Blog de cuisine mère/fille

Pain Challah et Daring Baker Mai 2012

May’s Daring Bakers’ Challenge was pretty twisted – Ruth from The Crafts of Mommyhood challenged us to make challah! Using recipes from all over, and tips from “A Taste of Challah,” by Tamar Ansh, she encouraged us to bake beautifully braided breads.

Le défi du mois de Mai du Daring Baker consistait à préparer une challah ( ou hallah).

Ce pain  aux oeufs de  la cuisine traditionnelle  juive se déguste généralement lors des  repas de Shabbat et Roch Hachana.

 Si pour Shabbat cette brioche est façonnée  en tresse de  3, 4 ou 6 brins, pour Roch Hachana,   elle est enroulée en couronne   ou en escargot et  il lui est rajouté des raisins secs .

Une multitude de façonnages  sont généralement utilisés, j’ai choisi celui d’une tresse à trois brins incrustée sur une tresse à trois brins plus grande.Façonnage gentiment soufflé par mon amie Nadjibella  une passionnée de boulange et de façonnage. merci Nadji!

Ma brioche a pris de l’ampleur à la cuisson car j’ai préféré laisser la pâte assez souple pour avoir une mie bien tendre et moelleuse.

J’ai opté pour la recette la plus simple et facile  de Challah               proposée par Ruth, Vous trouvez les autres recettes ici ainsi que les merveilleuses réalisations de mes amies du Daring Baker.

Ingrédients
4 tasses (960 ml) (560 gm/20 oz)   de farine  tout usage 
1 tasse (240 ml) d’eau tiède 
1 paquet (2 cuillères à café de ¼) (11 ml ¼) (7 g) (¼ oz) levure sèche instantanée
½ (120 ml) (115 g / 4 oz)  tasse de sucre 
2 gros œufs 
1 c. (5 ml) (6 g) de sel 
1 oeuf battu avec 1 c. eau

Marche à suivre:

1. Mesurez la farine, le sucre et le sel dans un grand bol à mélanger. 
2. Dans un autre bol (ou dans le bol de votre batteur sur socle) mélanger l’eau et la levure, laisser reposer 5 minutes, jusqu’à consistance mousseuse. 
3. Ajouter 1 ½ tasse du mélange de farine au mélange d’eau et la levure, battre jusqu’à consistance homogène. Couvrir avec un torchon, laisser reposer 30 min. 
4. Ajouter deux oeufs à la pâte, battre à nouveau. 
5. A la main ou avec votre crochet à pâte pétrir le mélange de farine restante. Pétrir environ 10 minutes. 
6. Transférer dans un bol huilé, couvrir, laisser lever une heure. 
7. Dégonfler la pâte, pétrir environ 3 minutes. 
8. Diviser la pâte en deux. Façonner chaque moitié comme vous le souhaitez (3, 4, ou 6 tresse des brins). 

J’ai façonné une grosse tresse à trois brins, puis j’y ai bien enfoncé un rouleau. Dans la cavité crée, j’ai placé la petite tresse à trois brins.

9. Placer les pains sur une  plaque  garnie de papier cuisson, couvrir avec une serviette, laisser lever une heure. 
10. Préchauffer le four à 400 degrés F. 
11. Badigeonner les pains de la dorure à l’œuf. 
12. Cuire au four à 400 degrés F ( 200° c) pendant 10 minutes. Réduire la température du four à 375 degrés F ( 190° c) , cuire jusqu’à ce que se forme une croûte dorée (environ 25-30 minutes). 
13. Laisser  refroidir sur  grille  couvert d’un torchon propre

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24 Réponses

  1. exceptionnelle comme toujours ,bisous

    27 Mai 2012 à 07:23

  2. La mie de ta challah est un plaisir pour les yeux. J’en aurai mangé avec un énorme plaisir.J’aime ton façonnage.
    Va falloir que je me remette aux challahs. Je n’ai pas encore dépassé les 6 branches.
    A bientôt.

    27 Mai 2012 à 07:36

  3. yo

    très joli ce pain! je ne connais pas du tout…

    27 Mai 2012 à 08:00

  4. parfaite texture!!!!!!!!!!!

    27 Mai 2012 à 08:01

  5. Il est magnifique ce pain aux allures de bricohe sans la matière grasse qui va avec.

    27 Mai 2012 à 08:13

  6. Love your version of challah! Beautiful interpretation. Definitely will try your way next time 😀

    27 Mai 2012 à 08:49

  7. Il est bien beau ton pain !

    27 Mai 2012 à 10:48

  8. machalahhhh superbe

    27 Mai 2012 à 11:49

  9. Great shaping of your challah!

    27 Mai 2012 à 12:35

  10. Oh my goodness, that challah looks so delicious – I wish I could have a chunk right now! I love the way you shaped yours – the braid-on-a-braid came out looking stunningly beautiful. Wonderful job!!

    27 Mai 2012 à 18:13

  11. insaf

    MAGNIFIQUE BRAVO KOUKY

    27 Mai 2012 à 19:08

  12. très beau challah …une belle réalisation

    27 Mai 2012 à 19:16

  13. c’est tellement unique, cette façon de superposer les tresses! superbe, bravo 🙂

    27 Mai 2012 à 20:07

  14. Love the look of the double braid – c’est magnifique!

    27 Mai 2012 à 22:36

  15. Votre pain est tres beau! J’adore la texture douce et tendre!

    28 Mai 2012 à 02:49

  16. Esalaamu aleikoum cher Kouky
    comme tjrs un tres tres belle pain de reina de couzina machallah! bises

    28 Mai 2012 à 15:28

  17. bravo ma chère! ton pain est superbe !!! bisous

    1 juin 2012 à 07:19

  18. très bien réussi!! bravoooooo

    1 juin 2012 à 08:34

  19. Il est super! bravo!!!

    3 juin 2012 à 10:29

  20. Aslema Kouky!!
    désolé si je viens pas te voir aussi souvent!! mais inchallah je passerai plus souvent en tout cas
    tn pain est superbe!!! massallah
    gros bzz

    10 juin 2012 à 16:42

  21. un vrai régal ta brioche est magnifique ainsi que le façonnage bravo
    bonne soirée

    10 juin 2012 à 21:32

  22. Magnifique brioche. De plus ta recette est très explicite. On va l’essayer. 🙂

    15 juin 2012 à 20:09

  23. J’adore c’est magnifique ! ce sera mon prochain tressage je pense… j’adore tresser les pâtes à brioche 😉

    11 novembre 2012 à 00:03

  24. Pingback: хала выпечка

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