Cigares fleuris aux amandes
A l’approche de l’Aïd el Kébir, j’ai grand plaisir à partager avec vous quelques pâtisseries réalisées précédemment , puissiez vous trouvez ici quelques inspiration pour garnir votre plateau de l’Aïd.
Pour commencer une pâtisserie orientale algérienne inspirée de l’excellent livre de Samira « Gâteaux décoration2 ».
C’est un gâteau d’une grande finesse qui allie le croustillant de la pâte très fine à la savoureuse et moelleuse farce aux amandes.Son joli aspect fleuri ajoutera une note raffinée à votre plateau et ravira les yeux avant les papilles!!
Ingrédients
Pâte :
3mesures de farine (300gr)
1 mesure moins ¼ (non pleine) de beurre (ou margarine) fondu froid (80gr)
1 càc d’extrait de vanille
1pincée de sel
1verre (1/2 d’eau de fleur d’oranger +1/2verre d’eau)
Farce aux amandes
3mesures d’amandes moulues (mélange amandes /noix)
1mesure non pleine de sucre en poudre (300gr)
1 càs de zeste de citron
½ càs d’extrait de vanille
3à 4 œufs selon la grosseur
Sirop au miel
1mesure de miel
1mesure de sirop
Décor
Blanc d’œuf
Quelques pignons
Marche à suivre
Pâte
Dans une terrine, mettre la farine tamisée avec le sel et la vanille, faire une fontaine au milieu et y verser le beurre fondu et refroidi
Mélanger du bout des doigts et mouiller progressivement avec l’eau de fleur d’oranger et l’eau jusqu’à l’obtention d’une pâte souple et ferme
Couvrir de film alimentaire et laisser reposer 3 heures avant l’utilisation
Farce :
Dans une terrine mettre les amandes en poudre, le sucre, l’extrait de vanille et le zeste de citron
Bien mélanger et mouiller progressivement d’œufs battus jusqu’à l’obtention d’une farce lisse et homogène qui ne colle pas et qu’on peut façonner.
Couvrir de film alimentaire et laisser reposer
Etaler finement la pâte sur une épaisseur d’1mm (au rouleau ou à la machine à pâte)
Découper des ronds cannelés de 10cm (ou de la taille désirée)
Découper des feuilles grandes et moyennes ainsi que des fleurs dans la pâte
Façonner la farce en boudin et la découper en tronçons égaux
Façonner chaque tronçon en forme de doigt
Bien enfermer le doigt de farce dans le rond de pâte en faisant chevaucher les cotés d’un centimètre
Badigeonner la surface du cigare de blanc d’œuf
Déposer sur chaque cigare une grande feuille et une feuille moyenne. Ciseler avec un nekkache (pince à gâteau)
Coller trois fleurs sur les feuilles
Fixer avec un bâtonnet en plastique en forme d’étoile
Bien presser pour que les fleurs soient regroupées en bouquet
Enfoncer dans chaque fleur un pignon
Mettre les gâteaux dans un plateau garni de papier cuisson et laisser reposer une nuit
Cuire dans un four préchauffé à 150° pendant 20mn
Tremper dans le mélange miel /sirop
Mettre dans des caissettes et servir
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Tags : pâtisserie orientale, amande, cigare, gâteau, mignardises, Algérie
c’est superbe
2 octobre 2012 à 14:23
bravo et merci pour tout, vous avez fais un grand travail, un vrai sens du professionnalisme, de la très bonne qualité de l’illustration, merci, je n’est pas encore essayer vos recettes mais je le ferais inchalah, très bonne continuation.
2 octobre 2012 à 15:21
magnifques friandises
2 octobre 2012 à 16:01
quelle merveille!
2 octobre 2012 à 16:25
c vraiment joli kouky mais comment vs avez fait les roses svp
2 octobre 2012 à 19:13
Une oeuvre d’art! J’en ai le souffle coupé! Que c’est beau et délicat! des pâtisseries de sultan et de harem…
2 octobre 2012 à 19:41
Les Algériens sont vraiment les champions des gâteaux décorés.
Tes cigares sont magnifiques. J’en mangerai avec plaisir.
A bientôt
2 octobre 2012 à 23:48
C’est de l’art!
3 octobre 2012 à 02:00
c magnihique j’ai éssayé presk tt vos gateaux cété dificile mé bi1 réussi
24 octobre 2012 à 08:26
Je vous remercie infiniment bravo
12 juin 2017 à 14:16
Cette pâtisserie est magnifique et à l’air délicieuse j’aimerais beaucoup la faire et je me demandais qu’est-ce que veux dire une mesure exemple une mesure de miel.
Merci beaucoup
9 juin 2023 à 20:18
Bonjour
Cette pâtisserie est magnifique et à l’air délicieuse j’aimerais beaucoup la faire et j’aimerais savoir qu’est-ce que vous voulez dire par une mesure (exemple une mesure de miel)
Merci beaucoup
9 juin 2023 à 20:51
Comment faire les roses svp
19 décembre 2023 à 19:52