Gâteau trois laits aux fruits d’automne – Pastel de tres leches pour le Daring Baker du mois de septembre 2013
Inma of la Galletika was our Sept. 2013 Daring Bakers’ hostess and WOW did she bring us something decadent and delicious! Pastel de Tres Leches or Three Milk Cake, creamy yet airy, super moist but not soggy.. just plain delish!
Le Défi Daring Baker du mois de septembre a eu pour thème un gâteau très populaire en Amérique centrale et en Amérique du Sud, le « Pastel de Tres leches » – gâteau aux trois-laits. C’est une superbe génoise, délicieuse, aérienne, trempée dans trois types de lait (lait concentré sucré, de lait concentré non sucré et crème). Tres leches est un gâteau très léger (surtout s’il est fait sans beurre), avec de nombreuses bulles d’air dans sa mie.
Les recettes originales et les réalisations de mes amis Daring Bakers sont ici
Ingrédients pour la génoise vanille
5 gros œufs (séparés)
½ tasse (120 ml) (4 oz) (125 g) de sucre
2 càc (10 ml) d’extrait de vanille
1 tasse (240 ml) (5 oz) (140 gr) de farine tout usage (tamisée)
Pour le sirop aux trois laits
1 boîte (14 oz) (400 g) de lait concentré sucré
1 boîte (12 oz) (340 g) de lait concentré non sucré
1 tasse (240 ml) de crème épaisse (environ 35% de matière grasse) ou 1 tasse de moitié-moitié ou 1 tasse de lait
1 bâton de cannelle
Marche à suivre
Préchauffer le four à 180 °C/ 350 °F. Préparer un moule carré de 9 « x9 » (23cmx23 cm) ou 9 « (23 cm) moule à gâteau rond
Séparer les blancs d’œufs des jaunes.
Battre les blancs d’œufs à vitesse moyenne, 3 à 5 minutes.
Quand les blancs forment des pics mous ajouter petit à petit le sucre.
Fouettez jusqu’à ce que des pics fermes d’environ 5 minutes (pics en bec d’oiseau). Mettez de côté.
Dans un saladier battre les jaunes d’œufs à vitesse moyenne-élevée pendant environ 5 à 6 minutes, ou jusqu’à ce que les jaunes d’œufs deviennent de couleur pâle, crémeux et bouffis. Incorporer la vanille.
Versez les jaunes d’œufs sur les blancs d’œufs, incorporer délicatement en essayant de ne pas perdre le volume du mélange.
Ajouter la farine peu à peu en pluie. L’incorporer au mélange sans trop insister (plus on bat plus le gâteau sera dense et plat).
Verser la pâte dans le plat préparée 9 « x9 » (23cmx23 cm) moule à gâteau carré ou 9 « (23 cm) moule à gâteau rond.
Cuire au four préchauffé modéré pendant 25 minutes ou jusqu’à ce que le cure-dent en ressorte propre
Laissez-le refroidir
Une fois refroidi, diviser le gâteau en deux, retournez le dessus du gâteau et placez-le sur une base. Percez des trous à l’aide de la fourche dans le gâteau pour mieux absorber le liquide de tremper au trois laits.
Sirop aux trois laits
Dans une casserole mettre le lait concentré sucré, le lait concentré, la crème et le bâton de cannelle, porter à ébullition, baisser le feu et laisser bouillir pendant 5 minutes. Retirez-le et laissez-le refroidir.
Une fois qu’il est froid, peu à peu, brosser tout le liquide de trempage de lait dans tous les côtés du gâteau (y compris les bords) jusqu’à ce que tout soit absorbé. Il est préférable de laisser reposer le gâteau dans le réfrigérateur pendant la nuit pour terminer le processus de trempage.
Garnir de morceaux de fruits et badigeonner de nappage.On peut aussi garnir de crème chantilly
Tags: Gâteaux Lait ,Cake ,Desserts, Goûter , Lait Concentre Sucre,Gâteau aux trois laits ,Dulce de lèche,Fruits, Quetsche,Automne,défi brunch
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Merci de demander mon accord au préalable !
c’est une très belle version et la décoration est délicate et soignée
bsahtek ^-^
bonne journée
bye
27 septembre 2013 à 09:37
Super!
Telle mère telle fille. Merci
27 septembre 2013 à 09:53
C’est le régal de mon petit-fils, mais je n’ai jamais pensé à y mettre des fruits. Je vais essayer bien sûr!! Merci pour cette bonne idée. Bisous
27 septembre 2013 à 10:33
douée comme votre maman, un grand bravo
27 septembre 2013 à 15:29
Bravo ma fille en effet telle mère telle fille ça a l’air vraiment bon encore bravo bisou .
27 septembre 2013 à 17:41
Beautiful cake Kouky!
28 septembre 2013 à 05:45
Bonsoir pour la génoise c’est bien 140 grammes de farine merci pour vos recettes lu cette de toulouse
28 septembre 2013 à 17:40
Tres jolie….j’ai l’eau a la bouche…merci..bcp…qu’elle elegance!…..
28 septembre 2013 à 21:49
Une belle découverte ! je ferai ce gâteau c’est sûr !
29 septembre 2013 à 09:16
HUM j’ai l’eau à la bouche, sincèrement, c’est une oeuvre d’art………………Malheureusement ici en Algérie , il n’y a pas de lait concentré non sucré ; il existe sucré, par quoi pourrai-je le remplacer, merci pour ce beau partage, bisous et à bientôt in chaalah
29 septembre 2013 à 14:00
Bonjour Nany! Moi aussi je suis en Algérie et je rencontre le même problème, je n’ai pas vu de lait concentré non sucré en magasin depuis une bonne année. Dans cette recette il est possible de le remplacer par de la crème fraîche, ça fait assez bien l’affaire.
29 septembre 2013 à 14:19
joli de belles couleurs merci
29 septembre 2013 à 19:30