherine pour la visite, je pense que vous pouvez le préparer la veille mais le laisser revenir à température ambiante avant la dégustation pour avoir une texture fondante.il m’arrive de le passez légèrement au micro ondes pour le tiédir avant de le déguster.

    10 décembre 2019 à 22:55

  63. Costanzo Kaoutar

    Bonjour je viens de préparer votre gâteau c’est une merveille DELICIEUX mes enfants ont adorés je vous remercie infiniment pour cette belle recette et facile à faire 😃😋

    26 janvier 2020 à 09:29

  64. Pingback: Le gâteau au chocolat et au mascarpone de Cyril Lignac  est une merveilleuse g... - slowcooker

  65. Anonyme

    un grand merci pour la recette et bonjour de la BELGIQUE /province du HAINAUT/Houdeng Goegnies

    27 février 2020 à 21:55

  66. Anonyme

    Testé avec du chocolat au lait sans mettre du sucre, une tuerie 😘 je le garde pour les grandes occasions merci pour le partage

    12 mars 2020 à 17:37

  67. Anonyme

    Trop bon 😊 merci

    21 mars 2020 à 15:04

  68. Pingback: Gâteau au chocolat et au mascarpone de Cyril Lignac - Dessert Recipes

  69. Bonjour ..la 1ère fois j’ai suivie la recette …un délice…la 2ème j’ai suivie la recette mais j’ai rajouté des morceaux de noisettes trop bon ….la 3ème comme la 2eme mais a la place de la farine j’ai mis de la maïzena …trop bien ….en tout cas mon mari adore …

    5 avril 2020 à 14:17

  70. Muriel

    Gâteau au chocolat mascarpone de Cyril Lignac
    Recette réalisée hier en étant sûre de faire plaisir à tout le monde puisque nous sommes amateurs de chocolat ; bilan final, seul mon beau-fils a adoré ☹️ Le reste de la famille a trouvé le gâteau bon mais trop écœurant et en effet, si les deux premières bouchées sont agréables on n’a pas envie d’aller plus loin sous peine d’une indigestion. On s’est dit que c’était parce que le repas du soir était copieux et que le lendemain ça passerait mieux, mais il a fallu se rendre à l’évidence..ce gâteau est très écœurant et pourtant pris au goûter donc loin du repas du midi qui fut léger. Je ne réitérerai pas cette recette; dommage car le visuel est agréable et donne envie ☹️

    17 Mai 2020 à 16:44

  71. Boumelita naila

    I like it

    1 juin 2020 à 07:23

  72. Mita-mita

    J’ai tout suivi à la lettre…
    Résultat une superbe texture, un goût extra et un beau visuel
    Franchement un dessert au top et pas difficile à réaliser j’adore !!!
    Merci d’ailleurs pour la recette:-)
    Je la referai avec plaisir

    21 juillet 2020 à 13:41

  73. kouky

    Merci Mita mita pour le retour ,ravie que ça vous ait plu 😉

    21 juillet 2020 à 20:48

  74. Véronique

    Peut-on faire ce gâteau la veille ?V

    7 août 2020 à 14:47

  75. Mel

    Recette excellente. Facile à faire et un délice pour tous les gourmands. Merci !

    22 août 2020 à 07:20

  76. Très facile à faire et très bon.

    J’ai fait le nappage avec du chocolat au lait pour ma fille.
    Un régal.
    Merci pour cette recette.
    Bon régal à vous

    17 décembre 2020 à 15:42

  77. guinebault

    Personnellement je l’ai fait 1 fois je ne recommencerai jamais !!!!!

    18 décembre 2020 à 12:43

  78. Anonyme

    Votre gâteau a l’air très délicieux de tt j’essaierai de faire ce gâteau. Je dois faire attention au sucre, avec le covid, je prends du poids,mon mari aussi.

    30 décembre 2020 à 02:22

  79. kouky

    Bonjour, vous avez raison de faire attention à votre santé, mais un petit morceau exceptionnellement ne peux pas faire de mal. je suis comme vous, j’ai réduit le sucre et les farines blanches, mais je me permet de temps en temps une petite gâterie. Joyeuses fêtes de fin d’année et que l’année 2021 soit meilleure.

    30 décembre 2020 à 11:44

  80. لو ليا

    C magnifique bravo 😍😍 bonne continuation❤

    23 janvier 2021 à 19:30

  81. Nadine Aubry

    Je n aime pas le glaçage miroir peut on s en passer

    19 juillet 2021 à 08:03

  82. Nicole Pez

    Pour ce gâteau moi je rajoute la moitié ď1 sachet de levure chimique sinon il reste raplapla. Je fais un glaçage au chocolat au lait c’est meilleur et casse un peu le goût du chocolat noir et je parséme par dessus du pralin légèrement revenu à la poêle. Un délice garanti. Famille et amis adorent

    3 août 2021 à 17:05

  83. Angel

    Très très bon on c’est régaler merci beaucoup

    23 janvier 2022 à 20:39

  84. Anonyme

    ,délicieux et crémeux pourtant je ne suis pas fan de chocolat, tous mes amis, famille m’ont demandé la recette ,
    merci pour ce partage

    27 avril 2022 à 14:18

  85. FEROUSSIER

    Bonsoir,
    Merci pour cette délicieuse recette ❤️
    Un gâteau au chocolat qui plaît à tout le monde.
    Patricia

    23 août 2022 à 21:20

  86. Gaudey

    Bonjour
    Très bonne recette, facile et pas cher
    A conserver dans son livre de recettes
    Hubert

    7 septembre 2022 à 21:31

  87. Degrace

    Ce gâteau est un délice, facile à réaliser , merci pour cette recette qui est un vrai régal 😋.

    24 janvier 2023 à 16:58

  88. Videlaine

    Je voudrais essayer cette recette.

    2 février 2023 à 17:45

  89. Videlaine

    À quelle températures faut-il faire cuire ce gâteau ?

    2 février 2023 à 17:48

  90. kouky

    Bonjour Videlaine, à 150° comme indiqué au début de la marche à suivre; très belle journée à vous.

    3 février 2023 à 10:15

  91. Anonyme

    gostaria de ver esta receita passo a passo

    30 octobre 2023 à 01:54

  92. Anonyme

    Personnellement je ne referai pas !!!!

    31 octobre 2023 à 06:20

  93. Anonyme

    Ce gâteau fait carton plein à chaque fois! Merci.

    15 novembre 2023 à 18:15

  94. Anonyme

    Merci pour la recette,que je ferai prochainement

    15 janvier 2024 à 15:05

  95. Anonyme

    Hyper facile et c’est un régal !!!

    12 février 2024 à 16:45

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