Chocolats maison au praliné et à la pistache pour vos fêtes!
C’est toujours un plaisir pour nous de préparer des chocolats maison! Toute occasion est bonne, alors si on doit quitter une année et entrer dans une toute nouvelle c’est un véritable bonheur de le faire avec ses friandises gourmandes!
Le secret de leur réussite réside dans le tempérage du chocolat qui leur donne un aspect si brillant et si appétissant. Et c’est la garniture choisie qui fait toute la différence.La palette de choix est certes large ( voir ici) , mais là on a opté pour une ganache au praliné de noisettes et une ganache aux pistaches.
C’est l’occasion aussi de partager avec vous les recettes de la ganache au chocolat,de la pâte de praliné et de la pâte de pistache qui rentrent dans la composition de ces chocolats.
Chocolats
Ingrédients
150g de chocolat noir
50gr de chocolat au lait
1c à s d’huile
Marche à suivre
– Tempérer le chocolat (ici en détail)
Hacher finement le chocolat
• Placer environ 2/3 du chocolat dans un bol résistant à la chaleur
• Mettre de côté 1/3 des morceaux de chocolat
• Placer le bol sur une casserole d’eau frémissante (s’assurer que le bol ne touche pas l’eau) Astuce:Assurez-vous que votre bol s’intègre parfaitement dans la casserole, de sorte qu’il n’y a aucune chance que des gouttelettes de vapeur puissent tomber dans le chocolat.
Utiliser une spatule en caoutchouc, incorporer délicatement le chocolat pour qu’il fonde uniformément
• Une fois qu’il est fondu, garder un oeil sur le thermomètre, dès qu’elle atteint 45 ° C retirer de la chaleur
• Ajouter de petites quantités de restants 1/3 non fondue au chocolat et remuer pour faire fondre
• Continuer à ajouter du chocolat jusqu’à ce que vous avez apporté le chocolat jusqu’à 27 ° C
• Remettez sur le bain-marie et porter la température de retour jusqu’à il atteint sa température de travail du chocolat32 ° C
• Si vous avez encore quelques morceaux de chocolat non fondus, remettre le bol dans l’eau frémissante, en remuant délicatement et en regardant le thermomètre en permanence.
-Rajouter une cuillère à soupe d’huile dans le chocolat et mélanger
-Tout en maintenant le moule au dessus du bol de chocolat tempéré, prenez une louche de chocolat et verser sur le moule, en vous assurant qu’il couvre et remplit chaque cavités. Frappez le moule à quelques reprises contre une surface plane pour se débarrasser des bulles d’air, puis tournez le moule à l’envers sur le bol de chocolat, et faire descendre l’excédent de chocolat.
faites glisser un grattoir en plastique pour oter l’excédent de chocolat
Comme vous pouvez étaler le chocolat au pinceau dans les cavités du moule.laisser refroidir et raffermir et remettre une seconde couche
Mettre au réfrigérateur environ 5 à 10 minutes.
Retirer du réfrigérateur et remplir chaque cavité avec le remplissage de votre choix.
farce ganache aux pistache:
-mélanger la moitié de la ganache avec une grosse cuillère à soupe de pâte de pistache, bien mélanger et en remplir la cavité enduite de chocolat, et y enfoncer une pistache
Farce ganache praliné et noisettes:
-mélanger l’autre moitié de la ganache avec une grosse cuillère à soupe de pâte de praliné , bien mélanger et en remplir la cavité enduite de chocolat, et y enfoncer une noisette grillée
Encore une fois prendre une louche de chocolat et versez sur le dessus des cavités fourrées , frapper contre une surface plane pour régler
Grattez l’excédent de chocolat hors du moule avec le racloir puis réfrigérer jusqu’à consistance ferme.
Vous pouvez aussi couvrir chaque cavité de chocolat fondu, lisser et mettre au frais
Démouler délicatement avant de déguster!
Ganache au chocolat noir
Ingrédients
200 g de chocolat noir
160 ml de crème fleurette
Marche à suivre
Faire fondre le chocolat au bain marie .
dans une petite casserole porter à ébullition la crème. La verser en trois fois sur le chocolat fondu en tournant à chaque fois vivement à l’aide d’une spatule.
réfrigérez quelques heures.
