Couronnes d’automne aux cacahuètes
J’aime l’automne et ces chaudes couleurs… sa douceur après les canicules estivales .. sa générosité en fruits savoureux… et cette douce lumière qui ravit les yeux!!
C’est pour cela que j’ai craqué pour ces couronnes en feuilletant le livre de Samira « Gâteaux décoration 1 ». Je trouve beaucoup de charme à cette ambiance automnale qui s’en dégage , et à ces belles couleurs.
Même si c’est toujours les même recettes de bases de pâte croustifondante et de farces savoureuses qui reviennent , la pâtisserie algérienne me surprend et me séduit à chaque fois par de telles innovations!
Il s’agit d’une couronne faite d’une pâte fine qui emprisonne , à l’origine, une farce aux amandes. J’ai opté pour une farce aux cacahuètes pour changer un peu les saveurs. Les feuilles, découpées dans la pâte, garnissent délicatement le gâteau.Une fois cuite, cette mignardise est plongée dans du miel délicieusement parfumé à l’eau de fleur d’oranger.
Ingrédients:
Pâte:
3 mesures de farine (300 gr)
1 mesure non pleine de beurre fondu (80 gr)
1 c àc de vanille
1 verre (1/2 verre d’eau de fleur d’oranger+ 1/2 verre d’eau)
Farce aux cacahuètes :
300 gr de cacahuètes grillées et moulues
100 gr de sucre en poudre
2 ou 3 oeufs
Décor
Blanc d’oeuf
colorants alimentaires
Sirop au miel
1 mesure de miel
1 mesure de sirop
eau de fleur d’oranger
Marche à suivre
Pâte
Dans une terrine, mettre la farine tamisée avec le sel et la vanille, faire une fontaine au milieu et y verser le beurre fondu et refroidi
Mélanger du bout des doigts et mouiller progressivement avec l’eau de fleur d’oranger et l’eau jusqu’à l’obtention d’une pâte souple et ferme
Couvrir de film alimentaire et laisser reposer 3 heures avant l’utilisation
Farce :
Dans une terrine mettre les cacahuètes moulues et le sucre.
Bien mélanger et mouiller progressivement d’œufs battus jusqu’à l’obtention d’une farce lisse et homogène qui ne colle pas et qu’on peut façonner.
Couvrir de film alimentaire et laisser reposer 3 heures avant l’utilisation
Montage
Façonner des boudins de farce et les découper selon la taille qu’on veut donner à la couronne.
Étaler finement la pâte sur une épaisseur de 2 mm , égaliser en rectangle et poser le boudin de farce dessus
Rouler la pâte sur la farce un tour et demi et couper avec un couteau
Badigeonner les extrémités du cigares avec du blanc d’oeuf et former un bracelet
Continuer à faire les autres couronnes
Étaler le reste de pâte sur 1 mm et badigeonner de colorants alimentaires et y découper des feuilles
Enduire la couronne de blanc d’oeuf et fixer les feuilles avec un cure dents en faisant une pression .
Bien presser le centre pour soulever les pointes des feuilles vers le haut
Mettre les gâteaux dans un plateau garni de papier cuisson et laisser reposer une nuit
Cuire à four préchauffé à 160° pendant 20 mn
Tremper dans le mélange miel /sirop et eau de fleur d’oranger
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Elles sont magnifiques.
Je les ai notées pour une date ultérieures.
Bonne fête et à très bientôt.
24 octobre 2012 à 23:32
De belles couronnes, qui rappellent la rentree’ scolaire et les premieres redactions qu’on nous demandait de rediger…genre….ها قد حل فصل الخريف، فصل الجد و النشاط…. Lollllllllll
Super ma kouky, talentueuse et innovative, comme toujours….Bisous
24 octobre 2012 à 23:46
Tu es une grande artiste pâtissière! je te souhaite un excellent Eid!
25 octobre 2012 à 01:21
bravo tu es vraie pro de chez pro « BRAVO L’ARTISTE »
25 octobre 2012 à 05:06
merci Lillouche ! allah yehfdhek! passe un agréable aid!!
25 octobre 2012 à 06:13
Merci Joumana!! grosses bises!
25 octobre 2012 à 06:14
splendide!!!!!
25 octobre 2012 à 07:05
wahou superbe
25 octobre 2012 à 07:23
Bonjour ma soeur vraiment trés jolie et sans commentaire , juste un truc comment faire coller les feuilles avec le cure dent si je pourrai avoir plus d’explication ,merci d’avance et bonne fête de l’Aid.
25 octobre 2012 à 09:13
bonour
tout je vous dirais merci pour tout ce vous faites comme delices .un grand bravo tout en vous souhaitant ine tres bonne fete de l’aid a vous .votre famille et tout le peuple musulmans.
si ce seras possible je voudrais la bonne recette de el harar.merci encore
25 octobre 2012 à 09:29
magnifique!
25 octobre 2012 à 09:29
merci Anonyme pour ta visite et ta confiance! les feuilles sont collées avec le blanc d’oeuf et le cure dent sert à faire une pression pour les placer sur la couronne. Saha aidek!
25 octobre 2012 à 09:35
merci pour votre visite et bonne fête à vous aussi!! pouvez vous me dire ce que vous appelez el harar?
25 octobre 2012 à 09:38
c’est sublime
25 octobre 2012 à 13:22
C’est très beau
25 octobre 2012 à 17:12
une fois encore je suis complètement sous le charme de tes couronnes comme de tout ce que tu fais en général..
mais là sur la première photo je suis restée baba
c’est trop beau
et surement délicieux
tu es une artiste hors pair en cuisine, en décoration de toutes les bouchées ou autre que tu fais et en photographie car tes photos sont splendides
plein de bravos
bisous
patricia
26 octobre 2012 à 10:13
c’est super jolie et tres presentable merci
3 juillet 2013 à 08:08
Délicieux gâteau!
Je l’ai testé et je le trouve simple, beau et bon!
J’ai une petite remarque concernant la mesure d’eau; en fait je n’ai mis que la moitié (j’ignore si c’est par rapport à ma farine ou non!)
Ceci dit, je vous félicite pour toutes les merveilles culinaires que vous exécutez.
Bonne continuation!
7 août 2013 à 14:47
Merci HB pour ta visite, tes genitls compliment et pour ta confiance! ravie que les couronnes d’automne t’aient plu. la mesure d’eau est à titre indicatif. Tout dépend du degrés absorption de la farine
7 août 2013 à 16:20
superbes et certainement rudement bon!!!
j’aimerais savoir ou je peux me procurer des emporte pièces comme les tiens avec détails et sans me ruiner… 😦
merci bcp
17 septembre 2013 à 23:20
merveilleux!!!
30 décembre 2017 à 16:29
Bonjour, je viens de cuire mes couronnes d’automne, sauf que les miens sont aux amandes et noix, sa donne un très joli visuel, et un goût magnifique, je vous remercie pour la recette.
30 juin 2018 à 10:02
je viens juste de voir votre page je vais les essayer mercie a la prochaine
26 septembre 2019 à 15:57
J’ai bien aimé votre recette , je vais la faire inchaallah pour l’aide merci beaucoup
3 mars 2023 à 20:40