Blog de cuisine mère/fille

M’khabez look 2011… la recette par étapes!

En Algérie, chaque fête ramène ses lots de nouvelles pâtisseries orientales plus belles les unes que les autres, plus gourmandes et plus tentantes!

Je vous avais promis des nouveautés 2011,  voici la première inspirée du superbe livre « Gâteaux décoration »Samira

un m’khabez aux noix et aux amandes ,  aux douces couleurs pastel et  joliment fleuri! !

 😉 à Kaouther!

Ingrédients

Base  mkhabez aux noix et aux amandes

-2 mesures d’amandes moulues

-1 mesure de noix moulues

– 1 mesure de sucre cristallisé

-1càc de vanille

– Œufs selon la mesure et le besoin

Pâte d’amandes

1mesure (500gr) d’amandes finement moulues

1mesure (500gr) de sucre glace

1càc de vanille

1verre à thé de sirop

50gr de beurre fondu et refroidi

Eau de fleur d’oranger ou de rose pour ramasser la pâte

Colorants alimentaires (vert et rose)

Décor : pistaches non salées émondées

Marche à suivre

Base mkhabez aux amandes et noix

-Mélanger les amandes en poudre, les noix en poudre et la vanille

– Mouiller progressivement avec des œufs battus jusqu’à l’obtention d’une pâte lisse non collante

-Etaler cette pâte sur du papier cuisson sur 1cm d’épaisseur

– Avec un moule découper des carrés de 4cm de coté

– Cuire les carrés de m’khabez dans  un four à 150° pendant 20mn

-Laisser refroidir

Pâte d’amandes

-Mélanger les amandes en poudre, le sucre glace et la vanille

-Verser le beurre fondu et refroidi et mélanger

-Arroser de sirop et continuer à mouiller progressivement d’eau de fleur d’oranger en travaillant avec les doigts.

– Pour colorer la pâte d’amande partager la pâte ,  diluer le colorant dans l’eau fleur d’oranger et mouiller doucement jusqu’à l’obtention d’une pâte lisse. Laisser reposer la pâte d amandes bien couverte de film alimentaire

-Former un boudin de pâte d’amande d’une couleur choisie, et étaler finement les autres couleurs sur du papier cuisson

– Enfermer le boudin rose  dans de la  pâte d’amande blanche, bien ajuster et découper le surplus

-Enfermer le boudin obtenu dans la pâte d amande verte puis rose.

-Vous devez obtenir un boudin de 4cm de diamètre ,de la taille du carré  de mkhabez

-Mettre au frais pour raffermir et faciliter la découpe

-Découper des tronçons de 1cm d épaisseur

-Découper chaque rond en 4 morceaux égaux

-Les disposer sur le carré de mkhabez cuit

-Etaler la pâte d amandes et découper des bandes de 2cm de largeur , en  entourer le gâteau et couper le surplus. Bien ajuster et lisser la pâte d amandes

-Découper dans la pâte d amandes des fleurs  avec un emporte pièce

-Placer sur le gâteau et fixer le centre avec une pistache

Les photos  et les textes de ce blog sont la propriété exclusive  du blog “cuisine à 4 mains ”  toute reproduction entière ou partielle d’une photo ou d’un texte est   strictement interdite! Merci de  demander mon accord au préalable !

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47 Réponses

  1. salam alikoum ma chère kooky Allah yaatik saha pour ces merveilles , barakaAllahou fiki pour les images en étapes

    1 septembre 2011 à 16:16

  2. machalahhhhhhhhhhh superbe j’aime beaucoup

    1 septembre 2011 à 16:41

  3. trés original j’adore

    1 septembre 2011 à 16:58

  4. C’est de l’art! Bravo pour ce dessert sublime.

    1 septembre 2011 à 17:27

  5. C’est tout simplement MAGNIFIQUE!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
    Bravo, chef.
    A très bientôt.

    1 septembre 2011 à 17:33

  6. يعطيك الصححححححححححححححححة c’est trés beau

    1 septembre 2011 à 17:37

  7. C’est superbe, mille merci pour les étapes, un vrai travail de pro, yaatik essaha.

    1 septembre 2011 à 18:08

  8. Anonyme

    magnifique ,ya3tik saha

    1 septembre 2011 à 18:13

  9. C’est magnifique !

    1 septembre 2011 à 18:56

  10. wouawww!!! merci pour ces explications je me demandais bien comment tu les avait fais!! cela ne m’a pas l’air si complique lol lol!! merci Kouky!! gros bisous

    1 septembre 2011 à 19:26

  11. saha aidek ainsi qu’a ta famille une merveille c’est tout simplement un enchantement pour les yeux bravo l’artiste ❤

    1 septembre 2011 à 19:37

  12. Salam habiba que dire devant ces merveilles tbalkalah alik habiba tu es une fée magique qu’alla te préserve inchallah et te protège 🙂
    tes gâteaux sont succulente t superbes bravo Chef diana !!!
    Saha aidek gros bisoux et bonne soirée

    1 septembre 2011 à 19:38

  13. Anonyme

    MERCI POUR VOTRE CONSEILLE

    1 septembre 2011 à 19:51

  14. AMAZING!
    truly so beautiful
    just wanted to drop by and wish you a happy eid and found this amazing creation

    1 septembre 2011 à 19:59

  15. Marnia

    waouh !!!!!!!! bravo et merci pour le partage !!!!!

    1 septembre 2011 à 20:08

  16. Anonyme

    tbarakallah allik machaallah c’est tout simplement magnifique et original merci pour le partage et surtout les étapes images par image bonne soirée

    1 septembre 2011 à 21:47

  17. c superbe kouky !!! chapeau bas!!!!!

