Confiture d’abricot aux amandes de Benoît Molin
Des abricots à profusion chez moi, aussi quand j’ai vu cette recette de confiture de Benoît Molin sur Cuisine+, je n’ai pas pu résister à la tester.
Agréablement surprise par le résultat qui allie le croquant de l’amande à la délicieuse saveur acidulée de l’abricot.
En outre cette confiture peu sucrée est parfumée d’une façon originale au laurier. Je n’ai pas osé utiliser les 8 feuilles de laurier préconisées par la recette, je me suis seulement contentée d’une seule petite feuille qui l’a délicatement aromatisée.
Cette petite gourmandise peut étre tout aussi bien dégustée lors d’un goûter avec une tranche de brioche ou agrémenter un délicat dessert à l’assiette avec crêpe et boule de glace.
Ingrédients
Pour 4 pots de confiture :
2 à 3 kg d’abricots (environ 1 kg de chair)
600 g de sucre
50 g d’amandes entières
8 feuilles de laurier
1 mousseline
Marche à suivre
– Laver et dénoyauter les abricots.
-Garder une dizaine de noyaux.Les casser , récupérer les amandes se trouvant à l’intérieur et les émonder après un passage dans de l’eau bouillante pour en détacher la peau.Les mettre dans une mousseline et réserver.
– Mettre les abricots dans un saladier en alternance avec le sucre . Couvrir d’un film alimentaire.
– Laisser macérer une nuit dans le frigo
– Une fois que les abricots ont passé la nuit avec le sucre et rendu leur eau, mettre le tout à cuire dans une grande bassine à fond épais à feu vif , en remuant sans arrêt.
– Après quelques minutes d’ébullition , écumer au fur et à mesure la mousse qui se forme à la surface avec un écumoir.
– Au bout de 10 minutes environ, la préparation réduit rapidement et la confiture commence à prendre.
– Ajouter les feuilles de laurier, les amandes d’abricots dans la mousseline et les amandes entières. Au bout de 15 minutes environ, la confiture devrait être prête.
-Faire le test de « l’assiette froide » : placez une petite assiette dans le réfrigérateur une heure avant la préparation de vos confitures. Lorsque la confiture vous paraît prête, versez-en un peu sur l’assiette froide.
– La confiture doit alors prendre la forme d’une goutte bombée et qui ne coule pas si vous penchez légèrement l’assiette. Verser la confiture dans des bocaux stérilisés. Refermer les pots, les retourner, et les laisser refroidir.
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hummmmm trop bonne !
18 juillet 2012 à 16:33
trés honorer de ta visite khouky je suis une trés grande fan
18 juillet 2012 à 17:38
miammmm au petit déj’
18 juillet 2012 à 17:55
Il y a des veinards qui ont des arbres fruitiers et des fruits à profusion.
Une confiture sucrée/acidulée pleine de saveurs. C’est certainement très bon. Je passerai bien goûter.
A bientôt.
18 juillet 2012 à 19:00
superbe ta recette !!avec du bon pain frais miammmm
19 juillet 2012 à 07:17
Quel régal!!!!!!
19 juillet 2012 à 07:18
Mon grand regret… du soleil à profusion et pas un seul abricot chez nous! Enfin… on ne peut pas tout avoir! Cette confiture est juste incroyablement tentante! Bises.
19 juillet 2012 à 16:41
Abricots et amandes est toujours un mariage réussi, j’adore ! la touche du laurier est très originale et tout à fait inattendue.
Bonne nuit. Bises.
19 juillet 2012 à 22:17
Bon ramadan à toi mon amie.
Tu auras plus de temps pour faire la causette le matin maintenant.
Je quitte Paris le 1er août pour Berlin.
A très bientôt
20 juillet 2012 à 09:10
Superbe
!!!
25 juillet 2012 à 19:54
Moi je fais quasiment pareil ( j’ajouterai le laurier la prochaine fois pour voir) mais je ne mets que des amandes d’abricots que je concasse grossierement
merci de toutes vos publications
19 juillet 2016 à 13:04