Coffee cake aux noix et aux poires, un concentré de gourmandise!
J’ai plaisir à revenir parmi vous avec ce savoureux gâteau d’automne que je vous recommande particulièrement parce qu’il est vraiment riche en goûts et textures qui titillent délicatement les papilles.
J’ai trouvé cette recette sur le superbe site » Joy of Baking » et rien qu’à la lecture du descriptif , j’ai eu l’eau à la bouche. J’ai donc sauté sur la première occasion pour le préparer et le déguster avec les miens.
Contrairement à ce que laisse entendre le nom de ce gâteau, le coffee cake ne contient nullement de café mais il est ainsi appelé car il est généralement dégusté chez les anglo-saxons avec une tasse de café.
Il a une saveur riche et onctueuse et une douce texture humide.Mais ce qui rend ce gâteau unique, c’est le crumble qui se trouve sur le dessus du gâteau ainsi qu’en son centre et sa texture granuleuse qui contraste joliment avec le biscuit mou et humide. Il est constitué de Noix hachées,de sucre brun, de pépites de chocolat et un peu de farine.
Et comme il fallait bien une petite touche gourmande personnelle ( comme si il y en avait assez!!) , j’ai rajouté des morceaux de Poires bien juteuses et un caramel salé sur le dessus du gâteau!!! Je ne vous dis pas…Une tuerie!!
Ingrédients
Gâteau
1 2/3 tasses (215 grammes) de farine tout usage
1 cuillère à café de levure chimique
1/2 cuillère à café de bicarbonate de soude
1/4 cuillère à café de sel
1/2 tasse (113 grammes) de beurre non salé à la température ambiante
1 tasse (200 grammes) de sucre blanc granulé (130 gr pour moi)
2 gros oeufs
1 cuillère à café d’extrait de vanille
3/4 tasse (180 ml) de crème aigre ou de yogourt nature (2 pots de yaourt pour moi)
Garniture:
Crumble:
1 tasse (240 ml) de noix ou de noix de pécan
1/3 de tasse (80ml) de mini pépites de chocolat (chocolat concassé pour moi)
3/4 cuillère à café de cannelle moulue
1 cuillère à soupe de farine
3 grosses poires
Caramel salé:
1 boites de lait concentré sucré cuite pendant deux heures dans une cocotte à pression
sel
Marche à suivre:
– Préchauffer le four à 350 degrés F (180 degrés C) et placer la grille au centre du four.
– Beurrer un moule à charnière de 9 pouces (23 cm).Tapisser le fond du moule avec du papier sulfurisé.
Garniture :.
– Placer les noix sur une plaque à pâtisserie et cuire au four pendant 8 – 10 minutes ou jusqu’à ce que ça soit légèrement doré . Laissez refroidir, puis hacher grossièrement.
– Puis, dans un petit bol, mélanger les noix hachées, le sucre, les pépites de chocolat, la cannelle moulue et la farine. Réserver de côté.
Gâteau :
– Dans un autre bol mélanger et tamiser la farine, la levure chimique, le bicarbonate de soude et le sel.
– Dans la cuvette de votre mélangeur électrique (ou avec un mélangeur de main), battre le beurre jusqu’à tendreté (environ 1 minute).
– Ajouter graduellement le sucre et continuer à battre jusqu’à consistance légère et mousseuse (environ 3-4 minutes).
– Ajouter les oeufs, un à la fois, en battant bien après chaque addition.Racler les parois de la cuve en fonction des besoins.Rajouter l’extrait de vanille.
– Avec le mélangeur à basse vitesse , ajouter le mélange de farine (en trois ajouts) et la crème sure (en deux ajouts) en alternance, en commençant et en terminant par la farine.Mélanger juste pour homogénéiser.
– Verser la moitié de la pâte dans le moule préparé, en lissant le dessus avec une spatule ou le dos d’une cuillère .
– Saupoudrer la moitié de la garniture sur le dessus de la pâte.
– Couvrir avec le reste de la pâte et placer les tranches de poires enduites de jus de citron
– puis saupoudrer de la garniture restante.
– Cuire au four pendant environ 40 –50 minutes, Ou jusqu’à ce qu’un cure-dent inséré au centre du gâteau en ressorte propre.
– Retirer du four et laisser reposer pendant environ 10 minutes avant de libérer les côtés du moule
-Battre la moitié d’une boite de lait concentré sucré cuite pendant deux heures dans une cocotte à pression et refroidie; avec un peu de lait ou de crème pour la détendre
-En couler sur le dessus du gâteau et saupoudrer de morceaux de noix grillées
– Servir chaud ou à température ambiante.
–Et essayer de résister à ce concentré de gourmandise!!
Par ce gâteau , je participe au Défi à la noix .
Tags: Noix, coffee cake ,Poire, Goûter, États-Unis,Gâteaux,Angleterre,Cake,
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il est fabuleux, j adore, bisous
12 octobre 2014 à 15:53
Je te crois sans peine. Une vraie tuerie.
Une recette à conserver et à faire très vite.
A bientôt
12 octobre 2014 à 16:07
il est parfait ton cake et l’alliance de la poire et des noix fonctionne à merveille.
12 octobre 2014 à 16:16
Mmmm ça a l’air superbon
12 octobre 2014 à 17:54
On a juste envie d’en manger un gros morceau !
12 octobre 2014 à 21:20
mmmm il a l’air extraaaa!
13 octobre 2014 à 05:29
J’en ai l’eau à la bouche!!!
13 octobre 2014 à 05:56
Bonjour!!!! Wawwwww effectivement c’est une merveille rien que de voir la photo j’ai l’eau a la bouche merci et bonne journée .
13 octobre 2014 à 07:07
Quelle délicieuse tuerie!
un grand bravo et merci pour le partage!
bizz
13 octobre 2014 à 16:52
Looks so rich and delicious 🙂
13 octobre 2014 à 20:47
très savoureux mais s’abstenir en cas de régime.
14 octobre 2014 à 17:55
wahouuuuuu terrible ton gateau !!!
20 octobre 2014 à 10:25
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Celui là, tu le ferais à des enfants après l’école, ils seraient toujours premiers de leur classe, parole, pure merveille que je ferais, il est carrément beau!!!
12 octobre 2016 à 20:18
Bonjour,
Ce gâteau c’est tout simplement une TUERIE!!!!!!!!
C’est une explosion de svauer en bouche, très bien dosée…. toute ma famille et mes amies l’ont apprécié.
Mille merci pour cette superbe belle découvert et ce magnifique partage.
30 novembre 2020 à 12:28