Blog de cuisine mère/fille

Couronne automnale aux céréales pour la Journée Mondiale du Pain « World Bread Day »

 

couronne d'automne 4 - cuisine à 4 mains

 

Pour le 16 octobre 2014 , journée mondiale du pain « World Bread Day » , j’ai opté pour cette couronne aux céréales complètes et aux graines  aux couleurs de l’automne.

 

World Bread Day 2014 (submit your loaf on October 16, 2014)

 

 

J’avais ramené lors de mon dernier passage en Tunisie de la farine multi-céréales composée de farine de blé tendre, de semoule de blé dur,de farine d’orge complète, de farine d’avoine complète et d’un certain nombre de graines (sésame, fenouil, nigelle ,anis et graine de lin). En plus de sa valeur nutritionnelle , et tous ses bienfaits pour la santé, ce mélange donne un pain très savoureux.

Et c’est donc avec ce mélange que j’ai décidé de préparer mon pain automnal. Je suis simplement partie de ma recette fétiche de khobz addar   qui donne un pain très moelleux et léger. Ensuite j’ai garni avec un reste de pâte à baklawa que j’avais au congélateur. Pour les couleurs, j’ai utilisé des colorants naturels comme le curcuma et le cacao pour créer ces nuances automnales. On peut utiliser toute autre pâte sèche  ( pâte brisée, pâte à sel etc…) qu’on peut étaler et découper avec des emporte pièces 

Cette couronne peut servir comme centre de table en attendant d’étre dégustée.

 

couronne d'automne 5 - cuisine à 4 mains

 

 

Ingrédients

– 500 gr  de farine multi céréales et graines

– 1 poignée de semoule de blé fine

– 2 c à s de lait en poudre

– 1 c à s de sucre

– 1 c à c de sel

– 1 c à s de levure instantanée

– 1/4 verre d’huile (65 ml)

– 1 œuf +1 jaune d’œuf

– 1/4 litre d’eau tiède ( + ou  -)

-un peu de pâte à baklawa,  pâte brisée, ou pâte à sel

-Curcuma et cacao

 couronne d'automne 7  - cuisine à 4 mains

 

Marche à suivre

– Mettre dans la cuve du robot les ingrédients secs, bien mélanger.

– Rajouter l’huile, l’œuf battu,  et petit à petit l’eau tiède en travaillant. On  doit obtenir une pâte assez collante.

-On continue de pétrir la pâte jusqu’à ce qu’elle se décolle des parois de la cuve.

– Transvaser dans un grand saladier huilé, couvrir de film transparent et laisser reposer à l’abri des courants d’air 1 heure ou plus selon les saisons.

couronne d'automne 7 - cuisine à 4 mains

 

-Par ailleurs, étaler finement la pâte sèche colorée  au cacao et au curcuma et y découper à l’emporte pièce  différentes formes de feuilles. Découper aussi des cercles de différentes tailles qui vont permettre de façonner des roses. réserver.

 

couronne d'automne 6 - cuisine à 4 mains

 

– Dégazer la pâte, la partager en trois boules, une petite et 2 grosses de même taille qu’on va façonner en long boudins

-Former une torsade avec les deux  boudins et les relier avec la petite boule

 

couronne d'automne 10  - cuisine à 4 mains

 

– Saupoudrer le pain de farine

– Enduire les éléments du décor de jaune d’œuf battu avec une pincée de sel et les coller harmonieusement sur la couronne.

– Laisser reposer à l’abri des courants d’air + ou  –  30 minute selon la saison.

– Préchauffer le four à 200°

– Enfourner et laisser 30 à 40 mn 

– Laisser tiédir sur grille, découper et déguster.

 

 

Tags :  painfaçonnage,boulange,viennoiseriepâte levée, world bread day

Les photos  et les textes de ce blog sont la propriété exclusive  du blog “cuisine à 4 mains ”  toute reproduction entière ou partielle d’une photo ou d’un texte est  strictement interdite!

7 Réponses

  1. MaryB

    Vous êtes une artiste, je suis admirative devant toutes vos réalisations.
    Bravo et merci de nous en faire profiter.

    16 octobre 2014 à 16:36

  2. que c’est sublime et surement tres bon, bisous

    16 octobre 2014 à 17:25

  3. A.D

    Merci pour tes précieuses idées vraiment c’est beau et surment très c’est trop bon aussi

    17 octobre 2014 à 01:30

  4. Je ne connaissais pas le world bread day : c’est super comme initiative, d’autant que le pain est universelle
    et je trouve que le tien rend particulièrement honneur au pain
    Bises

    18 octobre 2014 à 11:26

  5. LaCuisinedanslachambre

    miam!!! 🙂 Pour le WBD j’ai preparé une brioche au potiron…j’adore le pain et ton pain c’est merveilleux! 🙂

    18 octobre 2014 à 14:33

  6. Wouhaou il est splendide le pain avec ces jolies feuilles . J’ai aussi ramené cette farine et j’ai fait du pain avec , il était vraiment bon. Pour moi qui n’aime pas les graines de fenouil , j’etais contente qu’il y en ai juste ce qu’il faut .

    4 novembre 2014 à 09:32

  7. Beautiful! Thank you for participating in World Bread Day 2014!

    4 novembre 2014 à 10:15

Laisser un commentaire