    1 septembre 2011 à 23:02

  18. Bonjour,

    J’aimerais savoir si vous donnez des cours de cuisine ?

    Merci
    Sonia

    2 septembre 2011 à 07:59

  19. kouky

    bonjour Sonia!
    merci pour ton passage et pour ton commentaire! Non je ne donne pas de cours mais j’essaye de partager avec vous le résultat de mes petites expériences culinaires. bonne journée!

    2 septembre 2011 à 08:41

  20. vraiment trop jolis ces mkhabez ! bravo ! biz

    2 septembre 2011 à 22:02

  21. Magnifique!! C’est superjoli

    3 septembre 2011 à 09:47

  22. wow! que de travail représente ce billet! bravo!

    3 septembre 2011 à 16:07

  23. rania

    MAGNIFIQUE, rien a dire de plus

    3 septembre 2011 à 20:14

  24. j’adore ce nouveau look , superbement réalisé, biz

    4 septembre 2011 à 08:08

  25. koukyyyyyyy c’est une merveille vraiment bravo et mille bravo vraiment bisousssssss

    4 septembre 2011 à 21:07

  26. ces mkhabez sont parfait, trés joli, vraiment bravo!!!!

    4 septembre 2011 à 21:43

  27. Un joli jeu de pâte à modeler ! 🙂
    Anne

    9 septembre 2011 à 20:25

  28. Magnifique comme toujours !!

    15 septembre 2011 à 08:36

  29. Anonyme

    macha allah c jolie

    25 septembre 2011 à 19:08

  30. saoudi latifa

    salam aleikoum
    ce que vous faite est super et je suis sue que c’est aussi joli que bon
    s’il vous plait ça fais un long moment que je cherche le livre de samira ou ce trouve cette recette et je n’arrive pas a le trouver pouvez vous m’envoyer la photos de la couverture du livre s’il vous plait .
    merci
    cordialement .

    13 novembre 2011 à 10:51

  31. dounia

    merci bien pour ce m khabes et je voudris m inscrire pour avoir les nouvelles recettes. j aime bien les gateaux traditionnel et merci mille fois.

    15 décembre 2011 à 14:23

  32. youcefi sabrina

    waoooooooooooooooooo!!!

    18 février 2012 à 14:52

  33. yasmin

    voila un petit joyaux qui sort de l’ordinaire,sa mérite un autre nom que m khabezs.je vais essayais de les faire pour un mariage. à part la pate de fond le reste est cru. mais il reste quand méme couteux pour une grande quantité bravo

    12 avril 2012 à 14:19

  34. c’est joliment présenter,bravo pour cet énorme effort, je suis conquise,merci pour le partage!!!

    23 avril 2012 à 20:05

  35. yaatik alf saha oukhti,c’est magnifique,c’est un vrai régal pour les yeux……merci pour le partage!!!

    23 avril 2012 à 20:12

  36. annaciavarella

    Bonjour,
    C’est superbe, je les ai fait avec ma fille ils sont vraiment délicieux , avec les étapes qui sont très bien expliquées ,fût assez facile à faire .
    Un vrai plaisir pour les yeux et un délice pour le goût
    Merci pour le partage

    Anna

    26 avril 2012 à 17:42

  37. kouky

    ravie que ça vous ait plu Anne! Bravo et merci de me le faire savoir!

    26 avril 2012 à 19:15

  38. Anonyme

    bravo c’est tres beau ya3tik saha

    2 mai 2012 à 16:09

  39. Anonyme

    fina tbarkilahe 3lik

    17 mai 2012 à 08:11

  40. Anonyme

    C’est tout simplement raffiné, trop classe, Bravo Bravo Bravo !!!! j’adoreeeeeeeeeee

    20 mai 2012 à 20:31

  41. Bonjour,merci pour le lien c’est tres bien détaillé et ton mkhabez est super joli je ne savais pas que c’était un mkhabez jusqu’au jour ou ma tante me la montré sur un livre de gateaux
    Je viens de découvrire ton blog qui contient de tres belles réalisations
    Bonne journée

    15 octobre 2012 à 11:33

  42. bonjour kouky! je viens d’être informer par une copinaute amour de cuisine qu’une idiote m’a volée deux de mes recettes, et celle de soulef, et votre recette M’khabez, je ne lui ai rien laissé comme commentaire je ne sais pas quoi faire!! j’ai juste suivi un lien dans les commentaires de yasminettes d’un certain laurent du site bien manger et je l’ai informer pour qu’il vérifié mes recettes sur mon blog avant de faire quoi que ce soit!! elle est dans la même plateforme que vous!!
    je ne sais pas si elle vous a informé ou pas pour la publication!
    voila son blog si vous êtes intéressé
    j’attends votre réponse merci!!

    6 décembre 2012 à 08:43

  43. Pingback: இஜ҉҉ Ƹ̵̡ӝ̵̨̄ʒ ҉҉ M’khabez New Look ҉҉ Ƹ̵̡ӝ̵̨̄ʒ ҉҉ ஜஇ | patamande

  44. abib

    allah aleek alllh ya lalati ya lalati

    23 mars 2014 à 20:24

  45. Anonyme

    c’est magnifique ya3tik essaha

    18 juillet 2014 à 15:20

  46. tine hinene

    waw machaa ellah

    19 janvier 2016 à 13:01

  47. Pingback: M’khabez look 2011… la recette par étapes! | Salam Alikoum

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