Pâte de pistache ( source: la casserole carrée)
Ingrédients
2 tasses pistaches écalées mondées
2½ cuillerées à table d’eau
⅔ tasse sucre
¾ tasse poudre d’amande
Quelques gouttes d’essence d’amande (facultatif)
1½ cuillerée à table huile de pépins de raisin (de tournesol pour moi)
Eau (au besoin)
Marche à suivre
Marche à suivre
Verser le sucre dans une poêle. Mettre sur feu moyen.
Ajouter l’eau et commencer à laisser bouillir.
Quand le sucre est à 121°C, (sans thermomètre on peut très bien se débrouiller, le sucre commence à former des bulles de plus en plus épaisses, le sirop devient épais également) ajouter les amandes ( noisettes) d’un coup.
Bien mélanger avec une cuiller en bois pour bien recouvrir chaque amande de sucre.
Je participe avec ces chocolats aux fruits secs au défit du mois de Decembre de Culino version » Gourmandises de Noel aux fruits secs et séchés «
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un régal ces petits chocolats !
bisous
22 décembre 2011 à 15:18
c’est un sacré boulot dis donc, mais le résultat vaut le coup 😉
Passes de bonne fêtes de la part de Culino Versions
22 décembre 2011 à 15:25
ils sont superbes
22 décembre 2011 à 16:32
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Quelle délicieuse réalisation, encore un plaisir pour nos yeux et nos papilles!
Bravo ma belle t’es une pro!
biz
22 décembre 2011 à 18:07
Huumm que de gourmandises qui me donnent envie de venir te voir!!
Très bonnes fêtes. Bisous
22 décembre 2011 à 18:10
Un travail de chef. Bravo!!
Ce petit coeur de pistaches doit être un régal dans la bouche.
A très bientôt
22 décembre 2011 à 18:44
à tester ,ils sont trop beaux
22 décembre 2011 à 18:52
HUMMM BRAVO kOUKY TES CHOCOLATS SONT A TOMBER§
PEUX TU VOTER POUR MOI STP?? SI TU VEUX BIEN SUR EN TE REMERCIANT
http://bulle2gourmande.canalblog.com/archives/bulle_en_vrac/index.html
22 décembre 2011 à 23:24
j’ai pense’ a faire du chocolat maison avec la creme qui me restera de l’entremet et la tu me donne encore plus envie. il doivent etre divins ! bravo!
23 décembre 2011 à 03:20
belle version chez toi!!bisous ma belle
23 décembre 2011 à 07:12
Ils sont vraiment très bien réussis ces chocolats
23 décembre 2011 à 07:26
Salam habiba
magnifique et surtout excellent un travail d’artiste tbalkallah alik allah te protège ma chère amie tu nous partage des merveilles mashallah
je te souhaite une excellente journée et gros bisous 🙂
23 décembre 2011 à 09:42
merci pour tes superbes participations
23 décembre 2011 à 09:50
Je reviens pour le plaisir de revoir tes délicieux et beaux chocolats et te souhaiter Joumou3a moubaraka
biz
23 décembre 2011 à 10:06
Magnifique! ils sont très réussis, bravo!!!
23 décembre 2011 à 23:10
Hummm ils sont appétissant comme tout 😉
Bisous mimi
24 décembre 2011 à 12:52
il
ils sont trop beaux et bien gourmands, j’en raffole
bonne journée
24 décembre 2011 à 15:28
MACHA ALLAH ILS SONT SUPERBES BISOUS
24 décembre 2011 à 20:40
Ils sont trop beaux ces chocolats, bisous
25 décembre 2011 à 15:18
trop sympa ces chocolats !! bizz
26 décembre 2011 à 12:38
sublime tbarekallah !!!
4 janvier 2012 à 21:59
Pingback: [ Décembre 2011 ] Les Participations au Thème ” Gourmandises de Noël aux fruits secs ” 2/4 « Culino Versions
Eh ben Kouky c’est superbe
12 janvier 2012 à 13:05
je vais reprendre cette recéte pour la sainte valentein;mon mari sera contant!!!!!!!!!!!!
12 janvier 2012 à 14:16